С эхолотом — на судака

Вот уже более 10 лет я ловлю летом судака в подмосковных водоемах. Этой рыбы осталось не слишком много и сосредоточена она в основном в искусственных водохранилищах: Рузском, Можайском, Озернинском, Иваньковском. Водоемы эти достаточно большие, поэтому найти там судака непросто.

Искать рыбу мне помогает эхолот американской фирмы «Humminbird». Его экран размером 120—60 миллиметров сделан на жидких кристаллах. На нем просматривается рельеф дна и расположение рыб в толще воды. Рыбы изображены в виде прямоугольников или квадратов. Лещи, карпы, окуни рисуются в виде квадратов, а щуки, судаки, сомы — в виде вытянутых прямоугольников. Коряги, камни и другие предметы на дне также составлены из маленьких прямоугольников, однако примерную форму предмета эхолот показывает. Картинку на экране эхолота можно остановить, увеличить в размере, чтобы рассмотреть подробнее. Ночью экран подсвечивается, как приборы в автомобиле.

Если на экране появляется изображение крупной рыбы, эхолот подает громкий сигнал. В электронную память прибора можно заложить определенную глубину и, когда лодка выйдет на нее, прибор подаст сигнал. В зависимости от глубины водоема эхолот работает в четырех диапазонах (0-5; 0-10; 0-30; 0-60 метров), которые переключаются автоматически. При этом пропорционально изменяется изображение на экране. Таким образом, о размерах рыб эхолот дает весьма приближенное представление.

 


Рельеф дна и стоянки рыбы на экране эхолота

Рис.1. Рельеф дна и стоянки рыбы на экране эхолота: 1- пень, над которым стоят два судака; 2- судак в яме: 3- косяк пещей; 4- судак рядом с косяком лещей; 5- судаки в засаде на обрывистом ступенчатом дне; 6- косяк мелкой рыбы.


Картинка на экране эхолота

Рис.2. Картинка на экране эхолота: 1- щука или судак в засаде; 2- крупные лещи или карпы; 3- косяк мелкой рыбы; 4- окунь у коряги; 5- судаки в засаде под корягой; 6- косяк лещей.

Для меня важнее другое — местонахождение и поведение рыб в толще воды. Я всегда считал, что большинство рыб в водоеме ведут себя как в аквариуме: стоят, плавают или кормятся около дна и поднимаются к поверхности, только когда идет массовый вылет насекомых или происходит температурное расслоение воды. Оказалось, что я, впрочем, как и другие рыболовы, заблуждался. Наблюдая за их повадками на экране эхолота, я узнал, что стайные рыбы (лещи, плотва, окуни) обычно держатся вполводы или ближе к поверхности. Их косяки имеют эллиптическую форму.

Обычные места обитания судаков — закоряженные бугры на глубоких участках водоема. Глубина ловли летом от 3 до 8 метров. В это время они располагаются ближе к вершине бугра или ската, а к осени, наоборот, рыба спускается ниже, к подножию бугров. Кормовые засады судак устраивает на участках склона, удобных для охоты. Замечено, что на место охоты судак выходит в определенное время, и, если рыболов постоянно ловит в одних и тех же местах, то он знает время выхода судака и ждет его там в нужный час. Эхолот подтверждает, что в разное время суток судак стоит на разных уровнях. Однако он может стоять в толще воды и не реагировать ни на какие приманки.

Примерно в середине лета судаки начинают ловиться вполводы. Они как бы выстраиваются на определенной глубине с точностью до нескольких десятков сантиметров по всему водоему. В это время судака спиннингом пойматьдовольно сложно, поэтому большинство рыболовов переходят на ловлю кружками, устанавливая спуск 1,5—2 метра.

Как только спадает жара, рыба перемещается ко дну. К осени уровень воды в водохранилищах снижается на 2—5 метров и рыба снимается со своих мест и уходит на новые участки. Я передвигаюсь в лодке по водоему в поисках интересных мест, эхолот дает мне такую возможность. Плывешь и видишь на экране разлапистый пень, а над ним два судака стоят вплотную один над другим. Судаки часто держатся парами, и не только в нерестовый период.

Если судак находится в укрытии, велика вероятность поймать его, но если рыба стоит на ровном месте у дна или в толще воды, то, как правило, она сыта и отдыхает. Нередко в местах постоянной ловли нет ни одной хищной рыбы, но недалеко на ровном дне видно несколько судаков. Попытки спровоцировать поклевку ни к чему не приводят. Тогда я ставлю лодку на якорь в ближайшем коряжнике, в месте судаковой засады, и бросаю приманку в сторону замерших рыб. И судаки, как кошка за веревочкой с бумажкой, устремляются за блесной к месту своей кормовой засады, затаиваются, а затем нападают, хватают приманку.

Интересно и другое наблюдение, сделанное мною с помощью эхолота. Я всегда считал, что рыба на глубине 5—7 метров не замечает лодку. Но однажды, проплывая над корягой, я увидел на экране на глубине 6 метров прямоугольник рыбы (судака или щуки). Развернул лодку и проплыл вновь над этой же корягой. Рыбы там уже не было. То же самое я наблюдал затем в других местах. Видно, рыба, испугавшись движущейся лодки, уходила. На подводного охотника на таком расстоянииона обычно не реагирует.

При хорошем клеве, однако, судак теряет осторожность и начинает клевать прямо под лодкой, особенно когда она долго стоит на одном месте. В процессе ловли я время от времени включаю эхолот. Если появляется рыба, пробую ловить ее под лодкой. При этом длина лески небольшая и удар судака передается руке с особой силой. Судак, в отличие от щуки или окуня, плохой боец, поэтому главное в его ловле хорошо подсечь и не спешить с вываживанием. Он сам вплывет в подсачек, который должен быть достаточно широким (60—70 сантиметров в диаметре). У судака бульдожья хватка, и если при подсечке крючок не зацепит пасть, то при подходе к лодке судак может открыть рот и приманка вывалится из него. 70 процентов сходов являются результатом плохой подсечки рыбы. Вываживая судака, я, для надежности, делаю вторую, дополнительную, подсечку.

Ловлю я судака на жесткое спиннинговое удилище длиной 2,4—2,7 метра. Катушка — шведский мультипликатор «Ambassadeur-5000C». Многие московские спиннингисты предпочитают ловить рыбу с инерционной катушкой, сделанной кустарным способом (на конусах вместо подшипников). Мультипликаторные и инерционные катушки хороши тем, что леска при проводке находится между большим и указательным пальцами левой руки, при этом пальцы чувствуют, как идет блесна или снасточка, нет ли перехлеста; ощущается стук блесны по корягам, камням и невозможно пропустить даже самую слабую поклевку.

Двойной твистер В качестве приманки я применяю твистеры или виброхвосты. В зависимости от условий ловли выбираю цвет приманки: белый, желтый, красный или черный. Иногда применяю комбинацию цветов, надевая на один крючок два твистера (белый с красным или желтый с черным).

Использую леску диаметром 0,3 миллиметра фирмы «Салмо», Hi-Tech. Она хорошо держит забросы, не деформируется, почти не вытягивается и не слабеет от частых зацепов. Однако после каждой ловли советую перевязывать приманку, выбросив при этом около метра лески, -так будет надежней. В оснастке всегда применяю вольфрамовый или кевларовый поводок на тот случай, если попадется щука, но, как правило, судак и щука кормятся отдельно.

Для ловли в закоряженных местах необходим отцеп. В лодке надо иметь два-три буйка, чтобы отмечать ими коряги или вершину ската, — так удобнее ориентироваться, когда на большом водоеме нет близких, четких ориентиров.

При ловле судака надо обязательно якорить лодку грузом. Величина его зависит от размеров лодки и силы ветра. Я пользуюсь сеткой, набитой камнями, при слабом ветре достаточно 7— 8, при сильном — 10—15 килограммов. Шнур, на котором держится груз, должен быть плоским — круглая веревка режет руки. Не стоит применять якорь — он намертво застрянет в корягах и придется обрезать шнур.

Кроме того, в лодку надо положить нож, зевник, экстрактор, кукан, большой буй для груза. Буй привязывается к противоположному концу шнура для груза, и если случится зацеп, груз поднимать не надо, достаточно отвязать веревку и выбросить ее за борт вместе с буем. Отцепив снасть, нужно подплыть к бую, выбрать излишек веревки, закрепить лодку и продолжить ловлю.

При поклевке крупной рыбы всегда есть опасность, что она заведет леску заякорную веревку, — тогда обрыва не миновать. Почувствовав на крючке солидную добычу, я обычно снимаюсь с якоря, выбрасываю за борт буй, рыба и ветер оттаскивают лодку в сторону от него.

Многих интересует вопрос, как вести приманку: вдоль или поперек бугра, с мели на глубину или наоборот. Я считаю, что в разных местах надо пробовать и то и другое, главное, не быть однообразным в своих действиях. Я обычно захожу на глубину и стаскиваю приманку с бугра, многие же делают наоборот.

Проводку я всегда стараюсь делать елочкой. Елочка — это два-три быстрых оборота катушки, затем небольшая пауза. Большинство поклевок бывает именно в момент паузы. Судак любит, когда приманка стучит по дну, но не стоит этого делать в коряжнике. Надо вести приманку как можно ближе к корягам и как можно реже пользоваться отцепом, иначе судаки покинут это место на несколько часов. В процессе ловли каждый спиннингист применяет свой способ ведения приманки: одни работают больше удилищем, чем катушкой, у других, наоборот, удилище неподвижно — работает одна катушка. Следует, однако, помнить, что чем ниже удилище наклонено к воде, тем шире и мощней подсечка.

И еще немного об эхолотах. Сейчас в американских каталогах рекламируются новые модели эхолотов, на экране которых, как в телевизоре, видно объемное изображение дна. Для российских рыболовов эти приборы — пока только мечта. Хотя я уверен, что эхолоты простых моделей очень скоро появятся на нашем рынке рыболовных товаров. Ведь московские рыболовные магазины буквально забиты импортными снастями, о которых мы раньше могли только мечтать.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий