Рыбалка в Украине

Рыбалка в УкраинеМастер класс › Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед)

Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед)




Для каждого периода зимней рыбалки существует лучшие и чуть худшие способы ловли, а также те которые приносят практически всегда хороший результат. Если говорить о ловле окуня по перволюдью, то конечно же первое место будет занимать блесна и балансир, потому что как только становится лед, окунь находится на пике своей активности и он как правило кормится в мелководных заливах, в местах рядом со всевозможной водной растительностью, уходит на поливы, на пляжи, и вот в таких местах он очень хорошо ловится на блесны и балансиры. При чем блесна бывают разных типов: пляжные – маленькие, тяжелые, донные, бывают балансиры. Лучше всего, если говорить о активном окуне, ловить при помощи балансира, потому как балансир - это приманка, которая имеет большой радиус действия. Когда мы играем балансиром, он имитирует мечущуюся в разные стороны рыбку и естественно такая рыбка вызывает у окуня агрессию и атаку. Балансиром окуня можна быстрее всего найти и приманить.

Когда окуня мы уже нашли, его гораздо выгоднее ловить на вертикальные блесна, потому что вертикальные блесна имеют меньший разброс чем у балансира и как правило вертикальную блесну окунь берет очень хорошо. Но вертикальные блесна имеют меньший радиус действия, поэтому тактика ловли окуня по первому льду заключается в том, что лунки друг от друга нужно сверлить на расстоянии метров десяти, если мы ловим на балансир, потому что у него большой радиус поражения, если мы ловим на вертикальную блесну, то расстояние между лунками можно уменьшить до пяти метров, а если ловить на мормышку, то расстояние еще уменьшается, об этом нужно помнить.

Многие рыболовы как только находят окуня начинают засверливать весь пятак где он клюет и если мы ловим на балансир это абсолютно не эффективно, потому что чем больше мы играем балансиром, тем с большего расстоянии окунь подходит к нашей приманки, может даже не клевать, но подойдет. И по этому нет смысла бурить, например, при ловле на балансир, лунку в пяти метрах, потому что тот окунь который был от нас в пяти метрах он уже подошел и стоит под лункой, по этому гораздо лучше использовать другую тактику - мы приманиваем и вылавливаем самую активную рыбу при помощи балансира и тут же переходим на другую приманку, ею может быть вертикальная блесна, играющая в толще воды, или донная блесна. По порядку убывания, мы сначала ловим балансиром и когда поклевки ухудшились, мы переходим на вертикальную блесну, поклевки опять становятсяхуже и мы уже "добиваем" рыбу донной блесной, потому что она уже собирает самую посевную рыбу и в этом заключается основная тактика ловли окуня по первому льду, при помощи блесен и балансиров.

После того как мы половили в лунке донной блесной, мы уже можем остатки рыбы доловить безмотыльной мормышкой или мормышкой с мотылем. Безмотыльная мормышка - более спортивная снасть, ею интересно ловить и не нада заморачиваться с наживко. Мы чаще всего используем безмотыльную мормышку. Это основной момент который можно использовать при ловле окуня по первому льду.

Тактика ловли окуня по первому льду.

По первому льду окунь собирается в мелководные заливы, поливы, пляжи, там где не глубоко и зачастую на глубине порядка метр-полтора можно поймать настоящего горбуля-окуня. Но это продолжается не долго, полторы две недели максимум, после ледостава окунь начинает уходить с мелководья и занимает наиболее глубокие места и чем ближе к глухозимью, тем более глубокие места он занимаете. В середине зимы окунь, в основном, уходит в глубокие места и ловить его в прибрежной зоне нет смыла, он ловиться будет, но это будут мелкие окушки-травяники, которые имеют по 20-30 гр веса.

Тактика поиска окуня по первому льду.

По первому льду лучше всего искать окуня если у нас естькарта

глубин водоема, мы можем наметить места где рядом с глубина всевозможные поливы, коряжники, мы знаем где находятся отмели, где была водная растительность и все такие места можно облавливать. Если у вас есть карта глубин водоемов, то поиск окуня значительно упрощается, потому что по всему этому подводному рельефу можно прикинуть район, в котором перспективней всего ловить. Естественно все карты немного врут, но все же приблизительный рельеф дна они показывают и на это можно ориентироваться. Не обязательно искать максимальную или минимальную глубину этого водоема, просто действовать уже по месту, при помощи бура и поиска рыбы длиной лески, от приманки до кончика удилища.

Рыболов-окунятник за день проходит 8 или 10 км, в некоторых случаях до 15 км, тоже самое и при ловли судака, поэтому расстояния не нужно бояться.

Тактика ловли окуня заключается в том, что мы начинаем сверлить лунки не абы где, а сверлить от берега. Отправной точкой поиска окуня является сверление лунок. И сверлить лунки лучше всего от берега, т.е. мы от берега отходим на расстояние 5-6 метров и желательно когда мы сверлим у нас бур не должен воткнутся в песок на дне, т.к. это может привести к затуплению ножов бура.

Сверлить лунки мы начинаем перпендикулярно от берега, в зависимости от того, какой приманкой мы ловим, выбираем расстояние между лунками. Для балансира это где-то минимум 10 м, для блесны это уже 5 метров, а для мормышки 2-3 метра. Обязательно нужно дойти до свала, потому что хоть на первый лед окунь любит выходить на отмель, но как показывает практика на самом склоне свала ловится самый крупный окунь, поэтому мы сверлим лунки и последовательно их облавливаем, и обязательно отмечаем в каких лунках происходит наибольшая концентрация окуня, в каких лунках лучше всего клюет, определяем эту глубину и после того как мы нашли уровень, горизонт стояния окуня в данный день на водоеме, мы уже можем сверлить примерно по этой глубине, идти параллельно берегу. Может оказаться что окунь будет сконцентрирован где-то в районе свала но обязательно рядом с поливом, потому что днем он выскочит на полив и мы все время должны проверять эти места. Еще есть такой момент, что окунь клюет по часам, и если мы проловили лунки и там поклевок нету, мы можем вернуться туда примерно через минут 40 и нарваться на клев стайного окуня. И лучше по первому льду не задерживаться, а искать стайногоокуня.


Окунь очень активно двигается и иногда бывает что целый день ловиш и окуня практически нет, а потом в конце дня нарываешься на стаю и за 20 минут можно набить полный ящик. Самое главное это сверлить и искать окуня.

Лучше всего двигаться змейкой, от берега до свала, потом разворачиваться и идти назад. Используйте коллективный поиск - не один, а несколько человек и обязательно нужно учитывать расстояние между лунок в зависимости от того, какой приманкой вы ловите.

После того как окунь найден, необходимо обязательно уточнить рельеф дна, т.е. мы засверли лунки в десяти метрах, у одной лунки начал клевать окунь. Как мы действуем дальше? Нам необходимо определить где его наибольшая концентрация. Как ее определить? Мы расверливаем крестом, т.е. вокруг лунки влево, вправо, вперед, назад и на расстоянии метров пяти уменьшаем расстояние, сверлим 4 лунки и быстро облавливаем их, смотрим, если там перепад, то мы можим найти наиболее перспективное место и сместить туда окуня, поэтому этим нужно пользоваться, т.е. более часто сверлить лунки нужно не для того, чтобы найти максимальную концентрацию окуня, а для того чтобы найти наилучшее место, где на окуня лучше охотится.



 
Как правильно выбрать место для рыбной ловли
О техниках ловли в разных водоемах
Ночная ловля судака на воблеры
Как поймать судака?
Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед)
Как поймать щуку на балансир
Ловля окуня на вращающуюся блесну
Троллинг
Ловля окуня с лодки
Ловля щуки на жерлицы зимой
Карповая рыбалка (Житомирская обл.)


Комментарии к статье

Имя:
Ваш коментарий:

Введите код протекции
стрелка


Боцман Игорь           03.02.2012 22:29  

недавно попробовал половить в дали от всех. на комке было так сказать человек 40 и мы с моим другом стали на 1-2км дальше от них, та задень налупили штук 20( на мормышку с мотыльем ловильи, а балансир нифига не берет), да ето не много, но те кто были на комке за день 1-2 поймали. а мы за 2 часа 20 штук. так ето не раз, еще было много таких случаев.вобщем супппппппер!

марк           01.02.2012 19:30  

круто;)

Юра жалдак           23.11.2011 23:55  

Я вже рибак більше 10 років я нікол не можу зловити велику рибу . Вмене був самий більший карп 2.5 кг допоможіть . Зловити бiльшу . Роскажіт якiсь секрети.

          10.11.2011 09:21  

норм

          09.11.2011 20:02  

Полосатики-первый прикол на подледном лове, ящик накидать недолго, когда попал на местечко, правда побегать и подумать тоже немало приходится.

Рязан 4 10 11           04.10.2011 15:34  

Почти согласен.С нетерпением жду этой волшебной поры.А поиск,выйдеш на лёд и вдруг потянуло кудато в сторону от насиженных мест,чувствуеш твоя рыба там!

Илюха           19.02.2011 20:56  

В зимнее время мотыля лучше хранить в пенопластовой коробочке с дырочкоми для воздуха (в холодильнике)Так,как лучшия температура для мотыля считается 0t градусов!

          29.01.2011 20:33  

Как хронить мотыля дома долгое время????

саня           02.01.2011 19:46  

как поймать окуня в глухозимье?

Антон           12.11.2010 18:13  

Дуже харашо

gewa15           19.02.2010 17:22  

okej

вова           15.02.2010 12:59  

а как поймать окуня весом 1 кг

Вова           10.01.2010 13:10  

какая погода более благоприятна для ловли окуня? или это не столь важно?

Коля           27.12.2009 17:40  

Ловить окуня лучше всего на жерлицы или ставки. Я каждую зиму ловлю.

Артур           06.12.2009 20:15  

Окунь зимой - что может быть проще? Очень спорное сие выражение. Да, мы привыкли к тому, что окунь - предмет охоты не особо притязательный, и о систематических подходах к его ловле задумываемся очень редко. Вот лунка. Казалось бы, прекрасное окуневое место: глубина метра полтора, слабенькие завихрения течения, есть малек, на дне песочек и камушки, небольшой свал. А "полосатый" не клюет. Чаще всего мы плюем на эту лунку и идем ловить дальше. Но не стоит торопиться: бросьте взгляд в эту загадочную дырочку во льду - и, может, начнете понимать в окуневой жизни немного больше.

костя           14.10.2009 20:42  

почему в глухозимье крупный окунь на дельте северной двины восновном клюет когда вода стоит, тоесть самоя малоя или маниха, или самоя большая?

Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед) Рейтинг: 4,23 Отзывов: 16


РЫБАЛКА
Подписаться на рассылку

Все о рыбалке. Рыбацкие новости, статьи, фото с рыбалки, новости портала.

E-mail:  
Обсуждения рыбалки

антигерой: Помоему всё просто: Берётся средняя лодка, с чётким и определённым весом. Определяется средняя скорость в 7 км/час и длина маршрута в 100 км. Далее ст...

Помоему всё просто: Берётсмя средняя лодка, с выделенным и чётким весом. На неё ставятся разные моторы и измеряется расход топлива на 100 километров п...

Максим.: Клас. ...

индеец: да все вы ребята правы и неправы тоже я ловлю удочкой и спином больше чем товарищи рядом в сеть кто прав не знаю изучайте реку дышите ей и будет все о...

андрей: подскажите где можно купить редуктор джонсон 50лс 2т б/у ...