Рыбалка в Украине

Радужная мечта. Форель

Встретить новый для себя вид рыбы, изучить его образ жизни и успешно ловить - не об этом ли мечтает каждый рыболов? Я получил такую возможность, работая в Швеции.

Моя прекрасная незнакомка - радужная форель. Ее родина - Северная Америка. В России эта рыба почти неизвестна, встречается она лишь кое-где на Дальнем Востоке. Радужную форель разводят во многих странах Западной Европы на специальных рыбоводных фермах; когда она достигает веса 0,3-0,5 килограмма, ее продают хозяевам искусственных водоемов или арендуемых естественных озер, где осуществляется платное рыболовство.

Скона, где я работал, является самой южной частью Швеции. Это район ведения интенсивного сельского хозяйства. Рек и озер, в отличие от центральной и северной частей Швеции, здесь немного, и, к сожалению, уровень загрязнения их достаточно велик. Чтобы уменьшить пресс рыболовства на естественные водоемы и реки, а заодно удовлетворить потребности многочисленных рыболовов, здесь широко практикуется прудовое разведение европейской форели, радужной форели и гольца.

Радужная форель занимает доминирующее положение в этой группе из-за относительно простого ее культивирования, быстроты роста и невысокой требовательности к качеству и температуре воды.

Пока рыба не достигнет товарного веса, ее содержат в небольших резервуарах-садках и кормят специальными комбикормами. Затем ее выпускают в спортивные водоемы, где рыба уже не получает искусственной подкормки. Все хозяева спортивных водоемов ведут учет выловленной рыбы и еженедельно восстанавливают их "население". Поэтому в каждом водоеме находится две категории рыбы: резидентная (живущая на одном месте) форель, которая пережила шок при переходе от искусственного корма к натуральному, нашла свое укромное место и пока избежала крючка рыболова, и свежевыпущенная рыба, готовая от голода схватить все, что движется, - неважно, малек это, насекомое или кричащего цвета искусственная мушка или блесна. Вторая категория рыб подвергается постоянным атакам резидентной форели, защищающей свою стоянку.

В силу своей неопытности поначалу я радовался каждой пойманной форели, не обращая внимания на ее окраску и содержимое желудка. Лишь позже, наблюдая повадки, места стоянки и внутриводоемную миграцию рыбы, я стал охотиться исключительно за резидентной форелью.

Обычно свежевыпущенная радужная форель имеет ярко-серебристую окраску с наметками малиново-радужной линии вдоль тела и светло-малиновые жаберные крышки. У резидентной - темно-серая спина и серебристое брюхо покрыты многочисленными черными крапинками, а вдоль тела проходит широкая яркая малиново-радужная полоса. Жаберные крышки малиново-красные. Эта рыба крупнее и несравненно сильнее свежевыпущенной. Вываживание этой радужной торпеды, попавшей на крючок, доставляет истинное удовольствие и победа над ней стоит дороже, чем над рыбой, мечущейся по водоему в поисках покоя и корма.

Большинство шведских нахлыстовиков прекрасно экипированы и они отменные кастингисты, однако их мало заботит, каков образ жизни рыбы, чем она питается в данное время года и, в зависимости от этого, какого цвета и размера приманка должна применяться. Они используют простейшую технику проводки искусственной мушки, рассчитанную только на хищнический инстинкт рыбы. Главное их правило, которое в общем-то верно при ловле радужной форели в искусственных водоемах, это постоянное движение приманки. Рыба часто преследует мушку, находясь в 5-10 сантиметрах от нее, но стоит на мгновение остановить проводку, как форель отворачивает в сторону.

Мне повезло, я познакомился и подружился с тремя шведскими рыболовами, фанатично преданными нахлысту. Мы провели немало часов за вязанием мушек, обсуждая повадки этой рыбы и способы ее ловли.

Чтобы лучше понять, как ловить эту красивую рыбу, я приведу пару примеров поимки действительно стоящих экземпляров. Хотя эти правила в полной мере распространяются и на более мелкую рыбу, и уж тем более - на свежевыпущенную.

В конце мая мы, как всегда, собрались нашей теплой компанией на ближайший комплекс спортивных водоемов "Радужная плотина". К этому времени я уже поймал десятка полтора радужных форелей и имел кое-какие представления о повадках этой рыбы. Из пяти прудов два заселены форелью, а в остальных можно ловить щуку, окуня, плотву и голавля.

Каждый спортивный водоем имеет свои правила и традиции. На "Радужной плотине" ловля открыта с 8.00 до 21.00, а в пятницу до 23.00. На одну лицензию разрешается поймать не более 3 рыб, независимо от размера. Пойманную рыбу отпускать нельзя.

Посетовав в очередной раз на любовь шведов поспать и на невозможность половить на утренней зорьке, мы выехали из города с таким расчетом, чтобы прибыть на водоем за полчаса до открытия ловли. За это время мы успели осмотреть водоемы и засечь места стоянок и скопления рыбы, которая играла и охотилась за насекомыми. Май - месяц их активного вылета, и чтобы составить представление о рационерыбы, мы осмотрели подветренную кромку берега в поисках мертвых насекомых и сброшенных чехликов вылупившихся. Знать, какие насекомые наиболее массово выводятся в данный момент, их цвет и размер - очень важно для успеха на водоеме.

Наконец лицензии выписаны, утренний кофе выпит и рожок инспектора известил о начале ловли. Рыболовы разбрелись по берегам к своим заветным местам. Дамба, разделяющая два водоема, очень удобна для забросов, однако там собираются в основном новички и просто отдыхающие. Я отправился в один из углов второго водоема, где можно побыть одному, где не слышно непрекращающегося свиста разыгрываемых в воздухе шнуров и громких разговоров.

Моя снасть скомпонована следующим образом: трехметровое графитовое удилище 6-8 класса с быстрой вершинкой, плавающий шнур 6 класса, плетеный, медленнотонущий подлесок длиной 2,3 метра и поводок диаметром 0,15 миллиметра и длиной 1,5 метра. Когда я проходил по берегу, внимание привлекла дохлая лягушка, вся облепленная водяными жуками - кориксой. Осмотрел свои коробки с мушками и выбрал несколько имитаций кориксы, подходящих по цвету и размеру.
 

Сухая мушка

Сухая мушка "Double parachute"

Имитация личинки стрекозы в форме стримера

Имитация личинки стрекозы в форме стримера "Damsel nimph lure flash"

Суспендер

Суспендер "Umbrella parachute"

Стример

Стример "Bubby"

Сухая мушка

Сухая мушка "Black double Ant"

Неожиданно примерно в 10-15 метрах от берега из воды вывернулась большая форель. Несколько минут я наблюдал за местом, где появлялась рыба, и заметил движение под поверхностью воды. Возможно, рыба кормилась какими-то личинками в толще воды. За моей спиной - стена леса. Красивый заброс выполнить трудно и приходится пользоваться кольцевым забросом. Мушка перелетела на несколько метров дальше места, где я только что видел рыбу. Сосчитал про себя до двадцати и начал проводку, имитирующую движения кориксы в воде. Ловить сплетенными конусными подлесками очень легко, так как фирмы, их выпускающие, приводят время погружения для поводков каждого класса и, зная глубину водоема, можно рассчитать, на какой глубине (в каком горизонте) будет работать ваша приманка.

Медленно, с небольшими пульсирующими рывками, выбрал примерно метр шнура, делая остановки, чтобы мушка опустилась на прежнюю глубину. После третьей остановки, когда приманка только начинала свое движение, вершинка удилища слабо вздрогнула. Я сделал подсечку и мгновенно под поверхностью возник бурун, а затем форель выпрыгнула из воды. Рыба крупная, и я практически не подтормаживаю катушку. За один рывок форель стянула метров пятнадцать шнура, описывая широкие круги. Наконец она понемногу стала сдаваться, и я подвел ее к берегу. Подоспевший Улоф подхватил ее подсачеком и вынес на траву.Отличный


экземпляр резидентной форели весом 2,5 килограмма.

Лето на юге Швеции выдалось жарким и вода, даже в водоемах с родниковой и речной подпиткой, часто поднималась до 27-28°С. Поймать рыбу в таких условиях практически невозможно. Форель в это время очень вялая и незначительную активность проявляет только по ночам и на рассвете. Мы молились, чтобы прошел хотя бы небольшой дождь и немного похолодало. Мои приятели решили свозить меня на особый водоем - Бунда Мелла, где специально разводится только крупная форель. Отдельные экземпляры достигают 6-7 килограммов веса. Рыбалка там стоит дорого и перспектива заплатить немалые деньги и не увидеть поклевки нас не вдохновляла.

Наконец в метеосводке для нашего района передали, что ожидается небольшое похолодание с дождем. Пэр позвонил на спортивный водоем и заказал день ловли и места на водоеме. Заодно договорился о приезде на зорьку - это оказалось возможным. Два небольших естественных лесных озерка с речной и родниковой подпиткой соединены между собой неширокой протокой. Здесь ловят только нахлыстом. Лимит на каждое озеро - 4 человека, и мы радуемся, что успели раньше всех среагировать на метеопрогноз.

На водоем прибыли затемно. Оформили лицензии, осмотрели небольшой магазинчик снастей и приманок. Хозяин любезно согласился показать, чем располагает, тем более, что я - первый русский нахлыстовик на его водоеме. Мне, конечно, немного смешно: почти никто из шведов не верит, что в России ловят нахлыстом. Приходится показывать фотографии, запечатлевшие наши похождения на Кольском полуострове, и развеивать вздорные пассажи, которые встречаются в зарубежной рыболовной литературе, о том, что даже гиды на Кольском полуострове не знают, за какой конец держать нахлыстовое удилище.

В предрассветных сумерках мы осмотрели несколько небольших садков, где находились рыбы разных возрастов. Хозяин рассказал о своей работе, наблюдениях и успехах. Он выращивает форель в вырытых в грунте садках с естественной водной растительностью, используя мощную искусственную аэрацию и подкормку. Кроме того, в садке много естественного корма в виде мальков и различных насекомых. В результате он получает форель прекрасных кондиций, и это бросается в глаза при сравнении ее с рыбой, выловленной в других водоемах.

Первые лучи солнца, пробиваясь сквозь густой лес, окружающий озера, ложатся на прозрачную воду, над поверхностью которой причудливо парит низовой туман. То там, то здесь слышно характерное бульканье кормящейся у поверхности форели. Мы начинаем с суспендера. Это относительно новый вид искусственных мушек, имитирующих насекомое в стадии подготовки к вылуплению или в самом начале его, когда оно находится под поверхностной пленкой воды. Существует несколько зон питания рыбы: придонная, в толще воды под поверхностной пленкой (или возле нее) и на поверхности. Зачастую рыба не обращает внимания ни на какие другие стадии вылупления насекомого и осуществляет атаки целенаправленно только в одной из зон питания.

Мы тихо расходимся по водоему и готовим снасти. В воздухе кружат небольшие, белого цвета поденки не более 5 миллиметров в длину и почти такого же размера темно-серый ручейник. Применение мелких, меньше №14 мушек подразумевает очень тонкие подлески, иначе приманка будет выглядеть и вести себя в воде неестественно, к тому же - вода кристально прозрачная. С другой стороны, постоянная мысль о том, что здесь обитают "монстры" за 6 килограммов, заставляет позаботиться о прочности снасти.

Я решил начать с поводка 0,175 миллиметра и постепенно уменьшать диаметр его в ходе ловли. Раз за разом мушка опускалась там, где только что появлялась рыба, но та упорно отказывалась брать приманку. В конце концов я привязал поводок из лески "Orvis" 0,125 миллиметра и начал менять цвет и размеры мушек, благо при ловле на суспендер в стоячей воде не нужно особенно задумываться о стиле проводки. Главное условие - это тихо положить приманку на воду и следить, чтобы внутриозерные течения не заставляли ее бороздить воду или двигаться неестественно.

Улоф издал с душенный победный клич - первая форель села на его крючок. Я продолжал сосредоточенно облавливать акваторию вокруг небольшого искусственного острова. Наконец и мой оливково-серый суспендер соблазнил одну из местных радужных толстушек.

Однако моя форель на взгляд тянет не более чем на полтора килограмма и, полюбовавшись, я отпускаю ее восвояси. Мелковата! Пойманная здесь рыба стоит очень дорого, а правила таковы, что сумма взимается за каждый килограмм пойманной рыбы, но только до трех. Если рыба весит больше, все равно платишь как за 3 килограмма. Мы приехали за большой рыбой, ну и, конечно, хотим... сэкономить деньги.

За следующий час каждый из нас поймал еще по одной некрупной форели, после чего устроили завтрак. Заодно обсудили ситуацию. Форель явно предпочитала насекомых, находящихся на поверхности, что заметно по изменившемуся звуку, с которым рыба подбирала насекомых.

Я


поставил небольшой "Nelson Caddis" №14, сделанный из меха косули. Эта мушка прекрасно имитирует бабочку ручейника. После приводнения приманки выдерживал паузу и, если хватки не последовало, начинал небольшими потяжками имитировать движение этой бабочки по поверхности.

Прямо передо мной, метрах в двадцати пяти от берега, возникла волна от большой форели, шумно подбиравшей летающее "лакомство" с поверхности. Лихорадочно разогнал свой шнур, используя силовой заброс с двойной тягой и почти на пределе возможностей снасти и собственного умения отправил мушку в то место, где только что всплывала рыба. Она не среагировала на спокойно лежащую приманку, и я сделал первую прерывистую потяжку. Мгновенно метрах в двух от мушки вспух бурун и рыба, гоня перед собой волну, направилась к приманке. Еще одна потяжка перед самым носом этой обжоры - и, мелькнув, белая пасть захлопнулась с характерным звуком.

Краем глаза увидел, как замерли мои коллеги, наблюдая восхитительный в жизни любого нахлыстовика момент. Я несильно подсек, еще не веря, что этот монстр среагировал именно на мою мушку. Рыба, боднув поверхность головой, выпрыгнула из воды и полетела, как брошенный "блинчиком" камень.

Я молил Бога, чтобы катушка сдавала шнур с нужными скоростью и усилием, так как удержать рыбу на столь тонкой леске нет никакой возможности. Описав огромную дугу по озеру и сняв метров 30 бэкинга, рыба ушла на глубину и пыталась оборвать поводок в траве у дна. Однако "Orvis" выдержал, недаром эта леска считается одной из лучших в мире.

Мои друзья, смотав свои шнуры, поспешили ко мне на помощь. Рыба уже не прыгала, но была все еще сильна, и шнур туго резал воду. От напряжения капельки воды на шнуре взрывались в лучах солнца маленькими радужными облачками, и все происходящее, вызывая неописуемый восторг, заставляло сильно колотиться сердце.

Я подвел форель к берегу, и мы в первый раз увидели ее вблизи. Да это просто кит, а не форель! Пэр аккуратно зашел в воду и мастерски взял рыбу руками. Это то, ради чего мы сюда приехали. Ребята поздравляли меня. Мы фотографировались на память, возбужденно обсуждали этот эпизод. В тот раз так крупно повезло мне одному, взвешенная рыба потянула 4,25 килограмма, хотя в этом везении была и доля нашей наблюдательности и умения. Хозяин водоема, улыбаясь, дружески похлопал меня по спине на прощание: "А ты, оказывается, специалист по радужной!" Не скрою, мне была приятна похвала этого шведского нахлыстовика.



 
Ужение форели
Радужная мечта. Форель
На своих ошибках
Со спиннингом за форелью
Соображения по поводу способов ловли форели
Форель на мормышку
Микижа на камчатке Усть
Морская форель


Радужная мечта. Форель Рейтинг: 4.16 Отзывов: 0