На дорожку понемножку. Щука

Поздняя осень — лучшее время для охоты на щук. Как лучше их ловить? Одни предпочитают спиннинг, другие — кружки, третьи ловят с берега на живца, а те, кому не лень целый день заниматься греблей, — на дорожку.

Я решил совместить кружки, дорожку и поплавочную удочку. Что для этого нужно? Прежде всего лодка. Ну да, какая же дорожка без лодки! Лодка лучше легкая, хорошо слушающаяся весел — одним словом, удобная для рыбалки и передвижения на большие расстояния. Кроме того, она должна быть оборудована держателями для удилищ. В противном случае после рыбалки вы можете недосчитаться одного, а то и нескольких, с катушками и со всем прочим.

Эхолот? Да, конечно, если у вас есть такая возможность. Если нет, то ничего страшного. Ловили же раньше, когда портативных эхолотов не было, — и ничего, обходились.

Итак, вы объезжаете на лодке водоем и ищите мест а, где, по всем признакам, должна держаться щука. Эхолот при этом показывает вам всякие бровки, подводные холмы, ямы, скопления рыбы. Говорят, показывает он и отдельных щук. Я пользовался эхолотом очень высокого качества и действительно видел что-то, что можно было принять за большую щуку. Но для практики это мало что дает. Скорее эхолот покажет вам фигу, чем щуку, которую можно тут же поймать, подбросив ей приманку.

Как выглядят мои снасти? Я использую мощные удилища длиной 3—3,6 метра, безынерционные катушки, вмещающие 200 м лески 0,30 мм. Лески лучше плетеные, поскольку они почти совсем не растягиваются, подсечка получается гораздо лучше, чем при ловле с мононитью.

Дальше все очень просто: большой поплавок, грузило, металлический поводок и тройник или два тройника. Ловить можно как на живца, так и на мертвую рыбку, причем последнюю целесообразно насаживать на два тройника или даже на два тройника и один одинарник. Такая своеобразная снасточка обеспечивает верную подсечку и позволяет подсекать почти сразу, так как один из крючков обязательно окажется во рту у щуки.

Поплавки устанавливаются на такую глубину, на которой, как вы предполагаете, есть щуки — будь то на основании многолетнего опыта или опираясь на данные эхолота, показывающего скопления мелочи. (А где мелочь, там, как известно, и хищник недалеко). Пока поклевок нет, и отсутствует полная ясность относительно местонахождения щук, можно ставить разный спуск. Больше двух снастей применять одновременно нежелательно, иначе лески могут перепутаться. Да и при двух удилищах приходится разносить их по разным бортам лодки, чтобы поплавки были как можно дальше друг от друга. Лодка должна двигаться медленно, иначеживцов просто вынесет на поверхность. Едешь себе потихоньку и смотришь за поплавками. Если есть ветер, и грести иногда не нужно, двигаясь по ветру. А если ветер сильный, то, бывает, приходится даже тормозить.

Поклевки заметны по погружению поплавка. Тут важно, чтобы щука преждевременно не почувствовала сопротивления и не бросила живца. Поэтому тормоз катушки регулируется таким образом, чтобы он только-только не срабатывал при нормальном режиме ловли, а при поклевке щука могла стоять с живцом на месте или двигаться в сторону. В этом смысле, пожалуй, удобнее мультипликаторные катушки с трещоткой или новые карповые катушки с отключаемым (двойным) тормозом. Но я привык к своим — обычным безынерционным — и вполне ими доволен.

Леску я рекомендую ставить потолще. На моих катушках намотана плетеная леска с разрывной нагрузкой 16 кг, но можно использовать и 20-25. Чем больше резерв, тем лучше. Конечно, удилище должно отвечать такой леске; слабые удилища просто будут ломаться от нагрузок при такой рыбалке.

Мощность снасти не должна, однако, настраивать вас на благодушный лад во время вываживания. Особенно крупные щуки иногда ведут себя на удивление спокойно, но оказавшись возле самой лодки, вдруг развивают невероятную силу. В этот момент может сломаться крючок,удилище или даже не выдержать леска. Поэтому не затягивайте тормоз катушки наглухо. Именно плетеные лески, почти лишенные растяжимости, преподносят временами всякие сюрпризы на последней стадии вываживания.

Вопрос о насадке для меня решается очень просто: я предпочитаю крупную плотву, причем, чем крупнее, тем лучше. Самую большую свою щуку я поймал на четырехсотграммовую плотву. С тех пор я придерживаюсь принципа «чем больше живец, тем крупнее щука». Это не значит, что на крупных живцов попадаются одни только монстры. Даже сравнительно небольшая щука может заглотать здоровенного живца, а если не заглотает, то, во всяком случае, нападет на него и поранит.

Если ловить на мертвых рыбок (та же плотва), лодка может двигаться чуть побыстрее; тогда все это больше напоминает ловлю дорожкой. При ловле же на живца скорость должна быть совсем маленькой. Это уже больше смахивает на кружки.

Втаскивать щуку в лодку руками я не рекомендую. Можно использовать багорик, но я предпочитаю подсак. Сейчас в продаже есть огромные подсаки для крупной рыбы — это как раз то, что нужно. Ведь щука имеет очень большую длину относительно своего веса, и маленький подсак может скорее навредить, чем помочь.

Очень важно при такой ловле не отчаиваться. Бывает, поклевок нет часами, причем самые надежные места не хотят работать. Но потом вдруг начинается такой жор, что не успеваешь подсекать. Я слышал, что, дескать, на разных участках одного и того водоема у хищника есть свои определенные часы клева, не меняющиеся чуть ли не годами. На мой взгляд, это скорее преувеличение, если даже не «лапша», которую ктo тo хочет развесить на уши наиболее доверчивым из читателей. Определенные особенности в клеве могут наблюдаться, но определяются они тогда не просто местом, а характером этого места и являются общими для мест одного типа (глубокие, мелкие, чистые, заросшие, закоряженные, бровки, бугры и т.п.).

Хорошо зная водоем, вы так или иначе сосредотачиваете внимание на одних и тех же местах, где у вас уже бывали поклевки. При этом вы оставите без внимания другие места, где у вас поклевок не было. Может быть, вы даже не отдаете себе отчета в этом. Например, в идеальную погоду или время дня вы автоматически начинаете с наиболее «надежного», на ваш взгляд, места. Но время от времени стоит как следует облавливать и те места, где обычно бывает пусто. Очень часто именно там попадаются особенно крупные щуки.

Не стоит пренебрегать и прибрежными участками. Даже поздней осенью случается брать хороших щук на удивление близко от берега и на глубине полтора—дваметра. Причем это справедливо как для водоемов с прозрачной водой, так и для тех, где на полметра вглубь уже ничего не видно. Перед ледоставом же щука все-таки перемещается поглубже. Но поглубже — это совсем не обязательно значит у дна. Если в средних слоях есть чем поживиться, щука охотно держится там, сопровождая стаи мелкой и не очень мелкой рыбы. Поздней осенью в водохранилищах такие стаи бывают особенно плотными, так что на экране эхолота их видно как сплошное черное пятно. И не думайте, что, поймав щуку, нужно непременно плыть дальше. Очень часто зубастые хищницы стоят недалеко друг от друга. Ведь размер их «владений» определяется не квадратными метрами, а тем, сколько на этих квадратных метрах находится корма, то есть рыбы. Поэтому в особенно рыбных местах щуки встречаются чуть ли не стаями и можно бывает взять несколько штук, практически не сходя с места.

Напоследок несколько советов. Бывают дни, когда щуки берут как бы лениво и почти сразу бросают живца. Поклевок может быть очень много, а толку никакого. В этой ситуации попробуйте перейти на мертвую рыбку с несколькими крючками и подсекать немедленно. Имея дело с крупной щукой, глупо ставить короткие поводки. Поводок должен быть длинным — не менее 75 см. Сам я применяю метровые, самодельные, грузоподъемностью 20 кг.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий