Рыбалка в Украине

Парящая приманка

Парящая приманка

Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад мало кто слышал о совершенно необычной горизонтальной блесне со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку называют по-разному: поперечной блесной, коромыслом, балансиром. Мне кажется, что именно последнее название лучше всего отражает суть этой необычной блесны.

Впервые столкнулся я с балансиром на Волге, когда мы с ребятами рванули на перволедье 2000 года в полузаброшенное село Юшково, что не так далеко от знаменитого города Юрьевец. Бродили мы в поисках рыбы по неокрепшему льду водохранилища и проходя мимо одного из ранее приехавших рыболовов, поинтересовались, что он поймал.

- Пару окуней, - ответствовал рыболов.
-А на что?- поинтересовались мы.
-На балансир,- буркнул он.

Устыдившись своей дремучести, я постеснялся спросить у него, что это за зверь таков, отойдя подальше от него, поинтересовался о необычной для меня снасти у своих друзей. Ответил мне только Валерий, поскольку и другие рыбаки из нашей компании также не слышали о балансире. Последнее обстоятельство сильно утешило меня, значит не только я такой рыбацки не подкованный товарищ.

Валерий - стойкий поклонник балансира. Бывало так, что мы ловили на обычную мормышку, возились с мотылем и опарышем, а он оставался без улова, но снасти своей любимой он изменял только в самом крайнем случае и только там, где блеснить явно не имело смысла. Глядя на него, приобрел несколько балансиров и я, а на очередной рыбалке решил попробовать новинку. Перед рыбалкой я пошерстил Интернет и прочитал о балансире все, что смог найти, более того, набрал в ванну воды и с полчаса тренировался работать с балансиром, не обращая внимания на встревоженные взгляды моей жены. Меня совершенно очаровала способность балансира рисовать в воде классическую восьмерку и вообще вести себя совершенно, как живая рыбка. Необычная блесна буквально парила в воде, красиво двигаясь не только вверх и вниз, но и в стороны. В сущности говоря, балансир - это отличная альтернатива летнему блеснению, движения балансира почти по горизонтали гораздо, как мне кажется, привычней для рыбы, чем движения блесны вверх - вниз, пусть даже и с планированием.

Первая моя серьезная рыбалка с балансиром состоялась в местечке Лобаны близ города Юрьевец Ивановской области. Но до этого я несколько раз пытался применить новую для меня снасть и на других рыбалках. Я закреплял балансир на леску и принимался за ловлю. Минута проходила за минутой, пробуривались новые лунки, но результата практически не было. Несколько раз поймать удавалось, но рыба багрилась, то есть благодаря своей зацепистости при рывке балансир просто цеплял рыбу за брюхо или хвост, вялая по глухозимью рыба просто не успевала увернуться от планирующей снасти. Надо отметить, что и в дальнейшем бывали случаи забагривания рыбы, и всегда это было связано с бесклевьем, когда рыба стояла, совершенно не беря никаких приманок. В таких случаях приходилось убирать балансир и приманивать рыбу на мормышку, на нее окунь брал хоть и помельче, но зато почаще. Впоследствии я не еще не один раз пробовал ловить на балансир, но попытки были или безрезультатными, или опять рыба забагривалась. Так бы, наверное, я и охладел бы к балансиру, если бы не случай.

В очередную поездку, в феврале 2004 года, мы с товарищами решили поехать на Волжское водохранилище, а именно, как я уже говорил, в Лобаны. Волга здесь неширока, около четырех километров, ближе к противоположному от Лобанов берегу есть несколько островов, есть и течение. Ловится здесь судак, берш, плотва, ёрш, окунь, редко попадает голавль. Мы собирались ловить судака, но он не брал совершенно, за три часа я так и не увидел ни одной поклевки, да и рядом сидящие рыбаки также не обрыбились. Решили поискать окуня и отправились на другую сторону реки, к островам. Найдя глубину около четырех метров, начали искать рыбу, постепенно продвигаясь вдоль берега в диапазоне глубин от двух до четырех метров. В нескольких местах были поклевки, но я еще плохо чувствовал новую снасть и поклевки реализовать не удалось. Наконец, отойдя на новое место, я почувствовал поклевку, даже можно сказать, удар, подсек и вытащил окуня граммов на 300. Поклевка была четкой, и я впервые поймал, а не забагрил рыбу на балансир, окунь заглотил хвостовую часть металлической рыбки. Ощущение мне понравилось, есть что-то специфическое в ловле на эту интересную снасть, ощущается спортивный азарт, как, к примеру, при летней ловле на спиннинг.

Я тут же свистнул товарищей. Пока они сматывали снасти и перебирались ко мне поближе, я поймал еще одного окуня, не менее первого. И - началось! Клев был таков, о каком мечтает каждый рыбак - постоянный, рыба брала с перерывами в 1 - 5 минут. Что интересно, практически ни разу не было двух поклевок подряд с одной лунки, поймав одного окуня, бесполезно было стоять на ней далее, нужно было переходить к другой. Через некоторое время, вернувшись, можно было поймать на старом месте вновь, но только через определенный срок.

Вот когда я оценил возможности балансира! Поклевки были на все части наживки - на передний и задний крючки, на подвесной тройник, и - ни одного схода. При очередной проводке спиннинга последовала такая поклевка, что при подсечке вылетел из гнезда плохо закрепленный шестик, но я поймал леску и вытащил самый крупный за эту рыбалку экземпляр, как потом оказалось при взвешивании, более чем на 700 грамм.

Длилась эта эйфория минут сорок, не более. Затем клев прекратился, как отрезало, но мы продолжали ловлю еще некоторое время. При очередной проводке я почувствовал удар по снасти, на долю секунды тяжесть на том конце лески и подсек, но - мгновенное облегчение и я вытащил пустую леску. Леска была не растянута, по длине осталась почти вся, но балансир был срезан, как ножом. Тут, по всей видимости, поработал более солидный хищник, щука или крупный судак, но поскольку балансир стоял без поводка, с ним пришлось расстаться. Впоследствии, приноровившись к ловле на балансир, я узнал, что неплохо клюет на него и судак и налим.

Техника ловли на балансир такова: опускаю балансир до дна, обычно два-три раза стучу по дну, чтобы поднять небольшое облачно мути и привлечь внимание рыбы. Затем быстро, но не резко поднимаю удилище примерно на 50 - 60 сантиметров вверх и плавно опускаю на прежний уровень, то есть на 10


- 15 сантиметров от дна. Опуская удилище, стараюсь не притормаживать падение снасти, но и не терять контакт с леской. Польза от этого двойная - лучшая игра приманки и леска не ложится на лед, цепляясь за намерзшие на льду льдинки и обледенелый снег. Если такое происходит, то сразу нарушается игра балансира и проводка теряет свой смысл, приходится повторять все сначала, а это потерянное время. В нижней точке делается пауза. Если глубина не очень большая, а лунка достаточно велика и очищена ото льда, то по движению лески видно, как ходит балансир. Если снасть достаточно отстроена, то кивок покажет момент остановки балансира легким поднятием вверх, иногда это даже напоминает слабую поклевку. Так часто клюет окунь, подсекать при такой поклевке, соответственно, надо сильней.

Кивок я предпочитаю финский, из стальной пружины. Особенностью такого кивка является ограничитель в виде широкого кольца. В случае поклевки крупной рыбы кивок просто ложится на ограничитель, таким образом и подсечка не срывается и кивок остается в целости.

Если окунь клюет хорошо, то нижний подвесной тройник я обычно снимаю, поскольку приходиться часто буквально выдирать из рыбьей пасти целиком заглоченный балансир, а это, как вы понимаете, гораздо сложней сделать при наличии тройника. Надо отметить, что первые варианты балансиров довольно сильно отличались от нынешних образцов, в частности, у них вообще не были предусмотрены подвесные тройники. Как, впрочем, не было и ушек для крепления лески, леска вязалась прямо на корпус, через пробитое сквозь корпус отверстие, отсутствовало также и хвостовое оперение (см.фото)., сам корпус, как правило не красился и был отлит из свинца. Со временем были придуманы все нынешние приспособления, которые, как и любое усовершенствование, в чем то облегчают задачу рыболову, а в чем то и усложняют. У меня были случаи, когда приходилось полностью разрезать рыбью голову, чтобы не повредить балансир, такая "операция" занимает много времени, а бой рыбы долго не длится, потери времени нежелательны. В любом случае полезно держать под рукой нож или ножницы.

Из своей рыболовной практики могу сказать, что подвесной тройник при ловле крупных щук, судаков и налима необходим, а во время активного клева окуня его надо убрать, чтобы не тратить времени на снятие рыбы с крючков. К примеру, на Рыбинском водохранилище местные рыбаки ловят на так называемую блесну "косуху" с одинарным крючком, это сильно экономит время при снятии рыбы с крючка. Некоторые особо опытные рыбаки даже снимают напильником бороздку с крючка, что, как вы понимаете, еще более удобно. При этом повышенная возможность схода рыбы игнорируется, поскольку экономия времени оправдывает себя даже при сходе нескольких рыб. При слабом клеве того же окуня подвесной тройник всеже пригодится - вялый окунь может стучать по приманке, но не засекаться, а балансир хватает снизу. Эта хватка как раз и приходится на подвешенный к брюшку тройник. Подсадок червя или кусочков рыбы на крючки я делаю только при ловле судака или налима, причем именно на подвесной тройник, при ловле окуня и щуки этого не требуется.

Так что при ловле на балансир более крупных хищников или при слабом окуневом клеве подвесной тройник обязателен, очень часто хватка приходится именно на него. Если подразумевается, что возможна поклевка щуки, обязателен поводок. Судак и щука обычно берут приманку у дна, окунь большей частью тоже, но, бывает, что приходится "пробивать" все слои воды, чтобы найти его. Есть еще одна интересная особенность при хорошем клеве окуня, впервые я столкнулся с этим явлением на Рыбинском водохранилище. С каждой пойманной рыбой рыболов немного поднимает блесну или балансир, постепенно поднимая рыбью стаю все ближе к лунке. В конце рыба берет прямо из под льда. На местном сленге это называется "поднять рыбу".

Преимущества балансира перед блесной многочисленны, недостаток практически один - большая зацепистость. Там, где обычной блесной можно смело ловить, балансир, облавливая гораздо большую площадь, может наглухо зацепиться. Так что наличие хорошего отцепа обязательно.

В заключение хочу поделиться, как я выбираю балансиры для себя. Конечно, при ловле на настоящие балансиры фирм RAPALA или KUUSAMO у вас проблем не возникнет. Но дорогие,


фирменные балансиры уж больно кусаются по цене, а материал, как ни крути, расходный. Сегодня достаточен выбор и наших недорогих балансиров. При сравнении на самом деле разницы особой нет, каким ты ловишь - за 1 доллар или 10-15. Главное, чтобы балансир был действительно сбалансирован, в магазине недолго подвесить его на нитке и посмотреть, чтобы носик металлической рыбки был слегка, примерно процентов на 10 приподнят вверх. Во-вторых, необходимо при испытании в воде необходимо обратить внимание на разворот балансира. Он должен развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком или хвостом) вперед, навстречу своему первоначальному положению. Только в этом случае игра приманки считается правильной. Хвостовик обязателен, лучше всего, как мне кажется, из органического стекла, из металла или щетины насадка работает похуже. Расцветка, как мне кажется, особого значения не имеет, в период хорошего клева особенно. Хотя все же иногда цвет приманки бывает важен, к примеру при слабом клеве, когда рыба начинает привередничать. Мои самые любимые цвета - красно - зеленые, с черной полоской, с белым или желтым брюшком. На подвесном тройнике желателен небольшой оранжевый или красный кембрик или крупная бусинка, можно намотать и нитку, слегка ее распушив.

При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака - не толще 0,3. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при плохом клеве - хватает подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек - прямо зубами по леске поэтому при целенаправленной ловле на этих хищников чтобы не потерять приманки, я ставлю поводок. Поводок желателен тонкий вольфрамовый не толще 0,25 мм и длиной около 10 см, который не отпугивает рыбу и, самое главное - не портит игру балансира.

По моему глубокому убеждению, наличие всяких железяк на снасти, вроде карабинов, вертлюжков, тех же поводков, только пугает рыбу и портит игру приманки, хотя с другой стороны, сильно облегчают процесс ловли, делают рыбалку более удобной. Так что надо искать ту самую золотую середину, что делает рыбалку и приятной и удачной одновременно.



 
Старые знакомые - вращающиеся блесны.
Вращающиеся блесны. Приманки
Вабики из мишуры.
Jig spinners или пластик с лепестком.
О поролоновых приманках. Вопросы и ответы
Поппер с плугом из японии...
Как выбрать воблер?
Изготовление оренообразных воблеров.
Ловля на вертушку
Как избежать зацепа?


Парящая приманка Рейтинг: 4.16 Отзывов: 0