Рыбалка в Украине

Тихоокеанская сельдь


Сельдь

Внешний облик этого вида говорит о том, что перед нами пелагическая рыба, большую часть жизни проводящая в движении. Сельдь – типично стайная рыба. Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает. Жизнь сельди – это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния. Наблюдатели, используя подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах (верх брюхом или верх


хвостом).

Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18 – 25 %. Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг.

Численность тихоокеанской сельди сильно колеблется. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Первые подходы к берегам сельдь делает еще подо льдом. В заливе Петра Великого рыба нерестится с марта по май при температуре воды от + 1,5 до + 8 °С на мелководьях с глубинами от 1 до 15 м. Она откладывает икру на камни, морские травы и водоросли.



 
Свежая селедка под водной шубой
Тихоокеанская сельдь


Тихоокеанская сельдь Рейтинг: 4.96 Отзывов: 0