Рыбалка в Украине

Горбуша - промысловая рыба

Важнейшая промысловая рыба, одна из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке. Распространена в северной части Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и Калифорнии, в Северном Ледовитом океане на запад до Лены, на восток до Маккензи. Заходит на о. Сахалин, Курильские и Командорские острова. Акклиматизирована в реках европейского севера.

Горбуша Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море и при заходе в реки серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине - мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники становятся черными, челюсти искривляются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб (отсюда и название вида), чешуя погружается в кожу и срастается с ней. Форма тела становится уродливой и не похожей на ту, какая была в море.

Крупная проходная рыба достигает 68 см в длину, средний размер 44-49 см, средний вес 1,4-3 кг. Плодовитость от 600 - 3000 икринок.

Нерестится один раз в жизни, самцы участвуют в нересте с несколькими самками,причём около одной, готовой к нересту, собирается несколько самцов.

Нерест происходит на перекатах рек, где течение 0,3 - 0,7 м/с. Самки роют хвостом в гальке дна две ямы - гнезда глубиной 30 см и диаметром 60 см. В них откладывается икра, затем самка засыпает ее грунтом, образуя "бугор" 1 - 1,2 м длины. Некоторое время гнездо охраняется, а затем, обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

Инкубационный период длится от 90-та до 130-ти дней. Молодь выклевывается из икры в декабре и до весны живет в гнездах, после чего скатывается в море. Длина мальков до 40 мм. Самый массовый скат молодиприходится


на май - июнь, в основном ночью. В этот период на питание молодью горбуши "переключаются" многие местные рыбы. В море молодь горбуши интенсивно питается, быстро растет и достигает половое зрелости в возрасте полутора лет. Питается ракообразными, молодью пелагических рыб и крылоногих моллюсков.

Затем уходит в открытые воды Японского моря, чтобы через год-полтора морской жизни снова вернуться в родные реки для размножения. Следует отметить, что хоминг (инстинкт «дома», родной реки) у горбуши выражен менее ярко, чем у других тихоокеанских лососей.

Нерестовый ход горбуши обычно продолжается от полутора до двух месяцев и приходится в основном на июнь-июль (Амур, Приморье, западный Сахалин, Охотское побережье, восточная Камчатка). Иногда в некоторых районах ареала, нерестовый ход длится дольше (со второй половины июня до конца сентября - на восточном Сахалине). На южных Курильских островах нерестовый ход начинается с двадцатых чисел июня и заканчивается в середине-конце сентября. Ход в реки Приморья начинается в июне и продолжается до конца августа. В начале нерестового хода преобладают самцы, причем самые крупные, в конце - самки (60%-80%).

Обычно ранняя горбуша нерестится в верховьях, а поздняя


в низовьях рек.

Время захода в реки зависит от температуры воды и воздуха, колебаний уровня воды в реках, штормовых условий и т.д.

Во время высокой численности бывает переполнение нерестилищ, когда горбуша пришедшая позже, откладывает икру на месте других гнезд, сделанных ранее. Плюс к этому рыбы чаще болеют, гибнут, икра хуже развивается, меньше выживаемость молоди, но "расчищаются нерестилища".

Численность сильно колеблется по четным и нечетным годам. Плодовитость растет в "малоурожайные" - малочисленные годы, когда размеры горбуши значительно больше и наоборот.



 
Горбуша - промысловая рыба
Лосося на "кальмара"
Горбуша - лосось Тихого океана


Горбуша - промысловая рыба Рейтинг: 4.6 Отзывов: 0