Рыбалка в Украине

Шаманы спиннинга

Шаманы спиннинга

Со спиннингом наперевес пошел на хищника - многообещающее утро, надо быстрее на воду и махать, махать, махать! Странно, уже долго ничего нет, и даже не обозначается - хоть бы тыкнуло чуток, но никаких вариантов. Перепробовал весь арсенал, осталось лишь свой туфель прицепить. День набрал обороты, а я лишь присутствую при хищнике, пытаюсь его подбить на глупый поступок! Вдруг попался нетоварный окунишка, видно, спал и не успел увернуться от блесны. Вроде ерунда, а какие-то надежды появились, правда, ненадолго. К полудню, когда плечо со спиною стали проявлять разногласия, а глазам надоело наблюдать за бесконечными полетами блесны, понимаю, насколько это все осточертело, но сегодня сам себя приговорил к такой рыбалке на весь день, бросай-мечи, и так без конца.

Начинаю люто завидовать поплавочникам, мирно сидящим в тенечке без резких телодвижений. И уже чисто машинально, как примитивный робот, посылаю снаряд в нужное место и, совершенно перестав понимать, зачем я здесь, не сразу соображаю, что это ведь не очередной зацеп, а что-то живое! Куда делись оцепенение и одурь - мгновенно отмобилизован, как в лучших фильмах про спецназ. И пошла нешуточная борьба с плеском, бурунами, визгом катушки, сбитыми пальцами, матерными возгласами и другими обязательными атрибутами вываживания крупной рыбы.

Щука рвалась как могла, в обязательной программе показала ловкость и все акробатическое мастерство, накачанные мускулы и вес в 9кг позволяли ей это демонстрировать очень даже убедительно. Как понял, взяла она только потому, что чувствовала - рыбак забыл багорик дома, а руками ее взять было страшновато. Благо якорь не был опущен и берег близко. Выплыл, утомленная щука шла следом на


поводке как собачка. С опаской вывалил ее на траву, она чуток поколотилась и все.

Думать нечего, пробую ловить на боковой, но тоже сердитой волне. Кое-как закормился, удочка при забросе издавала странные звуки, вызывая тревожные чувства, леска при натяжении и зудела, и звенела, а на поплавок вообще жалко было смотреть - захлебываясь, из последних сил держался на волнах, исполняя свой долг. В забродочном костюме стоял в воде выше колена, волны явно затеяли свалить с ног, что в планы совершенно не входило, и пока держусь. А вскоре приноровился к нелегким условиям, тем более стала попадаться мелочишка, правда, из каждых пяти пойманных рыбок только одна достойна садка. И тут произошло следующее: поплавок отказался выныривать, легонько подсек - в толще воды кто-то взгромоздился на «подводный скутер» и дал полный газ. Со стороны, наверное, было забавно смотреть, как здоровый взрослый дядька дикими прыжками скачет вправо по мелководью, влекомый кем-то из-под воды! Забег продолжался метров двести, затем споткнулся, плашмя рухнул в воду, но не выпустил из рук удилища, хотя контроль над ситуацией все равно был утерян. Рыба то ли от моего падения, то ли просто передумала двигаться вдоль берега, повернула в глубину, и этого оказалось достаточно для обрыва поводка. В художественном цензурном переводе первая мысль выглядела так: ну и тьфу на тебя! Отплевался, выливая из-за пазухи воду - не мой день сегодня, а жаль, ведь такие шансы выпадают нечасто. Сначала было гадко на душе и слякотно на теле, а сейчас, по прошествии времени, этот эпизод смотрится не иначе, как повод поприкалываться. Вот был бы при сем кто-нибудь с видеокамерой, мы на пару вошли бы в рыболовную историю.



 
Рыбалка на Бирюсе
Ловля поплавочной снастью
Ловля щуки на Днепре
Моя поклёвка, мой сход. Третьяк
Троллинговая рыбалка
Пьяный карась
Кому на воде жить хорошо. Очередное размышление о жизни рыбаков на воде.
Ловля на фидер на реке. Техника, тактика ловли, выбор места, оснастка..
Экспедиция в Красноярский край
Шаманы спиннинга


Шаманы спиннинга Рейтинг: 4.7 Отзывов: 0