Рыбалка в Украине

Свежая селедка под водной шубой

Для одних рыбалка - образ жизни, для других - это приятное занятие, третьим она служит подспорьем для семейного бюджета, четвертые с ее помощью кормят себя и близких. Один раз в году все категории рыбаков объединяются в одно целое. Рыбалка сводит с ума всех, кто поздней осенью отправляется до рассвета на лов селедки.

В заливе Петра Великого испокон веку обитает местное стадо тихоокеанской сельди. Контроль за состоянием его запасов ведется с 1910 года. Специалисты приморской рыбоохраны сообщили, что увеличение численности сельди связано с формированием высокоурожайных поколений. За последние 90 лет их появление лишь трижды отмечалось в середине двадцатых и пятидесятых, а также в конце семидесятых годов. Зато с 1980 года у сельди критически низкая численность. Поэтому власти были вынуждены ввести запрет на промысел. По этой причине производился только контрольный лов рыбы непосредственно в зоне залива. Ежегодно выставлялось до десяти ставных неводов на нерестилищах, которыми вылавливалось до 200 тонн деликатеса. К прошлому году количество контрольных неводов сократилось до двух, а объем добычи снизился до 90 тонн. Причем большую часть удалось получить за счет активных орудий лова - закидных неводов в заливе Посьета.

Анализ биологических статистических материалов по результатам контрольного лова позволял оценить пополнение промыслового запаса на предстоящий сезон и дать оценку молоди. Однако в последние годы водолазные обследования кладок икры на нерестилищах и мониторинг условий размножения рыбы по экономическим причинам не проводились.

Тем не менее специалисты с тревогой сообщают об устойчивой тенденции повсеместного сокращения площадей нерестилищ. Причины явления кроются в массированном загрязнении моря береговыми отходами и стоками, а также в браконьерстве. К счастью, благоприятно сказались экономическая депрессия и закрытие ряда предприятий на экологической обстановке в реке Раздольной и северной части Амурского залива. После того как здесь снизился объем промышленных сбросов, сразу оживились подходы сельди. Однако в целом ситуация продолжает оставаться неблагоприятной для воспроизводства и роста численности стада. Из-за тяжелых условий на нерестилищах по-прежнему высок уровень смертности икры и личинок сельди. Единственным благополучным участком с массовыми осенними подходамирыбы


остается район залива Посьета.

В связи с неоднородностью условий на нерестилищах радикально изменилась схема нерестовых миграций. В прежние годы объемные подходы сельди наблюдались на всей акватории залива Петра Великого, заполнение нерестилищ проходило равномерно, что гарантировало успех лицензионного лова. С 1998 года наиболее отчетливо просматривается лишь один миграционный поток от острова Аскольд в сторону Амурского залива и залива Посьета. Поэтому по предварительному прогнозу наиболее удачный лицензионный лов в нынешнем ноябре возможен в устье реки Раздольной и Тавричанском заливе, в бухтах и заливах вдоль Хасанского района и ряде других мест залива Петра Великого. Период миграции в открытой части прибрежных вод Японского моря ограничивается несколькими днями. При крючковом промысле из-за малых скоплений и скорости смещения косяков нет устойчивой гарантии хорошего клева. В Уссурийском заливе возможна приемлемая рыбалка при небольших подходах сельди в юго-западной части акватории.

Биологическая масса сельди в заливе Петра Великого в 1987-1999 годах менялась в пределах 5-10 тысяч тонн в ту или иную сторону. Однако после 1977 года появления урожайных поколений не отмечалось. Почти 65 процентов сельди в уловах приходилось на рыбу в возрасте двух-четырех лет. Между тем есть уверенность, что в ближайшие годы популяция этого вида будет увеличиваться, что приведет к росту промыслового запаса.

Для того чтобы добиться реальных и полных результатов в проведении исследований, необходимо объединитьусилия


ТИНРО-центра и Приморрыбвода. Ученым могли бы помочь сведения от рыбаков-любителей после окончания каждого сезона о количестве улова и размерах пойманных особей.

Пока что ТИНРО-центр подтверждает выделение в счет лимита контрольного лова 50 тонн сельди для любителей рыбалки. И хотя специалисты не гарантируют полное освоение этого объема, они желают всем счастливой рыбалки. Каждому человеку в рамках приобретенных лицензий дают право на вылов 50 штук за сезон и 20 экземпляров за один раз. Реализация лицензий осуществляется в Приморрыбводе. Стоимость обычных сезонных и разовых лицензий составляет 60 и 25 рублей соответственно. Имеются скидки для льготных категорий граждан.

Любительский промысел продлится до 2 декабря. Удачной рыбалки!



 
Тихоокеанская сельдь
Свежая селедка под водной шубой


Свежая селедка под водной шубой Рейтинг: 4.97 Отзывов: 0