Рыбалка в Украине

Троллинговая рыбалка

Троллинговая рыбалка

Сегодняшнюю рыбалку я бы хотел посвятить ловле троллингом – ловить будем на фарватере (7-8 метров), а также уделим большое внимание предрусловым бровкам, каменистым россыпям на глубинах около 5 метров. Если говорить о месте рыбалке, то я не большой сторонник дальних поездок, можно ловить и в черте города и довольно успешно. Главное – знать где и на что в данный момент искать хищника.

Сегодня будем ловить как на летние, более быстрые воблеры, так и на осенние, с более медленной игрой, так как рыба становится более вялой. На один спиннинг мы поставим «Rapala DT 16» с более быстрой игрой и большей глубиной погружения. За счет этого мы можем отпустить его ближе от лодки. А на второй спиннинг поставим «Salmo Perch 8» новой раскраски с более медленной игрой. Как раз – расцветка будет разная. Отпускать его будем побольше, чтобы спиннинги не путались между собой.

Оба воблера отправляются в воду и поиск днепровского хищника начинается. Сначала попробуем ловить на глубине 5 метров, в данном месте на дне много камней, рядом фарватер. Судак с утра охотится ближе к берегу. На эхолоте видно, что на дне много камней, за ними любят стоять судаки и щуки в ожидании своей добычи.

Приманку мы стараемся все время вести у дна, контролируя препятствия небольшими тычками воблера. Если воблер начинает часто стучать о дно, то мы немного подматываем или приподнимаем спиннинг. Если совсем перестает стучать дно, то немного опускаем до того, как почувствуем касание дна.

Первая поклевка – долго ждать не пришлось. По-моему судачок сопротивляется. Приличный судачок взял на «Salmo Perch 8» окуневой раскраски. Почин у нас есть.

Сейчас мы прошли по течению, сделаем разворот и попробуем пройти против течения. Сказано – сделано, продолжаем рыбалку. Периодически нужно подыгрывать спиннингом, так как часто дает результат остановка приманки или ускоренная проводка приманки. Периодически делаем резкую быструю проводкуи остановку, контролируя воблер. Если скорость течения 2-3 км, то троллинг нужно делать более медленный.

Мы прошли против течения, пока поклевок нет, так что развернемся снова, попробуем пройти по течению. Сменим приманки – всегда нужно экспериментировать. Я считаю, что рыбалка – это постоянный эксперимент.

Когда я рыбачу сам, то ловлю на два спиннинга. Для чего это нужно? Быстрее можно найти, какая именно частота и расцветка воблера привлекает хищника в данный момент. К тому же, я всегда ставлю воблера с разной глубиной заглубления. Если поставить воблеры с одинаковой глубиной погружения, они могут путаться между собой, особенно на поворотах. А так – один всегда идет ближе, а второй – дальше. Один спиннинг у меня всегда отпущен на 20-25 метров, а второй – метров на 30-50, в зависимости от того, какая глубина в данный момент под лодкой и какой глубины погружения используется воблер. На спиннинг, который идет ближе к лодке, я ставлюприманку


с глубиной погружения на 2-3 метра больше, чем в данном месте. За счет этого я могу его далеко не отпускать, и он идет ближе к лодке. На второй спиннинг я ставлю приманки с той же рабочей глубиной погружения, которая есть в данном месте.

Во время троллинга очень важно правильно подобрать скорость лодки и приманку, которая бы погружалась именно на ту глубину, которая необходима для поиска хищника. Многие новички сетуют на то, что купив приманку, она идет на 1-2 метра ниже, чем это указано на упаковке. Дело в том, что нужно смотреть, в каких условиях используется приманка. Если нет течения, и стоит шнур нужной толщины, то приманка будет идти на той глубине, которая указана на упаковке. Если идем против течения, то приманка будет идти на 1-2 метра меньше. Чтобы достичь нужной глубины, нужно отпустить шнур, но это не всегда возможно. А когда идем по течению, то приманка достигает указанной глубины, а что может идти немного глубже. Если приманка идет по дну и вы слышите характерный удары лопаткой о дно, то нужно подмотаться, чтобы не было неизбежных при такой проводке зацепов.

Очередная хватка хищника произошла на пятиметровой глубине над практически ровным дном. Сработал второй спиннинг. Хороший судачок, немного крупнее первого! Взял на «Rapala DT 16», работают и более высокочастотные воблеры и среднечастотные. Между прочим, и второго судака взяли по течению.

Второй спиннинг опять сработал. Небольшая щучка – но результат! Опять сработал высокочастотный воблер, это говорит о том, что рыба сегодня довольно активная. Распочинились и по щуке, но будем надеяться на более весомые результаты. Надеемся еще и трофейную поймать сегодня. К некоторому сожалению, следующей поклевкой отметилась не трофейная, но очень резвая щучка. И снова взяла на высокочастотный воблер.

На клев рыбы жаловаться не приходилось, но рыбацкая душа жаждала трофеев. Снова меняем место, приманки, скорость проводкии,


как оказалось позже, не напрасно. Сначала отозвалась некрупная щучка на воблер «Rapala Red Head». Пока нам с крупной не везет, но рыба есть.

Виталий отправляет воблер в Днепр, заставляя его отрабатывать дно на глубине 6 метров. Проходит минута, другая, 5 минут – и тут оживает фрикцион катушки. По-моему, мы дождались того, чего хотели. Вот это экземпляр – хорошая щука! не каждый день такие попадаются! Я думаю, 7 кг должно быть. Воблер заглотнула – не видать. Тоже взяла на активный воблер «Rapala DT 16», яркой раскраски.

После взвешивания на берегу оказалось, что наш трофей потянул на 7,5 кг. Пока не наступил вечер рыбалка продолжалась. Спустя полчаса на все тот же «Rapala DT 16» взяла еще одна щука, которая стала нашим последним на сегодня трофеем.

На этой вечерней нотке мы будем заканчивать сегодняшнюю рыбалку. Результаты у нас отменные – поймали трофейную щуку, настроение отличное. Желаем и вам того же, уважаемые рыболовы!



 
Кому на воде жить хорошо. Очередное размышление о жизни рыбаков на воде.
Рыбалка на Бирюсе
Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка..
Отчет о рыбалке на верховье Днепра в районе Великого Луга, Запорожье
Ловля щуки на Днепре
Экспедиция в Красноярский край
Троллинговая рыбалка
Мерзнут ли рыбы?
Ловля поплавочной снастью
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк


Троллинговая рыбалка Рейтинг: 4.61 Отзывов: 0