Рыбалка в Украине

Принарежённые "чёртики"

Мормышка "чертик" представляет собой вытянутую каплю с тремя крючками, которую к леске привязывают вертикально. Успешно ловить на "чертика", особенно в период высокой активности рыбы (по первому и последнему льду) можно практически повсеместно. Считается, что чрезвычайную популярность эта мормышка приобрела благодаря своему сходству с личинкой равнокрылой стрекозы "лютки", обитающей чуть ли не в каждом водоеме. Такую личинку часто можно встретить весной, добывая ручейника из-подо льда, - она небольшого размера, удлиненное темно-зеленое тело оканчивается тремя лепестками.

Успех ловли во многом зависит от сбалансированности снасти. Состоит она из удильника, кивка, лески и самой приманки.

Правильно построить снасть не трудно, но отнестись к этому нужно серьезно - малейший недочет может превратить вашу рыбалку из активного отдыха в настоящую нервотрепку.

Особое внимание следует обратит на кивок, управляющий игрой "чертика" и сигнализирующий о поклевке. Говорить о том. что длинный кивок лучше, чем короткий, или наоборот, в данном случае не имеет смысла. У каждого рыболова своя тактика, и важно лишь то, какой именно кивок поможет придать вашей приманке нужную игру. Я обычно использую кивки средней длины (70-100 мм), срезанные на конус, соотношение ширины вершинки и основания у них составляет примерно 1:2. Кивок с такими параметрами работает надежно и устойчиво, особенно при досаждающем на рыбалке ветру.

Чтобы добиться хорошей игры "чертика" (в большей степени это относится к ловле на глубине), кивок должен быть достаточно упругим, лучше всего - изготовленные из стальной пластинки или часовой пружины.

Чувствительность снасти зависит от того, насколько точно вес мормышки соответствует упругим качествам кивка, учтена ли при этом толщина лески. Правильно сбалансированной следует считать такую, в которой приманка, опущенная до дна, сгибает кивок не больше чем на 30°, а мормышка благодаря своему весу вытягивает леску в прямую линию.

"Чертик" предназначен исключительно для ловли рыб на мормышку без насадки. Но он любит принарядиться - украсить свои крючки либо тонкими кембриками, либо маленькими разноцветными бусинками. Моя собственная практика свидетельствует, например, что для ловли плотвы наиболее удачная комбинация цветов - "оранжевый - белый - серый". Хочу заметить: это совсем не означает, что на "чертика", оснащенного таким образом, будет ловиться только плотва. Если вдруг рядом окажется другая рыба, к примеру окунь, то, будьте уверены, без внимания ваш "чертик" не останется, но плотва будет брать гораздо чаще.

Однажды я ловил на "чертика", у которого только один крючок был оснащен белой бусинкой. Брали окунь и плотва, причем в равной степени. Стоило мне надеть на другой крючок оранжевый кембрик, как поклевки плотвы заметно участились, при этом окунь продолжал клевать с той же интенсивностью. И такой пример далеко не единственный.

При ловле подлещика успех приносит "чертик", оснащенный одной белой бусинкой с двумя черными

или желтыми. Вообще, цветовые комбинации, применяемые при ловле плотвы и подлещика, можно назвать схожими.

Окунь предпочитает приманку с желтой бусинкой и кембриками темно-серого или черного цвета. По последнему льду рыба активно клюет на "чертика", оснащенного зеленым кембриком и прозрачными или серыми бусинками.

Перед тем как привязывать мормышку, рекомендую иногда надевать на леску бусинку белого, желтого или зеленого цвета. Некоторые рыболовы считают,


что на "чертика" можно ловить, не оснащая его подсадками вообще, видимо, имея ввиду большую схожесть такой мормышки с настоящей личинкой.

Я неоднократно проводил эксперимент: в одной и той же лунке сначала ловил на неоснащенного "чертика", а затем надевал на его крючки кембрики. Каждый раз поклевки были в обоих случаях, но во втором - гораздо больше.

По форме "чертики" бывают короткие и длинные. Я использую приманки, у которых соотношение широкой части тела и длины составляет 1:3-1:5. Тело мормышки может быть серым (потускневший свинец), но лучше его окрашивать его в черный или грязно-зеленый цвет.

Осваивать ловлю я начал с того, что некоторое время просто наблюдал за рыболовами, которые знали, как это надо делать.

Часто вспоминаю один случай, произошедший в самом начале весны. К небольшой группе грустных рыболовов (клев был неважный) подошел паренек, осмотрелся, просверлил пару лунок и начал ловить высоко поднимая мормышку. Спустя полчаса его улов стал больше, чем у всех остальных соседей, вместе взятых. Глядя на это действо, я был тогда попросту обескуражен происходящим. Гастроли молодого "чертятника" произвели на меня неизгладимое впечатление...

Игра "чертиком" представляет собой ступенчатую проводку. Оторвав приманку ото дна и задав ей определенную частоту колебаний, поднимают ее достаточно высоко, порой более чем на метр. В конце проводки задерживают мормышку на несколько секунд, чтобы она как бы зависала в неподвижном состоянии, затем медленно опускают, не допуская свободного падения.

Рыба хватает "чертика" не только во время игры. Очень часто поклевки следуют в момент отрыва или остановки мормышки. Бывает, что кивок при опускающемся "чертике" вдруг выпрямляется - это тоже свидетельство поклевки. В отдельные дни рыба клюет на медленный подъем (без игры) и опускание мормышки. Характер поклевок различный, нередко скрытный, - это может быть сбой в игре, небольшая задержка на месте, легкое приподнимание приманки. Чаще всего так берет плотва и подлещик.

Если подсечка оказалась безрезультатной, "чертика" возвращают в начало проводки.

Частота колебаний и скорость подъема зависят от того, какую рыбу ловят и насколько она активна. Окунь предпочитает быстро поднимающуюся мормышку, колеблющуюся с достаточно высокой частотой (до 300 в


минуту).

Другое дело подлещик - в отличие от окуня он не будет гоняться за убегающим "чертиком", поэтому скорость подъема должна быть невысокой, а частота - составлять 60-120 колебаний в минуту.

При ловле плотвы мормышкой следует играть в темпе 60-200 колебаний в минуту, а поднимать её -вполовину быстрее, чем при ловле леща. Конечно, все это справедливо для большинства случаев, но случаются исключения. Бывают дни, когда на "окуневую" игру прекрасно ловится плотва, а плавная, размеренная "лещовая" игра привлекает окуня.

Ловля на "чертика" - это активный процесс, сориентированный на поиск рыбы. Приманка всегда находится в движении. Просверлили лунку - достаточно сделать 10-15 проводок, и если поблизости есть рыба, она обязательно себя обнаружит. Прикормка, как правило, не нужна, а если и нужна, то в основном для того, чтобы удержать рыбу в месте ловли. На эту мормышку охотно идут и карповые, и хищные рыбы.

Осваивая ловлю на "чертика" (она не так сложна, как может показаться вначале), вы найдете свою игру, свои варианты его оснащения. Тогда каждая рыбалка, особенно весенняя, станет эмоционально насыщеннее и результативнее.



 
Искусственный мотыль
Алтайские безнасадочные. Рыбалка зимой.
Без насадки
Кивок с закрытой спиральной пружиной
Чтобы рука не уставала на зимней рыбалке
Твердосплавная мормышка
Вместо мотыля
О маленькой мормышке
За блесной - мормышка
Кивок для зимней удочки


Принарежённые "чёртики" Рейтинг: 4.61 Отзывов: 0