Рыбалка в Украине

Ловля щуки летом

Ловля щуки летом

Добрый день, дорогие друзья. В своей статье я хотел бы поделиться собственным опытом по ловле щуки спиннингом в летнее время. Многие рыболовы говорят, что летом поймать эту хищницу составляет немало усилий. Утверждать обратное конечно же не стану. Возможно, что те места, в которых я ловлю, более зарыблены (шутка…).

Могу сказать наверняка, что в летнее время не стоит ехать на щуку со спиннингом при очень высоком давлении (хотя, конечно же, бывают исключения). В остальных случаях ловить щуку на спиннинг летом можно и, даже нужно. Просто подберите подходящее время суток. Если пасмурно, езжайте в любое время суток, если солнечно, то советую ловить только утром, часов до десяти и вечером, начиная где-то с пяти-шести часов.

Лично я рыбачу (большую часть времени) на реке Оскол в районе г. Купянск Харьковской области. Раньше часто ездил на Северский Донец, но наверно, чем старше, тем меньше хочется выезжать далеко. Вот и ловлю по месту. И уловы неплохие…

Где-то около четырёх утра я подъезжаю к Осколу, достаю лодку, любимый спиннинг тестом 5-25гр., коробку воблеров на любой вкус (кто знает, на что будет клевать сегодня!) и немного силиконовых насадок, хотя воблеров предпочитаю больше. Советначинающим – приготовьте спиннинг и подсак (если имеется), в первую очередь. В лодке это делать неудобно, да и прежде, чем выплывать, можно несколько раз бросить с берега. А вдруг в месте Вашей высадки стоит зубастая хищница!?

Я уже на воде – предо мной огромные поля кувшинок,в которых обязательно есть «окошки», в которых нужно «пробросить». Как можно тише я проплываю по кувшинкам и, где-то метра за два до «окошка», останавливаюсь. Можно кинуть якорь, но если ветер несильный, то и без якоря я стою в траве практически неподвижно. Обычно летом в зарослях кувшинок щука предпочитает стоять непосредственнопод


ними, поэтому и первый заброс я делаю на мелководного воблера. Самой универсальной приманкой я считаю карася от фирмы «Jackson», поэтому и вожу с собой одинаковые приманки разные по цвету. Но, исходя из своей наблюдательности, скажу одно, - чем больше ваша приманка похожа на настоящую рыбку, тем больше шансов у вас не остаться с пустыми руками. Так же, одним из преимуществ спиннингиста, я считаю использование плетёнки, а не лески. Обычно я пользуюсь плетенкой диаметром 2 – 2,2.

И вот, первый заброс. Сердце колотится внутри в предчувствии чего-то завораживающего, в предчувствии какой-то борьбы. И очень часто первый заброс бывает успешным. Вот и сейчас, - воблер упал в самый дальний край моего «окошка», прошёл буквально метр-полтора и…. в двух метрах справа я увидел, как из-под огромного листа кувшинки в сторону моего воблера рванула волна, и через секунду я уже чувствовал в руке приятное моему сердцу упорство. Сразу скажу – не пытайтесь сразу «тащить напролом» свою добычу. Насладитесь моментом, будьте абсолютно спокойны, и вы обязательно приедете домой с уловом.

Поймав первую щуку в этот день, я не пытаюсь сразу покинуть это место. Бывали случаи, что с одного «окна» я вываживал дочетырёх


экземпляров весом от килограмма. Возможно, что всплеск, издаваемый при борьбе с рыбой, привлекает других хищниц. И она подплывает в поисках живца.

Так проходит некоторое время. В районе девяти часов утра я подсчитываю свою добычу. Двенадцать щук, довольно неплохого размера – для лета это очень даже ничего, да и большего мне не нужно. Хватит и на котлеты, и на уху, и зафаршировать, и даже засолить. Вообщем, рыбалка выдалась удачной. Скажу ещё, что вечером я снова отправился за добычей, и получил не меньшее удовольствие. Так что, щука в летнее время – это не редкость. Ни хвоста, ни чешуи.



 
Ловля щуки летом


    Комментарии к статье


    Имя:   
    Email:

  • павел шатский         05.07.2011 в 03:22

    Остап,помнишь меня?-Паша гитарист,лет 15 назад дружил с твоим папой,очень хочу его найти.Ответь мне,пожалуста,на pavel.shatsky@gmail.com

Ловля щуки летом Рейтинг: 4.92 Отзывов: 1