Рыбалка в Украине

Гнезда вьют рыбы

Первое сообщение, что лососи откладывают икру в специально вырытые ямки, вызвало у многих биологов глубокие сомнения. А когда в 1846 году француз Коста доложил в Академию наук, что колюшка вьет самые настоящие гнезда из травы и заботливый папаша охраняет икру и мальков, некоторые академики даже слушать не стали эту "сказку".

Теперь ученые-ихтиологи знают, что в процессе эволюции у разных видов рыб сформировались разные формы воспитания потомства. Те рыбы, которые слабо заботятся о своих будущих детях, лишь разбрасывают икру, мечут, как правило, очень много икринок - ведь степень вероятности, что из них благополучно выклюнутся и вырасту т новые рыбки, крайне низка. Есть рыбы, которые выметывают миллионы икринок. Казалось бы, их в морях и реках должно быть просто тьма. Но этого не происходит: миллионы икринок и мальков гибнут, и из огромного потомства благополучно вырастают только единицы. В этом тоже проявляются глубокие закономерности живой природы, сбалансированность всех видов животных и растений.

Что получилось, если бы миллионы рыб одного вида благополучно достигли преклонного возраста и за свою жизнь не раз выметали миллионные порции икры? Они не только заполони ли бы все водоемы, но и вывели, уничтожили всех других рыб, которым не хватало бы кормов, кислорода в воде, жизненного пространства. Такого нарушения порядка природа не терпит. Когда в зависимости от условий какой-то вид рыб начинает слишком бурно размножаться - это называется "биологическим взрывом", - тотчас на обильных кормах так же быстро размножается хищник, питающийся этой рыбой. Многочисленные хищники довольно быстро уменьшают число размножившихся рыб, но, сожрав большинство из них, сами остаются без корма, и тогда количество рыб постепенно вновь сокращается до нормы.

Так природа поддерживает равновесие среди животных каждого вида.
Регулируется это соотношение и другим путем. Чем больше заботы проявляют рыбы о своем потомстве, тем больше вероятности, что икра и мальки благополучно уцелеют, а молодые рыбки успешно вырастут. Отсюда закон экономности природы: более внимательные родители обычно менее плодовиты.

Как же рыбы проявляют заботу о своем потомстве.
По-разному. Маленькая рыбка из Бразилии нанностомус выметывает икру просто на растения. Родители придирчиво выбирают кустики растений, в которых хорошо можно будет спрятаться малькам.

У их соседки из тех же рек сомика коридораса заботится о потомстве только мать. Икру она откладывает в сложенные вместе брюшные плавники, которые образуют своеобразный мешочек, будто рыбка держит икру в пригоршне. Она долго плавает, пока не выберет место на листьях или камнях, которые ей покажутся подходящими. Тогда коридорас смачивает это место специальным клеем и налепляет на клей икринку. Одну из них рыбка уже поместила на стекло аквариума - слева вверху. Этим родительская забота у коридорасов и ограничивается.

Другие рыбы идут дальше. Карликовая цихлида охраняет свою кладку. Обязанности по сохранению икры и мальков возложены на отца. Он выбирает место будущейкладки - лист растения, а затем не только охраняет ее, но и обдувает плавниками, снимает соринки, удаляет испортившиеся икринки (на фотографии видно, одна из них сброшена на нижний лист). Естественно, процент выхода мальков при таком уходе довольно высок, поэтому нет надобности в миллионах икринок.

Крохотные малайские бычки - длиной всего в 3 сантиметра - избрали для гнезда пустую раковину. Папа сидит внутри, он занят проветриванием икры, ее очисткой. А мама плавает вокруг, беспокоится: так ли отец все делает, как надо. Впрочем, проверить свои подозрения она лишена возможности: после нереста самец ни за что не пустит ее в дом, не доверит ей заботу о потомстве.

Хорошо, когда икру можно отложить на лист, в пустую раковину. Неплохо свить гнездо и из травы, как это делает наша колюшка и индийский лялиус. А если подобного ничего нет под "рукой"? Тогда некоторые рыбы приспособились делать гнезда из... ничего.

Макроподы и бойцовые рыбки делают гнездо из воздуха. Самец захватывает с поверхности воздух и катает его во рту. Получается пузырек, окруженный слюной. Из пузырьков образуется сначала пена, а потом круглое пенное гнездо. На поверхности воды оно иногда достигает диаметра глубокой тарелки, а если взглянуть сбоку, возвышается над водой, как сверкающая снежна я гора. Слюна у этих рыбок особая, она держит воздух в пузырьках ровно столько, сколько нужно для развития икры и мальков. В пенном гнезде образуется благоприятный микроклимат: воздух лучше проводит тепло, чем вода, рассеивает


палящиелучи солнца, да и дышится в воздушном замке лучше, созревают икринки, появляются мальки. Когда маленьким рыбкам пора искать корм, они расплываются, а воздушный замок, как и полагается такому строению, тает, вновь превращаясь в ничто. К этому времени и отец, постоянно стоявший под гнездом и подправляющий его, теряет интерес к нему и к детям: помочь им отыскивать корм он не в силах.

Ктенопомы и гурами создают гнездо из еще более невероятного материала - из масла. Да, да! 51 не оговорился! Самец выпускает масляный секрет, образуется жирное желтоватое пятно на поверхности воды. А масло, надо сказать, гасит волнение воды и не дает расплыться икре: оно очень липкое. Вышедшие из икры личинки первое время лежат в масле кверху животиками, как в колыбельке. Колышется вода, колышутся и младенцы, но все вместе. Это очень важно: им ведь скоро нужен будет мельчайший корм, а где они его найдут~ Об этом позаботились родители: к концу превращения личинки в малька в масляном секрете начинается бурное развитие бактерий. Если посмотреть сбоку на такое гнездо, то, оказывается, под ним даже кристально чистая вода аквариума постепенно мутнеет. Облачко бактерий все растет, и на этой среде бурно развиваются одноклеточные организмы - инфузории - лучший корм для мальков. Созревшие мальки переворачиваются животиком вниз, выплывают из масла и начинают активно хватать корм.

Хитроумное гнездо, но постройка его не так уж сложна, больших физических усилий от родителей не требует. Другое дело, когда икру предстоит отложить на идеально ровную поверхность, как, например, это приходится делать апистограммам. Сколько предстоит им поработать, песка перетаскать, пока не получится совершенно чистый камень. Не то что песчинки - крохотной соринки не должно быть на таком камне. И не только до нереста, но и после. Тут уж одному родителю не управиться, ухаживают за потомством оба, как это делают и африканские хемихромисы.

Нерестилище на плоском камне имеет и свои недостатки: оно хорошо просматривается сверху, а разбойников, охочих до вкусной икры, в водоемах немало. Конечно, родители отчаянно защищают кладку, они яростно щиплют даже огромную по сравнению с ними руку любителя аквариума. Но любитель-то уберет свою исщипанную руку, ведь он любит своих рыбок. А крупная рыба-разбойник может и отогнать маленьких героев-защитников. Поэтому у многих рыб нерестилище располагается в укромных убежищах. Тоже на камне, но наоборот: сверху камень голый, а снизу к нему икра прикреплена. Правда, и тут есть свои неудобства: приходится ухаживать за икрой в непривычном положении - вверх тормашками. Ну а чего не сделают родители!

Есть рыбки, которые выбирают для гнезда узкие расщелины в камнях, пещерки. В природе такие нерестилища приходится предварительно тщательно чистить. В аквариуме проще - достаточно положить на дно горшок для комнатных цветов. Но оказывается, любители пещер в чистых горшках отказываются нереститься. Почему? Именно потому, что они чистые. Но если в горшке есть песок, который при подготовке гнезда надо удалить, если лаз чуть-чуть придавленкамнями,


которые надо отодвинуть, тогда нерест состоится. Поиск места нереста и строительство гнезда это не просто забота о потомстве, это еще и сложная, необходимая для самих рыб программа поведения. В ходе выбора места, подготовки и строительства гнезда происходит сложное гормональное изменение у будущих родителей: созревание икры и молоки. Выпадет эта преднерестовая фаза жизни рыб - не будет и нереста. Чистый горшок с удобным лазом - это как раз тот вариант, когда "лучше" оказывается "хуже". Чем грязнее будущее место нереста, чем больше времени и сил затрачивают рыбки на строительство гнезда, тем активнее проходит нерест, тем дружнее родители ухаживают за потомством.

Остается добавить несколько слов о самых необычных гнездах, вернее, об инкубаторах, или детских яслях для икры и мальков. Африканские красавцы трофеусы довольно крупные, до 25 сантиметров. Эти эффектные рыбки пока мало распространены в аквариумах. Уж очень необычен их способ размножения, икра и мальки первые дни жизни инкубируются во рту родителей. Безопасность полная, на все сто процентов. Значит... о чем гласит закон экономности? правильно: эти рыбки производят на свет всего 8-16 икринок. А наш горчак инкубирует икру еще хитрее - в ракушках. Надо найти моллюска, самке успеть отложить икру, а самцу молоки, и все это пока моллюск не захлопнет створки раковины! Зато уж безопасность лучше некуда. Следовательно, в каждую раковинку рыбки откладывают всего одну икринку.
Вот и получается, что не только птицы, а и рыбы строят гнезда, да еще какие!



 
Цена рыбки зависит от цен на презервативы
Челюсти - на память
В погоне за черепахой
Свет и цветовое зрение у рыб
Биоакустика рыб
Выбор места и погодных условий для рыбалки
Ручная работа. вываживание.
Как сохранить улов в жару
Сезонные миграции рыб или особенности рыбной ловли
На то и щука в реке, чтобы спортсмен не дремал


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • only         27.05.2005 в 01:15

    SUPER!!!! Спасибо!!!!!

  • вадим         24.01.2011 в 14:35

    спасибо за рассказ.интересно.

Гнезда вьют рыбы Рейтинг: 4.96 Отзывов: 2