Рыбалка в Украине

Отрада рыбацкой души

"Ну какой ты камчадал, коль чавычу не поймал", — поется в одной из песен о Камчатке.

Наш край зовется рыбацким, но не многие из любителей-рыболовов могут считать себя истинными камчадалами, следуя логике этой песни. Новичков, желающих завладеть ценным трофеем — королевой красных лососей, каждый год бывает предостаточно, но везет далеко не каждому.

Главная причина — это ее немногочисленность. Немало терпения нужно, чтобы весь световой день беспрестанно "хлестать воду" спиннингом в надежде на поклевку.

Конечно, опытным рыболовам везет больше. Они безошибочно определяют наиболее уловистые места, которые часто меняются из-за своенравного характера р.Большой. Влияют многие факторы: обилие снегов в горах, количество осадков в мае и июне, подход чавычи и т. д.
 

Снасти

Хоть рыбаки и считают, что снасть в этом случае не влияет на успех, а главное — "попасть чавыче в пасть", то есть провести блесну перед ее мордой, все же наиболее опытные из них, соглашаясь с этим доводом, тем не менее с особой тщательностью готовятся к рыбалке.

В первую очередь необходимо прочное, довольно жесткое, хорошо сбалансированное удилище. К сожалению, я не встречал в продаже такого, которое удовлетворяло бы всем этим требованиям.

Снасть для ловли чавычиМы с товарищами пользуемся самодельными удилищами, изготовленными в виде телескопа из женского копья и рапиры. Катушка используется "Невская" или аналогичная. Леска отечественная, "клинская", диаметром 0,80-1,0 мм. Блесны — вращающиеся, легкие, из отполированной нержавеющей стали, мельхиора, латуни. Хорошо зарекомендовала себя блесна с зеркальной белой поверхностью с вогнутой стороны и желтой — с выпуклой.

Оснащается блесна парой двойников: получается четверник, где крючки располагаются под углом 90 градусов. На конце устраивается метелочка из шерстяных или мохеровых ниток красного (розового) цвета.

Для изготовления блесны потребуется и прочная стальная проволока диаметром 0,8-1,1 мм (обычно из неиспользованного троса), а также кембрик из резины или винила и бусинки диаметром 5-8 мм и несложные слесарные инструменты: ножницы по металлу, пассатижи, круглогубцы с заточенными острыми губками, кусачки, надфили, напильники, наждачная бумага, молоток, настольные тисочки, ножницы.

Для изготовления коромысла требуется стальная проволока диаметром 1-1,6 мм, а для вращающегося коромысла еще и бусинки диаметром 6-10 мм. Грузилом служат конические отливки весом 75-150 г (в зависимости от течения). Вот и вся рыбацкая премудрость.

В последнее время внедряется в практику способ ловли "на стояк". Это та же спиннинговая снасть, устанавливаемая на стрелке с берега или лодки на течении. Важно, чтобы блесна при этом работала.

Приспособили рыбаки "стояки" и к обычным местам, оснащая их более тяжелыми грузилами и прочно закрепляя удилища на рогульках.

Некоторые рыболовы используют блесны, оснащенные хомутиком. По моему мнению, это не увеличивает шансы на поклевку, так как и без хомутика блесна прекрасно работает на течении, где и ловят чавычу. А вот "холостых" проводок с такой блесной гораздо больше в связи с тем, что во время заброса она западает за поводок и не работает.

Во избежание скрещивания поводков я отказался от простого коромысла и пользуюсь вращающимся.
 

Специфика нынешнего сезона

Необычайно обильные снегопады зимы 96-97 года вызвали небывало высокий подъем воды в реках полуострова во время начавшегося летнего паводка.

Сезон охоты спиннингом за чавычей, и без того такой короткий, наверняка будет урезан. А жаль. Мы, рыбаки-любители, неоднократно обращались к руководству Камчатрыбвода открывать сезон на чавычу с 25 мая (старожилы помнят, что раньше так оно и было). Именно в конце мая наблюдается первая волна захода чавычи в реку Большая.

В этот период, до первой декады июня,относительно светлая вода в реке благоприятствует спиннингистам. Далее следует перерыв в настоящей ловле, пока не начнется спад воды (конец июня).

Так случилось, что начало продажи лицензий и открытие ловли чавычи в этом году Камчатрыбвод решил назначить на один и тот же и, к тому же, будний день — на 4 июня. И, как ни суетились бедолаги рыбаки, но многие из них по тем или иным причинам не смогли осуществить свой первый выезд в день открытия, ведь лицензионный участок на реке Большая расположен в двухстах километрах от областного центра.

Погода в начале июня была на удивление хорошей. Побаловало ласковое солнышко, а к холодным туманам западного побережья, что бывают по утрам и вечерам, мы уже привыкли. А главное — клевало.
 

Среди затопленных кустов

Ловля чавычи приносит всяческие неожиданности. Характерный случай произошел в начале этого сезона. Было уже поздно, где-то около одиннадцати вечера. Мы поужинали и готовились к ночевке. Вдруг сработал "стояк", заброшенный мною на всякий случай. Я что есть духу побежал к нему в самый дальний конец нашего островка. Сорвал с рогульки удилище, взглядом окинул ширь реки — нет, это не проплывающая коряга побеспокоила снасть. А на катушке, между тем, оставалось всего несколько оборотов лески. Подсек. Да, экземпляр попался неплохой! Чавыча сначала послушно шла ко мне против течения. Я быстро подмотал метров двадцать лески, но, поравнявшись с кустами, что были затоплены у края островка, метрах в тридцати от нас ниже по течению, чавыча бросилась к спасительному месту. Еще несколько секунд ощущались ее мощные потяжки — и все. Леска продолжала быть туго натянутой, но ничего не шевелилось на другом ее конце.

Что делать? Принимаем решение: вдвоем с товарищем, вооружившись багром, в лодке по леске спуститься до кустов. Быстрее в лодку. Он за весла, я подматываю освободившуюся леску. Подплыли к месту зацепа. Я начал разгребать залом, надеясь освободить туго натянутуюмиллиметровую


леску. Но снасть крепко запуталась в кустах и не освобождалась, как сильно ни пытался я тянуть на себя. Беру багор и начинаю орудовать им в глубине, хочу подцепить леску снизу, и это мне через некоторое время удается. Леска все так же натянута и уходит дальше в конец затопленных кустов. Снова тяну за нее и ... не может быть?! Снасть отзывается такой знакомой пульсирующей потяжкой. Сидит! Спускаемся еще на несколько метров ниже. Вот и конец кустов. Опять, уже осторожно тяну за леску, она чуть подается, и в темной толще воды мы видим силуэт большой белой рыбы. Саша тут же пытается подцепить ее багром, но впопыхах промахивается. Тело рыбы исчезает в глубине. Он же в азарте продолжает шарить багром. Умоляю его прекратить эту рискованную затею.

После небольшой паузы чавыча снова подается и подплывает так, что ее опять становится видно в воде. На этот раз Саша не промахивается. Чавыча на некоторое мгновение замирает в воздухе и осторожно опускается в лодку. Багор извлечен, но она еще с четверником в пасти! Не дай Бог крючки чиркнут по борту лодки. Выручает охотничий нож, который у меня всегда под рукой, в деревянном чехле, притороченном у нижнего края брючного кармана. Секунда, и леска обрезана выше коромысла. Я обнимаю чавычу за голову, и мы благополучно причаливаем к берегу.
 

Осторожность в лодке

Очень часто приходится ловить с лодки, а это требует особенной осторожности. Вспоминается один случай. Было начало июля. О том, чтобы рыбачить с берега, не приходилось и думать, он был залит водой: немудрено зачерпнуть в сапоги, а стоять в сырых сапогах целый день в холодной воде — перспектива не из приятных.

Наша лодка, привязанная за корягу, принесенную большой водой, гуляла на коротком поводке по тугим журчащим струям. Снасти заброшены, грузила борются с течением, блесны работают что надо, нет только рыбы.

Утлое суденышко неожиданно вздрогнуло, мой напарник неуклюже заворочался в лодке. Его самодельное с титановым концом удилище изогнулось дугой. Андрей своевременно дает слабину, а затем подводит рыбу к лодке. Медленно извлекаются десятки метров лески. Я с багром приподнимаюсь на колени и в напряжении жду. Вот настал самый ответственный момент — забагрить. Не оплошать бы! Почти навскидку выбрасываю свой длинный и легкий багор и, накрыв им, как мне кажется, чавычу, резко тяну его на себя. Попал!

Подтянув рыбу к борту лодки, я увидел, что багор, зацепив ее за бок, тут же вышел из него, собрав в большую морщину только рыбью кожу. Поднимать в таком положении тяжелую рыбу рискованно. Может сорваться.

Между тем мой напарник в азарте продолжал тянуть. Голова рыбы с торчащими острыми крючками была уже у самого борта туго накачанной лодки. Поддавшись его нетерпению, я тоже приналег на багор и... сердце мое екнуло от ощущения того, что я коснулся багром борта лодки. Андрей еще ничего не понял, ведь его чавыча была уже в лодке, лицо счастливца сияло радостью, а я то за секунду до этого момента услышал предательское "п-шшш".

"Андрей, — нарочно бодрым голосом промолвил я, — ничего страшного. Сейчас отвяжемся и к берегу, а там починим лодку и еще порыбачим".

Я перевернулся на правый бок, подтянулся за веревку и попытался развязать узел, но что это? Наша лодка давала быстрый сильный крен на левый борт. Оглядываюсь. В лодке полно воды, мой рыбак дрожит, вцепившись одной рукой в туго накачанный правый борт, а левой удерживает притихшую чавычу и прижимает к сапогу. Да мы же тонем!

Слава Богу, лодка быстро набрала воды, а я замешкался с узлом! Нетрудно представить, что бы было с нами, окажись мы в такой ситуации на быстром течении. А пока мы держимся за спасительный борт "Уфимки", не давая пойти ко дну рыболовным снастям, сапогам, одежде и трофею. "Кричи, — прошу я Андрея, — зови на помощь!" Наконец-то на ближней к нам лодке засуетились, взвыл мотор, и она направиласьв нашу


сторону. Но причалить прямо мешает коряга, к которой мы привязаны. С трудом ребята добираются до нас и снимают с полузатопленной "Уфимки". Нам повезло. Мы спасены! Промокшие до пояса, с замоченными документами, но с сапогами, спиннингами и снастями, а главное с ценным трофеем, мы доставлены на клочок сухого берега, где можно заклеить лодку и привести себя в порядок.

Между тем день переходит в вечер, возвращается и третий наш товарищ с приличной чавычей. Кто за дровами, кто готовит уху. Вот уже и полыхает костер. Тихо разговариваем в наступивших глубоких сумерках. Но что это шевельнулось возле охапки срезанных стеблей шеломайника, которыми накрыты выпотрошенные и присоленные самки? Ба! Да это же хозяйка-норка пришла к нам в гости.

Голод не тетка, заставил-таки подойти ее к самому злейшему врагу — человеку. Самочка норки юркнула в ворох дров, обежала вокруг костра и палатки, обнюхала носок моего сапога и снова принялась за хребет чавычи, пытаясь утянуть его подальше в кусты. Да, тяжело лесным зверюшкам в этом году небывало высокого и продолжительного подъема воды, вот и жмутся они к рыбакам в поисках съестного. В почти полной темноте пытаюсь сделать на память хоть какой-то снимок этого зверька. Когда еще подвернется такой случай!

Молнией взрывает темноту электронная вспышка простенького фотоаппарата, глаза зверька лучатся малиновыми искорками, и снова густая тьма поглощает все вокруг. Это ли не чудо, что все нас окружает в этих краях? И такая своенравная река, которая никак не угомонится, все время примеряет для себя новые одежды-берега, рождает новые протоки, замывая старые.
 

Многих рек на Камчатке ты краше,
Возражать похвале не спеши.
Ты кормилица вечная наша
И отрада рыбацкой души.
Сколько лет я тобою любуюсь!
Эти строки с любовью пишу.
К тебе с радостью в пору любую,
Как на первую встречу спешу.

(В.Евдокимов)



 
Чавыча и нерка
Отрада рыбацкой души


Отрада рыбацкой души Рейтинг: 4.78 Отзывов: 1