Рыбалка в Украине

Прощай, корюшка!

Праздничные дни Нового года мы с другом решили провести на рыбалке на реке Большой. Если уж по перволедью на Паратунке не удалось поймать ни одной рыбешки, то здесь, в некогда богатом корюшкой водоеме, мы рассчитывали на хороший улов. Хотя смутные сомнения нет-нет, да посещали, так как на протяжении последних десяти лет не припомню удачной зимней рыбалки на Большой. И все же надежду на успех подогревало сообщение одного знакомого рыболова о том, что в районе Маяки он отлично порыбачил накануне Нового года. Выехали из города в четыре часа утра. Долгая ночная дорога не преподнесла сюрпризов, не считая съехавшего в кювет "жигуленка" у мыса Левашева. Мы изо всех сил пытались вытянуть машину на дорогу, но она слишком глубоко увязла в снегу, и мощи нашей "Нивы" не хватало. Водитель несвязно оправдывался, что, мол, за зайцем погнался... После очередной неудавшейся попытки - оборвался буксировочный трос - покидаем место происшествия и едем в п. Октябрьский.

Еще темно. Раньше в эту пору местный рыбацкий люд уже спешил на лед. Сейчас же кружило лишь несколько "городских" машин... Снега на реке мало, можно ехать куда только душа пожелает! Решаем - к маяку. Здесь, в районе "Икрянки", припарковались четыре автомобиля высокой проходимости, но их хозяева не спешат покидать теплые салоны. Красные габаритные огни других машин зовут нас дальше, на озеро Большое. Идем левым берегом, поворачиваем за мыс. Здесь уже стоит несколько автомашин. Рассвело, но у рыбаков - тишина. Не теряя времени, возвращаемся на речку. По пути пробуем рыбачить в одном некогда уловистом уголке, недалеко от маяка. Десятиминутного бесклевья хватило, чтобы понять: рыбы нет. Сматываем удочки и - на "Икрянку". Рыбаки пытаются ловить, но клева нет. У кого-то поймано с десяток зубариков среднего размера - и все. Мы тоже забуривамся, но тщетно.

Дело движется к обеду. Надежда только на прилив. Может быть, рыба с приливом пойдет. Хотя многолетний опыт подсказывает: вряд ли. Не было утреннего клева - не будет и вечернего... Останавливаемся


у о.Томилова.Встречаем знакомых рыбаков-любителей из районного центра. Результат у них более чем скромный. Крохотные зубарики-сигаретки, да и тех кот наплакал. В чем причина такой плохой рыбалки? На свой вопрос получаю ответ старожилов, знающих рыболовов. Во-первых, это бездумный лов нерестовой корюшки в мае в низовьях Большой. Рыболовецкие бригады в ту пору вылавливали ее десятками тонн и… сдавали на муку. Во-вторых, отсыпка береговой территории в п. Октябрьском для промышленных нужд породами, содержащими глинистые частицы, привела к общему загрязнению реки. Кроме того, под лед в устье реки "ушли" грузовики с различными грузами, в том числе и с удобрениями, что также могло губительно отразиться на рыбном стаде. Вот и получилось, что некогда изобилующая корюшкой река превратилась в пустыню.

Я сознательно так подробно описал наши похождения, чтобы у вас, уважаемый читатель, не сложилось мнение, мол, все ясно, особенности национальной рыбалки мы и сами знаем... Мы сделали все, чтобы поймать рыбу, но ее просто не было в реке! По-видимому, придется зимовать без привычного камчатского лакомства - вяленой корюшки. А свежую поджарить? Что может быть лучше!

Сознавать то, что произошло за последние годы с рекою, тяжело и больно. Неужели у нас в государстве, содержащем специальные организации и службы по охране рыбных запасов и природных


ресурсов,не доходят руки до восстановления стада корюшки на той же Паратунке, Аваче и Большой? Ведь эта рыбка служила пропитанием тысячам горожан. А в результате необъяснимого варварства и при попустительстве органов рыбоохраны уничтожено и продолжает уничтожаться народное достояние, наша корюшка.

Понятно, одному с этой бедой не справиться. Все зависит от многих, и не в последнюю очередь от нас, рыбаков-любителей. Так давайте не молчать, а объединять усилия, чтобы не исчез на Камчатке исконный промысел - рыбалка, чтобы люди, как и прежде, считали бы за счастье жить на этой удивительной земле. Может быть, сообща сумеем найти решение, как спасти реки и их обитателей.



 
Снеток
Аромат огурцов. Корюшка
Прощай, корюшка!
Азиатская или зубастая корюшка
Проходная малоротая корюшка
За что мы любим корюшку


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • чили         13.01.2013 в 06:42

    Вот- вот! Зато в районе создан новый орган то ли власти, то ли развлечений=))Называется «Лососевый совет»! В принцине заниматься они должны охраной и очисткой реки Большой. А по факту , кроме праздников ничем больше не занимаются. При том что на своих гуляньях проводят мероприятия , благодаря которым река загрязняется еще больше! И вообще в районе власти таким беспределом занимаются, куда только вышестоящие чиновники смотрят!

Прощай, корюшка! Рейтинг: 4.26 Отзывов: 1