Думали, что несси… Налим

Налима я впервые увидел еще в детстве, когда ходил с отцом рыбачить на реку Иртыш.

Помню: звенели в ночи колокольчики на донках, моросил дождь, а я, съежившись, в неимоверно большой для себя телогрейке, сидел у костра и смотрел на извивающихся, как змеи, серо-зеленых, с лягушачьими головами рыб, которых отец приносил к костру…

С тех пор прошло более 45 лет. Я многое узнал о налиме, которого ловил, находясь в различных регионах страны.

Нерест в зимнее время и большая активность в ледяной воде, когда большинство рыб ведет малоподвижный образ жизни, невольно пробуждают к этому хищнику повышенный интерес.

Это единственный пресноводный представитель большого отряда Трескообразных. Ареал налима довольно большой. Его нет лишь на Северном Кавказе, в Западном Закавказье, Аральском море, Балхаше, Южном Приморье и на Камчатке. Обитает как в реках, так и в озерах. Я не согласен со многими авторами и с Л.П.Сабанеевым в том, что налимы если и есть в озерах, то только в проточных. На Севере они живут в совершенно замкнутых озерах, но в тех, где есть ключи или родники.

По всему ареалу имеются его подвиды.

Голова у налима приплюснута, с осоловелыми небольшими глазами. У молошников голова толще, а туловище тоньше, брюхо почти всегда раздуто. Это говорит о большой прожорливости налимов в период кормовой активности. Пасть широкая, верхняя челюсть чуть длиннее нижней. На подбородке имеется хорошо развитый усик. На челюстях и сошнике есть мелкие щетинкообразные зубы, которыми налим удерживает добычу. Грудные плавники короткие, спинных плавников — два, второй спинной и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним.

Тело покрыто мелкой, глубокосидящей чешуей. Крепкая кожа налима покрыта обильной слизью. Известно, что раньше из налимьей кожи делали мешки, кошельки и т.д.

Слух и обоняние у налима развиты гораздо лучше, чем зрение. Окраска сильно варьирует в зависимости от воды, цвета дна и местонахождения. Налимам свойственна мимикрия. Северные налимы светлее южных. С возрастом они становятся еще светлее. Самцы темнее самок. Окраска может быть зеленая, оливково-зеленая, мраморная, пестрая, испещренная бурыми пятнами и полосами. Южные налимы почти черные, особенно молодые. Горло и брюхо беловатое, серое, светло-серое.

На Крайнем Севере эта рыба питается круглый год. На Таймыре, в реке Норилке, я ловил налимов на донные снасти в течение всего полярного лета. Клевали они и в озерах. Что касается предельного веса и продолжительности жизни налима, сведения о которых встречаются в литературе, об этом можно поспорить.

Вспоминаю большую статью в одном из журналов 60-70-х гг., когда на одно из озер нашего Севера была направлена экспедиция для установления, по словам очевидцев, «наличия в том озере монстра», вроде Несси. Как выяснилось, там не было никаких следов ящера — аквалангисты обнаружили на дне озера громадных налимов.

Рыболовам известно, что налимы не переносят солнечного света и лунных ночей, хотя и идут на свет костра. В этих случаях они ведут себя беспокойно, а перед грозой даже всплываютна поверхность. Видимо, такое появление гигантского налима на том озере послужило для очевидцев поводом к разговорам о ящере.

В 1967 году я поймал на реке Норилке самого крупного налима в моей жизни — он весил 29 кг 970 г. Налим оказался молошником. Если учесть, что самцы, как правило, вдвое меньше самок, можно предположить: 24 кг веса и 22 года жизни для налима — не предел.

Старые рыболовы Севера рассказывают, что были очевидцами поимки трехметровых налимов. В связи с этим утверждения, что самые крупные налимы водятся только в Печорском бассейне и на Европейском Севере, в Оби и Иртыше, не совсем верны.

Есть гиганты и на Таймыре, не сомневаюсь, что имеются они и в других уголках Крайнего Севера.

Половой зрелости налим достигает на третьем году жизни. Но не следует это относить ко всем налимам без исключения. Озерный налим созревает позже, однако есть озера на Крайнем Севере, где он быстро растет и набирает вес — соответственно, раньше становится половозрелым.

Нерест происходит с конца декабря до начала февраля. Хотя в Северном Казахстане, на Иртыше, на Крайнем Севере в январе я уже не находил у самок икры. Поэтому следует думать, что даже в одном регионе возможны отклонения в сроках нереста одного и того же поколения налимов. Совершенно не согласен с Л.П.Сабанеевым, а также со многими другими авторами, которые вслед за ним повторяют, что озерные налимы выходят на нерест в реки. А как тогда быть налимам в совершенно замкнутых озерах, которые никак не соединены с реками?

Наблюдая заними, я пришел к выводу: в замкнутых озерах налимы выходят на нерест к отмелям, туда, где есть родники или ключи.

Икра желтоватого цвета, размером 0,8-1,5 мм. Выметывается большое количество икринок — от двухсот тысяч до миллиона, в зависимости от возраста особей (у крупных налимов до пяти миллионов и больше). Инкубационный период длинный — до 28 дней.

Налим любопытен — идет на шум, бряцание металла под водой, звук. Рассказы старожилов о том, что в Плещеевом озере водится «слепец», который питается мертвой рыбой, вполне правдоподобны, и не только для налимов этого озера.

Сибирский, или северный, и европейский налимы становятся санитарами рек в определенный период. Я заметил, что в основном это налимы с мраморной окраской различных оттенков.

Не могу согласиться и с тем, что налима можно в любое время года поймать на потроха птиц и внутренности животных. Я проводил эксперимент на Иртыше и в Северном Казахстане: ставил жерлицы в декабре — январе, используя различную насадку. Налим брал только на живца (им служил в основном елец, или, по-местному, чебак). Проверял я налимьи поставушки на Таймыре, в р. Норилке, в ноябре 1967 года. Жерлицы стояли на косе у выхода из ям в пяти шагах друг от друга. Насаживал на крючок кусочек ряпушки, гольяна, куриные и свиные внутренности, крупного червя-выползка, которого привозил «с материка», когда находился в отпуске. Налимы ловились только на гольяна и червя.

Были случаи, когда на червя попадались крупные ряпушки, а их заглатывали налимы. Однажды я взял налима в руки, освободил его от крючка и увидел у него в пасти торчащий хвост ряпушки. Дома исследовал его желудок, извлек из него 32 ряпушки различной величины. Это была самка с невыметанной икрой, весом 8 кг 830 г. На основании собственных наблюдений я пришел к выводу: налим как ярый хищник все же больше предпочитает живых рыб, и ловить его лучше на живцов. Санитарами налимы становятся после нереста — в период максимального жора, ближе к весне и весной. Чем дальше к югу, тем больше он предпочитает на снасти живца. Основной жор налимов, как я заметил, бывает до нереста и особенно после него.

В реках налим любит чистую холодную, с медленным течением воду с илистым, глинистым, каменистым и галечным дном. Часто обитает вместе с ершом, которого иногда и поедает. Оба не переносят загрязнения рек и отравления их химически вредными веществами. Эти рыбы являются как бы индикаторами чистоты наших водоемов — по ним можно судить о качестве воды. Любое отклонение от нормы действует на этих рыб угнетающе. Налимы, например, выходят на мелководья и тычутся мордами о берег. А в тех реках, где вода сильно отравляется, налим и ерш исчезают совсем.

В проточных и замкнутых озерах любимое местопребывание налима — глубокие ключевые ямы. В таких местах налимы чувствуют себя превосходно! Осенью, например, из Енисея по Норилке и другим рекам идут на нерест стада рыб сиговых пород. На местах этих нерестилищ собирается множество налимов, ершей, окуней и другой рыбы, которые пожирают икру сиговых. Этим они, в том числе и налим, наносят большой ущерб поголовью ценных промысловых рыб. Лучше ловить налима на донные снасти, насаживая на крючок живца или крупного червя, а еще лучше — пучок червей. Применять следует довольно крепкую леску диаметром не меньше 0,4 мм. Крючки лучше использовать одинарные № 10 и крупнее, с длинным цевьем, так как налим глубоко заглатывает насадку. Крючки-тройники я не использовал, а на двойники ловил, но у них, как правило, короткое цевье.

Интересна ловля налима на блесну. Я ею особенно увлекался в молодые годы. Применял самодельные свинцовые блесны, белые и желтые, длиной 10-12 см, шириной в самой широкой части до 3 см.

Процесс блеснения такой же, как и при ловле окуня. Разница лишь в том, что блесну я часто кладу на грунт, «стучу по дну», и через 2-3 секунды поднимаю на 3-10 см, затем резко дергаю удильником и опускаю в ту же точку. Налим же хватал блесну во время ее движения вверх.

Лучшие результаты давала белая блесна. Рыбачил я на косах, местах выхода на них, где глубина от 1 до 2,5 м. Часто подсаживал на крючок крупных червей. Неплохо ловился он перед похолоданием, в ненастье, к вечеру и утром.

Мясо южного налима нежнее, чем северного, у которого оно грубоватое, особенно у крупных особей. Но зато молоки — «макса» и печень — «ксень» — просто превосходны. На мой взгляд, мало изучен налим, обитающий в районах Крайнего Севера, потому и противоречивы многие сведения авторов об этой рыбе. Северный регион страны — самый подходящий для налима, но труднодоступный. И недалек тот день, когда мы узнаем еще много интересного об этой удивительной рыбе.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий