Рыбалка в Украине

Ловить рыбу надо головой, а не ногами

Ловить рыбу надо головой, а не ногами

Коллектив для поездки на Варзугу собрался весьма представительный: братья Гунтарс и Раймонд Вайшля из Риги (фирма "Салмо"), два Александра из Смоленска - Прудников и Мосалыгин (многим рыболовам известны зимние удочки, проводочныс катушки и поплавки с торговой маркой "Пирс") и мы - четверо питерцев. Нескол ько слов о самой Варзуге. По численности рыбьего стада это самая главная на сегодня семужья река России. Средняя ширина на лицензионном участке - 200 метров, несколько порогов и множество классических перекатов рай для нахлыстовиков и спиннингистов. Лицензионная ловля на Варзуге открыта только третий сезон и с каждым годом привлекает все больше рыболовов не только из России, но и со всего света. Характерная особенность осенней рыбалки - в реке есть семга двух разновидностей. Первая - рыбы нерестящиеся в этом сезоне, их отличает темно-зеленый цвет тела с красными и желтыми пятнами и разводами по бокам. Брачный наряд самцов особенно красив: укрупненная голова с выдвинутой вперед крючкообразной нижней челюстью и полуоткрытый по бокам рот, обнажающий ряд скругленных зубов. И самцы, и самки,находясь н преднерестовом состоянии, сильно худеют, теряют в весе.

Пищевая ценность рыбы снижаются. Понятно, что и спортивный интерес от ловли такой семги небольшой - рыба не оказывает обычного для нее мощного сопротивления. Другое дело - рыба серебристого цвета. Она только что вошла в реку из моря, тело у нее толстое, округлое; сила такой семги неизмерима. ...И вот первый успех. Через 20 минут увлекательной борьбы взволнованный спиннингист под поздравления собравшихся извлекал воблер (Rapala CD-9 GFR) из пасти серебристой, весом 5,6 кг, семги.

К сожалению, это была единственная "правильная" рыба, пойманная на всю компанию за первых два дня рыбалки. "Пестрый лосось", однако, ловился весьма неплохо. Очевидно было, что лохи (идущие на нерест самцы) и особенно самки отдавали предпочтение искусственной мушке и воблерам,а блесны игнорировали. В ряде случаев маленькая мушка, да еще в достаточно мутной воде (обычный "речной" цвет и прозрачность - не более одного метра), больше привлекает внимание и вызывает хватательный инстинкт рыбы, чем красиво играющая блесна. Я однажды услышал от известного нахлыстовика из Риги Павла Белугина такое вполне убедительное объснение этого факта. Семга, нагуливаясь в море, активно питается рыбой и креветкой и растет с удивительной быстротой. Но,зайдя в реку, перестает кормиться вовсе и, после долгого пребывая в пресной воде, расходует свой мощный жировой запас.

Даже после нереста исхудавшая до неузнаваемости и вновь обретшая серебристую окраску рыба скатывается обратно в море и не открывает рта до тех пор, пока ее жабры не пропустят соленую воду. Что-нибудь одно: или есть, или заниматься воспроизводством собственного вида. Наверно, поэтому лосось называется благородным. Итак, в реке лосось не питается, но может схватить блесну или воблер чисто рефлекторно, потому что та слишком близко (и нагло) траверсирует перед его носом. Совсем иначе обстоит дело с мушкой. За ней рыба может подняться и с глубины в несколько метров, лишь бы прозрачность воды позволила ей увидеть это хрупкое созданье.

Почему же? Дело в том, что, выклюнувшись из икринки, маленькие лососики больше года проводят в реке и питаются практически исключительно насекомыми. Перед тем как скатиться в море первый разв жизни, эти рыбки, мало отличающиеся по окраске от форели, достигают веса 80-100 г. Когда лососи откормятся в море и превратятся в красивых крупных серебристых рыб, они все равно сохраняют память о любимом кушанье детства и иной раз не в силах отказать себе. Этим обстаятельством и определяется существенная разница в ловле семги нахлыстом и спиннингом. ...Мне хорошо видно с высоты берега, как мастерски облавливает перекат под лагерем бывалый спиннингист Борис Миренков. Не проходит и десяти минут, как у него следует покклевка, рыба стремительно сматывает с катушки не один десяток метров лески. Борьба затягивается минут на двадцать, и семга за это время ни разу не показывается на поверхности - редкий случай. Высказываются предположения, что вес ее никак не меньше 10 кг.

Каково же было разочерование, когда выяснилось, что трехкилограмовая семга подбагрена за боковой плавник и поэтому оказывала такое сильное сопротивление. Второй подход Бориса увенчался поимкой 1,5 килограммовой... щуки! - столь редкой рыбы за Полярным кругом, а третий... - еще такой же зубастой хищницы. Очевидно, но не вероятно! Мы никак не хотели смириться с тем, что лосося в реке нет, и на третий день было решено организовать поход на другой лицензионный участок, что выше лагеря километров на шесть. Наивно полагать, что там вдруг окажется долгожданная семга, однако группа из шести человек после завтрака отправилась туда попытать счастья. Остались только мы с Борисом. Провалявшись до обеда в постели и задыхаясь от кашля и насморка, я никак не мог себе позволить вычеркнуть этот день из жизни. и поэтому после обеда пошли вниз по реке, внимательно приглядываясь в воду в ожидании, не сыграетли где-нибудь


"серебрянка". Вспомнился тезис, услышанный мной еще в детстве от опытного рыболова - "Рыба ближе", что значило: не следует за ней далеко бегать, а лучше критически проанализировать свои действия.

Другими словами - попробовать ловить рыбу головой, а не ногами. Тщательно облавливаю характерные места. В каждом втором из них следует поклевка. Как все-таки нравится этим существам поперечная проводка с провалами, то есть с подачей шнура вниз но течению, чтобы леска на поводке ослабла и мушка распушилась, представ перед рыбой в полной своей неотразимой красе. Выпустив обратно в реку двух красавцев-лохов килограмма по четыре каждый и мелкую самку, я решаю изменить тактику. Ведь должна же быть в реке, пусть в небольшом количестве, и настоящая рыба! Вероятно, ее следует искать в стороне от занятых "кочегарами" нерестилищ, на глубоких и сильных струях. В таких местах эффективно ловить спиннингом. В бой вступает испытанная колеблющаяся блесна "Kuusamo", рыба "свечками" и кувырканьем несется вниз по течению. Видно, что она невелика, но сколько силы! Приходится даже пробежаться за ней метров пятьдесят до следующего каменистого откоса. Ради этой штучки можно одеть на левую руку и специальную липкую перчатку, чтобы надежно схватить ее, уже утомленную, за хвостовой стебель. Вес всего 2,7 кг, но как она красива, и сколько у меня в душе победной радости и торжества! Через сто метров опять поклевка, но рыба сошла на первом же броске. Показалось, что примерно такая же.

Ну что ж, и так хорошо, на сегодня хватит. Возвращаюсь обратно в лагерь: за столом уже собрались участники экспедиции на верхний лицензионный участок. Как и предполагалось, чуда не произошло, только Инану удалось приглядеть хорошую "белянку", но туговато затянутый фрикцион катушки решил исход поединка в пользу гидробионта - лопнула леска. Семга же, встав на прежнее место стоянки, как ни в чем не бывало несколько раз еще выпрыгивала из воды, демонстрируя оранжевую Rapala, вися- щую на нижней губе. За ужином решили окончательно, что завтрашний день будет завершающим, пора возвращаться к делам. Бурно проведенный вечер не всем позволил выйти к завтраку: концентрация рыболовов на реке снизилась ровно в два раза. Ноги сами идут к заветным местам, но рыба что-то не беспокоит поклевками - на вчерашних местах полная тишина. Хочется пройти дальше вниз по реке, познакомиться с необследованными участками. Кто знает, когда удастся сюда вновь приехать? Слышно, как впереди шумит Клетной порог.

Перед ним открывается необыкновенный красоты место: узкий, шириной не более 50 метров, глубокий прямой поток врывается на неширокий плес, подпертый снизу каменной грядой. Часть потока сливается влево через галечный перекат в расширение реки на противоположном берегу, а основная масса поды, разделенная большим камнем на две упругие струи, устремляется и шумящий порог. Классическое место для ловли семги. Здесь рыба всегда задерживается, пройдя стремнину порога. Затаив дыхание и как бы даже пригибаясь, подхожу к воде. Сейчас или никогда! Главное - не торопиться и обловить классное место последовательно. Основная струя - центральная, но она никуда не денется, лучше начать с ближней. Делаю довольно-таки короткий заброс выше разделяющего потоки камня и медленно провожу воблер "Nils Master" поперек течения по нижней границе плеса. Воблер идет неглубоко и благодаря яркойрасцветке


его хорошо видно. Вот он достиг критической, основной точки ускоряющегося потока и... исчез из поля зрения. Делаю рефлекторную подсечку и ощущаю приятную тяжесть крупной рыбы. А через пару секунд семга уже метрах в двадцати выше места поклевки делает каскад невообразимых прыжков, мечется по плесу, как сумасшедшая. Вот это да! Катушка то жалобно визжит, то крутится с предельной быстротой на подмотку, выбирая опасную слабину. Только бы рыба не бросилась в порог! Сейчас надо все делать предельно аккуратно и спокойно.

Но что это происходит? Леска из "тюльпана" уходит в глубину середины плеса, а рыба делает "свечку" на самом краю слива в порог. Так и есть, леска зацепилась за подводный камень и теперь трется об этот шершавый блок. Шансы на успех падают. По возможности отдаю леску с катушки, чтобы трение равномерно распределилось по длине, и пытаюсь зайти поглубже в воду и сняться с зацепа. Но семга сама бросается вверх и помогает решить угу проблему. Еще несколько минут борьбы и рыба на берегу, ею можно любоваться. Многим знакомо это сладкое чувство... Леска "Quattrom" на отрезке метра в три покрылась лохмотьями, но не порвалась. Стрелка безмена остановилась на отметке 5,2 кг. На последнюю рыбалку отправились все без исключения. Поклонник колеблющихся блесен "Kuusamo" Миша Никишатов на "Профессора" в 26 г поймал лоха рекордного веса - 6,8 кг. Минувшей весной этот экземпляр потянул бы на все 8,5. Вот подтверждение известной аксиомы: крупная блесна - крупная рыба. ...Трудно после подобной рыбалки с упоением ловить плотвичек на тесто. Назад дороги нет. Возможно, в этом и заключается негативная сторона такой прекрасной,увлекательной ловли...



 
Ловля леща бортовыми удочками.
Соотношение разрывной нагрузки и диаметра для монофильной лески
Просушка лески
Территория охвата, позывной. Радиосвязь на внутренних водных путях
“Дорожка” по-американски.
Краснуха карпов
Рыбалка по-итальянски. Тирольская палочка
Особенности национальной... дорожки! Судак
Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?
Как вялить рыбу. Идеальный рецепт


Ловить рыбу надо головой, а не ногами Рейтинг: 4.42 Отзывов: 0