Рыбалка в Украине

Форель на мормышку

Ручьевая форель (Salmo trutta forma fario, L.) населяет холодные, чистые и быстротекущие ручьи и реки, имеющие песчано-галечное дно, а также некоторые пруды, озера и водохранилища. Она весьма требовательна к содержанию в воде кислорода и избегает температур выше 20 градусов Цельсия. Нерест ручьевой форели приходится на период с октября по январь, поэтому осенью и зимой ловить ее не принято и (или) не разрешается. Рацион форели состоит из животной пищи, начиная с насекомых и их личинок и кончая мелкой рыбой и даже случайно попавшими в воду птицами. При благоприятных условиях ручьевая форель может достигать пуда весом и более метра длиной.

Радужная форель, или микижа (Oncorhinchus mykiss.Walbaum) распространена в Северной Америке (от Аляски до Калифорнии) и на тихоокеанском побережье России (Камчатка), где образует различные формы. В Европу радужная форель была завезена в XIX веке из Америки и стала здесь важным объектом рыбоводства. Благодаря мероприятиям по зарыблению радужная форель населяет сегодня многие европейские естественные водоемы. Своим названием она обязана радужной полосе, идущей вдоль боковой линии, хорошо заметной на фоне серебристой чешуи. Американка менее чувствительна к теплу и переносит температуру воды до 25 градусов Цельсия. Нерестится с января-февраля по май-июнь, в зависимости от климата и от своего происхождения. Радужная форель более склонна к стайности, чем ручьевая. В озерах и водохранилищах в ее рационе важную роль играет планктон. Растет она быстрее, но живет меньше. В Европе известны случаи поимки особей до 9 килограммов весом, рекорд же ИГФА составляет 19,10 кг (Америка).

Форель Надо сказать, что форель и мормышка достаточно редко встречаются друг с другом: там, где много ловят на мормышку, почти нет форели, а там, где много форели, почти нет мормышек (или по крайней мере мормышечников). В Скандинавии форель мормышат из-подо льда, но сегодня речь пойдет не об этом. Чем вспоминать прошедшую зиму, особенно долгую и холодную в этом году, обратимся-ка мы лучше к теме, куда более подходящей для нынешней поры, а именно к весенне -летнему ужению форели в реках и водохранилищ разумеется.

Говоря о форели, я имею в виду как ручьевую форель, так и радужную форель, или микижу, поскольку техника ловли на мормышку совершенно идентична и для той, и для другой. Собственно говоря, я применяю только два основных способа: ужение на мормышку в отвес (с кивком) и забрасывание мормышки специальной удочкой с кивком-квивертипом. Конечно, мормышку можно привязать вместо крючка к леске поплавочной удочки, чтобы повысить эффективность последней, но все же это будет уже не то.
 

На речках и ручьях

Мормышки для ловли форели На первый взгляд форелевая речка может показаться пустой и безжизненной. Лишь журчание воды нарушает тишину, да какие-то насекомые толкуются над поверхностью. Но там внизу, среди холодных, прозрачных струй, на дне, под камнями, в водоросляхкопошатся мириады крошечных существ. И все они в большей или меньшей пропорции присутствуют в меню форелей, которые тоже где-то тут, неподалеку, стоят в укрытиях, невидимые нашему глазу.

Нахлыстовики своими мушками и нимфами пытаются имитировать тех насекомых, личинок или нимф, которыми в данный момент занимается форель. В том, что касается имитации нимф, личинок, бокоплавов и других подводных обитателей, мы вполне можем соперничать с нахлыстовиками, используя те или иные мормышки. Причем важен не только и даже не столько внешний вид мормышки, сколько ее игра. А идеальной игры мормышки можно добиться только при ловле в отвес, что существенно ограничивает радиус действия нашей снасти.

Длинное (4,5-6 метров) поплавочное удилище английского образца, снабженное большим количеством пропускных колец на высоких ножках, идеально подходит для ловли на мормышку в отвес. Я ставлю на него небольшую безынерционную катушку с тонкой леской (0,15мм), а к последнему кольцу с резьбой привинчиваю самодельный сторожок, сооруженный из двух колец, куска толстой лески, обломка стеклопластиковой вершинки удилища и винта под резьбу на кольце. Из всех известных мне сторожков это единственный, который свободно пропускает леску, так что при открытой дужке лесоукладывателя даже самая легкая мормышка свободно опускается вниз, сматывая леску с катушки. Кроме того, его конструкция исключает возможность повреждения тонкой лески при вываживании крупной


добычи.

Такой удочкой здорово облавливать ямки под кустами, стоянки форели под подмытыми берегами или мостами, мельничные омуты. Если большая глубина, недостаточная прозрачность воды или слабая освещенность не позволяют разглядеть форель и приходится ловить наобум, то я опускаю мормышку на дно, даю ей немного полежать и лишь тогда начинаю игру.

Есть мормышки, которые хорошо ловят без насадки, но на другие лучше подсаживать по одному опарышу. Поклевки хорошо заметны по вздрагиванию сторожка; подсекать следует немедленно.

Как ни удобна ловля в отвес, как ни совершенна тут игра, очень часто обстоятельства вынуждают отказаться от нее и перейти к забрасыванию мормышки. И тут-то никакая снасть не сравнится с трехметровой удочкой с кивком-квивертипом, вообще-то предназначенной для донной ловли с легким грузилом, но отлично подходящей и для мормышения. Если к удилищу прилагаются сменные квивертипы, обязательно следует выбрать из них самый мягкий. С безынерционной катушкой и 0,15-ой леской такая удочка без проблем забрасывает тяжелую мормышку метров на пятнадцать.

Подобрав мормышку по весу в соответствии с силой течения, можно и тут добиться вполне приемлемой игры, то подтягивая леску, то отпуская ее. Кивок-квивертип чутко реагирует даже на самые осторожные поклевки. Конечно, все это получается только при более или менее чистом дне, когда мормышка не застревает в камнях и не цепляет траву. Но какой же способ подходит для всех ситуаций!

На озерах и водохранилищах

Обе снасти, описанные выше, пригодны и для ужения форели в озерах и водохранилищах. Здесь ловля может производиться с лодки, с мостков или лодочных причалов, с дамб, плотин или водозаборных сооружений, а также просто с берега, если он резко обрывается в глубину или форель охотится на мели в пределах досягаемости удочки с квивертипом.

В апреле прошлого года мне порядком повезло: я стал свидетелем того, как стая ручьевой форели гоняла мелкую рыбешку на каменистой отмели у выхода из небольшого заливчика. Редкое, незабываемое событие ... Конечно, эта картина не идет ни в какое сравнение с окуневым боем, когда вода буквально кипит и отдельные всплески сливаются в общий шумовой фон. Несколько разрозненных ударов, рассыпающаяся по сторонам мелочь — вот и все, что мне удалось увидеть.

Но я не зевал. Молниеносно собрав удочку с квивертипом, я привязал самую тяжелую из всех мормышек, бывших в моей коробке, насадил на крючок половинку навозного червяка и забросил — туда, где только что на поверхности образовалось какое-то завихрение. Форель взяла с ходу и так уверенно, что подсечка получилась сама собой. Леска была тонкая, и мне пришлось порядочно-таки повозиться, пока я не подвел полукилограммовую красавицу к подсаку. Второй заброс оказался пустым, но на третьем опять поклевка и опять форель на полкило, которая едва не сошла, запутавшись в затопленнойтраве


у самого берега. Вскоре после этого попался приличный окунь.

Потом стая отошла от берега. Я перестроил снасть, и теперь она выглядела следующим образом: скользящий поплавок "вэгглер", несколько крупных дробин и мормышка вместо крючка. Такая импровизация принесла мне еще двух форелей — одну опять на полкило и одну граммов на четыреста — и несколько окушков.

За все это время мой сын, ловивший рядом, несмотря на интенсивную работу спиннингом поймал только одну форель, правда, самую крупную — на 600 граммов. Таким образом, мормышка в очередной раз доказала свое превосходство над блесной.
 

Совет напоследок

Форель по праву считается пугливой и осторожной рыбой. Нет никакого сомнения в том, что у нее острое зрение и что она весьма чувствительна к шуму. Как и многие другие рыбы, форель не воспринимает звуки высоких тонов (например, разговор), но хорошо ощущает низкочастотные колебания: одного неосторожного шага достаточно, чтобы спугнуть ее. Незаметная одежда, плавность движений и использование естественных укрытий при подходе к воде составляют важнейшие предпосылки успеха.

Составляя план рыбалки, обязательно учтите положение солнца и в соответствии с этим установите очередность посещения различных участков водоема: солнце никогда не должно находиться за вашей спиной. Тень от человека или — что всего чаще — от удилища, падая на воду, пугает форель и сводит на нет все старания рыболова.



 
Морская форель
Соображения по поводу способов ловли форели
Форель на мормышку
Ужение форели
Микижа на камчатке Усть
Со спиннингом за форелью
Радужная мечта. Форель
На своих ошибках


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • коля         09.11.2014 в 17:30

    добре знати де купити мо
    рмишкі

Форель на мормышку Рейтинг: 4.39 Отзывов: 1