Кое что о ловле леща

Москвич А.А.Нечаев, заинтересовавшись тонкостями ловли леща, прислал в редакцию на имя консультанта И.В.Шехобалова несколько вопросов, ответы на которые могут быть полезны читателям журнала. Ниже мы публикуем вопросы А.А.Нечаева и ответы на них И.В.Шехобалова.
 


При ловле на большой глубине желательно, чтобы насадка быстрее достигла дна Поэтому необходимы несколько грузил и большой поплавок. Хорошо ли это? Каковы в этом случае желательные размеры поплавка и ближайшего к крючку грузила? Что все-таки лучше небольшой поплавок и одно грузило (и подождать, пока опустится) или несколько грузил и большой поплавок?

Как известно, у леща хорошо развиты органы осязания и вкуса, и он, естественно, пользуется ими при поисках корма.

Зимой лещ питается мотылем, личинками ручейника и поденки, различными ракообразными, червями, моллюсками и прочими представителями зообентоса. Все они имеют удельный вес, близкий к удельному весу воды, то есть почти ничего не весят в воде Это сформировало совершенно определенный «кормовой стереотип» у леща, и если приманка по весу ему сильно не соответствует, то такую приманку лещ постарается побыстрее «выплюнуть».

Так вот, чтобы снизить ощущение лишнего веса приманки, лучше ставить грузило или мормышку по возможности меньшего веса и, значит, уменьшать размер поплавка.

На небольшой глубине целесообразно ограничиться грузилом в виде одной дробинки диаметром 3 миллиметра и небольшим поплавком. Если глубина более 5 метров или имеется течение, грузило придется увеличить, иначе снасть очень долго будет опускаться до дна или ее снесет течением. В таком случае целесообразно разделить грузило на два или три. Причем нижнее, ближнее к крючку грузило, должно быть меньшим по величине.

Соотношение массы грузил желательно при двух — 1:3, 1:5, а при трех — 1: 2: 3.

Выбор грузила зависит и от активности клева, предпочтительны небольшие грузило и поплавок при слабом клеве и наоборот.

Какое расстояние между грузилом и крючком оптимально?

Расстояние между крючком и грузилом определяется жесткостью лески. Чем она толще и жестче, тем большим может быть это расстояние. Вообще, желательно его увеличивать, но следить за тем, чтобы при этом снасть не теряла чувствительности. Обычно расстояние между крючком и грузилом колеблется от 5 до 15 сантиметров.

Не отпугивает ли леща большое грузило, когда оно поднимается вслед за поднимаемой лещом насадкой?

Большое грузило на леске вполне может напугать леща в момент поклевки. Поэтому, если необходимо установить большое грузило, лучше поставить несколько грузил с тем же общим весом.

Какой крючок лучше: с коротким, длинным или нормальным цевьем?

Длину цевья подбирают под насадку. Для ловли леща традиционно ставят крючки с цевьем средней длины (в два-три раза больше ширины крючка) и предпочтительно темного цвета.

Если нет мотыля, на что еще можно зимой ловить леща?

На личинок ручейника, поденки, репейной моли, на мормыша, опарыша, червя. По последнему льду, когда ручьи талой воды выносят в водоем много червей, крупный лещ часто предпочитает их мотылю.

Некоторые рыболовы рекомендуют во время поклевки «дать постоять» поплавку после того, как он поднимется к поверхности воды, и лишь потом подсекать. Правильно ли это?

Нет, нет и нет! Лещ берет корм со дна, вытягивая в трубочку свои длинные губы. Если поплавок поднялся к поверхности воды, значит лещ уже сложил губы и приманка находится у него во рту Чем дольше он ее там держит, тем больше вероятность, что рыба распознает подвох по той или иной причине и «выплюнет» приманку. Поэтому, если поплавок достиг поверхности воды, подсекайте как можно скорее!

Если на «неплохом» по всем признакам месте после прикормки в течение трех-четырех часов нет поклевок, надо еще ждать или лучше поменять место?

Желательно все же сменить место, но через некоторое время вернуться на старое. Бывает, что клев леща начинается днем. Поэтому полезно иметь в запасе две-три лунки, в которые следует опустить немного прикормки.Советую изучить биоритмы леща в районе ловли: обычно его активность проявляется в одни и те же часы.

На какой глубине лещ видит леску? И если видит ее, то не снижает ли это количество поклевок? Можно ли ставить темно-зеленую или темно-коричневую леску?

Среди рыболовов распространено мнение, что леска должна быть незаметной для рыбы. Это правильно. Но что значит — «незаметная»? Если говорить о зрительном восприятии, то лещ видит леску на любой глубине, и поэтому предпочтительнее леска под цвет грунта, водных растений или радужная. Но главное все-таки не в цвете.

Известно, что у леща разрешающая способность глаза меньшая, чем у человека. Естественно, отличить прозрачную, неподвижную леску, например, 0, 12 от 0, 15 миллиметра в воде на фоне грунта он не способен. И тем не менее (а это уже не подлежит сомнению и может подтвердить любой рыболов) количество поклевок на леску 0, 12 всегда будет больше, чем на леску 0, 15 миллиметра. Однако дело не в диаметре лески. Чем она тоньше, тем эластичнее, мягче, и это оказывается решающим фактором.

Прежде чем взять в рот что-то съедобное, лещ, особенно крупный, не спеша это «что-то» рассматривает, обследует, касается губами, плавниками (известно множество случаев поимки леща за боковой плавник, ноздрю, верхнюю губу снаружи — за места, где, очевидно, расположены органы осязания). При этих манипуляциях лещ почти всегда задевает леску. Он может ее не видеть, но если из-за жесткости чувствует, это его настораживает и отпугивает.

В воде у дна, в местах постоянного обитания леща, встречаются камни, коряги, ветки, нити гниющих водорослей. Но рыбы к ним привыкли, задевают телом, плавниками, хвостом. Это та реальность, в которой они существуют, прикосновение к видимым предметам для рыб ожидаемо и потому естественно.

Совсем по-другому воспринимает рыба прикосновение к чему-то невидимому (вспомните свою реакцию на прикосновение в лесу невидимой тончайшей паутины к лицу). Хорошо заметная леска леща пугала бы даже меньше, чем невидимая и к тому же жесткая, пружинящая.

Однажды на зимней рыбалке я проделал такой эксперимент. Вместо лески на одну из поплавочных удочек поставил капроновую нитку того же диаметра. Количество поклевок от этого не только не снизилось, а, наоборот, увеличилось, причем попадались более крупные экземпляры.

Вывод: выбирая леску для ловли леща, отдавайте предпочтение свежей, мягкой, тонкой, эластичной.

Как «относится» лещ к крючку с мотылем и к неподвижной мормышке с мотылем? В оснастке с мормышкой леска находится перед самым носом леща. Не пугает ли она его?

В начальный момент, перед самой поклевкой, лещу все равно — крючок ли этос мотылем или неподвижная мормышка. Его внимание сосредоточено на корме. Но когда он втягивает приманку, то крючок с мотылем оказывается легче, и он более естественно попадает лещу в рот вместе с потоком воды, который рыба всасывает в момент захвата корма. Так что на второй стадии поклевки крючок или крючок с небольшой напайкой предпочтительнее.

Теперь о леске, которая «перед самым носом леща». Это не совсем так. Лещ берет корм, находясь под углом примерно 45 градусов к грунту. Следовательно, приманка, которую он втягивает в рот, тоже поднимается под углом относительно дна, а не вертикально, и леска в этот момент лещу не мешает и не пугает его. А вот потом он ощутит ее, если она жесткая.

Какая форма «стоячей» мормышки предпочтительней и почему?

Как я уже сказал, в момент поклевки леща интересует только корм. Форма мормышки существенного значения не имеет. Но когда лещ втягивает приманку в рот, мормышка оказывается лишним грузом. Поэтому лучше, чтобы она не только была менее заметной (черной, зеленой, темно-свинцовой), но и легко поднималась, отрывалась от дна потоком воды, создаваемым рыбой. При ловле на неподвижную мормышку более эффективны приманки «капелька», «чечевичка», «плоская», отлитые из олова или свинца. Вольфрамовые мормышки в такой ловле нежелательны, зато вполне уместны при ужении на играющую приманку.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий