Изготовление блесен. Рыболов

а) Общие требования

Оригинал и копия блесны должны быть строго одинаковой формы. При соответствующем наложении одной блесны на другую их поверхности должны полностью совпадать, вес их должен быть одинаковым. При однородном металле толщина их будет одинакова, а при различных — толщина их будет обратно пропорциональна удельному весу металла. Внешняя отделка или окраска блесны может быть различной.

При изготовлении блесен необходимо соблюдать большую точность. Блесны одинаковой толщины, изготовленные на одном и том же штампе, но из различного по упругости металла могут отличаться по форме. Небрежный и упрощенный подход к делу приводит к искажению формы блесны.

б) Обмер блесны и изготовление шаблонов

Ниже приводится метод, позволяющий, на наш взгляд, наиболее точное построение блесны по имеющемуся образцу.

Разметка образца блесныВ качестве примера возьмем построение Кольской блесны. Работу следует начинать с разметки блесны. На образце блесны, начиная от ее головной части, наносятся по всей ее длине поперечные деления (черточки), которые должны представлять проекции равных отрезков, снесенных с линейки на блесну.

В нашем примере (рис. 1) длина каждого отрезка взята равной одному сантиметру.

План Вид сбоку - блесна Поперечный разрез блесны

В местах, отмеченных черточками, и на концах, измеряется ширина блесны с точностью в пределах штангеля. Замерив общую длину блесны, делают чертеж блесны в плане со всеми ее размерами (рис. 2, слева).

После этого кладут блесну выпуклой стороной вверх на достаточно широкую линейку и в местах, отмеченных черточками, делают промеры, характеризующие продольную ее выпуклость по осевой линии вместе с линейкой. Один из таких замеров на рис. 2, в центре, обозначен буквами АБ, сюда входит и толщина линейки. Вычитая из размера Л Б толщину линейки, получим интересующий нас размер СБ. Этот размер характеризует продольную выпуклость блесны в данной точке, считая от плоскости линейки. Ряд таких измерений во всех отмеченных местах позволит вычертить продольный профиль блесны.

Вторичные измерения блесны делают в тех же местах, но уже без линейки, определяя поперечные изгибы блесны (размеры, аналогичные ДБ на рис. 2, в центре).

Гребенка для фиксации выпуклости блесныНа основании этих двухкратных промеров вычерчивают вид блесны сбоку и примерные ее поперечные сечения. Для облегчения работы по вычерчиванию изгибов блесны удобно пользоваться простым приспособлением, которое представляет собой гребенку с подвижными зубцами, перемещающимися в вертикальном положении.

Гребенка делается из стальных иголок или булавок, зажатых между двумя планками с прокладкой между ними листовой резины. На одной из планок с внутренней стороны делаются пропилы, в которые вкладываются булавки. Глубина и ширина гнезд (пропилов) делается немного меньше диаметра булавок. Расстояния между булавками берутся одинаковые. Чем чаще зубья гребенки, тем точнее будут результаты.

При нажатии такой гребенкой на блесну, булавки легко передвигаются вдоль своей оси, фиксируя своими концами кривизну блесны как в продольном, так и в поперечном направлении (рис. 3). Положив затем гребенку боком на лист бумаги, отмечают концы булавок точками, по которым вычерчивают профиль блесны.

На основании замеров и чертежей делаются шаблоны,которые более точно подгоняются по образцу блесны. Шаблон для проверки формы блесныНа рис. 4 представлен один из таких шаблонов, на котором имеется один продольный и ряд поперечных изгибов блесны через каждые 10 мм, начиная от головной части. Кроме основных шаблонов, иногда делаются дополнительные для подгонки наиболее характерных участков блесны, например — формы, закругления концов блесны и др. Шаблоны изготовляются из жести или листовой латуни толщиной 0,4-0,6 мм.

в) Выкройка или карта блесны

Выкройка блесны до штамповки будет несколько отличаться от размеров блесны в плане.

Эта разница в большинстве случаев незначительна. Определить заранее точные размеры выкройки затруднительно, так как здесь играют роль и размеры блесны, и свойства металла, и глубина штамповки. Поэтому размер выкройки подбирается опытным путем: сначала делают выкройку по плану блесны (немного ее увеличив); по выкройке вырезают и штампуют первый образец блесны. Если эти размеры недостаточны, делают вторую выкройку несколько больших размеров и вновь штампуют, сохраняя образец выкройки. Практически это увеличение составляет не более 0,2 мм на каждые 10 мм погонной длины (или ширины) блесны в плане. Проверка блесны производится шаблоном.

г) Изготовление пуансона

Для штамповки блесен в домашних условиях целесообразнее всего изготовить пуансон из дюраля, однако простейший пуансон можно изготовить и из дерева твердых пород — дуба, бука, клена, и др.

Изготовление пуансона штамповки блесен в домашних условиях
Блесна, как сделать Выделка пуансона

Для выделки пуансона требуется брусок прямоугольной формы из сухой, выдержанной древесины. Длина бруска берется около 100-130 мм, а размер торца — по размеру блесны.Торец запиливается строго под угольник к граням бруска. На торце наносится осевая линия у — у и вычерчивается план блесны (рис. 5-а). Боковые стороны бруска затесываются на конус к очертанию блесны. Сначала грубо топором, а затем уже стамеской точно по очертанию блесны. На боковой поверхности, параллельно торцу наносится кольцевая линия I — I — I (рис. 5-6). Расстояние от краев торца до линии берется равным наибольшей выпуклости блесны, считая от плоскости, на которой лежит блесна. На рис. 2-6 это расстояние обозначено буквами СБ. От этой кольцевой линии I — I — I вверх по вертикали откладываются другие размеры, подобные С Б, которые характеризуют продольный изгиб блесны. Эти размеры на рис. 5-6 обозначены точками О, 1, 2, 3…..8, 9, 10. Размеры откладываются как с одной, так и с другой стороны пуансона и соединяются общей линией.

По этой кривой линии обрезается вся плоскость торца. Эта плоскость представляет продольную выпуклость блесны по осевой линии. На плоскости обреза вновь наносится осевая линия I — II — I (рис. 5-в), по которой проверяется продольный изгиб блесны. Последняя операция заключается в придании пуансону поперечной выпуклости блесны. Для этого на боковых сторонах пуансона от верхнего обреза вниз откладывают размеры, характеризующие поперечную выпуклость блесны. На рис. 2, в центре один из таких размеров обозначен буквами ДБ (размеры, определяющие вид блесны сбоку): Этот новый ряд точек соединяется линией I — III — I как с одной, так и с другой стороны пуансона.

Края торца срезают не ниже линии I — III — I с подъемом к осевой линии I — II — I, постепенно придавая пуансону форму поперечного изгиба блесны.

При изготовлении пуансона по указанным размерам глубина штамповки будет больше глубины блесны на величину, равную ее толщине. Эта разница полезна и необходима: при штамповке она компенсирует упругость металла. Окончательная доводка штампа (пуансона) производится после получения первых образцов блесны с проверкой шаблоном. Для того чтобы пуансон не раскололся под ударами молотка при штамповке, края верхнего торца округляются.

Деревянным пуансоном можно штамповать большинство медных и латунных блесен толщиною до 1,5 мм. При необходимости получить более толстые блесны, последние спаиваются из двух более тонких. Пользуясь этим, можно изготовлять и двухцветные блесны, спаяв две блесны из различного по цвету металла. По мере износа пуансон исправляют. Для штамповки толстостенных блесен, где имеет место не только штамповка, но и вытяжка, необходим пресс и стальной пуансон.

Латунь и медь перед штамповкой отжигают. Операцию отжига делают так: нагрев металл докрасна, его быстро погружают в воду. После такой операции он становится мягче.

д) Матрица

Матрицу для штамповки можно сделать из свинца с примесью сурьмы, пользуясь свинцом от старых аккумуляторов, а еще лучше — из баббита.

В жестяной коробке расплавляют свинец, снимают сверху нагар и отсветляют его поверхность присыпкой нашатыря в порошке. Когда температура свинца будет близкой к застыванию, в него опускают деревянный пуансон. Вид матрицыНемного подержав пуансон в свинце, его вынимают, охлаждаютслегка влажной тряпкой и вновь опускают, не давая пуансону подгорать. Для меньшего подгорания деревянный пуансон натирают графитом. После остывания свинца пуансон вставляют в матрицу и несколько раз ударяют по нему молотком для выравнивания матрицы (рис. 6).

Первые образцы блесен делают из более тонкого металла, после чего вносят коррективы в пуансон и выкройку блесны. За глубление краев пуансона в матрицу берется около 2-2,5 мм. Это дает возможность правильно разместить выкройку блесны в матрице перед ее штамповкой. Верхнее отверстие матрицы в соответствии с конусным затесом пуансона будет несколько шире ее дна.

е) Соотношение частей блесны

Характерные размеры кольской блесны Кроме общих размеров блесны, интересно знать и соотношение различных ее частей. Эти соотношения весьма показательны для каждой блесны и являются как бы ее характеристикой. На рис. 7 представлена Кольская блесна с указанием ее характерных размеров, а ниже, в таблице, даны соотношения ее частей. На чертеже и в таблице приняты следующие обозначения:

у — у — ось симметрии;
х -х — линия равновесия;
О — О -линия перегиба;
А — длина блесны;
Б — максимальная ширина блесны;
Л -Л2 — m -n — контрольные размеры;
б — толщина блесны — 1,8 мм;
Ф — наибольшая выпуклость блесны, считая от плоскости I-I;
С — площадь блесны в кв. см. (17, 1);
Р — вес блесны в гр (27,5);
у — удельный вес металла ==8,95 (медь).

Соотношение частей Кольской блесны ? 1

Соотношение частей A:Б Ф:А Л:Л2 m:n
Величина соотношений 3,2 0,16 1,24 0,92

ж) Определение материала блесны по ее весу

Взвешивание блесны в водеМатериал блесны определяется по его удельному весу, а последний вычисляется следующим образом.

Если вес блесны в воздухе будет P1, а вес блесны в воде — P2, то, вычитая из P1 вес P2, получим разницу P3, т.е. P1-P2=P3

Величина Р3 есть нечто иное, как вес воды в объеме блесны, следовательно: удельный вес г=P1/P3, т. е., разделив вес блесны P1 на P3, получим удельный вес металла, из которого сделана блесна.

Зная удельный вес, определяют по справочнику материал блесны. Для взвешивания блесны в воде к аптекарским весам требуется небольшое приспособление, состоящее из рыболовных крючков и ниток (рис. 8). При взвешивании для равновесия на другую чашку весов кладут другое такое же приспособление. Взвешивание производится с точностью до 0,25 гр.

В качестве разновесов можно пользоваться медными монетами, вес которых в граммах равен их достоинству.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий