Рыбалка в Украине

Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами

Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами

«Классика» и ультралайт – двойной удар по хищнику

Отправляясь за весенней щукой, я всегда беру с собой два спиннинга. Один из них тестом 10–30 грамм, другой – 2–8 грамм. Почему? Явно не для того, чтобы поймать больше рыбы. Нет. Цель иная: не вернуться домой без улова, особенно в неблагоприятные дни. Когда не работает «классика», меня часто выручает ультралайт. Лёгкая приманка, поданная деликатной снастью, выглядит более естественно. И хищник бросается на неё, даже если у него явно нет аппетита. Очередная рыбалка с лодки это подтвердила.

Место ловли

Сейчас трудно найти свободный водоём. Всё кому-то принадлежит. Куда ни сунься – кругом частная собственность. Вот и мою родную реку Челбас, на которой я свободно рыбачил с детства, тоже «поделили». Теперь берут деньги даже за ловлю хищника. Вздор! Незаконно! Но это факт. И никому нет до этого дела. Местные рыболовы, конечно, возмущаются, но только после выпитой бутылки самогона. Причём претензии предъявляют почему-то собственным жёнам.

Впрочем, ближе к делу. Местом моей рыбалки стал участок реки Челбас, искусственно ограниченный двумя дамбами. Новый владелец сделал две насыпи, превратив реку в подобие пруда. На дамбах он установил металлические решётки с мелкой ячеёй. После чего зарыбил водоём молодью белого амура и карпа.

 

 

Хищника здесь всегда было много. Небольшая глубина (1,5 м), редкие водоросли с крупными листьями, берега, поросшие камышом и осокой, обилие малька – идеальные условия для размножения щуки и окуня. И хотя хозяин в последнее время предпринимает попытки уменьшить численность «зубастых» (целенаправленный отлов сетями), но всё же их тут хватает. Причём нередко эти рыбы вырастают до трофейных размеров.

Тактика ловли

Водоём большой. Где сконцентрировался хищник, неизвестно. Как же быть? В таких ситуациях я применяю тактику активного поиска: не задерживаюсь на одном месте более 5 минут. За это время мне удаётся сделать порядка 10 проводок приманки в разных направлениях. Если щука поблизости, она себя проявит. Ударом, всплеском, реализованной поклёвкой. Если её нет – двигаюсь дальше.

Таким способом удаётся быстро находить «зубастую». В местах, где точно обнаружено её присутствие (видно, как идёт за блесной), но она отказывается клевать, есть смысл немного задержаться. Предложить ей на выбор богатое меню из железных и силиконовых угощений. Это эффективный ход. Часто он даёт положительный результат. С одного места удаётся брать сразу нескольких щук.

При очень вялом клёве полезно поиграть с размером приманок. Уменьшить его. Замедлить скорость проводки. Перейти с «железа» на неогруженный силикон. Подать искусственную рыбку как можно естественней. Такая задача по силам только ультралайтовой снасти. Вот для чего на рыбалке мне нужны два спиннинга.

Описание рыбалки

В общем, взял я у арендатора лодку, заплатив за эту услугу 200 рублей. Посудина так себе: деревянная, течёт, идёт тяжело. Первые мои попытки взмахнуть вёслами ни к чему хорошему не привели. Кожа на одной из рук была содрана. Это ж надо было так расположить уключины, чтобы вёсла краями цеплялись одно за другое?! Ну, да ничего, через несколько минут приспособился к этим оглоблям.

Рассвет встретил на реке. Ради этого стоит жить, друзья! Какая красота! Всё вокруг радостное, живое: звонкие трели камышанок, всплески


крупной рыбы у самой лодки, пролетающие над головой дикие утки и лебеди, беспокойно снующие туда-сюда лысухи с выводками. Даже ондатра не испугалась утреннего гостя и не спеша переплыла реку. Когда видишь подобное, хочется петь. Но я сдержался.

Начал ловлю с классического спиннинга и «железа». Точнее, с 15-граммовой колеблющейся блесны серебристого цвета. Проверенная приманка. Летит далеко, под водой даёт мощные блики. Вы не поверите, но уже на втором забросе я ощутил сильный удар. Щука! Притом крупная. Не меньше двух кг. А подсак лежит себе на носу лодки в разобранном виде. Не ожидал я такой быстрой поклёвки. Врасплох застала «зубастая». Попытка подвести её к лодке провалилась. Она стала отчаянно мотать головой в разные стороны и ушла. Эх, обидно-то как!

Следующая хищница клюнула только в 9 часов утра. Я заплыл в тихую заводь. Остановил лодку примерно посредине и начал бросать блесну под самый камыш. Здесь было неглубоко. «Колебалка» то и дело цеплялась за траву. У меня сложилось такое ощущение, что блесна упала щуке прямо на голову. После того как приманка в очередной раз шлёпнула по воде, резкий водоворот и последовавший за ним через долю секунды удар вывели меня из полусонного состояния. Минута отчаянного сопротивления, и килограммовая щука оказалась в садке.

С возросшим энтузиазмом я продолжил «обрабатывать» заводь той же приманкой. Результата не было. Но чутьё мне подсказывало, что щука здесь ещё есть. Уж больно место красивое. Решил половить ультралайтом. Для начала повесил лёгкую «вертушку» (3 грамма) жёлтого цвета. Первая же проводка, и спиннинг выгнулся дугой. Есть!

Друзья, какое же это удовольствие, вываживать рыбу изящным удилищем. Каждый её толчок, малейшее движение чётко передаётся на руку. Непередаваемые ощущения. Фрикцион поёт, стравливая тончайшую леску. Одно неверное движение, и хищница уходит. Но только не в этот раз. Я взял её. Щука весила всего полкило, зато адреналина от борьбы подарила сумасшедшую дозу!

Проплыв немного вглубь заводи, я обнаружил, что здесь мельче и больше травы. Идеальное место для силиконовых приманок. Бежевый твистер с зелёным хвостиком тут же был


смонтирован мной на тонкий офсетный крючок. Получилась лёгкая «незацепляйка», естественно парящая в воде. При медленной проводке ультралайтовым спиннингом она сильно напоминала раненую рыбку.

Эффект от её применения превзошёл все ожидания. Первые несколько проводок принесли мне сразу два трофея. Это были небольшие щучки. Ещё две сорвались. При использовании офсетного крючка это случается. Сам факт поклёвок чуть ли не на каждой проводке говорил о том, что я попал на скопление хищника и угадал с приманкой. В течение каких-то 20 минут ультралайт подарил мне столько эмоций, что иной раз и за целый день не доводится испытать. А дальше был звонок с работы. Пришлось покинуть водоём.

Итоги

Рыбалка порадовала. Мне удалось найти рыбу и «уговорить» её клевать. Четыре щуки, хоть и небольших, красноречиво свидетельствовали об этом. Обе снасти отработали на твёрдую пятёрку. Было немного жаль, что утром случился досадный сход. Ну, ничего. Это будет мне уроком. Подсак нужно всегда держать наготове. Всем добра и везения на рыбалке!

 

 

 



 
Пьяный карась
Отчет о рыбалке на верховье Днепра в районе Великого Луга, Запорожье
Экспедиция в Красноярский край
Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка..
Ловля щуки на Днепре
Троллинговая рыбалка
Кому на воде жить хорошо. Очередное размышление о жизни рыбаков на воде.
Троллинговая рыбалка
Ловля поплавочной снастью
Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами


Рыбалка на щуку с лодки классическим и ультралайтовым спиннингами Рейтинг: 4.14 Отзывов: 0