Ловля кружками

Сегодня мы вместе с вами будем гонять кружки на огромном широком плесе нижнего течения реки Дон. Да-да, кружки можно применять не только на тихой воде, но и на реках с умеренным течением.

Кружки. Кто и когда придумал эту снасть – доподлинно не известно. Важно лишь то, что весьма успешно ее применяют рыболовы на самых разных водоемах уже не одно столетие. Ловят кружками щук, судаков, окуней и других хищников. Изначально кружки изготавливались из липы, методом вытачивания на токарном станке. Современные кружки сделаны из пенопласта, они просто отформованы.

Неважно из чего сделан кружок. Важно, что суть его осталась неизменной в веках. По своей сути, кружок – это плавучая жерлица, которая позволяет облавливать самые различные участки водоема. Устроен кружок крайне просто. Здесь у нас намотан запас лесочки, стоит грузило. Оно упирается в узелок с вертлюжком, поводок и, в данной ситуации, одинарный крючок. Поскольку мы надеемся, что сегодня нашим трофеем будет окунь и судак. Если ловить щуку, ставится металлический плетеный поводок и тройник.

Вот, собственно, и вся снасть. А дальше важно просто правильно выбрать место ловли. Чаще всего кружками ловят по плесу – так, чтобы они проходили над разными глубинами – над холмами, над бровками, над ямами. Главное, чтобы плес был достаточно протяженный, чтобы кружкам было где «разгуляться», а вам – за ними понаблюдать.

Что же? Сейчас мы зайдем сверху по течению в начало плеса, запустим свои кружки и будем как рыболовы и сто, и двести лет назад ждать поклевки на эту бесхитростную, но очень эффективную, увлекательную и результативную снасть.

Эхолот нам показывает волнистое твердое дно, перепады глубин плавной волной с семи метров до четырех. Как раз оптимальный плес со средней глубиной для ловли кружками. Сейчас мы выйдем в начало плеса и сверху по течению, сверху по ветру будем запускать наши кружки, чтобы они прошли как можно дальше и дольше по тем самым оптимальным глубинам, на которых мы сегодня собираемся ловить. Ну вот, достаточно – пойду готовить снасть.

Насадив под спинку крупную верховочку, мы отмеряем метров пять глубину – достаточно.  И запускаем наш кружок в свободное плавание.

Все наши пять кружков, разрешенные Правилами рыболовства, запущены на плес. Нам же остается лишь наблюдать за ними, ждать поклевки, держаться невдалеке. Кружочки постепенно, потихонечку  будут перемещаться волной и ветром и пойдут над плесом.

Кстати говоря, лучшая погода для ловли на кружки – именно мелкая зыбь и рябь. При этом кружок «подыгрывает» и живец там шевелится и не застаивается, что гораздо лучше провоцирует хищника. Именно для такого случая многие опытные кружочники делают даже квадратные кружки. Само по себе звучит хорошо – «квадратный кружок». Суть в том, что за счет углов квадрат на волне «играет» гораздо резче и лучше, даже на малой волне, чем кружок. Что увеличивает эффективность поклевок.

Мы же сегодня ловим круглыми стандартными кружками. Пока еще у нас проходит только первая тоня. Посмотрим, поглядим – может быть, кто-то нам и попадется.

Вот, первая переверточка. Посмотрим, кто там у нас живет. Кто-то там есть, небольшой – но есть. Нет, видимо, окунь по мальку ударил, а взять – не взял. Жалко. Ну что же, повторим заход. Бывают и холостые перевертки сплошь и рядом. Особенно, если это окунек или некрупный судачок: стукнет по живцу, кружок перевернет, а взять – не возьмет даже такого мелкого живца. Ну, что же сделаешь?

В любом случае, кружки – очень увлекательная и эффективная снасть, особенно во время ловли в разгар лета, когда наблюдается явление термоклина. Вода у дна становится обедненная кислородом, никакой джиг нам не помогает. Именно в это время ловит кружками практически с поверхности.

Я сколько раз попадал на такую историю, когда на моем любимом водоеме, на Озернинском водохранилище,  на своих, хорошо известных местах никак не мог поймать джигом судака. В то время, как кружочники ловили его крупного и много.  А секрет был очень прост: они ловили с полутора метров от поверхности. А я пытался ловить по дну.

Повторяем заплыв кружка. Посмотрим, может, кого-нибудь он нам все-таки соблазнит. На дворе поздняя осень – далеко не лучшее время для ловли на кружки, но посмотрим.

Вон там опять перевертка у нас, на третьем кружке с той стороны. Хорошо отсюда видно. А вообще, иногда на широком плесе бинокль приходится брать. Иначе не уследить за кружками. Что ж, поедем, посмотрим – может быть, в этот раз кто-нибудь попался.

Когда крупный хищник попадается на кружки, иногда с такой скоростью он его разматывает и бежит с ним, что на веслах за ним неугонишься. Хорошо сейчас на моторной лодке. А раньше, как вспомнишь – где-нибудь на Можайке, на Истре – судачина сядет большой, как даст деру! Веслами намашешься, пока догонишь.

В этот раз кто-то живой. Первая рыба наша. Вот так на малька на плесе – окунек, невелик, но симпатичен, оставим на копчение.

Далеко не всегда при ловле на кружки срабатывает принцип: чем крупней живец – тем крупнее рыба. Но сегодня мы ловим на верховку и поэтому, наиболее частым гостем  на наших крючках, конечно же, будет окунь и некрупный судачок, которые здесь, по этому плесу и охотятся.

Кстати говоря, мало кто знает, что даже такая бесхитростная снасть, как кружок, имеет определенные регулировки. Если вы заметили, то я сейчас максимально выдвинул антенну в кружке как раз потому, что я ловлю на мелкого живца и предполагаю, что ловиться будет, к примеру, окунь. Именно для этого кружок отрегулирован таким образом, чтобы был максимальный рычаг его переворота. И некрупный хищник мог легко перевернуть снасть, не чувствуя особого сопротивления.

Если же мы ловим крупную рыбу, или ловим на достаточно высокой волне, антенна сажается ниже, усилие переворота становится гораздо более серьезным. Это делается специально, чтобы не отвлекаться на поклевки мелкого хищника и чтобы кружки не кувыркались на волне.

О, третья перевертка. Что-то там такое живет. Это уже похоже на рыбу, даже сопротивляется. Никогда на кружки не ставлю тонкую леску – не надо это даром, только руки режет. На толстую все гораздо проще и понятней. Ох, какой окунь добрый! Поленился за сачком наклониться – до свиданья. А был килограммовый окунь. Ну, что же поделаешь? Главное – что клюет.

Существует еще один способ оснащения кружков, превращающий их в живцовые поставушки. Груз мы утяжеляем так, чтобы он лег на дно, а в полуметре от него выше ставим боковой поводок-отвод с одинарным крючком. На этот крючок оденем живца и выставим наши поставушки-кружки по русловой бровке. Такой способ оптимален для ловли на крутых русловых скатах, на бровках, рядом с коряжниками. Он удобен во всех тех случаях, когда мы не хотим, чтобы кружок куда-либо уходил с перспективной точки по воле волн или течения, а чтобы он стоял и ждал, пока хищник не атакует живца на его крючке.

Я неоднократно применял поставушки и на реках с замедленным течением,и на водохранилищах, и на крупных озерах, и даже на Нижней Волге и Ахтубе. Правда, там есть один нюанс. Там даже на мелкого малька зачастую нападает серьезная рыба, к примеру, сом. И тогда – до свидания, прощай кружок. 

Кстати говоря, далеко не только сом способен бесследно утащить ваш кружок. Крупная щука, крупный судак точно так же воруют кружки, особенно, если рыба пронырнет где-нибудь под корягой, снасть ваша утонет. Ну, что же поделаешь? Искусство требует жертв, благо кружки стоят недорого и пополнить свой арсенал очень несложно.

Попробуем поставить наши поставушки по русловому скату, на глубинах 9-11 метров. Посмотрим, может быть, что-то и будет. Учтите, при ловле на поставушки живец одевается совсем по-другому. Необходимо учитывать: чтобы живец не крутил боковой поводок, насаживать мы его будем за губу. Вот так – за две губы: живец живой и поводок он крутить не будет. Очень мелкого малька можно насаживать даже по два – хуже от этого не будет.

Погода резко поменялась, натянуло какую-то облачность, дождь начал накрапывать – и сразу начались перевертки. Активность рыбы иногда меняется прямо, как называется, по мановению волшебной палочки. Пока рыба особо не попадается, сбивает живца, видимо, кто-то мелкий вышел на охоту. Но, лиха беда – начало. Посмотрим, что это будет.

Вон, кстати, перевертка – пойду, посмотрю. Чудеса в решете – снова никого.  Кто-то тихонечко ворует живца, а попадаться не желает. Да, живца как не бывало. Стоило погоде поменяться – начался какой-то ненормальный клев. Сшибает живца в одно движение, но пока никто не попадается. Ничего не понимаю. Даже любопытно – кто же это есть. Продолжим.

Кошмар какой-то! Там перевертка, там перевертка – при этом никто не попадается. Так иногда только окунь или некрупный судак могут над нами издеваться. Но ничего, мы все равно кого-нибудь заловим, одолеем. Начнем с дальней. Даже самому любопытно – кто же нам сегодня так кровь пьет. За пять минут – три перевертки, вот сейчас четвертая, пятая – никого. Чудеса какие-то.

На этот раз кто-то есть. Рыба некрупная. О, так это не рыба, это ракушка. Вот вам и перевертка. Тут на бровке кто только не живет. Видимо, я глубоко настроил. Течением и ветром их переворачивает об саму бровку. Ладно. Зато – сколько впечатлений!

Ладно, запустим повыше с другого борта, с подветренного. Ну вот, наконец-то, результативная перевертка. Теперь мы узнаем – кто же нас так мучил все утро. Сопротивляется, бьется там кто-то. О, какой красавец окунь. Это и был окунь. Просто, видимо, атаковала мелочь, а сейчас вышел хороший – и сразу результат. О, какой горбач – красота! А проглотил очень далеко. Придется за корцангом лезть, проводить ему операцию на гланды. Крючок в желудке – вот это проглотил! Ну что же, вполне приличный окунек. На дворе середина ноября, а мы ловим окуня – и какого красавца, речного, донского. Жирный, вкусный – и в копченке, и в жареном виде – одно удовольствие. С почином. Продолжим.

Погода чуть поменялась и клев резко изменился. Очень часто во время таких кратковременных изменений погоды сначала выходит на атаку мелочь (она нам сейчас всю кровь выпила: десять переверток и ни одной рыбы). Чуть попозже, когда все немного стабилизируется, подходит  и более крупная рыбка. Вот одна.

Когда стая окуней выходит на охоту – это что-то! Раз перевертка, два перевертка, здесь рыба, и там – третья перевертка. Обалдеть! Будем вынимать.

Окунь – рыба стайная, и атаки его зачастую происходят одна за другой. Рекорд у меня был – пять переверток в течение буквально пяти минут. Вот он, полосатый. И опять проглочено все «по самое не могу».

Когда окуневая стая клюет на кружки – их иногда из рук еле успеваешь отпускать. У меня было такое – кружок на воду ставлю, а он прямо в руках перевернулся, уже сидит.

Вот такой окунь – небольшой, но бодрый. И малька мелкого любит – страшное дело.

Три перевертки, четвертая пока еще плавает, пятая в лодке – обалдеть!

Окунь иногда способен кружочника до изнеможения загонять, особенно если, не дай Бог, вышла мелкая или средняя рыба. Перевертка, перевертка, перевертка… Так набегаешься! Но ничего, среди мелочи всегда есть крупный окунь. Возьмем мы свою рыбу.

Ловим мы с вами всего-навсего с глубины 2,5-3 метра. На такие плесы окунь выходит целыми стаями. Летом нередко здесь же пасется и судак, и зачастую весьма крупный.  По осени это, конечно, маловероятно.

Оп, еще одна перевертка прямо на глазах. Никого. А там – вроде крутит, а вроде и нет. Кто-то атакует живца, но далеко не всегда засекается. Значит, мелковатый окунек клюет.

Вон перевертка крутится. Значит, рыбка какая-то, может быть, и есть.

У любого хищника бывают периоды активного клева. Даже у окуня, так называемая, пятиминутка, как ее называют спиннингисты. Когда можно за 5-10 минут поймать очень много рыбы. Мы с вами стали свидетелями такой массированной атаки на нашего малька, насаженного на кружки. Вон, кстати, опять перевертка. Но, пользуясь передышкой, пока расскажу некоторые теоретические вещи.

Во-первых, никогда не наматывайте на кружки плетеную леску. Не дай Бог, попадется крупный трофей – без рук останетесь. Только монолеска, достаточно жесткая для того, чтобы не путалась, лучше флуоресцентного цвета для того, чтобы ее было хорошо видно. Потому что во время суеты, во время активного клева, как у нас был 10 минут назад, можно эти пять кружков таким узлом завязать, что потом весь день развязывать будешь. Это первая история.

Вторая история. Всегда следите за тем, на какой глубине вы ловите. Мы начинали на 6-7 метрах, и постепенно нас вытащило на пляжик, на четырехметровую глубину. Поклевки пореже. Может быть, потому что выход окуня прекратился. Может быть, потому что мы сместились с рабочей глубины.

Следующий момент: никогда не разбрасывайте кружки далеко друг от друга. Мельчайшая рябь – и их можно не найти и совсем потерять. Поэтому достаточно плотными группами ставить кружки и рядом находится на лодке. Только во время полного штиля, либо если вы ловите на поставушки – тогда их можно расставлять хоть в километре друг от друга, если не лень потом мотаться за ними и проверять их.

Следующий момент: всегда ориентируйтесь по эхолоту – что, где и как происходит с рыбой. Если она идет в полводы – поднимаем малька выше. Если рыба идет по дну – опускаем малька ниже. В летнюю жару никогда не забывайте про такое явление, как термоклин, когда вода расслаивается по температуре, и внизу оказываются слои, не богатые кислородом. Всегда ловите над термоклинном. Не смущайтесь того, что глубина ловли при этом может составлять всего 1,5-2 метра при общей глубине в месте ловли в 10-12 метров. Именно так ловят судака с поверхности и на Можайском водохранилище, и на Озерне, и на Истре, и на многих других водоемах.

В общем, кружки, точно так же, как и все остальные методы ловли, очень активный, очень познавательный и очень результативный способ. Мне остается лишь пожелать вам удачной рыбалки. 

Рыбалка в Украине
Комментариев: 1
  1. Тони

    Доступно описано!

Добавить комментарий