Московский воблер — Zalt

В данной статейке приводятся некоторые наработки по самостоятельному изготовлению воблеров типа ‘Zalt’ и им подобным. Некоторые технологические приемы могут с успехом применяться и при самостоятельном домашнем изготовлении воблеров других типов.


Почему именно ‘Zalt’ ?

Данный тип воблера имеет ряд особенностей, которые делают его в некотором роде уникальным. У данного воблера заглубляющая лопасть является элементом формы его тела, а не вклеиваемым элементом, как у большинства других воблеров, что исключает случаи выпадения лопасти при эксплуатации. Данный тип воблера обладает довольно вялой игрой, что позволяет производить его проводку на повышенных скоростях (и соответственно использовать его для ловли на дорожку при переходах в байдарочных похода), кроме того его ‘ленивая’ игра очень сильно возбуждает щуку. Вышеперечисленные факторы заставили меня взяться за домашнее изготовление воблеров данного типа. Кроме того хотелось изготовить несколько экземпляров нестандартных размеров и нестандартной раскраски для проведения экспериментов.


Особенности конструкции прототипа.

В качестве прототипа была выбрана 14 см плавающая модель воблера ‘Zalt’. Фото проекций в масштабе рядом с линейкой показаны на рисунке.

модель воблера Zalt
Прототип — 14 см. модель воблера Zalt.

Внутри тела воблера имеется продольная капсула с шариками, которые смещают центр тяжести при забросе и создают небольшие акустические шумы при проводке. Хвостовой крючок подвешен на петле, расположенной в торце ‘хвоста’. Протяжка воблера осуществляется за переднюю петлю, расположенную почти на самом краю его лопасти.


Адаптация конструкции к ‘домашней технологии’

Анализируя прототип и ‘домашние технологические возможности’ в конструкцию воблера были внесены некоторые изменения, связанные с тем, что он изготовляется из дерева, а не методом литья из пластмассы.

Было решено не использовать продольную капсулу для улучшения поведения приманки во время заброса, а заменить ее на поперечную акустическую капсулу, обладаюшую повышенной ‘шумностью’ .

Из-за невозможности точного повторения геометрии тела воблера, технологической трудностью надежного крепления ушка для транспортировки и желанием иметь возможность оперативно корректировать ‘угол атаки’ заглубляющей поверхности было решено сделать не одно проволочное ушко для транспортировки, а три: (как это было сделано на опытных моделях родных Zalt-ов).

По соображениям технологической целесообразности (относительно тонкий ‘хвост’ воблера) петля крепления хвостового тройника была перенесена с торца ‘хвоста’ на его нижнюю поверхность, что также способствует дополнительной стабилизации тела воблера в вертикальной плоскости.


Что мы получили?

В результате обработки исходных данных были получены шаблоны трех типоразмеров (110 мм, 125 мм и 140 мм) с контурами воблера и технологической разметкой под его элементы.

Общий вид шаблонов для изготовления воблеров
Общий вид шаблонов для изготовления воблеров.

Заметим, что воблеров размера 12,5 см Zalt не выпускает, но данный размер можно считать относительно универсальным и пригодным как для ловли спиннингом, так и для ловли на дорожку. Эти шаблоны в формате Photoshop — зазипованные файлы , которые можно загрузить отсюда:

? Размер шаблона Имя файла Размер файла
1 110 мм 0918-110.ZIP 166k Загрузить
2 125 мм 0918-125.ZIP 182k Загрузить
3 140 мм 0918-140.ZIP 202k Загрузить


Что делать, чтобы сделать:

Необходимо распечатать шаблон интересующего размера воблера из пакета Photoshop на принтере с разрешением 600 dpi (тогда шаблон будет распечатан в масштабе 1:1 и отпадет необходимость подбирать масштаб вручную).

Сделать несколько копий этого шаблона по числу изготавливаемых воблеров (распечатывая на принтере или пропустив распечатку через ксерокс, не забудьте сделать один-два ‘лишних экземпляра’ т.к. они вам понадобятся для справки во время работы).

Подберите доску исходного древесного материала соответствующей толщины (толщину можно рассчитать исходя из высоты шаблона и соотношения высоты и толщины прототипа, определенной по фото прототипа) и наклейте на ее боковую поверхность ваши распечатки шаблона. В качестве древесного материала можно использовать липу, тополь, березу и т.д. главное, чтобы древесина не имела ярко выраженных годовых колец и была удобна для вас в обработке. Для изготовления своих ‘самоделок’ я использую древесину абаш, которая меня вполне устраивает по своим физическим параметрам. Данная древесина широко используется при отделке саун и банных помещений и купить ее можно в виде досок у продавцов пиломатериалов, специализирующихся на поставке материалов для бань и саун. (цена на абаш доску сечением 28х100 мм около 4$ за погонный метр, а настрогать из него можно ой как много:.) Если не найдете абаш — не отчаивайтесь! Липа и тополь у вас всегда под рукой: (липовую доску можно также купить у тех же продавцов )

После просушки доски с приклеенными шаблонами выпиливаем заготовки по этим шаблонам и сверлим технологические поперечные отверстия диаметром 6 мм под ‘погремушки’ и огрузку воблера. Если не сделать сверление отверстий на этом этапе, то позже будет практически невозможно получить их параллельность. Я произвожу опилку шаблонов электролобзиком поставив ножовочное полотно для работы по металлу. Можно делать опилку шаблонов обыкновенным лобзиком, но это более утомительно и требует оставлять больший припуск на обработку: Отверстия я сверлю сверлом диаметром 5,5 мм и до нужного размера в 6 мм довожу его с помощью развертки:

Сверлом 1 мм сверлим отверстия под проволоку петли крепления переднего тройника. Сверлим ‘от пуза’ заготовки контролируя, чтобы эти отверстия не пересекались с поперечными технологическими отверстиями.

Теперь можно приступить к формовке тела воблера. Для этого используется острый ножик, напильники, шкурки и т.д.

Получив заготовку тела воблера ‘почти законченной’ формы размечаем на ней места входных отверстий под проволочные петли для крепления хвостового тройника и для буксировки воблера и сверлим отверстия диаметром 1 мм. Отверстия под буксировочные петли сверлим со стороны носовой лопатки (сверху), а отверстия на ‘хвосте’ сверлим снизу. Все отверстия 1 мм (те, что просверлили сейчас и те, что просверлили ранее) со стороны, противоположной расположению проволочных петель раззенковываем до 6 мм.

Из проволоки 0,7-0,8 мм (нержавейка, нихром и т.п.) делаем петли с длинными концами и вставляем их в отверстия. Для калибровки высоты петли в нее вставляем отрезки пластиковой трубки диаметром 3 мм (я использую палочки от конфет Чупа-Чупс) и затягиваем концы проволоки с противоположной стороны, чтобы прижать эти трубочки к поверхности тела воблера. Выступающие концы проволоки обкусываем до 5 мм и загибаем во внутрь раззенкованных отверстий.

Схема "разделки" проволочных петель
Схема «разделки» проволочных петель.

Эпоксидкой заливаем раззенкованные области с загнутыми концами проволоки и после ее полимеризации удаляем пластиковые трубки и грубо обрабатываем наплывы эпоксидки.

Для изготовления ‘погремушек’ подыскиваем старую телескопическую антенну, ‘выламываем’ из нее латунное звено диаметром 6 мм и пилим его на отрезки длинной на 3-4 мм меньшей, чем толщина тела воблера в районе отверстия установки ‘погремушки’. Вырезав из тонкой листовой латуни донышки ‘погремушек’ при помощи быстросохнущего клея «Super Glue» приклеиваем их. Взяв несколько омедненных стальных шариков (пульки для пневматического оружия диаметром 4,5 мм) помещаем их в изготовленную капсулу, прикладываем магнит со стороны дна, переворачиваем капсулу и приклеиваем при помощи того же клея вторую стенку капсулы. После высыхания клея магнит убираем и производи механическую обработку стенок капсулы до диаметра 6 мм (чтобы капсула входила в свое отверстие в теле воблера).

Схема приклейки второго донышка акустической капсулы
Схема приклейки второго донышка акустической капсулы.

Разместив ‘акустическую капсулу’ в отверстие в теле воблера , отцентрировав ее положение и временно зафиксировав его (каплей того же быстросохнущего клея) заделываем оставшиеся в этом отверстии пустоты шпаклевкой из смеси эпоксидки с наполнителем (в качестве наполнителя можно использовать мелкие древесные опилки, сухой зубной порошок и т.д.) или без наполнителя (не принципиально, даже лучше будет звучать). Для получения большего звукового эффекта капсулы лучше размещать в ‘хвостовые’ отверстия — там во время проводки воблера наибольшая амплитуда колебания тела воблера.

После выполнения предыдущих пунктов можно сделать небольшой перерыв, после которого налить в ванну воду и заняться подбором требуемой для вашего воблера веса огрузки исходя из ваших пожеланий и предпочтений (плавающий или тонущий). Методику подбора веса требуемой огрузки оставим за кадром, отметим только, что этот вопрос был подробно освещен в конференциях на Бородатой странице.

Пункт 13 самый важный — просушить болванку воблера после купания в ванной! ;)

Подобрав вес требуемой огрузки и изготовив ее, размещаем огрузку в технологических отверстиях, центрируем и заделываем эти отверстия шпаклевкой из эпоксидки с древесными опилками. Огрузку следует размещать в технологических отверстиях, максимально сдвинутых к ‘пузу’ воблера. Если осталиь пустые технологические отверстия — их заделывают той же шпаклевкой из эпоксидки с опилками. В качестве грузов, используемых для изготовления огрузки, я использую самодельные свинцовые цилиндры диаметром 6 мм, получаемые литьем в самодельную форму. Форма эта представляет из себя деревянное основание с двумя направляющими 3 мм (из гвоздей), на которые надевается прямоугольный брусочек из фторопласта толщиной около 15 мм. Во фторопластовом бруске имеется ряд вертикальных отверстий диаметром 6 мм (сначала просверленых более тонким сверлом, а потом доведенных разверткой до 6 мм) которые служат формой для литья. В качестве донышка формы для литья используется деревянный брусок-основание.

Простейшая форма для литья свинцовых цилиндриков огрузки воблера
Простейшая форма для литья свинцовых цилиндриков огрузки воблера.

После полной полимеризации эпоксидки наш воблер необходимо обработать окончательно ‘под размер’: Тут в дело пойдет напильник, грубая, а потом и мелкая шкурка: Чем лучше будет обработана поверхность — тем лучше потом будет ее лакокрасочное покрытие.

На этом процесс описания изготовления корпуса Zaltоподобного воблера можно считать законченым: Далее следует его покраска, оснащение тройниками: , но это уже другая история: Единственно что хочу заметить по покраске — я пользуюсь аэрографом, а большинство необходимых цветов нитрокрасок последнее время приобретаю в парфюмерных магазинах в виде лака для ногтей: ;)))

Если у кого возникнут вопросы по применяемым мною ‘домашним технологиям’ всегда готов ответить в конференциях на Бородатой странице.

Рыбалка в Украине
Комментариев: 1
  1. Михаил

    Красиво-и технология и инженерная часть.Применяя некоторые идеи и наработки в своих самоделках,надеюсь развить тезисы автора под свои задачи.Спасибо,дальнейших наработок.

Добавить комментарий