Рыбалка в Украине

Итак, лещ в водоеме есть. но с чего начать?

Прежде всего его нужно найти

Лещ — рыба, которая любит участки водоемов с умеренным течением или совсем без него. Места обитания леща зимой — глубинные плато (поливы), широкие ступеньки на крутых донных свалах, русла затопленных рек в водохранилищах и большие заливы на всех водоемах.

Свою пищу — различных червей, личинок насекомых, моллюсков, ракообразных — лещ добывает на дне. Зимой его основной корм в большинстве водоемов составляет мотыль, которого и целесообразно использовать в качестве прикормки и насадки.

Итак, вы приехали на водоем, зная, что в нем обитает лещ. С чего начать? Самый простой и надежный способ остаться с уловом — это пристроиться по соседству с уже сидящими на льду лещатниками. А как быть, если на водоеме (вернее, на каком-нибудь его участке) никого нет? Первое, что нужно сделать, — оглядеться по сторонам. Крутой берег укажет вам на близость больших глубин (русло, яма), а пологий — на плавное понижение дна. Зимой леща обычно ловят на глубинах свыше 5 м. По первому и последнему льду эта рыба может держаться на глубинах 6 — 8 м, а в глухозимье, при увеличении толщины льда и ухудшении кислородного режима, переходит в затопленные русла рек со слабым течением и другие более насыщенные кислородом участки водоема. К концу зимы лещ начинает перемещаться к впадающим в водоем рекам и ручьям, воды которых богаты кислородом.
 


Концентрация лещей

 

Рис.1

 

На рис. 1 показаны места, где наиболее вероятна поимка леща. Как видно из рисунка, эта рыба любит кормиться на горизонтальных участках дна (что связано со строением ее тела), на границах перепадов глубин (бровках) и в бывших руслах рек и ручьев.
 

Потом прикормить

Определив с помощью глубомера глубину, рельеф дна, необходимо в нескольких перспективных, на ваш взгляд, местах, прикормить рыбу мелким (желательно живым) мотылем. В некоторых местах лещатники с успехом используют смесь из мотыля и молотого жмыха или чистый жмых. Разовая порция прикормки — 30 — 50 г. Прикормить, конечно, желательно как можно больше лунок.

Опытные лещатники никогда не опускают снасти сразу, как прикормили. Дело в том, что для отыскания прикормки лещу надо дать хотя бы минут тридцать и не пугать его снастями. Тогда рыба спокойно сконцентрируется под лункой. Ну, а 30 минут ожидания можно посвятить вспомогательным работам — обрезать края лунок, придав им некоторую конусность в верхней части (это делается для избежания быстрого замерзания лунок), разнести по лункам, разобрать и подготовить удочки.

Примерно через 30 минут вам нужно оперативно обловить все прикормленные лунки. Если в какой-нибудь из них последовала поклевка, и вы вытащили леща (подлещика), то — мой вам совет: не спешите сразу вылавливать всю рыбу в этой лунке. Помните: лещ — рыба стайная и при кормлении, естественно, издает характерные звуки, которые привлекают собратьев по стае. Так что лучше приостановите ловлю и прикормите эту лунку еще раз небольшой кормушкой (открывать ее, если позволяет течение, следует в сантиметрах пятидесяти или даже метре ото дна, чтобы не спугнуть рыбу) и вернитесь сюда после проверки и (при необходимости) подкормки остальных мест.

Не отчаивайтесь, если через 30 минут после первой подкормки вы не увидели поклевки. Бывает, что рыба начинает брать через час-полтора или два, а есть водоемы, где подлещик и лещ клюют в строго определенное время (на разных водоемах по-разному). Поэтому наберитесь терпения и, периодически проверяя лунки, ждите поклевки.

Если у вас много лунок на разных глубинах, а рыба проявилась, скажем, на семи метрах, а на девятипоклевок нет, то просверлите еще несколько лунок на 7-метровой глубине (но не ближе 10 м от уловистой лунки) и прикормите их. Ну, а лунки на других глубинах, где вначале поклевок не было, надо обязательно периодически проверять. Очень часто бывает, что утром рыба берет на одной глубине, а к вечеру перемещается на другую, или на небольшой глубине ловится мелкий подлещик, а на большей через некоторое время начинает брать лещ.
 

На мормышку

Бывают случаи, когда лещ упорно не желает ловиться на мормышку, какой бы цвет, форму и размер она не имела, а на поплавочную удочку с крючком берет весьма охотно. Однако случается (особенно по первому и последнему льду) и обратная ситуация, когда лещ активнее клюет на мормышку, причем зачастую выше дна порой даже на 1,5 м, игнорируя крючок с мотылем, лежащий на дне. Говоря о ловле вполводы, хотел бы отметить, что часто очень хорошо при этом “работает” в качестве насадки личинка репейной моли (“репейник”, “чернобыльник”). Способы ее добычи и хранения описаны в различной литературе довольно широко, и я не буду на них останавливаться. Но не надо забывать, что ловля на репейника принесет успех только, если вы будете постоянно играть мормышкой.

На некоторых водоемах леща ловят зимой на навозного червя, ручейника, мормыша, опарыша, тесто и другие насадки, а иногда (чаще по самому последнему льду) он берет даже на блесну.

Теперь коротко о снастях. Начну с удочки для ужения на мормышку. Конструкция удильника возможна и произвольная, но удобнее всего снасть с катушкой и выполненная в форме “балалайки”. Такая конструкция (а сконструировал ее, как известно, опытный спортсмен Василий Миняйленко) позволяет рыболову перемещать удочку, не сматывая, за собой от лунки к лунке. Если не делать таких перемещений, а оставлять


удочки у лунок, то подойдет любая модель удильника, но, повторяю, лучше, конечно, чтобы его ручка была с катушкой.

Леску для зимней ловли леща на мормышку спортсмены используют диаметром 0,10 - 0,13 мм. Более толстую ставить не целесообразно, учитывая, что при поимке крупной рыбы в трудный момент нас, спортсменов, выручает правильно отрегулированная катушка, зато грубая леска может значительно ухудшить игру мормышки. Так что и любителям, особенно имеющим опыт ловли, хотел бы посоветовать пользоваться именно тонкой леской.

Очень важно в этой снасти правильно подобрать кивок к мормышке. Опыт показал, что для ловли леща нужны более длинные кивки, чем, например, для ужения окуня или ерша. Это необходимо для плавной игры мормышки и связано со спецификой лещовой поклевки. Ну, а самый лучший, проверенный на практике материал для кивков — пластина из лавсана. Не берусь судить за другие города, но в Москве, Ленинграде, Твери такие кивки можно приобрести у умельцев, торгующих около рыболовных магазинов, а порой и в самих этих магазинах.

Форму, размер и цвет мормышек и крючков в них лучше подбирать конкретно для каждого водоема и периода ловли (перволедье, середина зимы и т.д.). Однако существуют определенные традиционные формы приманок для ловли леща (рис. 2).
 


Мормышки

 

Рис.2

 

Регулировка снасти сводится к правильной подгонке кивка под каждую мормышку. Под ее тяжестью кивок при длине в 10 - 15 см должен сгибаться примерно на 25 — 30° по сравнению с его положением без мормышки (на рис. 3 показан общий вид кивка из лавсановой пластины без нагрузки).
 


Оснащение кивка

 

Рис.3

 

Количество мотыля для насадки зависит от интенсивности клева, настроения леща, его размера: на крючке может быть от 2 до 10 личинок. Иногда полезно подсадить к пучку мотылей одного репейника, опарыша или надеть на крючок кусочек белого кембрика.

Основные приемы игры мормышкой при ловле леща такие: приманку опускают на дно, затем плавно отрывают ото дна и, также плавно, покачивая, поднимают примерно на метр. Иногда полезно несколько раз отрывать мормышку ото дна и снова опускать на грунт. Обычно лещ хватает мормышку в момент отрывания ее ото дна, но вместе с тем довольно часто бывает, что он берет мормышку, лежащую на дне или чуть выше от него.
 

Ловля поплавочной удочкой

Я не буду описывать здесь типы удильников для ловли с поплавком — они широко известны и просты по конструкции.

Леска у поплавочной удочки может, на мой взгляд, быть несколько потолще — диаметром 0,12 — 0,15 мм. На леску такого диаметра при правильной подсечке и вываживании, с помощью багорика можно ловить леща весом до 2 — 3 кг. Однако, если попадаются очень крупные экземпляры, есть смысл поставить (заранее подготовленную дома) удочку с более толстой (0,18 — 0,20 мм) леской. Применение еще более толстых лесок для ловли леща считаю неоправданным, так как эта рыба при вываживании зимой не оказывает сильного сопротивления, а бороться приходится в основном с ее массой и размером. Причем, если вы собираетесь ловить леща более 2 кг, то и лунка у вас должна быть диаметром около 30 см, а таких ледорубов я не встречал. При меньшей (120 -160 мм) лунке не имеет смысла пользоваться очень толстой леской, так как крупный лещ в нее не пройдет даже с помощью вашего багорика.

Существуют множество различных форм и конструкций поплавков для зимней ловли, но одно условие обязательно для всех — верх его должен быть хорошо различимым (контрастным) на фоне воды в лунке и ее стенок. Обычно этого добиваются,


используяяркие флуоресцентные красители (красный, оранжевый, желтый, светло-зеленый и т.д.), иногда верхушку поплавка раскрашивают геометрическими фигурами одного цвета (например, чередование черных колец на белом фоне поплавка), которые в воде довольно хорошо различимы. Двойные поплавки имеют большую чувствительность к малейшим прикосновениям рыбы к насадке, однако при пользовании ими надо следить, чтобы колечки, скрепляющие два поплавка, не смерзались. В противном случае разлаживается система шарнира, и в работе такой поплавок уже ничем не отличается от обычных.

Грузило подбирают таким образом, чтобы его вес был несколько больше грузоподъемности поплавка, и во время ловли оно находилось на дне. Следует, однако, отметить, что эта величина должна быть разумной. У некоторых неопытных рыболовов зачастую при малейшем намерзании льда на поплавок вся “сверхуравновешенная” система зависает в воде и крючок с грузилом находятся над дном. Что из этого получится, думаю, нетрудно догадаться: лещ — рыба донная и приманку, висящую над грунтом, при ужении поплавочной удочкой чаще всего не возьмет. Поэтому лучше чуть утяжелить грузило с учетом увеличения плавучести поплавка за счет намерзания на него льда. Грузило желательно иметь на леске одно, так как при использовании нескольких скорость всплытия будет значительно ниже, чем при одном.

Величина крючка (или крючка в мормышке, если ловят на нее) зависит от размера попадающейся рыбы, интенсивности клева и колеблется в пределах от № 2,5 до № 7 (по отечественной нумерации). Однако самый оптимальный, на мой взгляд, — № 3,5. Для зимней ловли леща с насадкой мотыля предпочтительнее темные крючки с коротким цевьем, а при ловле на тесто лучше светлые. Для ужения на червя цевье, наоборот, должно быть более длинным.



 
Лещи - хищники
Итак, лещ в водоеме есть. но с чего начать?
Только крупные лещи
Ловля с берега (советы лещатника)
Кое что о ловле леща
Со спиннингом на леща
Лещ в водохранилищах
Ловля леща "по-цимлянски" или донка с хвостиком
Летняя ловля леща в стоячей воде
"Совершенно секретно!" Раскрыта тайна лещевой поклевки


Итак, лещ в водоеме есть. но с чего начать? Рейтинг: 4.44 Отзывов: 0