Рыбалка в Украине

"Совершенно секретно!" Раскрыта тайна лещевой поклевки

Кто последний за... мотылем?

Мне неоднократно приходилось слышать от рыболовов-лещатников, что в подъеме поплавка нет ничего особенного. Просто лещ взял приманку в рот и вместе с ней поднялся вверх - от этого поплавок или кивок тоже пошел вверх. Кстати, так представляли себе поклевку леща и ряд серьезных авторов в своих книгах и статьях. Однако возникает вопрос: зачем лещу каждый раз после взятия корма всплывать и при этом терять из виду место кормежки, а также подпускать к нему конкурентов из стаи. Ни один "нормальный" лещ такого делать не станет.

Найдя место, где скопился корм, он будет его разрабатывать и постарается не подпустить никого близко и уж тем более не станет после каждой найденной личинки всплывать или отходить в сторону. В книге "Экология рыб" (автор Г.В.Никольский) показано, что лещ при поиске корма способен проникнуть в толщу грунта на глубину до 11 см, это без толщины слоя ила, который может быть еще 5-6 см. Не будет же лещ после каждого щипка грунта, пусть с кормом или без него, всплывать вверх. Здесь надо быстрее копать, пока червь или личинка не ушла в грунт, а добравшись до нее - схватить и съесть.

В свое время зимой мне приходилось нырять под воду в местах кормежки леща и я видел эти воронки величиной с большую миску или таз. Естественно, глубина этих воронок зависит от характера грунта. Например, в илистом грунте или грунте ил-песок они глубже, чем в глинистом.

Кстати, по ходу разговора о поклевках леща, мне хочется сразу ответить и на такой вопрос: почему иногда бывает, что в одной лунке рыба активно клюет, а в другой, всего в полуметре от нее, поклевок нет совсем, хотя снасти и насадка одинаковые? Видимо, под первой лункой как раз образовалось такое углубление, куда рыба одна за другой постоянно заглядывает в. надежде обнаружить корм и именно там он должен быть - ведь не случайно это место уже частично раскопано кем-то другим.

У меня был такой случай, когда зимой на реке Рене (Ярославская обл., Рыбинское водохранилище) пришлось ловить плотву в большой, плотно сидящей компании рыболовов. Поклевки плотвы у меня следовали одна за другой, у соседей же их было во много раз меньше. Меня всего "обсверлили" и даже, когда я встал, кто-то ухитрился проделать лунку, отодвинув мой ящик. Но результат от этого не изменился. Плотва продолжала клевать только в одной лунке и причем очень активно. Не знаю, что там было на дне - ямка, коряга или камень, но создавалось впечатление, что рыба просто стоит в очереди, никуда в сторону не отходит и все зорко следят за тем, как бы кто чужой не влез.

Однако надо сказать, что на следующий день в этом месте и в этой лунке рыба уже так не клевала. Были лишь отдельные редкие поклевки, как и везде. Получается, что жор у рыбы наступает, когда она собирается в стаю и вокруг много конкурентов. В этом случае каждая особь стремиться занять наиболее перспективное место, участок, точку, где можно ожидать корм, а на соседнюю зону она просто не обращает внимания. Вот здесь, в ямке, у коряги или камня, должен быть корм и надо раньше других обследовать это место. Ведь рыба при помощи своей боковой линии хорошо чувствует эти аномалии на дне и упорно стремится именно туда.

Еще один пример из нашей с вами жизни, подтверждающий высказанное ранее и в какой-то степени объясняющий, почему в одной лунке рыба клюет, а в соседней нет.

Опять же вспомним те, не столь далекие времена, когда на специальном поезде "Грибник" мы с вами ездили за грибами. Поезд останавливался где-нибудь у леса и огромный коллектив грибников с корзинами на согнутых в локте руках бросался в лес. Опытные, знающие эти места грибники сразу уходили вперед, чтобы раньше других успеть обойти "свои" места, при этом они шли так, что вокруг просто ничего не замечали и почти не собирали грибы.

Наверное, вполне можно допустить, что примерно так же поступает и рыба, когда знает, куда плыть. Ей скорее всего кажется, что только она знает, где корм. Ведь с помощью своей боковой линии рыба "видит", где находятся эти перспективные места - "прилавки с едой" и ведет себя, как опытный грибник в лесу.

Вывод напрашивается сам: когда много особей и мало корма, прежде всего надо занять более перспективную позицию.
 

Так отчего же поднимается поплавок?

Каким образом лещ находит и добывает корм, как и какие органы его чувств участвуют в этом процессе, чем отличается поиск корма в дневное и ночное время?

Когда лещ берет корм в рот, то стоит наклонно ко дну (рис.1). Через вытянутые в трубочку губы он втягивает в рот струю воды вместе с илом, песком и кормом. Съедобное сразу отправляет к глоточным зубам, а все несъедобное выбрасывает через жабры или обратно через рот. Надо отметить, что в тот момент, когда лещ затягивает корм через сложенные в трубочку губы, направленный поток воды действует на него, как реактивная струя и тянет леща вниз. Чтобы удержаться на прежнем расстоянии от дна, лещ работает своими боковыми грудными плавниками "назад". Это ему необходимо, т.к. если он опустится ниже, то просто не увидит, что делается перед самым его носом и потеряет из вида корм. Кстати, и человек точно так же хорошо видит, что у него в тарелке, но уже не видит, что в ложке, которую он поднес к губам.
 

Поклёвка Поклёвка Поклёвка


Вот поэтому лещ стремится сохранить выбранное расстояние между губами и дном, где лежит корм. Это расстояние определяется устройством его тела и расположением глаз и составляет примерно 5 - 8 см.

А что происходит в этот момент с рыболовной снастью? Как только мормышка или крючок с насадкой оказались во рту, т.е. вместе со струёй воды влетели в рот леща, на леске образовывается свободная петля, которую и выбирают поплавок или кивок при своем подъеме (рис.2). Таким образом, получается, что лещ стоит почти на одном месте, а поплавок всплывает. Причем скорость всплытия поплавка зависит от снасти и ее настройки, т.е. от таких вещей, как подъемная сила поплавка или кивка, трения лески о воду, а значит, ее толщины, размеров и расположения грузил и других факторов.

Но это, однако, несколько другая тема разговора, а мы вернемся к самой поклевке леща и я позволю себе задать еще один вопрос: а всегда ли лещ поднимает поплавок? Вернее, меняется ли характер поклевки леща в зависимости от светлого и темного времени суток?

Надо отметить, что в поиске и добыче корма у леща задействованы все органычувств.


С помощью боковой линии он определяет места, где может быть пища. Слышит низкочастотные колебания водных насекомых и их личинок в воде, на растениях, корягах, камнях, в грунте, движения червей или моллюсков по дну. Спектр или диапазон "слышимости" боковой линии находится в инфранизких частотах - от единиц до десятков колебаний в секунду. С ее помощью лещ может слышать колебания тела и движения лапок водных насекомых или трение тельца мотыля о грунт, когда последний волнообразными движениями "проветривает" свою норку. Следует добавить, что вода является хорошим проводником акустических сигналов, и лещ способен услышать эти колебания с достаточно большого расстояния.

Необходимо также учесть хорошее обоняние и слух рыбы, которые уточняют место нахождения корма. Однако зрение у леща все-таки слабое, и мелкие предметы он способен различить лишь в непосредственной близости от них (1 - 1,5 м). Но это для него не столь важно. В природе, как известно, существуют вообще слепые рыбы, которые прекрасно добывают себе корм.

В ночное время, когда освещенность резко снижается, полагаться на зрение лещу уже не приходится и для него здесь важнее обоняние и осязание. Но для этого ему необходимо приблизиться к объекту питания как можно ближе, а значит, опуститься ниже. И теперь, когда лещ будет брать корм, его губы располагаются у самого дна (рис.3). В этом случае во время поклевки уже не образуется столь большая свободная петля лески и поплавок или кивок не могут высоко подняться. Поэтому ночью при поклевке поплавок (или кивок) чаще идет вниз и мы не наблюдаем столь характерного высокого "лещевого подъема".
 

Вполводы

Нередко встречается ситуация, когда лещ поднялся от дна и берет вполводы. Как правило, в этот период лещ плавает где-то в толще воды, и задача рыболова сводится к поиску слоя, где гуляет рыба. Глубина, на которой лещ стоит, непостоянна, и рыба может, смещаться как вверх, так и вниз. Она не пасется у дна, а только заныривает туда, проводит рейд по перспективным участкам и опять поднимается в облюбованные ею слои воды. Эти слои могут быть выбраны лещом по разным признакам - по температуре, насыщенности кислородом, атмосферному давлению, замутненности, течению или наличию там кормовой базы и пр. В любом случае, находясь вполводы, лещ активно клюет и характер его поклевки не меняется. Обнаружив корм, он как бы зависает над ним, также вытягивает в трубочку губы и всасывает корм (мормышку или крючок с насадкой). При этом кивок чуть дергается вниз, а затем плавно и высоко поднимается.

Из своей рыболовной практики добавлю, что в период, когда можно ожидать леща вполводы, а это, как правило, вторая половина зимы и последний лед, я ставил на обычную поплавочную удочку еще небольшой поводок с крючком и располагал его на леске в 1,5 - 2 м от нижнего крючка. Поклевки чаще были именно на верхний крючок. И еще: попробуйте ловить на "чертика" с медленным высоким подъемом, вплоть до вытянутой вверх руки.

Во всех случаях при поклевке леща в задачу рыболова входит как можно быстрее сделать подсечку. Лучше успеть это еще до того, как кивок полностью выпрямился или поплавок достиг поверхности воды, потому что леска, оказавшаяся на губах леща (а это его самые чувствительные к осязанию участки тела) начинает мешать, рыба воспринимает ее как инородное тело во рту и старается выплюнуть, а значит, выплюнуть и приманку с крючком.

Как только поплавок достиг поверхности, он уже больше не компенсирует вес грузила в воде и к ощущению самой лески добавляется еще ощущение тяжести грузила, а это уж точно является сигналом опасности и лещ моментально выплевывает корм.

Кстати, надо добавить, что во время добычи пищи, когда лещ в естественных условиях роется в донном грунте, он постоянно берет в рот и выплевывает корм, как бы промывая и проверяя его. Водных насекомых, их личинок или того же самого мотыля он тут же опять схватит, а всякие камушки, песчинки или тем более мормышка с насадкой сразу осядут на дно, а корм будет медленно тонуть. Вот поэтому следует уделять особое внимание при ловле леща настройке снасти и еще в домашних условиях добиться того, что бы ваша снасть очень медленно тонула, т.е. поплавок или кивок почти полностью компенсировалвес грузила.


В этом и заключается настройка снасти.

По этой же причине при ловле на неподвижную мормышку применение вольфрамовых мормышек дает худшие результаты, чем обыкновенных оловянно-свинцовых. Вольфрамовую лещ и распознает быстрее, да и в рот она влетит не так легко, как простая оловянная.

Для того, чтобы увеличить "парусность" приманки, на крючок мормышки лучше насаживать не одного-двух, а по 5, а то и 7 мотылей и последним желательно прикрыть все жало крючка, т.е. насаживать его с середины, до головки, не протыкая насквозь. В этом случае, пока жало не вонзилось, лещ не чувствует крючок. Тему же способствует и приплюснутая форма мормышки.
 

А теперь - о "подергунчиках"

И последнее, на чем мне хотелось бы заострить внимание рыболовов, это так называемые "подергунчики" - поклевки, когда поплавок вдруг чуть дернулся и остался на месте, опять дерг - и ни подъема, ни опускания. Что делать? Ждать или подсекать?

Такого рода поклевки бывают в период пассивного поведения леща, в глухозимье и когда у него рядом нет конкурентов. Лещ подошел и осторожно трогает, пробует приманку. Как сытая домашняя собака перед миской с едой - то ли есть, то ли не есть - попробует и отойдет. Так же и лещ: не втягивает корм сразу в рот, а лишь чуть прикасается к нему губами и выплевывает, отчего и дергается поплавок. И лишь убедившись, что эта пища ему подходит лещ может взять ее в рот, и тогда за этим последует подъем поплавка. А может так и не взять.

Скажу опять же из своего опыта, что часто подобным образом ведет себя крупный лещ. Я рекомендую в таких случаях при каждом шевелении сигнализатора делать резкую короткую подсечку. Промахи здесь неизбежны, но после нескольких неудачных попыток успех все же приходит и нередко "виновниками" "подергунчиков" оказываются килограммовые лещи.

И еще добавлю: при таком клеве надо очень внимательно следить за качеством насадки - все мотыли должны быть свежие, полные, не вытекшие. Белесых надо удалять с крючка, а лучше менять всех личинок побывавших во рту леща. Естественно, и снасть лучше выбрать более тонкую и хорошо настроенную.



 
"Совершенно секретно!" Раскрыта тайна лещевой поклевки
Двухпалый "уродец" или вареный мормыш?
Кое что о ловле леща
Зимняя ловля леща без насадки
Итак, лещ в водоеме есть. но с чего начать?
Лещ в водохранилищах
Лещ
Летняя ловля леща в стоячей воде
Лещ - одноглазый и плотоядный
Ловля с берега (советы лещатника)


"Совершенно секретно!" Раскрыта тайна лещевой поклевки Рейтинг: 4.81 Отзывов: 0