За чей счет улов? Спасением рыбаков

«ОПЯТЬ рыбаки! Господи, как нас все это достало!» — именно такую реакцию вызывает у спасателей любое упоминание о ловцах рыбки, которых каждый год в немалом количестве уносит на оторванных льдинах. Любители подледного лова действительно «достали» всех — спасателей, власти, милицию… Никакие уговоры не действуют: объявляй, не объявляй, что выход на лед Финского залива опасен, — все без толку. Каждые выходные ловцы отправляются сверлить свои лунки в подтаявшем льду. Страсть к рыбалке перевешивает любую угрозу — «авось пронесет». Льдины отрывает, рыбаков уносит, спасатели Управления ГО и ЧС в очередной раз их спасают, а деньги из скудных бюджетов области
и города улетают в ледяную даль.

Бить рублем…Спасением рыбаков занимается отдел предупреждения и ликвидации ЧС на море и в водных бассейнах. За длинным названием скрываются два дежурных офицера, которые работают без выходных, потому как именно на субботу и воскресенье приходится львиная доля рыболовных «заплывов». Дежурный, получив сообщение о том, что кого-то куда-то в очередной раз унесло, дает отмашку спасательному поисковому отряду. Спасатели прыгают в кабины спецсудов на воздушной подушке, в воздух поднимается вертолет… Вот тут-то и надо остановиться — у спасателей, между прочим, сейчас своего вертолета нет. Его арендуют у коммерческой фирмы «Спарк+», один час работы вертолета сегодня стоит 17 тысяч рублей. Порой нанимают ледокол — это уже все 20 тысяч. Вытаскивают же рыбаков явно не один час. Между тем стоимость спасательных работ возмещается из городского и областного бюджетов. Вот и получается, что за «тех, кто в море» платим все мы из своего кармана. О том, что рыболовное бедствие надо как-то ликвидировать, говорят давно. Когда в 1998 году спасатели установили своеобразный рекорд — сняли сольдин 888 человек, в недрах Главного управления по делам ГО и ЧС родился проект регионального закона, предусматривающего административную ответственность за выход на лед. Уж коли ты наплевал на штормовые и все прочие предупреждения, в результате чего оказался на дрейфующей льдине, будь любезен — заплати. Хотя бы штраф, который отчасти компенсирует расходы на спасательные мероприятия. В том же году сей законопроект был однажды рассмотрен областным правительством, после чего отправлен на долгую доработку. В принципе, в соответствии с Федеральными законами «О гражданской обороне» и «О защите населения», региональные власти имеют право принять дополнительные законодательные акты, касающиеся чрезвычайных ситуаций. Однако областная прокуратура не согласилась, что феномен зимней рыбалки с юридической точки зрения можно рассматри- вать как стихийное бедствие, и посоветовала подождать.Например, пока не появится новый Административный кодекс.

Годы Кол-во ЧС Погибло, чел. Спасено, чел. Привлеченные средства спасения
1997 14 3 133 вертолет — 5 раз
1998 24 28 888 вертолет — 13 раз
1999 19 4 4 вертолет — 12 раз
2000 4 3 3 вертолет — 1 раз, ледокол — 3 раза

Тем не менее на прошлой неделе областному правительству был предложен новый вариант. Называется он Проект закона Ленинградской области «Об административной ответственности за нарушение запрещений, установленных в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом граждан на ледовое покрытие водных объектов в пределах территории Ленинградской области». Это уже продукт взаимного творчества сотрудников ГУ ГО и Ч С и Ленинградского областного института регионального законодательства. Как рассказал один из главных его разработчи- ков начальник внештатного нормативно-правового отдела ГУ ГО и ЧС полковник Владимир Болелый, наказание для горе-рыбаков будет предусмотрено в пределах 20 МРОТ. Именно на столько можно штрафовать за нарушение постановлений местных органов в соответствии со статьей № 193.3 Административного кодекса РФ. В ГУВД прорабатывают варианты взаимодействия со спасателями.

… или забрать «оружие»… Впрочем, по признанию самих спасателей, предложенные законопроекты (кроме областного закона потребуется еще и городской, поскольку многие места зимней рыбалки расположены в административных границах Петербурга) вряд ли станут панацеей. Понятно, что у только что спасенного рыболова не будет денег заплатить штраф. Его придется тащить в милицию, регистрировать, а потом искать по всему городу, взыскивать штраф через суд. Ни сил, ни средств на это, судя по всему, нет. Как заметил один из спасателей, «похоже, рыбаки — это наш крест, который нести нам еще очень долго». Впрочем, сами спасатели, не надеясь уже на полное решение проблемы, начинают импровизировать в частном порядке. Последний раз, когда 6 февраля со льдины сняли 27 человек, у озлобленных спасателей родился новый способ усмирения рыболовногобезумия. Ледяным пловцам в ясных и доходчивых выражениях объяснили, что спасены будут только они сами, а весь улов, снасти, салазки и прочее снаряжение останутся на финском льду. Выбора у рыбаков, понятное дело, не было — удочки и рыба уплыли в финскую даль. Может, это и не совсем законно, но зато действенно. Во всяком случае, безоснастный рыбак хоть какое-то время посидит дома, а там, глядишь, и лед сойдет…

Р. S. Как-то в Петербург для обмена опытом приехал глава спасательного ведомства Стокгольма. На конференции у него спросили, как у них решается проблема «плавающих» рыбаков. Бедный иностранец долго не мог понять, о чем вообще речь. Когда же ему наконец все растолковали, заморский гость искренне удивился. Нет у них такой проблемы вовсе — у шведов с головой все в порядке, и туда, где опасно, они и не полезут. Так что в рыбацком деле и заграница нам не поможет.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий