Рыбалка в Украине

Как рыбалка в проводку на леща превратилась в охоту на хищника!

Как рыбалка в проводку на леща превратилась в охоту на хищника!

Дело было в июле. Решили мы с товарищем отправиться на речку, за лещом. Встали пораньше, около трёх часов, взяли лодку и отправились на рыбалку. Поскольку, собирались ловить на течении, набрали пол ведра чернозёма ( для того, чтобы прикормка дольше размывалась). В качестве прикормки мы использовали макуху, вареный горох и перловку. Ловить собирались на перловку, опарыша, червя и протеиновую медовую мастырку. На воду мы вышли ещё в темноте, стали метров за пять вверх по течению от предполагаемой ямы, налепили десяток некрупных шаров из прикормки и бросили их так, чтобы по создавшейся струйке, поплавок плыл, как можно точнее. Разложили свои шести метровые удилища из углепластика (от рыбалки нужно получать удовольствие, а не думать, когда же можно будет положить удилище и отдохнуть), но ловить сразу не стали. Как правило, сразу после прикормки,  подходит обычно  мелкая рыбёшка – плотва, густёрка, уклейка и т.д.

Удобно расположившись в двух местной лодке, мы решили выпить кофе перед началом лова. Короче говоря, минут через десять, после прикармливания, мы начали охоту на леща.
По началу, как и ожидалось, попадалась, в основном, плотва и густера. На часах было уже почти пять часов, а поклёвки леща так и не было. Где-то в начале шестого, клёв резко прекратился. Несколько проводок подряд  поплавок даже не шелохнулся. Мы сразу поняли – подошёл лещ.

Не прошло и десяти минут, как мой поплавок слегка приподнялся и пошёл в сторону. Подсечка… и в руке уже чувствовалась добыча. Первый есть. Поборовшись минут пять с очень сильной рыбой, я аккуратно взял её в подсак. Но, это был не крупный экземпляр, весом около килограмма. А хотелось чего-то большего…

После поимки первого подлещика, (кстати, целое утро лещ брал на перловку)опять возобновился клёв мелкой рыбы. Стайка более серьёзной добычи, видно отошла. Но длилось это не долго. Как и в прошлый перерыв, клёв мелочи резко прекратился и в течении последующих двух– трёх минут мы с другом, практически одновременно, засекли по одному хорошему лещу. Чтобы не мешать друг другу и не перепутать снасти, мы развели наши добычи по сторонам – товарищ брал рыбу на корме, а я с носа. Кстати, это должны принять на заметку начинающие рыболовы, потому как,  лично мне приходилось видеть довольно таки «забавные» случаи вываживания крупной рыбы.

В общем, наша рыбалка продолжалась. Поклёвки крупного леща следовали обязательно после десяти – пятнадцати минутных пауз и клёва «мелочи». И так длилось,  примерно,  до десяти часов утра. До этого времени мы,  на двоих с товарищем, наловили десятка полтора солидных и просто крупных рыбин. А потом, как говорят рыбаки, как отрубило. Мелочь брала постоянно, а леща больше


не было.

Мы уже хотели собираться домой, как вдруг, на свою подсечку, я ощутил в руке очень упорное сопротивление. Оторвать рыбу ото дна я просто не мог. Сначала, было такое ощущение, что я зацепился, но потом… я держалв руках густёрку весом около ста граммов. Она была мёртвая и «пожёванная». Буквально минут через пять, повторилась та же история. И опять «пожёванная» густера. На яму «зашёл» хищник. Нужно было что-то придумать, чтобы попробовать поймать его. А, поскольку, я успел почувствовать, что хищник, довольно таки приличных размеров, нужна была и соответствующая снасть. Это хорошо, что я всегда с собой привык брать спиннинг. Разложить его очень быстро мне не составило особого труда. И вот, уже, через несколько мгновений, я делал первый заброс на воблера, очень напоминающего густеру.  Но, к моему удивлению, не было и малейшего намёка на присутствие крупного хищника. Что же делать?
Выход мне подсказал товарищ. Он предложил переделать спиннинг на живцовую снасть. Тем более, что живца у нас хватало.

Так я и сделал. Соорудил на конце плетёнки петлю с двумя тройниками, просунул в эту петлю небольшого живца и немного затянул её так, чтобы тройники оказались по бокам рыбки. Тот же воблер, только естественный. Сантиметров на двадцать выше основания петли, я поставил тридцатиграммовый скользящий груз.
Всё было готово к «бою». Живец опустился на дно, примерно метрах в семи вниз по течению. Я расслабил фрикцион на катушке и мы принялись ждать поклёвки. Товарищ, как и прежде, продолжал ловить на удочку, но поклёвок практически не было.

Ждать пришлось не долго. Фрикцион сработал так, что, если бы я не держал спиннинг в руке, его бы выкинуло за борт. Подсечка и… Я, мягко говоря, пришёл в лёгкое недоумение. На другом конце плетёнки, явно было что-то


очень крупное и очень сильное. Я не мог поднять рыбу ни на сантиметр, но чувствовал, что это всё-таки, рыба.
Мы стояли на двух якорях, но добычу это не останавливало – она тянула нас вниз по течению, как будто, вовсе нет никаких якорей…  Мой друг, в спешке, смотал своё удилище, поднял оба якоря и сел на вёсла. Плыть обратно не получилось, но на месте мы всё же застопорились.

Благо, подсак оказался не маленький. Через несколько мгновений я завёл в него огромного… судака. Он был абсолютно без сил. Взвесив его на берегу, мы с другом оторопели… 18 кг. 200 г. Для меня это была самая крупная рыба, пойманная на реке, да ещё и собирались – то на леща!!!

Вот такая получилась рыбалка – одна из многих, в которых я был главным героем… И пускай говорят, что рыбаки любят преувеличить, но я Вам скажу, что это не тот случай…
Ни хвоста, ни чешуи Вам, дорогие рыболовы. И, берегите природу!!!



 
Мои лучшие мушки
Большие возможности легкой живцовой удочки
Блесны для ловли нахлыстом
Мокрая мушка. Нахлыст.
Перетяжка как способ ловли рыбы
Ловля рыбы на искусственную нимфу. Нахлыст.
Инструменты и материалы для вязания мушек
Изготовление верховых мушек для ловли хариуса
Мушка "Hatching Caddis"
Эмеджеры


Как рыбалка в проводку на леща превратилась в охоту на хищника! Рейтинг: 4.78 Отзывов: 0