Рыбалка в Украине

Зимняя рыбалка в краю лесов, озер и рек

Зимняя рыбалка в краю лесов, озер и рек

Сурова и вместе с тем неповторимо хороша наша природа. Как богат этот чудесный край! Как много интересного и неизведанного он еще таит в себе! Нельзя не вспомнить об этом, сидя на сверкающем голубом льду озера, склонившись над лункой, в которую далеко-далеко ушла блесна.… Это край чудесных контрастов и неожиданностей!

В середине мая, придя на утренней заре на голубоватый лед, мы стали рубить лунки там, где по нашим планам должен выходить на прогулку хищник. Ходит он по своим, одному ему известным, путям, а они определяются рельефом дна и направлением подводных каменных кряжей.

Лед был крепок и очень толст. На пятой лунке я выдохся. Мокрая рубашка липла к телу. Решив обсохнуть, я стал раздеваться, а когда остался в одних трусах и резиновых сапогах, то удивился: еще зима, кругом в лесах лежал снег, я стоял на льду – и вдруг ни малейшего ощущения холода! Взглянул на товарища. Он отдыхал сидя на ведре, невозмутимо смотрел на меня и… курил. Дым от папиросы висел около его головы, постепенно и совершенно незаметно вытягиваясь в тонкую горизонтальную пелену.

Так вот в чем причина! В воздухе стояла такая тишина, что даже дым папиросы не смог рассеяться. Я забыл про ловлю решительно! Лучи солнца, безоблачное небо, синева льда были свежи и хороши!

Сиг (Coregonus)– любимая рыба местных рыболовов. Одни ласково называют его «сижок». А этот милый сижок весит иногда до четырех килограммов. Другие зовут его с уважением «ямный сиг». Эта крупная, сильная рыба обитает на глубине двадцать пять-тридцать метров.

Ловля сига очень интересна и увлекательна. Пожалуй, лучшее время для спортивной ловли – конец зимы.

…Мы лежали на льду и наблюдали сквозь лунки, как играют зимние блесны, сделанные нами специально под сига. Над нами в безоблачной вышине шла весна света, лучи солнца проникали сквозь толщу льда. Вода просматривалась на глубину три-четыре метра, а дальше была темнота.

Сверкнув на подъеме, блесна падала вниз и уходила в сторону. Не виднелось ни одной рыбки. Прошло десять-пятнадцать минут, и вдруг какие-то тени метнулись возле блесны.

Быстро и ловко сиг играл около блесны. Он стремительно описывал в воде огромную восьмерку, центром которой была блесна. Вверх, вниз, в стороны мелькал сиг! Поклевок все не было.

Я поднял блесну повыше, и в тот же миг последовал толчок. Через минуту первый сиг уже лежала на льду.

Я снова опустил блесну в лунку. Второй сиг, как молния, моментально схватил блесну. Это было неожиданно и менее интересно. Так же, подряд попались еще два сига…

И тут я заметил под лункой что-то необычное!.. Подо льдом двигалась в одном направлении, одним слоем несметная масса малька. Стая шла длинной лентой. Ширина ее была такова, что мой товарищ, лежавший на льду в двадцати метрах от меня, наблюдал у себя в лунке ту же картину.

Временами идущая стая малька бросалась в сторону. И тут же мелькала тень сига, другая, третья… Сиг сопровождал стаю и охотился за ней.

Стая прошла. Внезапно последовал мощный удар по блесне. Короткая борьба была бесполезной. Крупная щука вышла победительницей и ушла, унося в зубах блесну! Что же делать! Хочешь успешно ловить сигов – надо ставить тонкую снасть (леса 0,25-0,30мм) и легкую, узкую, игровую блесну. Никаких стальных поводков. Подошла щука – с блесной прощайся! На короткой лесе борьба не равна. И голодная щука берет блесну не за край, а так, что она пролетает в глубину пасти и леса попадает на зубы. Так, видимо, щука хватает и проворного малька. Отстав от быстрых ловких сигов, щука плывет за стаей малька «в обозе», подбирая всех, кто ослабел или зазевался.

Клев сига в течение дня периодичен. Сиг совершает обширный рейс по водоему, двигаясь в поисках косяка малька. Проходитодна стая сигов, а через некоторое время – другая. Повертится у блесны и … исчезает.

А что такое блесна в таком огромном озере? Это булавка, потерявшаяся на улице большого города. Нелегко сигу найти блесну, даже при его исключительной быстроте движения. Но еще труднее рыболову гоняться за сигом по водоему. Бывает и так, что к концу дня измученный рыболов бросает поиски сига и садится к берегу, где-нибудь на отмель, отвести душу на окунях и плотве.

Ну, а как же щука? Зная места, где больше держится зубастая хищница, можно заняться и ею. Лучше – на специальные, более широкие, игровые блесны с надежными крючками. На блесну может сесть щука… килограммов на двадцать. Не обязательно, конечно, но встреча с ней вполне реальна.

Как правило, щука идет после хватки в глубину, и спасти положение может лишь удилище с катушкой. Взять такую щуку удается только с хорошей лесой – 0,6мм. При ловле щуки (всегда под руками!) должен быть надежный багор. Лед толстый, лунка неширокая, подойдет крупная щука на блесне к лунке, станет поперек нее – и плачет рыбак без багра.

Я видел много таких рыбацких бед, и сам держал щуку под лункой минут десять. В лунку свободно прошла бы столовая тарелка, но щука никак не желала всунуть в нее свою морду, чтобы увидеться со мной на льду. Она неподвижно стояла под лункой, полностью закрыв ее своим боком. Чертыхаясь и любуясь красивой золотистой окраской и темными крапинками на боку этой громадины, я был бессилен. В лучшем случае одной свободной рукой можно было бы попытаться подрубить лунку. Но при толщине льда семьдесят – семьдесят пять сантиметров это было явно нелепо.

Время шло. Пока я искал умного решения, щука отдохнула и пошла напролом в сторону.… При удилище с катушкой я, пожалуй, утомил бы рыбину, и она все-таки всунула бы свою морду в лунку. А затем? Даже без багра, пихнуть руку в толстойварежке


в пасть щуки было бы делом одной секунды. Выбросить варежку из зубастой пасти щуке уже трудно.

На одном из озер я видел у местного рыбака багор, сделанный из железного прутка толщиной в сантиметр. Конец его загнут узкой прямой скобой, заменившей ручку. Это оказалось простым и умным решением, - только таким способом можно было ловить щуку в одиночку. Подведет он щуку к лунке, а она не проходит, сейчас багор под лед, подцепит ее и прижмет к нижней кромке льда. Чтобы освободить обе руки, всунет толстый конец удилища в скобу багра и положит удилище поперек лунки. Вот теперь удобно подрубать лунку, чтобы расширить ее. Для начала и конца зимы рыболов имеет три размера багров.

Может быть, проще сразу вырубать широкую лунку? Это при такой толщине льда? Да когда-то еще сядет такая щука на блесну? И в какой лунке? Рыболовам везет! Обычно это случается в старых, заросших льдом лунках, где «для проверки» рыболов мимоходом делает пешней маленькую дырку и пускает блесну «померить глубину». Щука этого баловства не любит и всегда готова устроить своему врагу какую-нибудь пакость!

Берет щука на разной глубине и в разных слоях воды. Лучше всего ее искать вдоль подводной бровки, а «ходовые» щучьи лунки «на тропе» надо запоминать. Несомненно, успешна ловля щуки на зимние жерлицы.

Зимняя рыбалка

Не мало в озерах нашего края налима. Здесь для него природой созданы все условия: холодная вода, глубины, расщелины между камнями. И растет здесь налим до таких размеров, о которых где-нибудь под Москвой и понятия не имеют – до тридцати с лишним килограммов!.. ловля налима бесхитростна, груба. Лишь бы снасть была прочнее.

Вот половить налима на зимнюю блесну ночью или вечером после наступления темноты где-нибудь на мысу – это совсем другое дело! Его поклевка резка и решительна, а сев на блесну, он проявляет такую бодрость, что рыболову приходится туго. Но ночная ловля – на любителя. Не особенно приятно зимней ночью, иногда вместе с волками, дежурить до рассвета. Дома оно как-то спокойнее. Однако, побывав много раз на такой ловле, находишь и в ней свою неповторимую увлекательность.

Везде и всюду в озерах этого края можно встретить и окуня. Есть он в огромных, изумительно чистых озерах, есть и в глухих, зарастающих озерах. Но как он различен! В проточных, больших озерах окунь достигает солидной величины и отличается какой-то особенно чистой светло-серебристой окраской с четкими темными полосами. В стоячей воде он не превышает веса двухсот – трехсот граммов, но, как ни странно, кажется плотным, упитанным и очень бойким.

Склоны подводных кряжей, каменные льды, проливы между островками и прибрежные бровки на глубине пяти - десяти метров – вот излюбленные места обитания окуня.

Искать его приходится на огромных просторах широким поиском. Постоишь, внимательно посмотришь кругом, заметишь островок и мысленно представишь себе возможное направление подводного кряжа, чаще всего идущего с северо-запада на юго-восток. Рубишь треугольником три лунки с расстоянием между ними по тридцать – сорок метров. В одной из них обнаруживаешь повышение дна метра на два. Раздумье. Прикидка. Новая лунка. Неудача. Вторая, третья… и, наконец, вот он – заветный кряж! Кругом застывший ледяной простор, огромные глубины, а здесь под лункой видно дно. Блесна, пройдя два метра, ложится, леса провисает, даже как-то не верится!

С облегченным вздохом поднимаю блесну и вдруг… беда! Неожиданная и нелепая! С уверенным стуком блесну взял окунь. Тот, который не лезет в эту проклятую еще не разделанную лунку. Помощи не жди. До соседнего рыболова добрых пять километров…

Двигаясь вдоль найденного кряжа, почти в каждой лунке встречаешь окуня. Но большой стаи нет. Поймаешь 5 -6 штук


иидешь дальше. Объясняется это тем, что на многие сотни метров тянется подводный кряж, а грунт и рельеф дна около него ничем не различаются и окунь держится по кряжу повсеместно. Блесну, он берет охотно, уверенно. И вслед за стограммовым окуньком подчас чувствуешь трепетное и нетерпеливое волнение, возникающее, когда подводишь к лунке крупную рыбу. А вдруг сойдет?

Впрочем, и здесь иногда клев окуня затихает. У него свои непреложные законы. Они существуют, несмотря на всякие толкования, сожаления и попытки рыболова их обойти.

Единственно успешной чаще всего оказывается попытка заменить блесну мормышкой. Мотыль окунь берет охотно. Он водится здесь во многих озерах. Местные рыболовы начинают с вниманием относиться к этой насадке, привезенной впервые москвичами. И ловля на мормышку постепенно распространяется.

В конце зимы у лунки можно увидеть рыболова-любителя, сидящего с зимней поплавочной удочкой и ловящего на червя. В лунке плавает огромный поплавок из винной пробки. На червя бойко берет мелкий окунь и плотва. Но сколько же поклевок проходит мимо при такой грубой снасти? Не меньше чем 80 -90 процентов! Однако сила привычки, унаследованная от прошлых поколений, так велика, что местный рыболов не решается изменить свою снасть. До сих пор пляшут громадные пробки в лунках, до сих пор томятся рыболовы в ожидании, когда же, наконец, рыба погрузит такой «буек». А ведь как просто избавить себя от ненужного ожидания, сделав хороший чувствительный поплавок!

Сидя в середине мая на голубом льду озера, не хочешь поверить тому, что где-то уже ловят спиннингом и в проводку, что еще дальше к югу везде зеленеет сочная весенняя трава, поют жаворонки. Здесь же под лучами весеннего солнца, на скалистых склонах, шурша, оседает снег, неподвижно стоят сосны и словно слушают, как в звенящей тишине и безмолвии над ними идет весна.



 
Семь заповедей "чертильщика"
Зимняя рыбалка или "Три вершка воды"
Кивок для зимней удочки
О маленькой мормышке
За хищником с жерлицами
Секреты зимней рыбалки
Зимняя рыбалка с балансиром.
Блесна вуд
Оснастка для "чертика"
Что нужно для зимней рыбалки?


Зимняя рыбалка в краю лесов, озер и рек Рейтинг: 4.25 Отзывов: 0