Рыбалка в Украине

О браконьерстве на зимней рыбалке

О браконьерстве на зимней рыбалке

Мы соблазнились слухами, что двинулся судак, и – очутились на водоеме.

Ловили там с переменным успехом: уж очень мешала нам большая орава местных рыбаков, которая багрила леща огромными тройниками.

Стоя на блестящем мартовском льду, рыбаки зорко поглядывали по сторонам, и, когда кто-либо подцеплял леща, ошалело кричали: «Навалом!» - и бросались к удачливому рыболову. Они поспешно рубили метровый лед, «разбивали» став, вытаскивали по одной рыбине и снова ждали, пока не раздастся этот боевой клич багрильщиков.

Хищническое истребление рыбы возмутило нас. И мы  попытались устыдить рыбаков, пригрозить им, но ничего не помогало, они только посмеивались.

Искать рыбу они не хотели и, если мы нападали на стаю судаков, бежали в нашу сторону группами, рубили лед и поднимали такой шум, что поневоле приходилось искать другого места.

Правда, человек пять-шесть откололись от оравы «навальщиков»; они ходили по реке вместе с нами и старались ловить, а не багрить рыбу. Это был бородатый дед в плаще из какой-то рыжеватой клеенки, учитель и два-три его ученика из старших классов.

На одном из омутов мы взяли с ними по три судака, затем устроили маленькое совещание и решили часам к двум переместиться на коряги ближе к устью реки, где еще не было такого количества народу. По дороге мы миновали несколько групп багрильщиков. Дело у них не ладилось, и это нас порадовало.

Возле коряжника сидел лишь один круглолицый парень лет двадцати. Он сказал, что слышал, как мы ругали браконьеров, и решилбольше не калечить рыбу, а ловить ее спортивно, с умом. Парня звали Мишей.

- Сейчас была поклёвка, но слабая, - сказал он. – И кто брал – не знаю: окунь, щука или судак.

Мы прорубили возле него по одной лунке и уселись спиной к солнцу и тихому южному ветерку.

Началось у деда с бородой, перешло к Мише, а завершилось у меня. Поймали мы, словно по уговору, по четыре судака, но спрятать рыбу не догадались. Быстро налетели багрильщики и обрубили лед со всех сторон.

Нарду набежало человек сорок, и вокруг появилось так много новых лунок, что весь лед на омуте затянуло водой. Но никто из пришельцев не поймал ни одной рыбы.

- Вот и аудитория! Скажите этим малопочтенным гражданам пару теплых слов, - посоветовал я приятелю, зная, что ему приходилосьпо долгу


работы преподавателем выступать перед большими аудиториями студентов.

Он на удивление послушался моего совета, встал, крякнул и попросил местных «рыбаков-багорщиков» подойти поближе.

Первый раз в жизни пришлось ему выступать на льду, под ярким весенним солнцем. Он начал с того, что показал свои зимние блесны и объяснил, как надо играть ими под водой.

- Хорошей блесной можно поймать больше, чем сетью, и получить огромное спортивное удовольствие. Именно поймать, а не искалечить, чем все вы тут занимаетесь, багря леща.

И начал громить браконьеров!

- Если вы готовы поверить нам, то все мы сегодня будем иметь хороший улов, - закончил он свое выступление. – Расскажите-ка им, что надо делать, - обратился он ко мне.

Я сказал, что надо разойтись по всему водоему, не шуметь, не бить лед без надобности, не подбегать друг к другу ближе, чем на пять шагов. Аудитория молчала, переглядывалась, иронически посмеивалась.

Небольшой группой, в которой были дед и учитель, мы отошли от недоверчивых шагов на сто и в шахматном порядке прорубили по одной лунке. И почти мгновенно поймали по одному судаку.

- Придавите рыбу ногами! – крикнул я. – Чтоб не прыгала! А то сейчас же налетит орава!

Поймали по другому, третьему. Учителю попался очень крупный судак и совершенно испортил нам дело: завозился возле лунки, сильно ударил хвостом, подпрыгнул.

Улюлюкая и крича: «Навалом!», - к нам ринулись багрильщики. С таким ожесточением начали они громыхать пешнями, что через пять минут рыбалка была испорчена.

Возмущенныйучитель


стал кричать на «навальщиков». Они потолкались и ушли. А мы остались у разбитого корыта.

Вечерело.

По нашему мнению, судак должен был скатываться к омуту, и мы вернулись к тому коряжнику, где познакомились с Мишей.

До темноты поймали еще судаков двадцать – по две-три рыбины на брата.

- Я займусь теперь этими горлопанами, - сказал учитель, прощаясь. И пожалел, что наша встреча была такой кратковременной: мы собирались уезжать.

- До встречи! – крикнул я.

Ехать со спокойной совестью мы не могли, сделали остановку в городе у большого приземистого здания, и зашли в кабинет к председателю.

Он удивился тому, о чем мы рассказали, не скрывая своего возмущения, и пообещал принять меры против браконьеров…



 
"Попугай" - двустороняя мормышка
Этот чертовски уловистый "чертик"
Ловля леща зимой
Чтобы рука не уставала на зимней рыбалке
Блесна для отвесного блеснения
Добыча малька для жерлиц на щуку зимой
Ловля на мормышку
Как привязать мормышку
Коромысло - рыбацкая снасть
"Дрейссена" - мормышка


О браконьерстве на зимней рыбалке Рейтинг: 4.32 Отзывов: 0