Речное блеснение судака

Зимняя ловля судака отвесным блеснением, пожалуй, самый простой и доступный из всех известных в любительской практике способов ловли этой рыбы. Если вы знакомы с рыболовной периодикой, издававшейся в последние два десятка лет, то, конечно же, припомните не менее пяти шести публикаций, целиком посвященных блеснению судака. Что, казалось бы, можно сказать нового об этом старинном, однообразном и многократно описанном в литературе методе ловли?

Чего—то революционного в ловле судака на блесну за последнее время, действительно, не произошло и едва ли ожидается, однако некоторые стереотипы, издавна бытующие среди любителей отвесного блеснения, на мой взгляд, должны быть если не отброшены, то хотя бы скорректированы. Такая позиция обусловлена опытом ловли на Оке — как моим собственным, так и опытом некоторых моих знакомых, которые блеснят судака долгие годы, причем весьма успешно.

Все то, о чем пойдет речь, касается ловли на реках, то есть чаще всего на течении, реже — в тиховодье, но все же неподалеку от проточной воды. Так повелось, что в разговоре мы распространяем название реки на сооруженные на ней водохранилища. Например, если вам скажут, что кто-то ловит на Волге, то это может означать, что имеется в виду Рыбинское или Иваньковское водохранилища, а не сама река. Поэтому еще раз подчеркну, что ограничусь рассмотрением ловли судака в реках вне водохранилищ.

Как известно, судак предпочитает большие реки: чем крупнее река — тем больше в ней судака и меньше щуки. Условная граница между «щучьими» и «судачьими» реками определяется их шириной: если она не превышает ста—ста пятидесяти метров, то доминирует щука, в противном случае преобладает наш сегодняшний герой. Ока ниже Калуги и Волга ниже Твери — уже типичные судаковые реки.
 

Время ловли

Привлекательность речной ловли в том, что за судаком можно примерно с одинаковым успехом охотиться в течение всего сезона закрытой воды. У тех, кто привык блеснить на водоемах озерного типа, подобное утверждение, думается, вызовет негативную реакцию. Действительно, где-нибудь на Рузском водохранилище судака ловят почти исключительно в первые две недели от момента ледостава; позже клев объективно резко ухудшается, лишь отдельные рыболовы продолжают заниматься блеснением и, как правило, без особого успеха.

На реках количество блеснильщиков тоже во много раз сокращается по мере отдаления момента ледостава, но происходит это вовсе не потому, что активный клев судака сходит на нет. Просто у многих наших рыболовов существует своего рода культ перволедья: даже не очень заядлый, но неравнодушный к судаку рыболов по первому льду непременно отправляется с блесной на реку. потом он может целый год не иметь к рыбалке никакого отношения — до следующего перволедья.

Поэтому на первом льду бывает очень много людей случайных, которые спустя неделю—другую сходят с дистанции, тогда как те, что остаются, продолжают блеснить судака и в январе, и в феврале, не жалуясь на неудачи.

Зло, от которого в той или иной мере страдают обитатели почти всех непроточных и слабопроточных водоемов, — снижение содержания кислорода в воде — для реки даже в середине зимы не актуально. Здесь играет роль и движение воды, и многочисленные участки, свободные ото льда, где вода получает кислородную подпитку. Поэтому в реках судак сохраняет активность даже в самое глухое время, когда на других водоемах случаются заморы.

Единственное существенное отличие в поведении судака в начале, середине и конце сезона — это его разная подвижность. Больше всего стаи судака перемещаются в сезон «последнего льда». В это время иногда больший успех приносит выжидательная тактика, когда, зная место, куда стабильно выходит судак, ловят там весь день. В середине зимы при таком подходе ловля обречена на провал — в это время залогом успеха становится активный поиск рыбы.
 

Снасть

В зимнем блеснении судака снасть, как в целом, так и все ее элементы, играет третьестепенную роль. Хотя здесь возможны варианты, давайте без особого ущерба ограничимсяудильником длиной около 50 сантиметров с катушкой, на которой намотано метров 20—25 качественной лески диаметром 0,28—0,35 миллиметра, и утяжеленной блесной с подвесным тройничком, которая при длине 6—9 сантиметров весит от 15 до 30 граммов. Какая именно у вас будет блесна, не имеет значения. Ни цвет, ни какие-либо нюансы игры, как показывает опыт, роли не играют. В этом легко убедиться, когда группа блеснильщиков находит стаю «берущего» судака, и тогда не важно, что у вас привязано на конце лески. Как говорят рыболовы, лишь бы «попасть под харю» — и поклевка состоится.

Впрочем, столь подчеркнутый нигилизм к значению блесны разделяют не все любители блеснения. Некоторые уверены, что положительное влияние на клев оказывает красная шерстинка на тройнике или наклеенная на блесну полоска фольги. Все это по меньшей мере спорно, но если на вашей блесне будут и шерстинка, и фольга, хуже от этого не станет.

Сделаю лишь одно замечание, касающееся формы блесны. В нашем случае, то есть на течении, лучше отказаться от блесен со значительным изгибом. Можно даже взять блесну в виде толстой и узкой пластины без изгиба вообще. Я использую такую блесну из мельхиора (толщина 3,5 миллиметра, ширина 15 миллиметров, длина 7 сантиметров). При отсутствии течения она падает вниз почти колом, да и на течении дает весьма вялую игру. Однако слишком резвая игра при ловле судака является скорее недостатком, нежели достоинством.
 

Места ловли

Когда я начинал блеснить судака — было это во второй половине семидесятых — то, как и все известные мне рыболовы—зимники, был уверен, что поймать его можно лишь в строго определенных местах реки. Помню, как к компании поплавочников, что ловили густеру, прибился пьяненький блеснильщик, который опустил блесну в одну из просверленных теми лунок. Поплавочники дружно отправляли его на яму, где надлежало ловить на блесну, а когда выяснилось, что тот по пьяной лавочке забыл дома ледобур и потому вынужденно стал ловить в чужих лунках, стали над ним ехидно издеваться.Это продолжалось до тех пор, пока на льду, к величайшему изумлению всех присутствовавших, не запрыгал двухкилограммовый судак…

Теперь я никоим образом не причисляю тот давний случай к разряду сенсаций. Более того, с некоторых пор предположение о том, что судака можно поймать в любом месте реки, кроме глубин менее двух—трех метров, переросло в уверенность. Судак попадается и вблизи глубоких ям, которые канонизированы для блеснильщиков еще у Сабанеева, и на фарватере, и на бровке, отделяющей два уровня с разными (но далекими от экстремальных) глубинами, — такая бровка часто тянется параллельно берегу. Бывает, что судак берет даже на плоском, как стол, дне.

Коряжник, который на водохранилищах порой служит главным прибежищем жирующего судака, для больших рек вообще менее характерен. Но там, где случается на глубине от четырех метров нащупать корягу, есть веские основания искать и судака.

Я говорю все это лишь с одной целью: обосновать необходимость не только активного, но и широкого поиска судака. Ограничиваться несколькими, пусть регулярно посещаемыми хищником, но хорошо известными всем рыболовам пятачками — это значит обречь себя на нездоровую конкуренцию. Дело иногда доходит до абсурдной гонки: едва выйдя из автобуса (Аренда автобуса), блеснильщики вприпрыжку бегут на популярную яму с коряжкой — кто первый блесну опусти — тот и поймал…
 

Техника ловли

Если о снасти я сказал, что она играет третьестепенную роль, то и техника ловли судака на блесну тоже не так уж важна. Здесь, конечно, можно было бы попытаться ответить на вопросы, каким должен быть взмах удильником, нужна ли пауза в верхней точке и как долго должна длиться основная (нижняя) пауза. Поверьте, все эти чисто механические действия не заслуживают подробного разбирательства. Новичку достаточно понаблюдать, как «оживляют» блесну более опытные товарищи, и действовать подобным образом.

Может быть, единственное, о чем следует сказать несколько слов, это пауза между взмахами. Представьте ситуацию: вы решили передохнуть, кладете удильник, не спеша наливаете из термоса чай — и вдруг недвижно лежащий удильник поехал к лунке! Чай, конечно же, оказывается расплесканным по льду, ну а судак, решивший попробовать вашу блесну в тот момент, когда вы меньше всего на это рассчитывали, благополучно уходит…

Назвать исключительным этот случай нельзя — с некоторыми блеснильщиками подобное происходило неоднократно. Вывод же таков: судак может взять блесну, висящую без движения очень долго. Правда, на течении можно говорить лишь об относительной неподвижности блесны — она медленно колеблется из-за меняющегося от потока воды натяжения лески. Поэтому имеет смысл ловить с увеличенной паузой.
 

Тактика поиска

Любому рыболову, который хотя бы немного знаком с зимним блеснением судака, известно, что главное в ловле — найти жирующего хищника. Поэтому за одну рыбалку иногда приходится сверлить более полусотни лунок, а за сезон полностью срабатываются несколько пар ножей ледобура. Однако связывать напрямую количество просверленных лунок с числом пойманных судаков было бы большой ошибкой. Хотя, как я заметил чуть выше, судака можно найти в самых разных местах, а чаще всего его случается ловить на перепада глубин, поэтому всевозможным бровкам и «пупкам» следует уделить первостепенное внимание и лишь при отсутствии результата нужно пробовать блеснить в каких-то других местах. Рельеф речного дна может быть весьма сложным, но зачастую вдоль берега, то приближаясь к нему, то удаляясь идет более или менее выраженная бровка. Наиболее результативная тактика ловли судака состоит в продвижении по этой бровке. Через каждые 10—15 метров сверлят лунку и блеснят в ней от двух до пяти минут. Среди рыболовов распространено мнение, что судака нужно «уговорить» взять блесну, монотонно подергивая ее в течение минут пятнадцати и более. В подтверждение этого приводятся многочисленные примеры, когда берет судак не сразу, а спустя какое-то время. Тем не менее, сравнение уловов блеснильщиков, которые не засиживаются долго на одной лунке, и их»идейных» оппонентов почти всегда оказываеются в пользу первых, а позиция противоположной стороны зачастую является лишь следствием нежелания сверлить большое количество лунок, что иногда выходит за рамки приличия, рождая блеснильщиков—»паразитов» .

Лучше всего искать судака не в одиночку, а небольшими группами по два—четыре человека. Это в большей степени актуально с середины зимы, когда на сверление лунок приходится затрачивать много времени и сил, и коллективное «обследование» бровки ускоряет поиск хищника. Обычно в группу входят хорошо знающие друг друга и достаточно опытные блеснильщики, которые в равной мере отрабатывают свой «номер», не пытаясь переложить черновую работу на партнеров, поэтому уловы у участников «мини-артели» выше, чем у большинства одиночек.

Зимой стаи судака перемещаются в светлое время суток. Затемно судак тоже активен и порой ловится даже лучше, чем днем, но, как правило, стоит на месте. Поэтому, если вам удалось вчера днем найти в каком-то месте жирующую стаю, нет никакой гарантии, что вы найдете ее там сегодня. А вот если судак ловился накануне вечером, уже после наступления темноты, то имеются весьма высокие шансы поймать его в том же месте утром до рассвета.

Практика ловли судака на Оке свидетельствует, что поймать его там можно всегда: при любом ветре, любой температуре и любом атмосферном давлении. Может быть, чуть лучше он ловится в мороз, когда давление стабильно стоит на высокой отметке.

Оттепель, связанная с циклоном, для которого характерно низкое давление и осадки, считается «щучьей» погодой. Действительно, в оттепель иногда попадается щука. Но в целом она гораздо реже встречается в уловах окских блеснильщиков, чем этого можно было бы ожидать. Разве что по первому льду на двух—трех пойманных судаков местами приходится одна щука. Причем, когда такое случается, щука, как правило, ловится из одной лунки вперемежку с судаком, что несколько не укладывается в рамки теории, по которой эти два хищника — антагонисты.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий