Рыбалка в Украине

Язь

Когда-то Л. П. Сабанеев считал, что язь - "бесспорно одна из наиболее известных рыб". Теперь, увы, москвич этого не скажет! Да и не только в Подмосковье встречаются рыболовы, принимающие небольшого язечка то за плотвичку, то за голавлика. А ведь язя легко отличить и по форме, и по цвету. Он шире и короче голавля, чешуя у него мельче, в особенности сверху около головы, рот значительно меньше, чем у голавля, но намного больше, чем у плотвы, глаза зеленовато-желтые, среднего размера. Грудные, брюшные и анальный плавники красного цвета с малиновым оттенком, спинной и хвостовой - темные. Цвет чешуи у язя не серебристо-белый, как у плотвы, а, скорее, соломенный или чуть дымчатый и отливает золотом. По яркости оперения он напоминает красноперку.

Язь - один из крупных представителей семейства карповых, вес его иногда доходит до 6 килограммов. Такие гиганты встречались на Оке в районе Касимова и в устьях рек, впадающих в озеро Воже. В озерах и реках Мещерской низменности, где язя очень много, крупных особей, по-видимому, нет - обычный вес не свыше двух килограммов. Язь распространен почти по всему Советскому Союзу, но больше к северу, чем к югу. В водоемах системы канала им. Москвы попадаются порядочные язи еще и ныне.

Крупные язи нерестятся первыми, мелкие подъязки - недели на две позже, одновременно с плотвой, когда лист на березе станет величиной с двухкопеечную монету. Впрочем, изменение условий существования рыб порой нарушает установленные природой сроки.

После нереста, происходящего на участках с довольно сильным течением, язи уходят на свои обычные, более глубокие места с замедленным течением, с илистым или глинистым дном. Постоянно стоять на быстрых струях язь не любит и на перекатах днем попадается только случайно, так сказать, мимоходом. В небольших реках равнинной полосы России его излюбленные места - омуты, участки около свай мостов, под тенистыми обрывистыми берегами, у крутояров, затопленных обвалившихся деревьев, коряг на дне и т. п.

Иногда он держится в устье маленькой речки, впадающей в большую, и обязательно заходит в эту маленькую речку во время паводка, когда в ней идет совершенно грязная вида, содержащая, однако, много корма. Бывает так, что сильный паводок на большой реке вызван дождями, прошедшими где-то далеко вверху, а в данной местности дождей не было, и в маленькой речке вода светлая. По основной реке несутся мутные потоки, уровень в устье поднимается, течение там замирает и даже получает обратное направление, как бы "запирая" приток. Тогда рыба из мутной, грязной воды идет на чистую - не только за кормом, но и чтобы промыть жабры.

В большой реке найти язевое место трудно, лучше расспросить местных рыболовов. Но все же надо знать: плоты, пристани, купальни, баржи привлекают язей. На песчаных отмелях излучин их, как правило, не бывает, за исключением, пожалуй, ранней весны; зато на противоположном берегу, где глубина больше и есть подмоины, обрывы, уступы и другие неровности дна, язи могут быть. Когда перекат оканчивается порогом, за которым следует глинистая яма с замедленным течением, присутствие язей довольно вероятно. Какой-нибудь кустик или случайный булыжник среди отмели, вызывая местные водовороты, тоже может привлекать язей. Иногда они заходят на мелкие, травянистые места, например в хвощи, выросшие среди самой топкой трясины.

Язь - рыба всеядная, ест все - от мельчайших животных и растительных организмов (планктон) до молоди рыб. Он даже блесну хватает. Благодаря невзыскательности к пище язь растет быстро.

Весной, когда паводковые воды размывают берега и несут много червей, язя удят на выползка; летом, когда в воду падает множество насекомых, он хорошо берет на кузнечика. К осени водная растительность опускается на дно - язь уходит на глубину. Он может клюнуть на любую насадку, обычно употребляемую для ловли нехищных рыб: на червя, бабку, ручейника, опарыша, мотыля и других личинок, на кузнечика, жука,таракана, мормыша, ракушку, зелень и т. д. Ловят язей самыми различными способами: простыми поплавочными удочками, донками, в проводку, нахлыстом и т. д.

Поплавочной удочкой ловят в стоячей воде или в местах с очень слабым течением. При ужении с берега нужно удилище подлиннее, чтобы, если потребуется, сделать дальний заброс. Леску ставят диаметром 0,3-0,4 миллиметра, поводок - немного тоньше. Язь осторожен, грубая снасть его отпугивает. Нереалистично ставить такую толстую леску, чтобы она выдержала самого крупного язя, какой только водится: порвать-то не сможет, но и брать не станет!

Поплавок можно поставить любой, так как поклевка у язя решительная: поплавок обычно мгновенно уходит глубоко в воду, а если прозевать, то за ним последует и удилище. Огружая поплавок, ставят необходимое число дробин (чем ниже, тем мельче) либо на леску, либо на поводок; в последнем случае при зацепе есть риск все их потерять, поэтому следует иметь запасные поводки с грузилами.

Крючок выбирают по насадке: для крупных червей, жуков удобнее крючки № 8-12 с длинным цевьем; для прочих насадок пригодны более короткие, небольшие крючки № 4-6. Поводок длиной 30-40 сантиметров соединяют с леской способом "петля в петлю" либо двойным узлом.

На течении обычно применяют донную удочку (закидушку), которую часто оснащают катушкой. Иные пользуются спиннингом, как донкой, и закидывают насадку на большое расстояние. Леску для донки берут 0,4-0,45 миллиметра, на нее надевают скользящее грузило-оливку. Бывает, что грузило защемляют на конце лески, а поводок укрепляют выше или привязывают грузило на отдельном поводке к леске. Выползка надевают на крючок гармошкой, прокалывая его несколько раз и сдвигая вверх по поводку. Червь должен извиваться; если он замрет, надо его сменить.

С лодки или плота можно ловить донкой активно. Небольшое удилище оснащают катушкой, одним-двумя кольцами и кивком на конце вершинки. На леску надевают скользящеегрузило-оливку;


перемещение его ограничено карабином, к которому привязан поводок с крючком.

Грузило не должно быть излишне тяжелым, а лишь настолько, чтобы его не сносило течением. Стравив с катушки предварительно достаточно лески, грузило рукой закидывают возможно дальше вниз по течению. При длинной леске насадка на струе тонет медленно, чем и привлекает рыбу. Если поклевки вскорости не последует, нужно плавно взмахнуть удилищем, подавая его на себя, затем сразу же опустить вниз, следя по кивку за тонущей оливкой, которая теперь опустится ближе к рыболову. Следующими взмахами удилище поднимают все выше, передвигая грузило ближе к себе. Когда рука с удилищем заведена назад, а оливку больше сдвинуть нельзя, опускают удилище, выбирают катушкой слабину лески и начинают новую серию взмахов.

Чередуя подтягивание насадки и подмотку лески, облавливают весь участок. Поклевки обычно бывают при движении насадки как вверх, так и вниз.

Конец удилища опускают немного замедленно, чтобы кивок оставался полусогнутым под тяжестью оливки и насадки. Выпрямление его означает достижение насадкой дна либо поклевку. Но чаще она ощущается рукой как удар или грубые рывки.

В проводку язей удят с прикормкой, но на известных местах, где они держатся или куда приходят. Приманивать рыбу издалека и удерживать ее там, где она не водится,- занятие неблагодарное.

Дно промеряют на протяжении 10- 15 метров; не беда, если оно чуть повышается. Течение обязательно должно быть ровным (без водоворотов), медленным, глубина - не свыше трех метров. Если прикормку закатывают в глиняные шары, надо добавлять немного (сообразно со скоростью течения) песку, чтобы струи воды равномерно вымывали корм.

Ловят с лодки, стоящей на якоре вдоль течения носом вверх, а при сильном ветре, дующем против течения,- кормой вверх; в этом случае с носа опускают второй, тяжелый, якорь. В безветренную погоду достаточно одного якоря.

Вершинка удилища желательна жесткая, поплавок - возможно меньших размеров. Однако с увеличением глубины и, в еще большей степени,- с убыстрением течения приходится увеличивать вес грузила, чтобы оно успевало быстро погрузить насадку, и тогда, естественно, требуется большой поплавок.

Независимо от величины поплавка его сгружают так, чтобы из воды выступал только кончик. Грузила ставят на леску, а на конец ее - карабин, к колечку которого крепится поводок (на медленном течении и небольшой глубине можно обойтись без карабина). На конце поводка, в двух-трех сантиметрах от крючка, защемляют дробинку ¦ 5-6 или соответствующий кусочек свинца. Крючок № 4-6 приматывают так, чтобы поводок составлял одну линию с цевьем. Что дает такое низкое расположение дробинки? Между крючком и дробинкой поводок настолько упруг и устойчив, что рыба, приподнимая крючок, одновременно приподнимает дробинку, вследствие чего, естественно, немножко всплывает и поплавок.

Ловя в проводку, насадку обычно пускают довольно низко; заметив плывущую приманку, язь перестает шевелить хвостом, вода сносит его так же, как и приманку; он осторожно приближается и берет ее губами, для чего втягивает в рот воду. В этот момент дробинка поднимается, поплавок чуть всплывает Ощупав приманку губами, язь может ее "выплюнуть" и уйти - тогда поплавок опустится в нормальное положение, и поклевка останется незамеченной. Поэтому при малейшем подъеме поплавка надо мгновенно сделать короткую подсечку одной только кистью руки.

Разумеется, поклевка не всегда происходит только так, характер ее зависит от движения рыбы: если язь стоит (относительно берега), то поплавок затягивает под воду и тем быстрее, чем сильнее течение; поплавок - моментально ныряет, если рыба бросается вверх, в сторону, берет насадку с ходу и т. п.

Подсекать необходимо также при малейшем изменении скорости или направления движения поплавка. Чаще всего язь хватает насадку в тот момент, когда она после вытягиваниявсей


лески приподнимается течением ("берет на вытяжке"). Поэтому независимо от того, была или не была в действительности поклевка, в конце проплыва поплавка делают подсечку. Для успеха ловли очень важно согласовать момент такой подсечки с месторасположением прикормки: пробег поплавка далеко вниз от прикормочного глиняного шара, размываемого водой, уменьшает эффективность "вытяжки" (попросту говоря, она становится бесполезной). Ошибочно также заканчивать проводку до подхода крючка к прикормке.

При проводке применяют преимущественно некрупную насадку, поэтому одновременно с язями ловятся и другие рыбы - голавль, лещ, плотва, густера.

Нахлыстом ловят с берега из-за укрытия или взабродку, закидывая приманку под кусты. Летом язи держатся под тенью нависших над водой ветвей, в прогалинах среди зарослей рдеста. Удилище должно быть самое легкое, гибкое, средней длины. Крючок нужен небольшой, острый; грузила и поплавок не ставят. Насадкой служит кузнечик. Он должен быть живым, шевелить лапками, плывя поверху. На воду насекомое должно опуститься раньше лески. Если поблизости есть язь - он схватит кузнечика. После двух-трех забросов обычно меняют место. Иногда у крючка ставят крохотную дробинку и дают насадке медленно погружаться.

Язь отлично видит и слышит, поэтому рыболову приходится маскироваться. Простой способ укрыться - зайти по колено в реку, следя при этом, чтобы тень не падала на воду.

Попавшего на крючок язя не тащат напролом - губы у него слабые, а сопротивляется он энергично. Следует без спешки, осторожно довести его до подсачека.

Нахлыстом можно ловить днем, а другими способами - лучше ранним утром. Ближе к осени время суток играет меньшую роль в успехе рыбалки.

В заключение заметим, что язь идет и на зимние снасти, в частности - на мормышку. В течение всей зимы небольшие и средние язи (подъязки) иногда попадаются на мотыля во многих водоемах Подмосковья.



 
Коротко о язе
Язь - принадлежит к семейству Карповые
Язь: спрос и предложение
Язь
Язь - рыба весенняя


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • sasha         05.08.2006 в 01:02

    kadata lovil

Язь Рейтинг: 4.52 Отзывов: 1