Ужение плотвы перед ледоставом

Пустынно на берегах водоемов в предзимье — пожухлая трава, голые кусты, плеск тяжелых холодных волн, в которых уже нет той веселой летней игры света. Да и рыболовы, неуверенные в удаче, предпочитают оставаться дома, предаваясь воспоминаниям былых событий. Лишь блесны отчаянных охотников-спиннингистов бороздят унылые воды. Но для умелого рыболова-поплавочника эта пора по-своему замечательна и привлекательна. Перед зимовкой мирные рыбы — лещ, плотва, густера, язь, елец, карась — собираются на глубоких участках водоемов в огромные стаи, продолжая активно кормиться.

Надо знать такие места или уметь их определить. В водохранилищах и больших реках это русла затопленных рек или русловые ямы, а также устья впадающих глубоких притоков. Хорошо, чтобы большая глубина была вблизи берега — осенью в ненастную погоду тяжело рыбачить с лодки, особенно надувной. Глубина обычно бывает там, где высокий берег круто обрывается в воду.

Поздней осенью на больших водоемах при ловле с берега на поимку лещей рассчитывать не приходиться — они скапливаются очень далеко от берега на максимальных глубинах водоема. Лишь бегучая оснастка поплавочной удочки (снасть для дальнего заброса) может выручить в этой ситуации рыболова. Но ею редко когда удается в полной мере воспользоваться из-за сложных погодных условий. Вот и переходят рыболовы на ловлю многочисленной в большинстве водоемов плотвы. Да и вкусна и в меру жирна она осенью -приготовленная не горчит, как летом, поскольку уже почти не питается водной растительностью, предпочитая живой корм — личинок стрекоз, комаров, поденок и прочую живность, которая с полеганием водорослей осенью остается без укрытий.

Но не так проста плотва поздней осенью, как может показаться. Поймать в эту пору много плотвы, особенно крупной — настоящее рыбацкое искусство. Осенняя плотва всех рыболовов оценит по их умению.

Если летний клев плотвы называют вороватым, то можно себе представить, как она изводит неискушенных рыболовов в предзимье: поплавок и не шелохнется ни разу, а бывшие на крючке свежие пунцовые мотыли превращаются в неприглядных белесых личинок — и так повторяется многократно: рыба есть, а в рыбацкой сумке пусто.

Но такие «страдания» сопутствуют только тем рыболовам, у которых снасть не соответствует активности сытой нагулявшей рыбы, когда слишком толстая леска, крупный крючок и тяжелое грузило, когда поплавок напоминает яркий бакен, гордо и солидно выступающий над водой на две трети своих размеров.

Давно нашли общий язык с плотвой рыболовы, применяющие спортивную оснастку поплавочной удочки. Неоспоримые преимущества она дает при ловле и всех других карповых рыб (карася, леща, карпа, уклейки, ельца, язя, голавля, подуста, линя) как осенью, так и весной и летом. Суть ее в «нулевой» грузоподъемности.

Это значит, что длинный веретенообразный (такие наиболее чувствительны) поплавок огружают под самую антенну, изготовленную из материала, удельный вес которого равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески). Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина — 20-30 мм. Ее следует ярко окрасить флуоресцентной краской, а весь остальной поплавок, напротив, раскрасить надо скромнее, чтобы верховодная мелочь не «стучала» по нему. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной осенней ловли обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Особенность спортивного поплавка — в его устойчивости, сохранении вертикального положения при любых манипуляциях с ним во время ловли: торможение на течении, подтягивание — в стоячей воде. Такой поплавок всегда «настроен» на поклевку. Остойчивость его обусловлена двумя точками крепленияк леске — у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловым кембриком.

Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и сильном течении.

И еще: чем выше грузоподъемность поплавка,тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клеве плотвы в сложных условиях ловли следует искать «золотую середину» для веса оснастки в целом. Это говорит о том, что необходимо иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий ловли.

Схема оснастки Схема оснастки для осенней ловли плотвы в водоемах без течения или в местах со слабым течением: 1- леска; 2- поплавок; 3- огрузка; 4- поводок; 5- крючок.

Расположение огрузки на леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Лучше всего сгрузить поплавок несколькими небольшими грузиками-дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга — при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы. Обычно длина «огруженного» участка лески составляет 60-80 см.

Поводок — отрезок лески от нижнего грузила до крючка — при осторожном клеве должен иметь длину 25-40 см, чтобы также на последней стадии погружения еще больше замедлить скорость опускания насадки. Конструкция спортивной оснастки для позднеосенней ловли карповых рыб в водоемах без течения или при наличии слабого течения схематически изображена на рисунке.

Более естественный, аппетитный вид наживки также способствует активному клеву рыбы. Это зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки,как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку — в этом случае личинки долго остаются на крючке живыми. В качестве таких крючков можно порекомендовать, например, продукцию норвежской фирмы «Mustad» типа 313R № 14-16.

Чем тоньше леска, тем менее она заметна для рыбы в чистой осенней воде, тем меньше воздействуют на снасть волнения воды и боковой ветер, тем легче оснасткой управлять! Для ловли плотвы, даже крупной, вполне подойдет качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм: такие лески выдерживают вес не менее 1 кг. А самая незаметная в воде леска — прозрачная, она принимает цвет окружающей среды. Поэтому красить леску не надо — маскировки никакой, а качество капроновой мононити ухудшается. К тому же окрашенная леска быстрее «стареет» под воздействием солнечного света.

Для привлечения плотвы к месту ловли и активизации клева, особенно в водоемах, где течение слабое или отсутствует вовсе, необходима прикормка. Но осенью ее количество не должно быть большим, чрезмерно насыщающим рыбу. Лучше отказаться от применения различных каш и распаренных зерен злаков — в холодной воде у рыбы сильно замедляется пищеварение. Поэтому, быстро насытившись крупными частицами прикормки, она нескоро вновь начнет питаться, а значит, и клевать на удочку.

Прикормка должна быть приготовлена из тщательно измельченных компонентов, которые, не насыщая рыбу, привлекали бы ее к месту ловли лишь своим ароматом. В этом смысле хорошо себя зарекомендовала так называемая спортивная прикормка, но осенью она не должна быть так богата набором составляющих ее частей, как при ужении капризной летней рыбы.

Для ловли в холодной чистой воде прикормка уже не должна иметь в своем составе компонентов с резким или пряным запахом, которые в теплой воде создавали эффект освежения. Обычно в состав осенней прикормки входят пшеничные панировочные сухари (60 % объема), овсяное толокно (20 %), сухое молоко (5 %), отруби (15 %), иногда необходимо добавить немного какао и 1-2 капли анисового масла. Из готовых сухих смесей аналогичного состава для осенней ловли плотвы и других карповых рыб хорошо подходит универсальная отечественная прикормка «Тим-Файтер», адаптированная к водоемам средней полосы. В эту сухую смесь на водоеме добавляется небольшими порциями вода до тех пор, пока прикормка не начнет лепиться в достаточно рыхлый легко рассыпающийся шарик. Сделав несколько таких шариков, их подбрасывают к поплавку, стараясь как можно плотнее сконцентрировать в одном месте.

Обычно клев плотвы начинается в течение получаса и постепенно интенсивность его нарастает. Если со временем клев пойдет на убыль, то только в этом случае следует подбросить в воду очередную порцию прикормки.

При вялом клеве рыбу можно спровоцировать на более активные и частые поклевки. Этого добиваются, медленно, с остановками перемещая снасть по прикормке — рыба плохо видит на большой глубине, но прекрасно улавливает боковой линией любые перемещения, у рыбы сильно развито обоняние. При ловле на течении необходимо мягко придерживать и отпускать снасть, тогда крючок с наживкой будет то подниматься вверх, то опускаться ко дну, создавая эффект ускользания корма, что рефлекторно заставляет рыбу «поторопиться».

Если летом плотва прекрасно клюет на всевозможные каши, тесто, распаренные зерна, зелень-нитчатку, то осенью, особенно перед ледоставом, она предпочитает мотыля. Клев можно улучшить, подсадив на крючок к мотылям 1-2 личинки репейной моли. Но в теплые погожие дни, когда светит солнце, плотва иногда начинает хорошо клевать, например, наманную «болтушку» или на белый хлеб — «прижимку».

Исключительно интересной бывает ловля плотвы на малых и средних реках в те несколько погожих дней предзимья, которые иногда случаются перед самым ледоставом. В это время массы крупной и средней плотвы, окуней, голавлей, ельцов и подъязков подходят к урезу поникших прибрежных водорослей и начинают активно кормиться личинками стрекоз, веснянок и прочей водной живностью, которая лишена укрытий и в большом количестве вымывается на чистую воду усилившимся после осенних дождей потоком.

Тут никакая прикормка не нужна — она лишь негативно влияет на клев. Важнее «вычислить» уловистое место. Обычно это урез травы при наличии примыкающего к нему крутого свала в глубину, а также места на границе суводи и прямой струи, граница отбойного течения за мысом, начало спокойного плеса сразу за перекатом. Причем ловить приходится не только вблизи дна. Чаще, особенно у прибрежной границы водорослей, рыба лучше всего клюет вполводы и выше, поэтому в течение дня и в зависимости от погодных условий приходится постоянно подбирать «рабочий» спуск на оснастке. В это время пословица: «У умелого на крючке плотва, у неумелого — трава» — как нельзя лучше оправдывается.

А где взять наживку? Она тут же, под ногами. Достаточно опустить руки в воду, захватить небольшое количество водорослей и быстро положить на берегу, а затем собрать в баночку все, что там будет шевелиться и пытаться уползти обратно в воду. Особенно много живности бывает в побегах элодеи. Крупных личинок следует насаживать по одной, нанизывая как мотылей, а мелких — по две, три и более. Благодаря плотве рыболов-поплавочник может продлить себе сезон рыбалки по открытой воде на всю зиму, переходя по мере образования льда с прудов на реки, а затем к устьям теплых очищенных стоков в большие водоемы.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий