Рыбалка в Украине

Suzuki четырёхтактные подвесные моторы мощностью 25 и 30 л.с.

Японская моторостроительная фирма “Suzuki” отмечает в этом году два юбилея — 80 лет со дня основания компании и 35 лет с начала выпуска подвесных моторов. Местом для проведения праздничной пресс-конференции был избран Лиссабон (Португалия), а непосредственным поводом — представление двух новых подвесных моторов мощностью 25 и 30 л.с.
Ограничения на уровень содержания вредных веществ в выхлопных газах лодочных моторов, вводимые Американским агентством по защите окружающей среды с 2006 года и Правилами Европейского Сообщества с 2003 года, ускоряют замену традиционных двухтактных подвесных моторов более экологически чистыми четырехтактными собратьями.
Более сложные по конструкции четырехтактные двигатели с большим числом движущихся деталей неизбежно оказываются и более дорогими в производстве. Однако, если тот же четырехтактный двигатель используется не только в подвесных моторах, но одновременно и в других областях техники, это позволяет снизить себестоимость изготовления благодаря увеличению числа выпускаемых единиц. В перспективе фирмы-производители, которые избрали этот путь, могут стать сильнее своих конкурентов, которые выпускают продукцию меньшими "тиражами", а потому и более дорогую.
“Suzuki” — одна из компаний, которые имеют возможность заимствовать собственные проекты подходящей мощности, уже воплощенные в металле, для "альтернативных" секторов ассортимента продукции, а не начинать длительную и дорогостоящую процедуру проектирования двигателя нового назначения с нуля. Благодаря этому вслед за выпуском в прошлом году 40- и 50-сильных четырехтактных моделей ПМ (см. “КиЯ” №168) в этом году появились 25- и 30-сильные новинки.
В этом диапазоне мощностей для компактного исполнения в виде двигателя ПМ возможны две компоновочные схемы: двух- и трехцилиндровая. На стадии разработки инженерами “Suzuki” прототипы каждой из схемимели рабочий объем 600 см3. Двухцилиндровая модель страдала при этом одним недостатком — повышенной вибрацией, которую можно было снизить добавлением вала с противовесом, чтобы нейтрализовать неуравновешенность системы поршень — коленчатый вал. Это означало очевидное усложнение конструкции и утяжеление мотора. Трехцилиндровая модель получилась более уравновешенной; к тому же “Suzuki” уже выпускает похожий трехцилиндровый автомобильный двигатель, который мог служить хорошей основой для разработки подвесного мотора.
Остановив выбор на своем же автомобильном двигателе “Alto”, который продается на внутреннем рынке Японии, команда разработчиков просто модифицировала — “оподвеснила” его. Это потребовало развернуть мотор на 90°, чтобы коленчатый вал располагался вертикально, а не горизонтально, как в автомобиле. Агрессивная морская среда, способствующая быстрой коррозии, также была учтена — поверхности наиболее уязвимых компонентовподверглись


специальной обработке.
Новый подвесной мотор (принципиальных отличий кроме величины максимальных оборотов между “DF-25” и “DF-30” нет) имеет рабочий объем трех цилиндров 599 см3. У него необычное расположение клапанов с одним распредвалом, который обслуживает один впускной и два выпускных клапана на каждом из цилиндров.
На подвесных моторах в принципе никого не удивляет экономия за счет установки только одного карбюратора, однако, заглянув под кожух нового ПМ, мы увидим три карбюратора, по одному на каждый цилиндр, что обеспечивает точную дозировку топлива на любой скорости мотора, достаточную для удовлетворения требований EPA-2006. С одним карбюратором это было бы невозможно.
Цифровая электронная система зажигания заимствована с более мощных моторов “DF40/50”. Входные датчики системы регулируют подачу топлива индивидуально в каждый цилиндр, а точное согласование их работы в противофазе обеспечивает исключительно мягкий ход.
Как и другие моторы производства “Suzuki”, новые модели поступят на рынок от имени “ОМС” под маркой “Evinrude”. Они будут выпускаться во всевозможных модификациях: с управлением от румпеля, с дистанционным управлением, с ручным или электрическим запуском, с разной длиной дейдвуда.
Модели с ручным запуском имеют необычно большой диаметр маховика, чтобы снизить усилие, необходимое для ручного запуска. Индикаторы давления масла и температуры расположены удобно, на передней панели мотора. Усилие поворота румпеля легко регулируется при помощи окрашенного в красный цвет рычага сразу под румпелем; диапазон регулировки — от совершенно свободного вращения до полного заклинивания.
Различные модели двух новых ПМ были опробованы на глазах у собравшихся журналистов на четырех плавсредствах: открытом катере, двух надувных лодках и воднолыжном буксировщике. Первое впечатление — удивительно


тихаяработа моторов и отсутствие всякой вибрации. Дотошные журналисты поставили эксперимент — водрузили рюмку с вином на кожух работающего 30-сильного мотора, и она не упала!

Мотор плавно разгоняется на всем диапазоне оборотов и даже на максимальных оборотах работает настолько тихо, что не мешает разговаривать. Низкий тон даже приятен для уха.
Вес 25-сильного “DF25” (ручной запуск, короткий дейдвуд) — 93 кг, что намного больше, чем у двухтактного аналога “DT25” (56 кг). Очевидно, что это мотор, который должен находиться на транце весь сезон, тогда как многие двухтактные 25-сильные ПМ достаточно легки, чтобы их мог снимать и переносить один человек. Конструкция крепления стандартизована Американским бюро яхтенных конструкторов (ABYC). В данном случае производители оказались на “распутье”. Законодательные ограничения на чистоту выхлопных газов изменили и характер использования мотора — он перестал быть легкосъемным.



 
Pro-Pulse: винтовая авиация на вашем подвесном двигателе .
Лодочные моторы Honda
Масло для двухтактных подвесных моторов.
Малыш с воздушным охлаждением ! Маленькие моторы
Скоро «Bombardier» начнет делать моторы .
Новый мотор "Mercury OptiMax™ 200xs"
Лодочные моторы Tohatsu
Что изобрел Архимед? Винты ...
Погода и подвесной лодочный мотор
Подготовка подвесного лодочного мотора к зимнему хранению .


Suzuki четырёхтактные подвесные моторы мощностью 25 и 30 л.с. Рейтинг: 4.94 Отзывов: 0