Поплавочная удочка

Поплавочная удочка – казалось бы, на первый взгляд, что может быть проще? И в то же время, среди разнообразнейших видов рыболовного спорта именно поплавочная удочка считается одним из самых сложных и одновременно самых спортивных видов ловли.

Так что же такое современная поплавочная снасть? Согласно Регламенту соревнований по ловле рыбы поплавочной удочкой, для подготовки места спортсменам отводится 2 часа. Почему целых 2 часа? Потому что именно столько времени занимает установка всего оборудования, необходимого спортсмену для успешной и комфортной ловли.

Прежде всего – это рабочее место спортсмена – ящик. Кроме отделов для размещения запасных поплавков, уже готовых наборов, лески и крючков, ящик имеет выдвижные ножки, чтобы установить его горизонтально на любой, даже наклонной или неровной поверхности. К ящику также крепятся всевозможные стойки и держатели для удочек, подсачек. Отдельно крепятся стойки для размещения наживки.

После установки ящика, следующий этап подготовки – это замешивание прикормки. Прикормка используется только самая качественная, причем, именно секреты состава и добавление определенных компонентов зачастую очень сильно могут повлиять на улов, не только количественно, но и качественно. Ведь не секрет, что используя одну и ту же базовую прикормку, добавляя те или иные компоненты, ароматизаторы и добавки, можно привлекать определенные виды рыбы.

На поплавочных соревнования существуют ограничения по количеству прикормки – не более 17 литров. Также ограничено применение мотыля в прикормке – не более 1 кг. Прикормка замешивается в специальном ведре, увлажняется и в конце добавляется мотыль и опарыш. После чего из прикормки делаются шары, размером с апельсин. Согласно правилам прикармливание можно начинать только после специального сигнала.

В оставшееся время спортсмены промеряют глубину в месте ловли, анализируют полученные результаты и определяют наиболее перспективные места. Звучит выстрел и начинается массовое прикармливание. В воду летит практически 80% прикормки, приготовленной спортсменами. Остальное остается до периодического докармливания.

Сразу же после этого большинство спортсменов начинают прикармливать самую ближнюю зону под берегом, чтобы привадить туда верховодку или, как ее называют еще – уклейку. Первые 20-30 минут после закармливания крупная рыба отходит от закормленного сектора, но постепенно сначала более мелкая, а потом все более крупная, как говорят спортсмены «становится на корм», и начинает хорошо ловиться.

Ловля уклейки – занятие очень увлекательное, несмотря на небольшой размер рыбки. И иногда спортсмены все три часа ловят только ее, если другая, более крупная рыба не подходит или клев ее не очень уверенный. При этом самое главное – это техника и скорость ловли. Мастерство рыболовы оттачивают, естественно, не от случая к случаю, и даже не раз в неделю. В среднем спортсмены тренируются, проводя на рыбалках до 150 дней в году.

На соревнованиях существуют ограничения длины удилищ – не более 14 метров. В процессе ловли спортсмены используют поплавочные удочки трех типов. Первый тип – наиболее распространенный – это обычная удочка с глухой оснасткой или, как ее называют правильно «маховая» удочка, чаще всего телескопическая, длиной до 7 метров.

Классически, конечно, это основная леска 0,1 мм. Если мы говорим, например, о маховой удочке, то для 10-тиметровой удочки достаточно лески 0,1 мм, 4-8-ти граммового поплавка, крючок от №18 до №22 по импортному измерению. Используется поводок 20-25 см – 0,08мм. Такой толщины лески хватает, чтобы вытащить очень крупную рыбу. Не надо бояться ставить тонкие лески, потому что лески достаточно прочные, идет амортизация удилищем и сама леска растягивается. Главное – следить, чтобы не было узлов и т.д.

Для ловли на расстоянии от 10 до 15 метров спортсмены применяют штекерное удилище. Оно состоит из двух частей: пятиметровой, под названием «кит», напоминающей обычную маховую удочку, и второй части, являющейся, по сути, удлинителем, которое состоит из отдельных колен. Обычно спортсмены имеют несколько «китов», оснащенных разными оснастками, как говорится, на все случаи жизни.

Внутри «кита» закреплен отрезок специальной резины – амортизатор, к концу которого крепится леска. В процессе вываживания, в случае сильного сопротивления рыбы, амортизатор вытягивается и гасит рывки рыбы. Хороший амортизатор может растягиваться до 6-кратного увеличения, прежде чем порвется.

Для использования штекерного удилища необходимы еще и специальные откатные ролики для того, чтобы можно было быстро и удобно подавать его назад, а затем также быстро возвращать в исходное положение. Штекерное удилище является самым дорогим из всех типов. В среднем цена хорошей качественной удочки редко опускается ниже 500$.

Третий тип – это удочка с кольцами и безынерционной катушкой, так называемая «матчевая» удочка. В советских рыболовных журналах начала 90-х годов ее описывали как снасть для дальнего заброса. Матчевая удочка используется для ловли на расстоянии от 15 до 30 метров.

Для того, чтобы описать все виды поплавков,применяемых спортсменами, не хватит и двух передач. Поэтому столь подробно на них мы останавливаться не будем. По количеству и разнообразию поплавков в арсенале опытного спортсмена-поплавочника может сравниться разве что количество блесен, воблеров и силиконовых приманок у профессионального спиннингиста.

Несмотря на большое разнообразие всяких насадок, каш, мастырок и всяческих наживок из личинок жуков, червяков и прочей живности, на которые можно успешно ловить рыбу на обычной рыбалке, в случае со спортивной ловлей на поплавочную удочку – разнообразие используемых наживок очень ограничено.

Мотыль – это естественно, потому что это естественный корм рыбы, тут нечего придумывать. Опарыша тоже она знает – там большое количество белка и всяких питательных веществ. Но самая главная насадка, с моей точки зрения – это, конечно, мотыль, практически для любой рыбы. А такие вещи как каши, болтушки, мастырки – это абсолютно не спортивные насадки.  И когда говорят: «Здесь на мотыля не клюет», то я очень скептически отношусь к этим вещам.

К сожалению, в нашей стране нет производства, занимающегося разведением опарышей или мотыля. Если в вашем городе нет рыболовного рынка типа киевской «Бухары», то, скорее всего, и мотыля намывать, и опарыша разводить вам необходимо самостоятельно. В то же время в западных странах опарыша можно купить возле любого платного водоема из автомата, похожего на те, в которых продают пиво или «Пепси-колу» в алюминиевых баночках.

В процессе ловли спортсмены, закормив дальнюю и ближнюю зоны, периодически проверяют – подошла ли рыба. Естественно, что по возможности они стараются ловить максимально крупную рыбу, но если клев неактивный или крупная рыба не подошла, то остается ловить вездесущую уклейку. Причем, как выразился один из судей – со скоростью стрельбы из пулемета.

 

 

Соревнования, которые прошли в Киеве 15 и 16 мая, стали первыми международными соревнованиями, организованными Федерацией Рыболовного Спорта Украины. Померяться мастерством и умением съехались представители семи команд из России, Украины, Словакии и Латвии.

Раймондс Вайшля: — Мы, латвийская команда, участвуем в Украине в первый раз на соревнованиях по рыбной ловле. Это первые соревнования, где мы участвуем по поплавковой ловле. У нас, в Латвии, развита не только поплавковая ловля. Мы также организовываем соревнования, чемпионат Латвии по нахлысту. Команда участвует в мировом чемпионате и по спиннингу, и по карповой ловле. Особенно хорошие результаты у нас по подледному лову,как вы знаете, очень прекрасные результаты последних двух лет. Мы бы хотели и дальше развивать сотрудничество с Федерацией Рыболовного Спорта Украины, и готовы прислать сюда команды и по другим видам спорта.

Латвия – страна небольшая, в ней проживают всего 2,5 млн. человек. И очень отрадно было узнать, что поддержать свою национальную команду на соревнования приехал посол Латвии в Украине господин Андрис Вилцанс, который тоже оказался большим любителем рыбной ловли.

Андрис Вилцанс: — Рыбалка популярна как в Латвии, так и на Украине. Трудно сравнить даже где, но кажется, что на Украине даже больше, поскольку и водоемов больше, наверное, и рыбы побольше. Что меня абсолютно поражает – это рыболовный базар «Бухара» и те снасти, которые там можно увидеть. В частности, сталька не применяется в Латвии 100%.  Ну, а так – увлеченность, конечно, есть и улов есть, правда, разный. Но я думаю, что рыболовный спорт – один из наиболее демократичных и наиболее захватывающих, а также почти бескровный, в отличие от охоты.

Ошибочный стереотип, что рыбалка, а тем более рыболовный спорт – это только мужское дело, развеяла единственная женщина среди всех участников. Она также оказалась представительницей латвийской команды. Больше того, в составе команды участвовала семейная пара.

Рита Грабовска: — Мы с мужем всю жизнь посвятили только рыбалке. У нас трое детей и я думаю, что они очень мало хорошего о нас скажут, потому что все выходные мама с папой только где-то на водоемах, дома их не бывает. У нас есть рыболовный магазин. Рыбалка – это все, и хобби, и работа.

Немаловажным фактором, влияющим на победный результат команды, является быстрый обмен информаций между участниками. Поэтому помимо спортсменов, непосредственно ловящих рыбу, в состав команды включены, так называемые «диспетчеры». Задача диспетчеров – максимально оперативно сообщать об изменениях обстановки и наблюдать за соперниками. Последнее время многие участники для оперативной связи используют рацию.

Время на соревнованиях летит незаметно. Зато к концу зачетного времени заметно усиливается клев рыбы. Нервы спортсменов максимально напряжены, ведь каждая неудачная подсечка или сход рыбы – это потерянное время. А так как зачастую разница между результатом первого и второго места не более 40-50 грамм, то вполне вероятно, что пара пойманных, а, может быть, упущенных плотвиц или хороших подлещиков, может существенно повлиять на итоговый результат.

Местные рыболовы, которые пытались ловить рыбу неподалеку от зоны соревнований, разительно отличались от участников, как отсутствием клева, так и внешним видом. Соревнующиеся рыболовы привлекали внимание самых разнообразных зрителей, в том числе, и пернатых.

И вот, наконец, приблизилось время финиша. Звучит финальный выстрел. Спортсмены остаются в секторах и судейская бригада с очень точными весами, в сопровождении группы болельщиков, начинает обход участников и взвешивание. Весы установлены на специальной треноге для повышения точности взвешивания. В уловах спортсменов преимущественно плотва, мелкий подлещик и уклейка.

Зрители и болельщики очень внимательно следят за происходящим и бурно реагируют при оглашении результата очередного спортсмена. Тем временем участники делятся впечатлениями.

Сергей Федоров: — У меня была надежда, что я попал в крайнюю зону и что я выиграю. Но, к сожалению, подошла уклейка, которая встала буквально стеной даже на 11-ти метровое маховое удилище. Я вчера ловил достаточно крупных подлещиков и надеялся сегодня тоже их половить. Но уклейка не дала мне такого шанса. Практически насадка до дна спокойно не опускалась ни разу. Лучше, наверное, в моем случае было бы взять трех- или четырехметровую уклеечную удочку и ловить уклейку. Я не знаю, сколько я поймал, но думаю, что мой результат не очень хороший сегодня.

Большинство болельщиков и зрителей, еще во время ловли, собралось возле сектора представителя латвийской команды, который внешним обликом напоминал могучего северного викинга. Как оказалось, не только болельщики, но и рыба проявляла повышенный интерес к его снастям.

Нормунс Грабовскис: — Водоем сам по себе очень интересный. У нас в Латвии такого рода водоемов вообще нет. Вода то поднимается, то падает – сама по себе была очень интересная тренировка. Вы видели, что я, наверное, единственный ловил «мачтой», между прочим, фирмы «SALMO». Можно было бы ловить балансной удочкой метров в семь, а так приходилось делать очень размашистый бросок. Выступил, может быть, первый – но я не знаю, как будет, но в тройке я буду.

Петерис Лидерис: — Мой результат был хуже среднего. Но я насчет этого не расстраиваюсь. Я специально и не готовился. Я предпочитаю подледную рыбалку. Зимняя рыбалка отличается от летней, тем не менее, некоторые хоккеисты хорошо в футбол играют.  Иногда мне и летом получается порыбачить успешнее, чем зимой. Я не знаю, какой результат.

А тем временем на закормленных спортсменами местах вовсю разгулялась рыба. И неудивительно – за время тренировок и соревнований спортсмены забросили в воду почти 1,5 тонны вкуснейшей и ароматнейшей прикормки.

И вот, наконец, начинается процедура награждения. В командном зачете места распределились следующим образом:

3-е место – команда «MAVER», Россия

2-е место – команда «MAVER», Украина, она же – основа Украинской национальной сборной. 

            И 1-е командное место завоевали представители российской команды «Микадо».

 

В личном зачете 2-е и 3-е место заняли представители российской команды «Микадо» — Садомцев Олег и Якушин Илья.

Лучшим среди всех по итогам двух дней соревнований стал представитель латвийской команды «Salma» — Нормунс Грабовскис.

Эти соревнования стали очередным ярким рыболовным праздником, во многом состоявшемся благодаря работе Украинской Федерации Рыболовного Спорта.

Сергей Бурдак: — На соревнования были приглашены российские спортсмены, две команды; команда Словакии, но она приехала не укомплектована и пришлось нашими украинскими спортсменами укомплектовывать, добавлять их; команда Латвии и три украинские команды – Харьков, Житомир и Киев. Борьба была очень сложной и напряженной в течение двух дней, хотя две российские команды – это костяк сборной России. Получилось, что им тяжело было с нами бороться. Буквально в два очка наша команда проиграла первому месту, хотя практически сборную России мы обыграли по весу выловленной рыбы. Латвийская команда – тоже сборная приехала, они неоднократные участники чемпионатов мира и Европы. Но они не смогли побороться, что-то у них не пошло, хотя в индивидуальном зачете выиграл латышский спортсмен – красиво выиграл, с хорошим результатом более 5,5 кг.

Все были удивлены, что в Украине так развит спорт, потому что дисциплина самих соревнований организована на высоком уровне. В этом ребята сами признались, особенно россияне – у них есть с этим проблемы. Отдаленно услышал, что таких призов даже на чемпионате мира не дают. Всем понравилось и они готовы в сентябре приехать уже на следующие соревнования. Хотя буквально до этого года никто сюда и не собирался ездить.

В завершение программы хотелось бы сказать следующее: несмотря на то, что рыбалка так популярна в нашей стране, к сожалению, спортивные редакции большинства телеканалов и СМИ явно игнорируют всевозможные рыболовные соревнования. Складывается такое впечатление, что в Украине кроме футбола и бокса других видов спорта не существует.

Будем надеяться, что в нашей стране в следующие четыре года рыболовных соревнований, журналов и телепередач станет значительно больше. 

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий