Вероломный, загадочный пришелец. Карась

Любопытную картину у нас, в Волгограде, можно наблюдать в конце мая, когда правый берег Волги становится местом массового рыбьего паломничества. И стар, и млад, не мудрствуя лукаво, спиннингом, поплавочными удочками, донками успешно ловят «старого-нового» обитателя волжско-донских водоемов — серебряного карася. Однако на вопрос — какой же рыбы ты наловил? — определенный и однозначный ответ трудно получить. Одни рыболовы называют серебряного карася разновидностью американского буффало, другие считают его карасем-гибридом или сазаном-гибридом, а самая распространенная и всем понятная в обиходе кличка — «душман».

Причины подобной путаницы и неопределенности среди рыболовов-любителей следует объяснить целым рядом необычных обстоятельств и условий. Во-первых, в популярной литературе по спортивному и любительскому рыболовству традиционно описываются две разновидности карася — золотой и серебряный. Причем у разных авторов и свое название серебряного карася: серебристый, белый, серебряный (продолговатый). Однако при сопоставлении нетрудно видеть, что даже по внешним признакам (размерам, форме, весу) новый «собрат» значительно отличается от классической его формы. Во— вторых, если широко известный карась преимущественно обитает в прудах, озерах, небольших речках с небольшим течением, то новая его разновидность живет в Волге, в Ахтубе и в Дону, в которых достаточно заметная скорость течения. В—третьих, обычный карась ловится с мая по сентябрь-октябрь, и даже в некоторых регионах зимой, в то время как волжский и донской пришелец только в строго определенные сроки продолжительностью 2—3 недели. В—четвертых, средний вес обычного серебряного карася колеблется в пределах 200-300 граммов, достигая максимума в 1 кг, а его «родич» большей частью весит от 1 до 2,5 кг. В—пятых, при изучении рыболовной литературы и из устных рассказов волгоградские рыболовы с удивлением узнают, что в среднем и верхнем течении Волги местным рыболовам пока не приходилось с ним встречаться (см. например: «Удачный рыболов». Под ред. П.В.Ивнева. Горький, 1986; Ю.К.Юсупов. «На волжских зорях». Саратов, 1993). В свете перечисленных факторов становится понятной существующая чехарда в названиях серебряного карася и трудно объяснимых, загадочных его повадках.

Поэтому есть необходимость более подробно и обстоятельно рассмотреть вопрос о различиях между двумя подвидами серебряного карася. Карась серебряный Carassius auratus в пределах ареала образует ряд подвидов, на территории бывшего СССР обитает лишь один подвид Carassius auratus gibelio (Bloch). Характерными и отличительными признаками этого подвида являются следующие: зубчики на последнем неветвистом луче анального плавника (около 10-15); жаберных тычинок — 35-49; чешуи в боковой линии — 28—32; брюшина обычно черная.

Его первоначальные места обитания — бассейны реки Амур и ряда сибирских рек. Расселение амурского серебряного карася в Европе началось еще во второй половине девятнадцатого века. Но массовое распространение амурского обитателя приходится на 30-е годы нашего столетия, когда этот вид стали разводить в прудах как объект промышленного рыбоводства. Благодаря его высокой продуктивности (годовой прирост на 2-м году жизни — 125 г, на 3-ем — 250 г, на 4-ом — 240 г) и неприхотливости к кормовой базе, серебряного карася размещают в искусственных водоемах, а порой и в естественных, на территории Украины, юга России, Белорусии и Казахстана. Акклиматизация амурского новосела проходила успешно.

На Нижней Волге серебряныйкарась начал встречаться в единичных экземплярах еще в 40-е годы в дельте реки. В 50-х годах его численность в авандельте возросла, а через 20 лет популяция достигла промысловой численности (в 1979 году его улов составил 520 тонн). В Цимлянском водохранилище в промысловой статистике серебряный карась начал учитываться с середины 80-х годов, когда его уловы в среднем стали равняться 100 тоннам.

Как, каким образом серебряный карась из прудов переселился в реки? Из прудовых рыбных хозяйств во время больших паводков происходило разрушение, размывание плотин, и серебряный карась в массовом количестве устремился в Ахтубу, Дон, Волгу. Так, по наблюдениям волгоградских ихтиологов на протяжении 1—2 км по течению Ахтубы от прудового стока отмечалась резко возросшая численность серебряного карася.

«Вспышка» численности серебряного карася первоначально наблюдалась на Нижнем Дону в 60-70 годы. В 1986 году большие стада его оказались у плотины Цимлянской ГЭС. По недосмотру и невнимательности работников рыбоподъемника его «перебросили» в водохранилище, из которого он уже самостоятельно освоил акваторию Среднего Дона и Волго—Донского канала. Примерно сходная картина расселения серебряного карася наблюдалась и на Волге. Но вот преодолеть плотину Волжской ГЭС и переселиться в Волгоградское водохранилище и выше ему пока не удалось.

По сравнению с аборигенными видами рыб у серебряного карася нашлись свои преимущества: неприхотливость к кислородному режиму, широкий гидрологический диапазон обитания (река, озеро, пруд, водохранилище), всеядность, порционное икрометание. Последний фактор позволяет развиться и выжить значительно большему потомству по сравнению с другими видами рыб. Икра у него созревает не сразу и одновременно,а постепенно — в гонадах наличествует икра 3-4 разных размерных групп. По мере созревания и готовности каждая группа икры выбрасывается «порцией». Через некоторое время за первой следует вторая, затем третья и т.д. в течение мая-июля.

Почему же активный жор серебряного карася приходится только на вторую половину мая или первые дни июня, а затем наступает его полное угасание? По-видимому, после зимовки он ускоренными темпами стремиться насытиться, набрать сил и энергии для последующего икрометания. С постепенным прогревом воды у карася усиливается (восстанавливается) обмен веществ, он становится более активным и прожорливым. Если весенней порой он откладывает икру на затопленных кустарниках, тростнике, луговой растительности в мелководных местах, то позже, по мере прогрева воды в водоемах, процесс икрометания у него происходит уже на более глубоких участках водной акватории. К тому же в начале июня происходит и обильное развитие личинок различных насекомых, водной растительности, что при его всеядности существенно дополняет пищевой рацион.

По этим же причинам во второй половине весны серебряный карась оказывается объектом промысла различными орудиями лова: сети, вентеря, невода. В более поздние сроки он становится максимально осторожным, чрезмерно подозрительным и на редкость изворотливым. Его не только трудно обнаружить, но и нелегко поймать. При приближении невода или бредня он предусмотрительно залегает на дно, зарывается в ил.

Серебряный карась с момента своего появления в волжско-донских водоемах стал злостным вредителем для коренных обитателей. С его распространением происходит снижение продуктивности ценных промысловых рыб — леща, сазана, язя, синца, густеры. Он не только их «объедает», значительно сокращая кормовую базу, но и в большом количестве истребляет икру волжской и донской рыбы непосредственно на нерестилищах. Не случайно в свое время воины-афганцы прозвали его «душманом» — из-за прожорливости, резких неожиданных хватках при поклевке, из-за разбойного поведения в водоемах.

Вместе с тем серебряный карась, в условиях возрастающего антропогенного воздействия на водную среду и усиливающегося загрязнения стоками промышленных и сельхозпредприятий, не имеющих возможности содержать и строить очистные сооружения, постепенно заменяет популяции коренных видов рыб. В этом качестве он является живым индикатором неблагополучного экологического состояния того или иного водоема. Интенсивное его размножение начинается в тех водоемах, где конкурентная способность других видов рыб ослаблена действием антропогенных факторов среды (загрязнение ядохимикатами, минеральными удобрениями, сточными водами и т.п.).

Учитывая эти обстоятельства, во многих районах рыбинспекцией сняты ограничения на вылов этого злостного пришельца рыболовами-любителями, а промысловиков обязывают проводить спецотлов карася во время нереста.

Место ловли серебряного карася любительскими рыболовными снастями выбрать нетрудно. Достаточно найти на берегу реки призатопленную куртину тростника, кустарника на расстоянии 1—2 метров от берега, и можно забрасывать. Более успешна ловля на зимнюю удочку с судаковой мормышкой с лодки. С одной стороны, появляется возможность широкого маневра, а с другой — стать на якорь, а чаще привязаться в самой гуще кустарника, в котором обнаружится хотя бы 10-сантиметровое «окошечко». Опустив до дна мормышку с нанизанным червем, слегка поигрывая ею, можно с уверенностью ждать поклевки. Опыт и наблюденияне только наши, но и других рыболовов свидетельствуют: если «душман» пошел», то он идет «дуром». (Если в 19 веке на Волге «бешеной рыбой» называли каспийскую сельдь, то в конце 20 столетия такой бешеной рыбой можно назвать серебряного карася). Как бы не скучивались рыболовы на лодках в одном месте — даже в пределах 1 квадратного метра — у всех будут поклевки и улов. Дело в том, что карась движется, передвигается стаями. Эти стадные группировки формируются почти всегда, по возрастным группам, из особей одинакового размера и веса.

Предельный возраст серебряного карася, как и на Амуре, достигает 10-11 лет, но на Волге более многочисленны особи 6-летнего возраста. Их длина колеблется в размере от 30—35 см, а вес — 1,5—2 кг. Доступность и незамысловатость его ловли привлекает даже людей, не бравших ранее в руки удочку, считавших рыбную страсть пустою забавою. А завзятые рыболовы — спиннингисты, лещатники и т.д. —, как говорится «отводят душу», отыгрываясь за свои прошлые и будущие неудачи. Более того, благодаря серебряному карасю удается поддерживать свой рыболовный авторитет и высокое реноме в семье, среди соседей и знакомых.

В качестве пожелания читателям и авторам «Рыболов-клуб». Если кому-то по случаю прийдется побывать в Волгограде майскими днями, то первый вопрос, с которого начнется ваше пребывание на волгоградской земле, следующий: «Как, «душман» пошел, идет?». Получив ответ, сразу же в ближайшие «Спорттовары», а из них отправляйтесь на берег Волги. Где увидите группы рыболовов, туда и идите. Червями с вами (тем более приезжим!) поделится любой рыболов. Можно гарантировать, что вы не только переживете минуты неожиданной радости и восторга, но и оцените гастрономические достоинства серебряного карася.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий