Рыбалка в Украине

На то и щука в реке, чтобы спортсмен не дремал

В понедельник утром раздался звонок.
- А знаете ли вы о существовании городской Федерации рыболовного спорта? Нет, вы не знаете о существовании городской Федерации рыболовного спорта! И это ваш журнал не красит!..
Если бы не в понедельник... Или хотя бы в понедельник, но не утром...
Но звонок-то уже раздался...
- А что мы о ней, собственно, должны знать?
- Ну, хотя бы то, что завтра состоится открытое личное первенство города Владивостока по горной рыбалке. Один день - поплавочной удочкой, а другой - спиннингом. Призы учреждены главой администрации города... - А на каком из городских водоемов состоится это замечательное событие?
- На реке Арму!..

Пожалуй, несмотря на понедельник, надо было как-то реагировать на сигнал представителя общественности.
- А знаешь ли ты, Николаич, чем отличается обычная банальная рыбалка от личного первенства Федерации рыболовного спорта, да еще на приз градоначальника? - хитро и с глубоким коварным подтекстом спросил я.
- Понятия не имею, но, судя по глубокому хитрому и коварному подтексту твоего вопроса, мы скоро поедем и узнаем, - угадал хмурый Николаич.
- Скучно с тобой, - вздохнул я, и мы принялись собираться на Арму.

В назначенный день раздолбанный редакционный джип отважно преодолел шестьсот километров, шесть ГИБДДешных осмотров, граничащих с обысками, одну паромную переправу - и мы с ходу принялись искать различия между обычной банальной рыбалкой и Федерацией рыболовного спорта.

Различия не заставили себя долго ждать. Никогда в жизни ни я, ни Николаич не видели, чтобы за ужином перед завтрашней рыбалкой расходовалось так мало водки. Я бы даже сказал, до обидного мало... Но, как ни странно, тяга к человеческому общению при этом сохраняется на уровне.

Еще одно архисерьезное различие - перед банальной рыбалкой плюют на червя, а перед открытым личным первенством торжественно поднимают флаг...
В процессе застольной беседы выясняется, что это не первая проба поплавков, организованная Федерацией. Ее доблестные члены уже скрестили зимние мормышки на льду Амурского залива. В мае в заливе Петра Великого спортсмены соревновались в перетягивании камбалы. В июне, на озере Вторая Дамба, что под Артемом, они собрались вновь и сразились на поплавочных удочках, заточенных под карася. И вот, устав от шума городского и пригородного, Федерация сочла, что пора ей выбираться на серьезную речку и на серьезную рыбу.

А разве есть рыба серьезнее хариуса?
Соревнования на Арму Нет рыбы серьезнее хариуса, - говорят спортсмены. А им, в конце концов, виднее...
Наши опасения, что спортсмены ловят рыбу, любуются ею, а потом отпускают обратно в речку, были мгновенно и навсегда развеяны.
- Ничего подобного! - заявили нам члены Федерации. Ловим. Солим. А потом - едим.

На душе стало поспокойнее - и ночью ни мне, ни хмурому Николаичу кошмары не снились.
И вот на рассвете тридцать витязей рыболовного спорта, закованные в импортные латы, вооруженные снастями, стоимость которых повергает Николаича в ни с чем не сравнимое изумление, преисполненные решимости и азарта, разбирают специальных федеративных червей и устремляются на плес. Дуэль поплавков и крючков будет длиться четыре часа, а победитель определится по количеству хвостов. Впрочем, еще вчера злые языки поговаривали, что главный приз подписан заранее, поскольку лидер известен.

Соревнования на Арму И с первой же минуты поединка становится ясно, что нет дыма без огня. Олег Балашов подсекает первого хариуса в тот момент, когда основной состав участников еще не зашел в воду по колено. С каким-то механическим постоянством, со средней скоростью хвост в две минуты обладатель желтой котомкилидера


вытаскивает одного красавца за другим. Соперники даже не бросают на него завистливых взглядов - Олег выиграл зимние соревнования по подледному лову и был призером на летних соревнованиях поплавочной удочкой, так что коллеги привыкли. Правда кое-кто пытается прижаться к лидеру поплотнее, в надежде отщипнуть кусочек чужого фарта.

Кроме лидера взгляд приковывает к себе еще и Александр Гузь. В то время как спортсмены азартно мечутся по плесу, меняя позицию после трех-четырех забросов, Александр стоит памятником Ришелье и не собирается сдвигаться с места. Как выяснилось потом, за четыре часа он переместился всего на полтора метра. Но, как ни странно, его удилище нередко сгибается под весом крупных хариусов.

А вот Сергей Хан, тоже явный мастер, на этот раз, похоже, перемудрил. Хариус сегодня берет только на полностью отпущенную длину лески, когда остановившийся "внатяг" поплавок приподнимает приманку вверх. Сергей же выбрал очень короткую удочку - и частенько "не достает" до хариуса.

Соревнования на Арму Между остальными участниками первенства эсминцем курсирует руководитель Федерации Сергей Белоглазов, пытаясь оказать невезучим консультативную помощь и моральную поддержку.

Истекают четыре часа. Закончен скрупулезный подсчет хвостов. И жюри торжественно объявляет результаты. Первое место с результатом в 98 хвостов - конечно же, Олег Балашов. Второе место - 89 хвостов - Александр Гузь. Третье место - 54 хвоста - Сергей Хан.

И никаких неожиданностей.
На следующее хмурое утро витязи добавляют к своим доспехам спиннинги и разномастную флотилию лодок, лодочек и лодчонок. Ловить ленка предстоит во время сплава до паромной переправы. В этих условиях, прежде чем подцепить на блесну вожделенного хищника, необходимо не подцепить на эту блесну соседа по плавсредству, ибо в некоторых лодках одновременно спиннингуют по четыре спортсмена. Так что слабонервные и не слишком уверенные в своем бросательском мастерстве отсеиваются сразу.

Соревнования на Арму В этом соревновании темп с самого начала резко отличается от вчерашней ловли хариуса. Вот эскадра уже миновала второй по счету плес - а у Федерации ни одной поклевки. Первый ленок оказывается на дне лодки лишь в конце третьего плеса, на сливе перед перекатом. Но этот ленок не имеет к первенству никакого отношения. Потому что поймал его хмурый Николаич, не имеющий никакого отношения к Федерации, но швыряющий блесну в ожидании объекта для съемки.

Блесны


спортсменов (каждая из которых по цене превышает стоимость всего блесенного арсенала "ЗТ") после появления незачетного ленка в корреспондентской лодке начинают свистеть в воздухе с удвоенной скоростью. И, в конце-концов, нескольким неуравновешенным и экзальтированным ленкам не удается устоять перед этим каскадом блеска.

Три ленка определили победу Виктора Куценко. Второе и третье места делят наши знакомые Сергей Хан и Александр Гузь, которые поймали по два ленка. Но по весу улов Хана перетягивает хозяина на второе. Видимо, решив взять реванш за вчерашние поплавочные ошибки, Сегрей Хан вспоминает, что есть еще приз за самую крупную рыбу.

Соревнования на Арму Это гордое звание и было присвоено пойманной им щуке весом 2,2 кг...
Призы, предоставленные администрацией города и спонсором соревнований, рыболовным клубом "Тритон", находят своих героев.
Олег Балашов получает почетное право спустить флаг Федерации.
Спортсмены грузятся в автобус. Первенство состоялось.
Хмурый Николаич закрывает объектив крышкой, берет в руки свой поломанный жизнью спиннинг - и задумчиво уходит вверх по Арму...
...Через час он вернется с шестью добрыми ленками.
Но это уже совсем другая история.



 
Сезонные миграции рыб или особенности рыбной ловли
Рыбный бизнес
Атмосферное давление и поведение рыбы
Выбор места и погодных условий для рыбалки
Генералы песчанных пляжей
Где можно хорошо порыбачить в Украине
Гнезда вьют рыбы
Челюсти - на память
В погоне за черепахой
Ручная работа. вываживание.


На то и щука в реке, чтобы спортсмен не дремал Рейтинг: 4.36 Отзывов: 0