Рыбалка в Украине

Северные лососи.

Наша страна богата рыбными водоемами. Особенно ценные породы рыб водятся в водоемах северных областей. Здесь встречаются проходные лососи и кумжа — таймень, а также местные рыбы: озерная и ручьевая форель, хариус, многие виды сигов. Для рыболовов-спортсменов наибольший интерес представляют лососи и форели, которые ловятся на спортивные снасти. Эти рыбы охотно хватают блесны и другие искусственные приманки, но отличаются большим упорством при вываживании их после поимки на удочку. Лосось-ceмга по длине достигает 1,5 метров, а по весу — 40 килограммов. Нерестует он с конца августа до октября, на участках с быстрым течением и грунтом из гравия и мелкого галечника. На Кольском полуострове, в реки Колу, Тулому и Ниву семга входит весной — в середине мая, летом — в середине июня и в августе. В Неву, Лугу, Нарову и другие более мелкие реки, впадающие в Финский залив, лосось входит с 10—12 июля до конца месяца, а затем с середины августа до середины сентября. Одновременно с лососем во все эти реки входит морская форель — кумжа-таймень, достигающая в длину 70 см, а по весу — 5 кг и больше. В Ладожском и Онежском озерах водятся и местные, озерные лососи и форели. Они не так крупны: средний вес их— 3—4 кг. Для икрометания ладожские лососи идут в реки, главным образом, в Свирь, Вуоксу, частью в Водлицу, Сясь и др. Ход их начинается с июня. Сначала идут крупные самки, затем самцы, а в августе — молодые самцы, “синюшки”.

 

Хариус

Семга

Рис. 27. Хариус
Рис. 28. Семга

Сиг чудской

Форель

Рис. 29. Сиг чудской
Рис. 30. Форель

Таймень

Рис. 31. Таймень

Поднимаясь в реки, лососи преодолевают иногда очень высокие пороги и быстрые течения, заходят в самые мелкие речки, где на галечно-песчаном дне откладывают икру. Процесс икрометания протекает в исключительно трудных условиях. При входе в реки лососи не питаются, поэтому к местам нерестилища приходят иногда в крайне истощенном виде. У самца нижняя губа вытягивается и образует крюк, который загибается за верхнюю губу. Бока его покрываются бледнорозовыми пятнами и болячками, так как, прыгая через пороги, он нередко ранит себя о камни. Мясо теряет свой розовый цвет, становится бледным и даже малосъедобным. На месте нерестилища, иногда на глубине всего полметра, лосось-самец роет носом борозду, в которую самка откладывает до 8000 икринок, а самец поливает ее молоками. После икрометания рыбы зарывают икру мелкой галькой. Отнерестившиеся рыбы скатываются обратно в море. Самцы же, избитые и израненные, зачастую погибают от ран и истощения и обратно в море не возвращаются.
Весной из отложенной икры выходят мальки, которые первые два года жизни проводят в реке, а затем скатываются в море или озеро. Лососей ловят разными способами: спиннингом, нахлыстом, на дорожку и на пульку-зеркальце.
В реке Неве лучшие места для ловли — от Петрокрепости (б. Шлиссельбург) до Ивановских порогов. Лососи здесь держатся в так называемых лудах, подводных каменных грядах, на глубине до 6 м. Ловят их только с лодок. Так как Нева у берегов мелкая, рыбы поднимаются вверх по течению фарватером или задерживаются для отдыха в глубоких местах, между валунами. Забросы блесны с берега не достигают цели.
Лососи в Неве ловятся с июля до ледостава. Наиболее добычлива ловля на пульку-зеркальце. Этим способом вылавливают здесь крупных лохов—до 15—20 кг. Реже пользуются спиннингом, так как этот способ требует мощного лососевого нахлыстового удилища, добротной лесы, катушки и специально лососевых искусственных мушек, которые в продаже не встречаются.
В Петрокрепости имеется база и лодки Ленинградского общества охотников. Поезд из Ленинграда до Петрокрепости идет два часа.
На реки Нарову, Лугу и Свирь ленинградские спортсмены ездят редко, ввиду дальности расстояния их от Ленинграда. Между тем ловля лососей, например, в р. Нарове в районе г. Нарва дает хорошие результаты. На спиннинг с берега берут весьма крупных лососей, входящих в Нарову из Финского залива. Ленинградские спортсмены ловят, главным образом, озерных лососей в реках Вуоксе и Тайполен-Иоки (продолжение Вуоксы), впадающих в Ладожское озеро. Эти реки наиболее доступны для посещения, так как находятся недалеко от железнодорожных станции. В Вуоксе лососей ловят с весны до июля и осенью, с половины августа до ледостава.
В 1946 г. последние лососи в Вуоксе были пойманы в первой половине декабря, когда реки и озера были давно покрыты льдом и только между порогами оставался незамерзающий плес, в котором можно было ловить лососей на пульку и спиннингом. Вооружены ленинградские спиннингисты весьма разнообразно. Встречаются у них спиннинги заграничных фирм, но больше всего в ходу снасти отечественного производства: удилища из клееного бамбука, катушки штампованные, размером в 11—12 см, работы местных мастеров и организаций. Шнуры применяются шелковые и жилковые, так называемые “сатурн”, толщиною от 0,5 до № 0,8, длиною в 100 м. Жилковые лесы легко скользят через кольца, не намокают в воде, не мшатся и отличаются большой грузоподъемностью. Остальная оснастка спиннинга: грузы Фильда и “стандарт”, поводки стальные крупные, длиною от 65 до 80 см и более. Блесны, служащие обычной приманкой для лососей, встречаются разных типов: вертящиеся и колеблющиеся. Большевсего ловят на “Байкал”, “Кемь”, “Норич” и т. п. вертящиеся и ложкообразные блесны. Кстати отметим, что лосось не особенно разборчив на приманки, лишь бы она блестела и была ярких цветов. Девоны и разные искусственные рыбки и орено применяются для ловли лосося редко, так как выделка этих приманок в домашних условиях не всегда возможна. В магазинах же они почти не встречаются в продаже. Лучшее время для ловли озерных лососей — с половины августа. Густыми массами они поднимаются вверх по реке и, пройдя пороги, - останавливаются для отдыха на спокойном плесе. Здесь, между порогами, и ловят их спиннингом, пулькой и на дорожку.
На реке Тайполен-Йоки удобно ловить спиннингом с крутого берега, свободного от кустов и деревьев. Забросы блесны приходится делать на большие расстояния, так как лососи обычно держатся на середине реки, хотя наблюдаются поклевки и около берега. Лосось берет приманку чаще всего со дна и вообще в нижних слоях воды. Поэтому блесну рекомендуется вести около дна с риском зацепить ее за камни и оборвать лесу. Рыболову приходится мириться с потерей 10—15 блесен за день ловли. Осенью, когда отнерестившиеся лохи скопляются массами на фарватере, их довольно часто цепляют якорьками за плавники, за брюхо и за хвост. Зацепленные за верхний плавник рыбы долго сопротивляются, бороздя плес по всем направлениям. Самое трудное в ловле лосося — это вываживание его после хватки блесны. Крупные рыбы долго не сдаются, отчаянно носятся по плесу, иногда уходят на пороги, и тогда борьба с ними становится еще более трудной. В этих случаях чаще всего лосось обрывает лесу и уходит с блесной в зубах. Озерные лососи крупнее 12—13 кг ловятся редко. Обычно попадают рыбы среднего веса — 6—8 кг и форели —4—6 кг. На берегу реки Тайполен-Иорки имеется база Ленинградского общества охотников. Здесь рыболовы получают приют и ночлег.
Расстояние от станции Раута, Кексгольмской линии, до базы — 16 км. Второе место ловли, куда ездят ленинградские спиннингисты — ст. Киви-Ниеми, на 25 км дальше Рауты (102 км от Ленинграда). Здесь Вуокса вытекает из озера Витра и по узкому протоку стремительно несется в озеро Суванта, из которого затем вытекает уже под названием Тайполен-Иоки. В начале протока Вуокса проходит под шоссейным, а при выходе в оз. Суванта — под железнодорожным полотном. Ловить здесь можно лишь с берега между мостами, так как ловля с моста не разрешается. Некоторые спиннингисты берут на базе Ленинградского общества охотников лодку и устанавливают ее в озере на расстоянии 150—200 м от шоссейного


моста, наболее спокойном течении. Лососи, пройдя проток, выходят в озеро и некоторое время здесь отдыхают. База общества охотников расположена на озере, в двух километрах от шоссейного моста. Кроме лососей и озерных форелей, в Вуоксе и Тайполен-Иоки ловятся спиннингом также жерехи, голавли, судаки, щуки и язи. Любители ловли нахлыстом редко посещают наши лососевые реки. В Вуоксе иногда ловят на кузнечика язей и голавлей на обычные удочки с поплавком и без поплавка. Ловля лососей в других, более мелких реках, впадающих в Финский залив и Ладожское озеро, носит случайный характер. Поохотиться за лососями в реке Вуоксе приезжают спиннингисты из Москвы и других центральных областей СССР.
В Ленинградской области протекают реки, населенные форелями разных видов и величины. В р. Ижоре, протекающей от Ленинграда в 37 км, водится знаменитая гатчинская форель, весящая 5—6 кг, и более. Эта рыба морского происхождения, еще в древние времена она вошла в Ижору из Невы и приспособилась к местным условиям. Уйти обратно в Неву и море она уже не может, так как в г. Колпино на Ижоре еще Петром Первым построена заводская плотина, которая препятствует проходу рыбы в пруд и обратно. Кроме гатчинской, в Ижоре водится местная, ручьевая форель весом до 2 кг. В апреле 1941 г. мною было выпущено в Ижору 10000 мальков форели-палии, купленных в Ропшинском рыбоводном хозяйстве Ленинградским областным Управлением охотничьего хозяйства. Форели держатся в Ижоре от истоков до деревни Кобралово. Другая, более значительная река Оредеж, протекающая по Гатчинскому и Оредежскому районам, населена форелями в верхней своей части. Наиболее крупные форели водятся в б. Чикинском пруду, где они раньше были разведены искусственно.
В Волосовском районе, в речках, впадающих в Лугу, — Хемка, Зруда, Лемовжа — и других, еще более мелких водятся местные форели и хариусы. В Ораниенбаумском и Кингисеппском районах также известны реки, в которых имеются форели: Воронка, Коваш, Систа, Сума, Черная и другие, впадающие в Финский залив. На Карельском перешейке форель попадается в речках, впадающих в Финский залив и в Ладожское озеро: Сестра, Черная, Ино, Вийс-Иоки, и в ряде мелких речушек и ручьев.
Летом 1946 года мною, с участием членов рыболовно-спортивной секции Ленинградского общества охотников, проведено обследование ряда безымянных речушек на Карельском перешейке, в которых найдена ручьевая форель. На одной речке были найдены остатки форелевого хозяйства — хорошо устроенный пруд, разрушенный во время войны с финнами. В речке было выловлено несколько сот форелей на червя. В большинство этих мелких речушек, несмотря на их незначительную —2—3 м —ширину, входят для икрометания морские и озерные лососи и кумжи. Местное население вылавливает зашедших рыб всеми способами — сачками, мережками, острогами и просто руками. Нужно отметить, что форель вылавливается в этих речках в течение круглого года. Речки никем не охраняются и облавливаются самыми хищническими способами. Если к охране этой ценной рыбы, не будут приняты меры, то она очень скоро совершенно исчезнет из этих речек. Некоторые крупные реки: Ижора, Оредеж, Сестра, Черная, Вийс-Иоки, Ино и Кемка, как наиболее близкие к Ленинграду, арендованы Ленинградским обществом охотников для спортивной ловли, но из них охраняются только Ижора, Оредеж и Вийс-Иоки. На остальных речках стражи нет. Форель водится исключительно в холодной и чистой воде, насыщенной кислородом. Она очень требовательна к качеству воды. Температуру выше 18°С форель переносит плохо. Питается она мелкими ракообразными, преимущественно бокоплавами, личинками стрекоз, жуков и т. д., а также воздушными насекомыми, попадающими в воду. Крупная форель питается мелкими рыбами. Уженье речных форелей среди ленинградских рыболовов распространено мало, несмотря на близость к Ленинграду некоторых форелевых рек. Объясняется это прежде всего тем, что уженье их сопряжено с большими трудностями, чем ловля прочих рыб. Форель держится в реках в укромных местах — в ямах, под порогами, в береговых вымоинах, далеко за прибрежными травами, в которых она любит скрываться. Она издалека видит рыболова, размахивающего на берегу удилищем, и уходит подальше от опасного места. Уженье форели нахлыстом требует хорошо приспособленной снасти и уменья владеть забросами мушки на приличное расстояние. Форель начинает брать на червя и мальков гальяна ранней весной, как только температура воздуха повысится до 3—5°. С появлением летних насекомых — веснянок, вислокрылок и поденок всех видов — переходят на ловлю нахлыстом на этих насекомых; применяются и искусственные мушки. Осенью, когда форель вымечет икру, она лучше идет на гольяна, но на красного земляного червя берет всё лето до ледостава безотказно. Снасть для ловли форели на червя и рыбку применяется самая простая: бамбуковое длинное удилище, волосяная или жилковая леса и крючок № 6—10 на жилковом поводке. Поплавок применяется редко. На лесу ставят лишь одну-две дробинки, когда приходится забрасывать червя или рыбку в глубокую ямку.
Для ловли нахлыстом применяются более совершенные снасти: типичные нахлыстовые


удилищас катушкой разных сортов и величины. Уженье форелей в маленьких лесных и болотных речках, шириною в 2—3 м, затрудняется подходом к ним. Эти речки большею частью заросли по берегам кустарниками и деревьями, завалены коряжками и колодником, под берегами часто встречаются вымоины, в которых форели обычно скрываются от человека. Кроме того, окраска форелей всегда зависит от цвета воды и дна. Отличить форельку от черной коряги, под которой она стоит, чрезвычайно трудно. Когда, просунув конец удилища сквозь кусты, вы спустите червя в воду, — форель молниеносно вылетает из засады и схватывает соблазнительную приманку. Рыбе надо дать несколько секунд для заглатывания червя и затем уже ловко подсечь. Форель держит себя на крючке бойко, стрелою носится по яме, убегает под кусты и частенько сходит с крючка. В маленьких речках попадают некрупные форельки — до 500—700 г; иногда, в более глубоких ямах — до 1 кг. Лучшее время ловли этой необыкновенно живой и очень вкусной рыбы — вечер и раннее утро. Хариус живет в тех же реках, где водится форель. Эта ценная рыба не терпит загрязненной воды и скоро исчезает из водоемов, на берегу которых поселяется человек. Хариус водится в Неве, Воуксе и других крупных реках с чистой водой; встречается он в р. Оредеж, Кемке и других речках, впадающих в Лугу и Вуоксу; в реке Ижоре водится в верхнем и среднем ее течении, но после войны за последние два года не обнаружен на своих местах. Весной хариус из Невы входит в реки Тосну, Мгу и Мойку для икрометания. В Неве хариуса ловят от истоков до Ивановских порогов. Ловят с лодки нахлыстом на искусственную мушку. Местные рыболовы пользуются искусственными мушками свой работы, так называемыми “обшивками”, сделанными из беличьей шерсти и конского волоса. В небольших реках его ловят так же, как и форель: на земляного червя — весной и осенью и на насекомых - летом. Применяют те же удочки, что и для форели. Бесспорно интереснее уженье хариуса нахлыстом. Хариус обычно ловится на самые мелкие мушки, какие водятся на месте ловли. Он еще более осторожен и увертлив, чем форель. Очень немногие хариусы попадают на крючок рыболова. Большинство их срывается с крючка, обычно очень небольшого, так как хариус на крупные крючки редко попадает. Хариус нерестится весной — в апреле — мае. Крупные хариусы—до 1—2 кг—ловятся только в Неве и Вуоксе; в мелких речках попадают на крючок рыбы поменьше—до 500—700 г. Хариус, в противоположность форели, искусственно не разводится и из наших рек, которые загрязняются или берега которых оголяются, постепенно исчезает.



 
Электрохимического окрашивания деталей из стали
Места массовой ловли корюшки в ленинградской области
...по моему хотению - отвесное блеснение щуки со льда ...
Покупаем подержанный(БУ) мотор.
Просушка лески
Ловля летней семги. Рыбалка
При ловле окуня.
На Енисейском Севере. Хариус, ленок таймень
Со спиннингом за форелью.
За чей счет улов? Спасением рыбаков


Северные лососи. Рейтинг: 4.83 Отзывов: 0