Поcледную жерлицу подвешиваю к положенной поперек лунки дощечке-держателю (рис. 1). В ней высверливаю отверстие Б1, и делаю пропил Ф для стержня флажка. Сам держатель предварительно зачищаю шкуркой и покрываю лаком. Устанавливаю сигнализатор поклевки, который состоит из болта с пружиной и красного флажка на стержне из тонкой гибкой стальной полоски длиной 250—300 миллиметров.
Рис.1. Держатель: 1— место для стойки; 2— отверстие для болта Б1 6 мм; 3— пропил Ф.
Стойка для болта сигнального устройства представляет собой деревянный кубик (рис. 2), выпиленный из доски толщиной 30 миллиметров. В центре высверливаю сквозное отверстие б2 диаметром 8 миллиметров. Стойку укрепляю шурупами на держателе так, чтобы отверстия Б1 и Б2 совпали. На стержень болта надеваю пружину, болт вставляю в отверстия б2, Б1 и укрепляю гайкой. В собранном виде головка болта должна выступать над поверхностью стойки на 4—5 миллиметров.
![]() Рис.2. Стойка. |
![]() Рис.3. Сигнальное устройство: 1— болт; 2— гайка; 3— пружина; 4— стальной стержень; 5— флажок. |
Один конецсоединительного шнура пропускаю в отверстие болта и прочно закрепляю, к другому привязываю стальную защелку, с помощью которой жерлица соединена с сигнальным устройством. Длинасоединительного шнура зависит от условий ловли.
Нажав пальцем на выступающую головку, проверяю свободный ход болта в отверстиях Б1, б2. Давление пружины должно быть таким, чтобы болт не смещался вниз под тяжестью грузила и подергиваний бойкого живца, а реагировал лишь на рывок
хищника. Пружина сигнального устройства (рис. 3) одновременно выполняет функцию амортизатора — гасит потяжки и рывки рыбы, взявшей живца, после того как она стянет с рамки жерлицы всю леску. Убедившись, что механизм сигнализатора действует нормально, вставляю в пропил Ф стержень сигнального флажка; сгибаю стержень так, чтобы конец с флажком упирался в выступающую часть головки болта.
Рис.4. Рамка-квадрат: 1— металлическая рамка-квадрат; 2— резиновая шайба-стопор.
Потянув за соединительный шнур (имитируя поклевку), смещаю вниз выступающую часть головки болта, при этом освобождается и распрямляется стержень флажка. Вместо П-образной проволочной рамки для подледной жерлицы я применяю более прочную — рамку-квадрат (рис. 4), которая не деформируется при намотке лески диаметром 0,5— 0,7 миллиметра. Сгибаю рамку из отрезка оцинкованной или нержавеющей проволоки диаметром 2,5—3 и длиной 360 миллиметров. Концы Б рамки обматываю тонким медным проводом, пропаиваю и надеваю на них резиновую шайбу-стопор.
Рис.5. Подледная жерлица в собранном виде: 1— пропил; 2— флажок; 3— болт; 4— пружина; 5— стойка; 6— гайка; 7— отверстие для шнура; 8— соединительный шнур; 9— защелка; 10— рамка-квадрат; 11— стопор; 12— держатель.
В кольцо А рамки ввожу защелкусоединительного шнура, с помощью которого рамка подвешивается к болту сигнального устройства. На рамку наматываю леску, оснащаю грузилом и тройником. Жерлица готова (рис. 5).
что за бред
ПО этому же принципу, но значительно проще, я сделал надледную безинерционную жерлицу, так что это не идеал.
слишком громоздко