Рыбалка в Украине

Тестируем Prijon Alien

Alien - или "Чужой", так переводится название новой лодки для Родео, разработанной Bill Mattos из фирмы Prijon. Говорить о ней начали еще осенью, "PlayвoatingUK" написал о ней в начале весны, а протестировать Alien мы надеялись уже в конце весны, но удалось это сделать только летом, за несколько дней до Чемпионата Европы по Родео в Аугсбурге. Говорилось и писалось о Alien много противоречивого: "Лодка получилась неудачной" или "Лодка открывает новые возможности в родео". Однако никто не отрицал, что ее форма явилась радикальной по сравнению с другими лодками для родео.

Итак, служащий Приона открыл нам эленг, где лежали новые, завернутые в полиэтилен лодки, мы бросились выбирать цвета Alien, которые мы будем тестировать и на которых мы будем выступать на соревнованиях. И уже через несколько минут четыре Alien лежали на крыше нашего автобуса, направляющегося в сторону Аугсбурского канала, где проходили соревнования.

Утро: Утром, когда все судорожно стали подгонять упоры на новых лодках, проявились некоторые особенности. Людям с длинными ногами оказалось довольно трудно, если совсем невозможно залезть в лодку (ее длина 240 см.) . Привыкшие к удобным упорам прионовских лодок (Fly) были несколько удивлены конструкцией упоров Alien (банка смещалась совсем немного, хотя ножной упор двигался в больших пределах) , однако после недолгих поисков было найдено необходимое решение, помог набор самоклеющихся "пенок", в ассортименте прилагающихся к каждой лодке.

Вода: Самым нетерпеливым оказался Александр Давыдов, который сказал, что протестирует Alien в бочке до завтрака. Хотя у остальных ребят глаза горели огнем, все же решили сначала позавтракать, потом посмотреть на Александра, а уж потом попробовать самим. Александр, когда мы подошли к бочке, совершал подъем по улову, чтобы снизу забраться в бочку, но вдруг, он упал на глубокую опору с одной стороны и, выправившись, чуть не перевернулся на другую сторону, буквально на ровной воде. " -- Наверное, еще не отдохнул от дороги, ведь мы приехали поздно ночью ", подумалось мне. Наконец, добравшись до бочки, он легко сделал свечку, но не удержавшись, перевернулся и через некоторое время поднялся, как нам показалось несколько неуверенно.

Александр: Сразу показалось, что имя "Чужой" как нельзя лучше подходит этой лодке. Все было необычно, от высокой посадки и весьма радикальной формы лодки до нестандартной ширины в области кокпита и упоров в посадке. Но надо попробовать, а там увидим. Сев на воду сразу понимаешь, технику придется немного скорректировать. Высокая посадка снизила остойчивость лодки, впрочем, к этому привыкаешь довольно быстро. Гораздо сложнее привыкнуть к некоторой не плавности при переходе с плоского дна на боковое удержание лодки для Картвилла. Но сам картвил исполняется молниеносно,усилие минимально. Лодка прощает ошибки, такие как перенос излишнего веса на весло при выполнении вертикальных вращений (попробуй так на Jive! ). И что не встречалось мною при тестах других игровых лодок, это возможность достаточно длительного удержания лодки в балансе на носовой свече, видимо из-за большого объема вокруг посадочного места гребца. При этом ты довольно высоко находишься над водой, полное впечатление, что делаешь свечу на полноразмерном каяке типа Ciclone. Но короткий нос лодки не "сдувается" подводными струями и это позволяет балансировать в таком положении. Классное ощущение! Но пора бы и мне попробовать.

Разминка. Я сел в лодку на невысоком бортике и спрыгнул вниз. Сразу почувствовал высокую посадку Alien. Сделав несколько гребков для разгона, решил затопить корму, чтобы встать на свечку, и тут же перевернулся. Ложкообразная, сильно загнутая вверх корма, требовала иного подхода, нежели плоская как на других лодках. Затем я решил затопить нос у лодки, для чего подсунул нос под небольшую струйку, но при своем небольшом объеме, точнее очень маленьком объеме носа, он легко всплыл, сказывалась сильная закаяченность носа. Наконец, чтобы получить полную картину о лодке до того, как я попаду в бочку, я решил посмотреть, как она идет на крену. Поставив лодку на крен, я успел сделать только несколько гребков, как снова перевернулся. Из-за высоко расположенного центра тяжестивставать,


конечно, было несколько тяжелее, но все же не так тяжело как можно было ожидать. Теперь я был более осторожен и старался сохранять равновесие, поставив лодку на крен, я попробовал ее немного раскачать на гребке и о чудо - лодка настолько легко раскачивалась, что я почти без труда смог на гладкой воде поставить ее на кормовую свечу и перевернутся при обратном падении ( ставить также на носовую свечу и делать картвил на гладкой воде я научился позднее) . Это было здорово. Если лодка так легко встает на свечу на гладкой воде, то в "Wash machine" (название бочки, на которой проходили соревнования) это будет совсем просто. Все же я решил сначала протестировать Alien на валу. На пологом валу Alien держался неплохо, он совсем не пытался соскочить. Следующим был крутой вал с обратным гребешком. Здесь было несколько сложнее удержаться, но как он глиссировал, когда гребешок вала падал на его ложкообразную корму, это было потрясающе!

"Бочка": Все происходило так быстро, что я просто не успевал контролировать события. Лодка легко вставала на свечки и крутилась в неведомых плоскостях. Я переворачивался, вставал, пытался обрести контроль, и снова переворачивался, и меня месило и месило. Наконец мне удалось встать на "боковой серф" (это когда в "бочке" стоишь лагом) , так я надеялся чуть-чуть подышать и сделать что-то разумное. То, что я хочу. Но, расслабившись, я прозевал, как меня развернуло кормой под слив, и я полетел. Перевернув, "бочка" через мгновение перевернула меня через носовую cвечу обратно, поставив на ровный киль. В результате, меня два раз подряд перевернуло через свечу (корма - нос) . На берегу зааплодировали. Это был - элемент высшей технической сложности в Родео. Маленькая "бочка": Здесь было все спокойней, и я мог легче контролировать события. Качнув лодку на крену, я встал на носовую свечку, затем почти без усилий на весло, встал на кормовую свечу - "картвил". А теперь попробуем без весла. Носовая свеча, рывок только бедрами, кормовая свеча - картвил без весла. Все просто.

Заключение: Alien - яркий представитель лодок нового поколения. Радикальная форма и кажущаяся вычурность - не дань моде или эпатажный трюк производителя, а хорошо продуманные и опробованные на многих вариантах тестовых моделей функциональные элементы конструкции. Именно они позволяют во много раз упростить овладение каякером таких сложных элементов как , "Loop". Плоское дно - для совершения быстрых горизонтальных вращений на гладком валу, буквально с одного гребка. Причем небольшие углубления на дне справа и слева по всей длине лодки, создают завихрения водного потока, как бы образуя воздушную подушку под лодкой, что дополнительно облегчает горизонтальные вращения. Сосредоточение большого объема в районе кокпита и незначительного у кормы и носа делает возможным при минимальныхфизических


затратах совершать вертикальные вращения ("Cartwheel") , даже на абсолютно гладкой воде. Для этого же сделан высокий плоский борт, обеспечивающий дополнительную устойчивость на боковом крену. Симметричная форма лодки помогает в серфе, сближая техники носового и кормового серфа, а закаяченные нос и корма - защита от зарывания. Высокая посадка каякера сделана для лучшей развесовки при выполнении такого элемента как . Коленные упоры, банка, ножной упор и мягкая спинка регулируются.

К недостаткам можно отнести необычное расположение коленных упоров, что, впрочем, объяснимо высокой посадкой. И довольно низкую положительную скорость, что особенно ощутимо при заезде на вал, но это общий недостаток коротких игровых лодок. Ну и наконец, это ограничение по длине ног. Это лодка для "коренастых карликов". (Прион сделал вариант большого "Alien" - "Samurai") . Несомненное преимущество Alien - это возможность полноценного использования этой лодки на небольшой воде. То есть возможность овладения техникой Родео в тех местах, где на другой лодке будешь постоянно стучаться о дно. Alien не из тех, кто сразу раскрывает свой потенциал; чтобы полностью понять его преимущества, необходимо, некоторое время привыкания, но те усилия, которые были затрачены на овладения этой "игровой машиной" c лихвой окупятся быстрым прогрессом в овладении новыми приемами родео и игрового сплава.



 
Тестируем lettmann pinball
Личные впечатления от катания на ТВТ
Таймень или КНБ
Советы по выбору лодочных моторов
Тестируем Rainbow Dna
Проклейка ТГФом
Ремонт надувной лодки
FAQ о байдарке для чайника
Тритоновский катамаран-двойка
Каяки. типы и выбор


Тестируем Prijon Alien Рейтинг: 4.52 Отзывов: 0