Рыбалка в Украине

Как сохранить улов в жару

Выловленную рыбу, если она не травмирована, необходимо сразу же поместить в матерчатый просторный садок — в металлических садках она долго не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустами месте глубиной не менее 1 метра — там вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя держать рыбу у прибойного берега. Здесь условия настолько некомфортные, что рыба быстро погибает. Крупную рыбу держат на кукане — мягком капроновом шнуре, пропущенном через жабры, но не между жаберными пластинками. У щуки прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть (в таком состоянии она способна даже охотиться). Судак весом до килограмма, подлещик в садке долго не живут.

Если рыба в садке начинает всплывать кверху брюхом, ее необходимо оттуда извлечь и умертвить, так как заснувшая рыба в воде портится очень быстро. Делается это либо проколом в задней части головы, либо надрезом жаберной вены, но ни в коем случае нельзя оставлять рыбу биться на берегу — она травмируется и быстрее портится.

Умерщвленнуюрыбу рекомендуется выпотрошить, протереть изнутри и снаружи крапивой либо листьями пижмы обыкновенной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!), удалить жабры, слегка подсушить в тени — в рыбьей слизи много микроорганизмов и подсушивание их убивает. Хранить обработанную таким образом рыбу лучше всего в яме, выкопанной вблизи родника либо в береговой зоне, в затененном кустами месте с влажным грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травой. Рыбу в яму укладывают рядами, междуними прокладывают


крапиву или другие растения-консерванты.

Если дорога домой занимает больше 3 часов, перед уходом с реки рыбу следует извлечь из садков и снять с куканов, умертвить и обработать, как сказано выше. Лучше всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обыкновенной или крапивы. Транспортировать рыбу необходимо в корзине, имеющей хороший воздухообмен, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах и мешках — тушки должны "дышать" и не мяться при транспортировке. Чтобы они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями.

Плохо переносят транспортировку мелкие подлещики, пескари, уклейки — их в условиях жары лучше солить. Рыба, обработанная в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. Присаливание рыбы снижает ее вкусовые качества потому, что под действием соли мясо теряет сок. Но в случае многодневной рыбалки приходится присаливать рыбу, чтобы ее довести до дома; хранить и транспортировать ее лучше по приведенной методике.

Вы можете быть уверены, что рыба свежая, если:
 

  • жабры алые, без постороннего запаха
  • глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой
  • чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом
  • мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается)
  • брюшко нормальное, не вздувшееся

Если вы обратили внимание на то, что одно из этих требований нарушено, от употребления такой рыбы лучше воздержаться.



 
Свет и цветовое зрение у рыб
Гнезда вьют рыбы
В погоне за черепахой
Атмосферное давление и поведение рыбы
Сезонные миграции рыб или особенности рыбной ловли
На то и щука в реке, чтобы спортсмен не дремал
Биоакустика рыб
Цена рыбки зависит от цен на презервативы
Выбор места и погодных условий для рыбалки
Наш надёжный друг лёд


Как сохранить улов в жару Рейтинг: 4.98 Отзывов: 0