Рыбалка в Украине

Сибирская рыбалка

Хочется рассказать о нескольких любопытных способах ловли хариуса, практикуемых среди жителей среднего Енисея в районе впадения в него Ангары (города Лесосибирск и Енисейск). Один из них называется ловля на "коромысло". Снасть эта не похожа на описанные под тем же названием в некоторых изданиях и имеют сходство, разве что усами, не более того.

Делается "коромысло" следующим образом: из жести или плотной фольги вырезается конус (рис. 1а). В вершине конуса закрепляется проволока (рис. 16), которая впоследствии будет служить ушком для заводного кольца с карабином. Получившаяся форма заливается свинцом. После этого берутся два отрезка сталистой проволоки. Отрезки продеваются в ушко грузила (рис. 2), и скручиваются между собой (рис. За). На концах усов делается по ушку (рис. 36), в которые заранее ставятся карабинчики для быстрой замены поводков (рис. Зв). "Коромысло" - готово. Остается нацепить поводки и отправиться на рыбалку...
 

Изготовление коромысла

Рис.1

Изготовление коромысла

Рис.2


Енисей - река широкая (в вышеуказанных местах - около двух километров) и бурная (на фарватере - до восьми километров в час). Лодку имеет далеко не каждый, но по реке идет постоянный сплав бревен, связанных в пучки и скрепленных между собой. Вот с этих плотов, или бон, которые бывают до 200 метров в ширину и 300-400 метров в длину, и рыбачат на "коромысло". Раздолье побегать - рыбку поискать.

На берегу набираешь камней в простую хозяйственную авоську - груз для приманки - и идешь к самому окончанию плота на стремнину. Прикормкой служат сухари и комбикорм. Их упаковывают в любую редкоячеистую ткань или сетку, все это укладывается в сетку с камнями и на крепком шнуре опускается на дно.
 


Оснастка коромысла

Рис. 3 а - проволока скручивается между собой; б - ушки для карабинов; в - карабины с застежками

Удилище должно быть очень жестким, поскольку грузило весит от 20 до 60 г, плюс вес самого хариуса, которого зачастую приходится вытягивать против потока. Катушка желательна, хотя принципиальной роли она не играет.

Приманкой служат опарыш и короед, но первый предпочтительней из-за своей прочности. Еще реже используют червя, да и то в виде комбинированной приманки с тем же опарышем. Применяют также и различные добавления: бисер, нитки и т.д., но это уже по своему усмотрению. А вообще-то, с приманками для хариуса чудес не оберешься. Однажды в бесклевье я попробовал ловить на соленое сало, и хариус, пренебрегая всеми другими насадками, начал ловиться только на него. Причем у меня создалось такое впечатление, что внизу собралась очередь. В другой раз таким же успехом пользовался рис... Но все же опарыш всегда на первом месте.

Основная леска - не тоньше 0,5 мм, поводки - 0,2 мм. Можно использовать поплавок, если рыбачишь не на стремнине, а на более спокойной воде. При очень сильном течении и глубине три-четыре метра поплавок теряет свои функции и только мешает.

На крючок №5 или №6 насаживаешь сразу по несколько опарышей, при этом жало остается свободным. "Коромысло" бросаешь в воду с таким расчетом, чтобы в момент достижения дна оно пересекало струю, на которой находится приманка, и проводишь его внатяжку, слегка притормаживая в моменты касания грузилом дна. Вытаскиваешь и опять бросаешь. Своей конструкцией снасть при прохождении по дну позволяет играть стальными усами на течении и делать насадку более привлекательной для рыбы.

Этот вид рыбалки требует большой активности. И хотя на первый взгляд - вполне допускаю - он кажется нелепым, тем не менее ловля очень интересна и добычлива. Через натянутую леску, даже при такомгрузиле, поклевка чувствуется очень отчетливо. А какие красавцы попадаются! Ловятся хариус и елец, это если на большом течении, а если рыбачить с поплавком и легким "коромыслом" на медленной струе, то берут окунь, подъязок и даже щука. Но хариус там практически не ловится. А поскольку я большой поклонник этой рыбы, то предпочитаю стремнину.

Клюет хариус сильно и смело, хорошо держится на крючке и абсолютно ничего не боится. Были случаи, когда я вытаскивал рыбу непосредственно из-под больших катеров с работающим двигателем. Иногда хариус, уже подведенный к подсачеку, рвал поводок и уходил, а через несколько минут попадался снова, теперь уже с двумя крючками во рту. В основном ловятся экземпляры в 300-500 г, но попадаются и более крупные. В наших местах он редко достигает веса в 700-800 г, но, поскольку силы хариусу не занимать, зачастую кажется, что и этого многовато - не вытянуть!

Еще одним любопытным способом ловли хариуса можно считать "покатуху".

На "покатуху" ловят с лодки по фарватеру или недалеко от него. Лодки, обычного речного типа, снабжаются так называемым пассивным якорем, который не закрепляет лодку на одном месте, а лишь тормозит ее движение. Делается он из отрезка цепи, килограммов на пять весом, которую упаковывают в резиновый шланг подходящих размеров или в валенок, чтобы не очень сильно гремела по дну.

Эту конструкцию привязывают к длинной бечевке и крепят на носу лодки. При необходимости якорь сбрасывается в воду, и он, тормозя сплав, дает возможность заняться рыбалкой. Необходимо добавить, что бечевка не должна быть менее 10 метров - чтобы якорь шел не под самой лодкой, а в некотором удалении от нее. Делается это для того, чтобы во время ловли не мешало орудовать снастью, позволяло следить


за изменениемглубины и в целях безопасности.

Якорь, который тащится по дну, может там за что-нибудь намертво зацепиться, и лодка из-за сильного течения может клюнуть носом, начерпать воды и затонуть. Необходимо всегда иметь под рукой нож, чтобы в любой момент обрезать бечеву. Случается такое редко, но в любом случае желательно иметь в лодке запасной якорь. При сбрасывания якоря с носа лодки нужно следить, чтобы ноги не перехлестнуло петлей и стараться не поскользнуться. Самое интересное, что шум от скребущегося по дну якоря совершенно не пугает рыбу.

"Покатуха" - снасть чрезвычайно простая и доступная в изготовлении. Была бы леска, крючки и грузило такого веса, чтобы его не сносило течением. Вес определяется опытным путем - прибавлением или убавлением свинца, гаек и даже камней, лишь бы можно было закрепить их на леске. Через карабинчик грузило соединяется с основной леской, диаметр которой не меньше 5-6 мм. На расстоянии 10 см от грузила с помощью еще одного карабина делается отвод (рукав), к которому крепится кусок лески примерно 50 см длиной. Диаметр отрезка на 2 - 3 мм меньше основной лески, на его конце привязывается крючок с кембриком. Неред ним на расстоянии 5 -6 см закрепляется дробина или кусочек листового свинца, чтобы течение не поднимало приманку. В остальном промежутке между основной леской и концевым крючком крепится один или два поводка с крючками.

Ловят обычно с помощью короткого спиннинга с жестким хлыстиком на конце и любой спиннинговой катушкой, а если катушки нет, леску наматывают на деревянное мотовильце и держат в руке.

И вот, снасть готова, пора на рыбалку... Отчаливаем, заводим мотор, подходим ближе к фарватеру, бросаем якорь, стравливаем снасть. Насадкой могут служить все те же опарыши, черви, короеды или просто кембрик. Начинаешь варьировать и искать, на что же сегодня будет брать эта стремительная и сильная рыба. Обычно предлагаешь сразу несколько вариантов и ждешь ее реакции.

Кстати, давно замечено, что наиболее постоянный интерес при ловле на "покатуху" хариус испытывает к светло-фиолетовому кембрику, сделанному из трубки капельницы, которую, после 30-40 секунд держания в ацетоне, на несколько минут погружают в горячую воду с выдавленной в нее пастой из стержня шариковой ручки. Для уменьшения диаметра трубку, пока она горячая, растягивают и в таком виде наматывают на любой твердый предмет и дают остыть. Затем нарезают кусочками по 3-4 см и надевают на крючок.

Итак, опускаем насадку в воду до тех пор, пока грузило не коснется дна и постоянно контролируем его положение постукиванием о дно. Снасть как бы катится по дну - от этого и название. При необходимости тут же увеличиваем или уменьшаем глубину. Если грузило не достает дна, клева не будет - игра приманки сильно меняется.

При малейшем подозрении на поклевку незамедлительно делаем короткую, но сильную подсечку. Если рыба не чувствуется, снасть вытаскивать не обязательно, тем более когда на крючке опарыш или кембрик. В случае удачной подсечки вы чувствуете на другом конце снасти вожделенную добычу и, не торопясь, без суеты подводите ее к лодке и берете подсачеком. Однажды я забыл взять с собой подсачек и за время рыбалки упустил очень много рыбы именно при втаскивании ее в лодку.

На "покатуху" ловятся отличные экземпляры хариуса, нередко попадается и елец. То место, где было больше поклевок, следует заметить, привязав его взглядом к нескольким ориентирам на берегу. После очередного сплава к этому месту можно вернуться - рыба здесь будет стоять и пополняться всегда.

Сплавы более километра делать не следует, так как вы уже наткнулись на несколько стоянок рыбы, которые теперь и нужно облавливать. В зависимости от активности клева, меняете насадки и кембрики. Вот и все...

Рыбалка на "покатуху" очень увлекательна и интересна. Живописные берега, сила и мощь реки - все, все завораживает, захватывает воображение, дает волю фантазиям и эмоциям. Вот она - очередная поклевка! Выводишь хариуса наверх, к борту лодки и любуешься, как большая и сильная рыба идет, переливаясь в солнечных лучах, в нескольких сантиметрах от поверхности воды, чувствуешь ее характер и строптивость, ее умение постоять за себя.

В умелых руках "покатуха" очень уловистая снасть. Я лично знаю людей, которые, пользуясь ею, в день налавливали по полтора-два ведра хариуса! Ловят на "покатуху" с конца мая, это примерно через две-три недели после ледохода, как только осветлится вода, и по октябрь - ноябрь, то есть пока не появляется сильная шуга.

Напоследок хотелось бы затронуть кулинарный вопрос. В связи с изобилием хариуса в своих уловах я пробовал различные способы его приготовления. Он очень вкусен соленым, ароматен в жареном виде и нежен в ухе. Но самым вкусным я считаю свой способ приготовления. Хариуса нужно употреблять сразу после его поимки, иначе аромат и изумительные вкусовые качества во многом теряются. Сразу после поимки потрошите рыбу и снимайте с нее "шубу" - так говорится в наших краях. Часто, но не сильно постучите острием ножа по тушке - этим вы разобьете верхний слой мяса. Затем натрите рыбу солью с черным перцем (по вкусу) и заверните в полиэтилен. В течение одной-двух минут простукайте этим свертком по окружающим предметам и оставьте минут на десять "дойти". Все! Самый смак! Советую попробовать...



 
Привередливый хариус
Хариус: от "а" до "я"
Ловля хариусов
На таёжных речках. Хариус
Хариус на Байкале
Сибирская рыбалка
Ловля хариуса в малых реках
Хариус на мормышку
Сибирский хариус


Сибирская рыбалка Рейтинг: 4.28 Отзывов: 0