Сибирский елец

Сибирский елец (чебак, мегдым) широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири. Охота на него довольно популярна среди сибирских рыболовов. Эта стайная рыба семейства Карповые редко достигает длины 30 сантиметров и массы 400 граммов, однако в некоторых горных озерах встречаются особи до 600 граммов. От сибирской плотвы (сороги) отличается более узким, брусковатым телом и светлыми плавниками, а также тем, что у него отсутствует красное пятно на радужной оболочке глаза. Чешуя серебристая, держится слабо.

Живет сибирский елец в чистых реках, озерах, водохранилищах. Особенно много его в средних и нижних участках рек: Селенги, Баргузина, Ангары, Кичеры, Витима, Олекмы и их притоков. Его можно встретить в омутах, под перекатами, на галечных отмелях, в устьях речушек и ручьев. Нерестится в мае — июне при температуре воды 5—7 градусов. Самка выметывает до 30 тысяч икринок на участках с каменисто-галечным дном, местами покрытых травой, на растениях, галечно-песчаных отмелях. Еще лет сорок назад, в 50-х годах в забайкальские реки, например, заходило великое множество этих рыбок. Когда чебак шел на нерест, на галечных отмелях буквально не было видно дна — такими плотными косяками он продвигался вверх по течению, к местам нерестилищ. С годами количество этой рыбы катастрофически снизилось. Дело в том, что живут ельцы только в чистой, богатой кислородом воде. Они не выносят даже малейшегозагрязнения и в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков. Питается елец планктоном, шелковником, моллюсками, рачками, различными насекомыми и личинками. Обитая обычно в тех же местах, что и таймени, ленки и хариусы, чебак поедает их икру и тем самым наносит вред поголовью ценных лососевых рыб.

В летнее время, до восхода солнца, ельцы, как правило, держатся у дна, затем поднимаются вполводы, а к вечеру выходят на поверхность поохотиться за насекомыми. Осенью, с понижением температуры воды, активность этих рыб снижается. Ельцы чрезвычайно пугливы и осторожны. Достаточно появиться на поверхности воды тени отрыболова или удилища, как стайка спокойно разгуливающего под берегом ельца стремительно скрывается в глубине. Однако он совершенно не реагирует на движения рыболова, стоящего в воде, поэтому летом наиболее добычлива ловля этой рыбы взабродку.

Перед ледоставом, когда по рекам идет шуга, он забивается плотными стаями в уже замерзшие заливы, заводи или держится под заберегами. В отличие от хариуса, в это время он не берет ни на какие приманки. Ловится только после установления прочного льда.

По открытой воде ужение ельца начинают сразу же после ледохода, когда вода еще мутная и высокая. В этот период он заходит в разлившиеся протоки, затопленные вешней водой низменные места. Поймать его можно и в реке, на мелководье, в небольших заводинках с обратным течением. При ловле в мутной воде приманка должна лежать на дне, поэтому удобнее всего пользоваться полу донкой: легким удилищем, оснащенным леской 0,15 миллиметра и более тонким поводком; грузило подбирают такое, чтобы его не сносило течением. Поплавка в оснастке нет. Ловят без прикормки, на небольшие кусочки дождевых червей. Поклевку хорошо видно по движению лески.

С просветлением воды отнерестившиеся ельцы активно клюют на поплавочную снасть (обычно на тиховодье), а с появлением насекомых начинается увлекательнейшая ловля этой рыбы нахлыстом. Как и при ловле хариуса, применяют естественные насадки (кузнечика,овода, слепня, муху) и искусственные мушки. Их подбирают по цвету и форме, имитируя насекомых, которые живут по берегам той или иной реки. Лучшее время клева — утренние и вечерние зори, иногда ельцы берут в течение всего дня.

Озерного ельца чаще ловят на поплавочные снасти, предварительно прикармливая рыбу. На некоторых малопосещаемых рыболовами крупных озерах с чистой водой ужение бывает довольно успешным.

Со льда ельца ловят зимними удочками преимущественно на короеда и мормыша. Мелкая рыба клюет осторожно, долго теребит насадку, крупная берет с ходу.

Мясо сибирского ельца довольно вкусное. Хорош он в ухе, жареном, вяленом и копченом виде.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий