Рыбалка в Украине

Колдовская ночь. Таймень

Самая заветная мечта настоящего рыболова на наших сибирских реках — поймать тайменя. Рыбу могучую, бесстрашную и вообще легендарную. Каких только чудес не наслушаешься про него у вечернего костра! Я думаю, количество тайменьих историй и присказок уступает лишь медвежьему "фольклору". У моего приятеля, например, хранится талисман — нижняя челюсть пойманного им когда-то тайменя, который, будто, весом был двадцать три килограмма. Так он рассказывает с тех пор: — А вот я однажды поймал тайменя. Сам посуди, одна челюсть — на двадцать три килограмма!

Я заметил, что с каждым годом его рассказ обогащается новыми драматическими подробностями, только вот вес, как ни странно, называется один и тот же. Вообще-то, двадцать три килограмма для настоящего тайменя не чемпионский показатель; в книге Л.П.Сабанеева упоминается, что в досельные времена лавливали "лобанов" по шестьдесят и по семьдесят килограммов! Но и знаменитая челюсть впечатляет, видом страховита и по размеру смахивает на старую выщербленную крестьянскую чесалку для шерсти.

Тайменей у нас ловят спиннингом с блесной или воблером, а приятель добыл свою "челюсть на двадцать три килограмма" с помощью старинной приманки сибирских рыболовов — самодельной "мыши". Осенью эти хищники любят полакомиться грызунами, которые под покровом ночи переплывают реку, отправляясь в извечные свои переселения. Мышь торопливо плывет через плес, оставляя на поверхности усики волн. В этот момент таймень бьет добычу хвостом и заглатывает ее.

Первое осеннее ненастье прошло, и я смог осуществить одну давнюю мечту — половить тайменя на искусственную "мышь". Для такой ловли необходим удобный берег, чтобы напротив был перекат, на который ночью выходит жировать хищник, но выплывать с него "мышь" должна на тиховодье, и чтобы кусты в темноте не мешали орудовать удилищем. Я такое место на реке нашел заранее. Добрался до него к вечеру, расположился на берегу и стал всматриваться в темнеющий плес, стараясь представить, как это все будет выглядеть ночью...

И вот первый заброс. Ничего не видно. Куда летит приманка, где она упала? Надо ли выбирать слабину или быстринауже вытянула леску?.. Чувствуешь себя беспомощно, словно с завязанными глазами. Я занервничал, появилась суетливость в движениях. Нечаянно я отпустил барабан катушки и он сбросил такое количество лески, что образовалась "борода", распутывать которую в темноте было делом безнадежным. Я начал злиться, но не бросать же только начавшуюся рыбалку.

Вдруг невидимая в ночи, сама по себе плавающая "мышь" дала о себе знать — дернулась. Я машинально потянул ее на себя. Кто-то на другом конце лески немного поупирался и бросил приманку. Значит, все-таки здесь есть таймень! Надежда окрылила меня. Прежде всего надо потренироваться днем, пройти и обследовать весь берег, представляя, как все будет происходить в темноте. Приманку тоже надо сделать поменьше, чтобы рыба могла ее сразу заглотить, а главное, чтобы от нее шли усы по воде.

Днем я ловил спиннингом щук, а вечером стал тренироваться. "Мышь" у меня вырезана из черной губчатой резины, вдоль нее пропущена проволока с петлями на концах для лески и тройника. Без труда ножом я ее укоротил. Но когда попыталсяее


забросить на перекат, оказалось, что "мышь" стала слишком легкой: всякий раз при забросе она летела дальше намеченной цели. Я попробовал подгрузить ее, но "мышь" стала тонуть и при подтягивании оставляла за собой не усы, а целый бурун. Пришлось немало потрудиться, чтобы все технические вопросы были разрешены.

Изучил я и методику заброса и проводки. Запускать "мышь" надо не поперек, а выше по течению, с "опережением", под значительным углом. Пока выбираешь слабину, течение подхватывает "мышь" — рука ощущает легкое сопротивление снасти, и в этот момент надо сделать плавный разворот корпусом по течению, затем начинать стравливать леску. А когда леска вытягивается в струну, ждать хватку бесполезно и можно быстро тащить приманку к берегу. При дневном свете я запомнил все движения и даже несколько раз сделал забросы с закрытыми глазами — ведь предстояло ловить ночью.

Закат еще догорал багрово-розовыми переливами, а за спиной у меня, на противоположной темной стороне свода вдруг начал появляться оранжевый свет. Никогда прежде мне не приходилось наблюдать двух одновременно полыхающих зорь, красноватой и желтоватой. На золотистом фоне четко проступали черные силуэты прибрежного тополиного леса. Вот появился оранжевый диск луны, огромный, словно арена цирка. Лунно-неоновое сияние залило округу, затопило все звезды в небе.

Все у меня в эту ночь получалось: и забросы шли точно на середину переката, и усики от плывущей "мыши" видны были на светящемся зеркале реки, и руки чутко улавливали, как идет "мышь", совершая свою дугу по плесу, и как ее выносит на прибрежное тиховодье. Вот-вот должен был раздаться мощный удар тайменя. Но в это время луну вдруг заволокло неведомо откуда взявшимися в чистом небе тучками, и сразу стало темно и скучно. Что предпринять? Я подождал немного и отправился на стан. Осенняя ночь была прохладной, мерзнуть в надежде, что луна вновь засияет, дремать на холодном темном берегу — дело бессмысленное. Я забрался внутрь стылой палатки, завернулся в спальный мешок. Буду лежать и ждать: выйдет луна, тогда можно снова идти на реку.

Луна царила всю ночь. Вокруг светло,хоть


читай; видна река, блики ряби на перекате, берега и кусты — только как-то зыбко и нереально. Пейзаж напоминал картину Куинджи "Ночь на Днепре". У меня было такое ощущение, будто я сам нахожусь внутри знаменитого пейзажа.

Таймень ударил в полночь. Я замер на мгновенье. И вот — рывок! Подсечка... Он бурно сопротивлялся на лунном плесе, рассыпая вокруг себя фонтаны брызг, сам темный тяжелый...

Я проснулся, когда совсем рассвело. Луна переплыла весь купол неба и маячила на той половине, где накануне опустилось солнце. Вид ее напоминал полурастаявшую в теплой воде льдинку. И вдруг я понял, что ночной красавец-таймень мне... просто приснился! Э-эх, рыболов, такую ночь проспал...

Тайменя я все-таки поймал на следующую ночь. Перед вечерней зорькой я выспался, чтобы бодрствовать ночью. И все произошло так, как мне пригрезилось — луна светила всю ночь и таймень в ней купался: удар, хватка, борьба... Правда, попался не великан. "Челюстью на двадцать три килограмма" я пока не обзавелся. Да и где они теперь, таймени-гиганты?



 
Сахалинский таймень
С тайменем только так!
В краю тайменей
Таймень - описание рыбы
Использование приманки "искусственная мышь" на небольших реках
Таймень - все о таймене
Колдовская ночь. Таймень
Таймень - места обитания
С блесной за тайменем
Речной тигр по имени таймень


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • ton         05.05.2004 в 18:25

    v pizde — ot zagrjaznenija nihera ne ostalos’…

Колдовская ночь. Таймень Рейтинг: 4.68 Отзывов: 1