Рыбалка в Украине

Полосатая охота: крупный окунь предпочитает крупную блесну

С интересом прочитал в журнале "Рыболов" (№ 6'98) подборку о зимнем отвесном блеснении окуня и в "Рыболове-Elite" (№ 6'98) - статью "Полосатая охота" на ту же тему. Мне трудно согласиться с некоторыми положениями, высказанными авторами этих материалов. Сразу оговорюсь, мои наблюдения, основанные на личном рыболовном опыте, касаются ловли окуня в Калининградской области. Вполне возможно, что привередливые подмосковные горбачи требуют более деликатного подхода.

Начнем с оснастки. То, что предлагают авторы, считается универсальным, то есть не рассчитано на определенный объект блеснения. Хорошо это или плохо? Что, казалось бы, плохого, если искусно оснащенной удочкой можно поймать и мелкую, и крупную рыбу?

Окуни бывают разных размеров: малыши-окушарики, средней упитанности "лапти" и действительно крупные - в Калининградской области их называют "шибаны". Конечно, наибольший спортивный интерес для нас представляет блеснение крупного окуня. В самом деле, что за радость таскать из лунки недомерков?

На мелкие блесенки и на мормышки, как я убедился, попадается в основном мелкий окунь. Поэтому, думаю, пришла пора говорить об избирательном блеснении, цель которого -крупная рыба, а не все подряд, что шевелится подо льдом. Это возможно при соблюдении двух условий: должна быть соответствующая оснастка и должен вестись поиск заслуживающих внимания объектов ловли.

Основа оснастки - блесна. Практика подсказывает: крупный окунь предпочитает крупную блесну, которая мелочи, как говорится, не по зубам. Оптимальная форма таких уловистых блесен показана на рисунке. Крючок на ней - № 12, одинарный (двойник и тройник при вываживании часто цепляются за кромку льда, и из-за этого рыба сходит), обвязанный красной шерстяной ниткой или с насаженным на него маленьким твистером. Конечно, крупного леща или окуня можно вывести и с мелким крючком, но если вы не хотите, чтобы блесну взяла молодь или мелочь, лучше использовать большой крючок.

Блесна Присоединяют блесну к леске через вертлюжок - разгибают одно из его колец, пропускают через отверстие в хвостовой части блесны, а затем опять загибают кольцо - это позволяет избежать перекручивания лески. Блесна при подъеме и опускании сможет вращаться вокруг своей оси. Ее частью колебания станут более заметны для хищника и будут чувствительнее воздействовать на его боковую линию. Чем блесна больше, тем она, как правило, тяжелее. Для сравнения: вес моей маленькой блесны 5 г, больших - 11,5-15 г. Леска используется диаметром соответственно 0,21-0,3 мм. Разрывная нагрузка, например, японских лесок "Mikado" 0,40 мм - 8 кг - исключает разрыв лески от динамического удара даже самого крупного окуня, но существенного влияния на игру блесны не оказывает.

Несколько слов о цвете блесны. Вполне достаточно иметь две приманки матового белого цвета: одну медную, с внутренней напайкой олова, одну из латуни и пластинку-блесну из красной меди. И пускать их в дело в зависимости от погоды и времени суток.

Как ни важна оснастка, но главное в охоте на крупного окуня - умение найти в водоеме места его возможного обитания, определить пути и причины миграций. Обычно об этом говорится вскользь, вроде того что обычно окунь стоит у коряг, подмытых корнях прибрежных деревьев, торчащих из воды свай и в других труднодоступных для блеснения местах. А если их в водоеме нет? Как тогда искать горбачей, наугад? И неужели окунь подо льдом ведет малоподвижный образ жизни, как, например, лещ?

Окунь - это ненасытный, неутомимый хищник, вот что надо иметь в виду прежде всего, стараясь определить, где он может быть в каждый данный момент. Его повадки во многом зависят от особенностейводоема. Подмосковные водоемы достаточно подробно описаны в рыболовной литературе, но ведь их особенности не обязательно присущи другим водоемам, таким как, скажем, Куршский и Финский заливы, озера Селигер, Чудское и др. А это значит, что сам поиск и тактика ловли окуня в них могут отличаться - и в действительности отличаются - от применяемых в Подмосковье.

Возьмем, к примеру, наш Куршский залив, огромный пресноводный мешок, отгороженный от Балтийского моря узкой почти стокилометровой косой. Его питают своими водами реки Неман, Дейма, Тава, Матросовка, Немонин и множество мелких речек. Постоянный приток свежей воды, небольшие, быстро прогреваемые глубины, богатая кормовая база - благоприятные условия для обитания и развития рыбьего населения. Среди свыше 50 видов рыб залива окунь -один из самых многочисленных. Здесь его подледная жизнь совсем иная, чем в каком-нибудь карьерном озере, иные условия и ориентиры для его поиска.

...Поздняя осень, предзимье. Прибрежная растительность, служившая местом нагула мальков и укрытием от хищников, осела на дно. Рыбья молодь из прибрежных участков ушла на глубину - там теплее в лютую стужу, когда залив закован льдом, там дно богаче микроорганизмами, которыми будут кормиться мальки. Конечно же, туда, на глубину, преследуя мальков, переместятся и крупные горбачи.

Но что означает глубина в заливе? Нет, это не яма, встречающаяся на дне рек или карьеров, где залегает на зиму лещ или образует скопления окунь. Глубинные участки в заливе - это обширные, в десятки километров, впадины в его срединной части, где до дна - 6, а кое-где и 7 метров, в то время как средняя глубина Куршского залива - 3,7 метра. На хрящеватом ракушечно-галечном дне впадин и обитает зимой крупный окунь, мелкий же постоянно держится на прибрежном мелководье.

Калининградским,да


и литовским окунятникам хорошо известны глубинные участки залива. Они находятся в 6-12 км в северо-восточном направлении от поселка Морское на косе и юго-восточном - от поселка Рыбачий. Только доберись до них... Но в том-то и дело, что добраться туда не всегда можно. Для этого по меньшей мере надо, чтобы залив сковало прочным, надежным льдом. Хочу это особо подчеркнуть, ибо некоторые нетерпеливые удильщики, не считаясь с доводами здравого рассудка, устремляются за окунем сломя голову сразу же, как только после легких морозцев станет первый лед. И уж сколько случалось на заливе трагедий!

Но допустим, что все условия для поиска благоприятны - и лед надежный, и шторма, который может его взломать, не предвидится. И мы без особых усилий на лыжах или финских санях достигли заветных мест.

Передохнули, осмотрелись. Денек, как по заказу - солнечный, безветренный, тихий. Вокруг в мглистых далях на безбрежном поле темнеют фигуры страстных любителей подледной ловли. Они переходят с места на место, сверлят или рубят лунки, подергивают удильниками. Где окунь может быть?.. Как будто никаких ориентиров, которые могут это подсказать, нет. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд.

Присмотримся внимательнее - и мы увидим далеко не однообразную картину. Мороз, снег и ветер нарисовали на ледовых страницах немало выразительных штрихов и деталей. Попытаемся "прочитать" их. Вот сугроб, а за ним темнеет поляна синеватого кристаллического льда. Вдали видны торосы вертикально нагроможденных серо-зеленоватых льдин. Между белыми полями извивается светлая, будто стеклянная, лента - это чуть затянутая трещина. В белизне снега можно встретить оголенные темные оконца - "пятачки", иногда даже полыньи...

Замечено, что найти окуня зимой (и некоторых рыб других видов тоже) можно не только исходя из характера дна водоема, но и из его ледового покрытия, руководствуясь теми своеобразными ориентирами, которые мы обнаружили. И это вполне объяснимо.

Рыба идет на свет. И держится там, где он проникает сквозь ледяную толщу, где вода в глухозимье более насыщена кислородом - у полыней, промоин, трещин, даже оставленных любителями лунок. Особенно резвится на свету снеток. Если лечь и посмотреть в лунку, накрыв чем-либо голову, можно увидеть, как он шныряет подо льдом. А где снеток, там и кормящийся им хищный окунь, особенно активный перед нерестом. Некоторые любители, стараясь привлечь окуня к определенному месту, заранее расчищают участки в снегу и обеспечивают себе успешное блеснение.

Казалось бы, остается подобрать участок чистого льда, высверлить лунку. Ледобур вгрызается посредине темной поляны - здесь много света, и горбач, наверное, быстрее заметит блесну. Увы, на поклевку ни намека.

Делаем лунку на границе чистого и запорошенного льда. И с первого же взмаха удочки - удар, и на снегу вскидывается полосатый красавец. Случайность? Отнюдь нет. Окунь не только гоняется за добычей, его разбойничьи ухватки разнообразны. Он любит нападать на свою жертву из засады, из затемненного участка. Когда в марте лед под лучами весеннего солнца почти полностью освободится от снега, окунь укрывается под островками белесого, непрозрачного льда. Но мы слишком забежали вперед.

Бытует мнение, что самый активный клев этого хищника бывает по перволедью. Но хочу заметить, что период этой активности самый непродолжительный. На первых порах окунь еще не сбился в стаи, бродит разрозненно. Вытащишь из одной лунки парочку, как правило, молочника и икрянку, и все - переходи на новое место.

Повезет - добудешь и десяток горбачей. Но чаще не попадается вовсе ничего, как ни изощряешься, меняяодну


блесну на другую, а ее на мормышку. По-видимому, в этих неудачных местах не оказалось объектов, за которыми охотится хищник, и поэтому не оказалось его самого.

"Выручают" в случаях бесклевья, которые в заливе после ледостава приходятся на февраль, торосистые участки. Здесь между ними на чистом льду клев с небольшими перерывами может продолжаться весь день. Подготовишь сначала несколько лунок и затем переходишь с одной на другую, извлекая из каждой по нескольку рыбин. Результативным бывает и маневрирование на разной глубине, когда рассчитываешь на поклевку не только у дна, но и вполводы, и у самого льда.

Окунятников как магнитом тянет к тому месту, где им улыбнулась капризная удача. Чтобы не потерять его в заливе, выставляют какую-нибудь вешку. Но на другой день, увы, здесь окуня и след простыл - на одном месте хищные стаи не задерживаются, постоянно мигрируют. Предстоит новый поиск.

Агрессивная активность окуня заметно возрастает в марте. Он уже не бродит разрозненно, а разбойничает сплоченно, жадно пожирая снетков. Не успев проглотить схваченную рыбку, кидается на подвернувшуюся блесну. Вытащишь разбойника, а у него из пасти вываливается снеток.

Стаи снетка в это время приближаются к местам нереста у южных берегов залива. Оставив глубины, мигрирует сюда и окунь. Когда найдешь место его яростного клева, успевай только подавать ему блесну, неважно какую, лишь бы она в толще воды мелькала. Был случай, когда горбач клюнул на форменную латунную пуговицу с крючком.

Поиск на полосатой охоте (которая, как и любая другая, полна случайностей) - это проверка на мастерство рыболова-зимника. Счастливые находки доставляют ему наибольшее удовлетворение и радость, ибо свидетельствуют об умении по крупицам найти ответ, который, в конце концов, и обеспечит ему успех.



 
Ловля окуня кружками
Окуневые вопросы...
Полосатый хищник. Окунь
Мелкие блесны для зимней ловли окуня
Окуня надо искать
Окунь - тренировочная рыба для начинающего спиннингиста
Окунь на живца
Разбудить в окуне "зверя"
Предзимняя ловля окуня
Размышления о поведении окуня


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • bocha         27.04.2010 в 13:20

    ну окунь это жесть

Полосатая охота: крупный окунь предпочитает крупную блесну Рейтинг: 4.57 Отзывов: 1