Рыбалка в Украине

Кто ты, фугу?

Фугу Эта рыбка поднимет мертвого и уложит в могилу живого. Кроме самураев, камикадзе и харакири Япония славится экзотической рыбой фугу. Ее экзотичность заключается главным образом в том, что фугу может оказаться последним блюдом в вашей жизни - настолько она ядовита. Секретом ее приготовления владеют только лучшие японские повара. Неудивительно, что коварная рыбка окружена ореолом домыслов и легенд. В то же время не все знают, что она собой представляет. А о том, что фугу заплывает и к берегам Приморья, вообще известно единицам.

Палец в рот не клади

Представим нашу сегодняшнюю гостью - рыбку фугу - по всем правилам. Именем "фугу" называют около 100 видов рыб отряда сростночелюстных из семейства скалозубов, обитающих в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых реках (другие названия семейства - четырехзубые, тетраодоны, иглобрюхи, рыбы-собаки). Фугу трудно не узнать: яркая окраска, отсутствие чешуи, серовато-синие полосы сверху, белое брюхо с небольшими шипами, напоминающими на ощупь наждак, ноздри, небольшой рот с почти человеческими зубами - широкими костными пластинами. Ими фугу отрывает от камней ракушки, а при случае может "вскрыть" краба, перекусить рыболовный крючок или даже (самые крупные из скалозубов) лишить человека пальца - такой случай зафиксирован в Японии. Рыбы-собаки крайне агрессивны, в том числе друг к другу.

Фугу могут плавать хвостом вперед, но вообще двигаются довольно медленно. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму. И горе акуле, которая не поймет угрозы, - рыба-собака смертельно ядовита. В ее мышцах и внутренностях содержится тетродотоксин - яд нервно-паралитического действия, который в 50 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
 

Русская рулетка японского гурмана

Плавала бы фугу себе в океанских водах и дальше, но человек такое существо, что жить не может без риска. Вот почему в японских ресторанах фугу почитается изысканнейшим деликатесом. Все дело в том, как ее готовить: чуть дрогнет рука, изменит чутье - и экзотическое блюдо станет для вас последним. Но не расстраивайтесь - согласно кодексу чести повар, по чьей вине вы отправились в могилу, сделает себе харакири, так что на том свете вы сможете ему все высказать.

В былое время в Японии от отравления фугу умирали сплошь и рядом. Но после того как в 1958 году скончались 176 человек, правительство ввело обязательное лицензирование поваров, занимающихся смертельной кулинарией. Несмотря на то, что лицензию получают только лучшие, два-три десятка гурманов в год умирает и в наше время. Так как это в основном министры, актеры и крупные бизнесмены, то лакомство рыбой-собакой (и смерть от нее) считается уделом избранных. Этому способствует и цена приготовленной рыбки - от 250 до 750 долларов за килограмм

Опытный повар знает, сколько яда содержится в каждой части фугу (он распределяется неравномерно и на разных людей действует по-разному), как нужно рыбу разделывать, готовить, подавать к столу. Высший пилотаж здесь - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Герои гастрономического фронта рассказывают, что иногда после дегустации фугу (ну не рассчитал повар!) наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.

В рыбе фугу ядовито все, от крови до кишок. Особенно опасна печень. А если при разделывании был задет желчный пузырь, то можете смело писать завещание.

Выйдя из ресторана живым после знакомства с фугу, вы ощущаете необычайное чувство благодарности судьбе. Наверное, в этом и заключается главный смак опасного блюда. Во всяком случае, японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".

Нужно заметить, что после отравления фугу бывает нелегко установить, действительно ли человек умер. Частенько гурманы впадают в подобие летаргического сна, из которого могут выйти в морге или уже в гробу. Отравление тетродотоксином вводит человека в совершенно особое состояние - не сон и не бодрствование. Этот эффект и применяется вуду-колдунами с острова Гаити для зомбирования.
 

Тайны гаитянских колдунов

В 1982 году этноботаник У. Дэвис вплотную подошел к разгадкетайны


зомбирования, отправившись на родину зомби - Гаити. Главные компоненты "порошка зомби" - высушенная и истертая в порошок рыба фугу, а также активные вещества, получаемые от галлюциногенной жабы Bufo marinus (жабу предварительно выдерживают в банке с морским червем, который ее кусает). Кроме того, гаитянские шаманы используют желчный пузырь мертвого мула или человека, растения, человеческие останки (лучше - свежие). Точной технологией получения порошка зомби владеют кроме самих гаитян лишь спецслужбы нескольких государств, но действие его испытано довольно основательно. Сначала возникает чувство эйфории, покалывание в конечностях, затем наступает паралич, дыхание перестает определяться, сердце почти останавливается, и человек переходит в состояние, подобное смерти (здесь может обмануться даже опытный врач). Если доза порошка выверена точно, то человек не умирает, но в его мозгу происходят необратимые изменения, он теряет волю, разум и становится послушным орудием.

Так что явление зомбирования - вполне научный факт. А как насчет "черных зомби" - восставших из могил мертвецов? Ученые нашли объяснение и этому.

Отведав подсыпанного вудуистами зомбирующего порошка, жертва оказывается в состоянии мнимой смерти. Ее хоронят, но через несколько дней покойник "оживает" и начинает ходить... Отечественные ученые А. Маленков и В. Сарбаш разгадали секрет того, как тело с практически прекращенной сердечной деятельностью и остановленным дыханием может продолжать жить. В коматозном состоянии, вызванном порошком зомби, роль сердца переходит к печени (как известно, печень помимо всего прочего является и мощным кровеносным насосом) - так называемый эффект портального сердца. Причем это "сердце" может долгое время работать без кислорода. Дыхательные движения у впавшего в тетродотоксиновую кому человека заметить очень трудно, прощупать пульс - тоже.

Через несколько дней вуду-шаман раскапывает могилу и, сопровождая свои действия различными ритуалами, "оживляет", реанимирует тело. Теперь оно может двигаться, действовать более или менее сознательно, но мозг зомбированного уже изменился настолько, что человеком это тело назвать нельзя. Оно будет выполнять волю своего "хозяина" - колдуна, будет защищать себя от каждой реальной или мнимой угрозы, уничтожать все живое. Видевшим зомби на всю жизнь запомнились их пустые, мертвые и ненавидящие глаза...
 

Спрашивайте в аптеках

Воистину нет на свете плохих или хороших веществ - все дело в том, в чьи руки они попадают. Роковая рыба фугу в медицине (главным образом японской) очень ценится (1 грамм тетродотоксина стоит 50 тыс. долларов). Правильно дозированный яд скалозуба помогает при заболеваниях предстательной железы. В растворах тетродотоксин служит обезболивающим препаратом (тяжелые случаи проказы, раковые опухоли), применяется при невралгиях, артрите и ревматизме. Доктор Дж. Кеана из Орегонского университета (США) считает, что оченьскоро


в аптеках появится препарат на основе тетродотоксина, избавляющий людей от любой боли и не обладающий никаким побочным действием. Что ж, подождем.

В Японии, например, рыба фугу и сегодня ценится как лекарство. Знаменитый актер театра кабуки Мацугоро Бандо Восьмой считал, что именно рыбе-собаке обязан своей неувядающей молодостью (печень фугу бережет от возрастных болезней вроде артрита). Правда, в 1975 году артист немного "переборщил" и умер. Достойная самурайская смерть.
 

Берегись, рыбак!

А теперь представьте, что почувствовал владивостокский рыболов-любитель Олег А., когда минувшим летом (да еще в День рыбака!) ему в бухте Три поросенка попалась эта самая рыба фугу и, снятая с крючка, вцепилась своими здоровенными зубами ему в руку...

Нет, с Олегом ничего не случилось. Хорошо, что он не знал всю подноготную глубинной гостьи (мнительного человека от одного вида фугу мог бы хватить удар). И еще лучше, что он не рискнул поджарить скалозуба (как ему предлагали сделать некоторые несознательные члены семьи), а заглянул в соответствующий справочник.

Рыба-собака попадается в приморских водах редко - ни знакомые рыбаки, ни ихтиологи, к которым мы обратились, не смогли припомнить подобного случая. Но знать о ней нужно. Так что если, не дай бог, попадется вам легендарная рыбка, то купите лучше на закуску банальных килек в томате. А фугу отпустите на волю. Как знать, может, она и желания исполняет...



 
Бурый терпуг
Гольян
Просто пойдите как-нибудь за треской. Треска
Лососевые рыбы в системе рыб
Маленький и шустрый
Северные лососи
Усачи
Кто ты, фугу?
Сайка


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • Игорь         13.01.2006 в 22:46

    Холрошая статья!
    Чето я сомневаюсь, что 1 грамм тетродотоксина стоит 50 тыс. долларов! Если бвы это было так японцы давно бы уже провели исследования и изобрели какойнибудь медицинский преперат и впаривали бы его другим государствам за бешеные деньги, но этого нет…
    P.s.Интересно зомби можно убить? Он ведь наверняка не чувствует боли. Если в него выстреллить или ударить ножом ему наверное будет пофигу…

Кто ты, фугу? Рейтинг: 4.48 Отзывов: 1