Краснуха карпов

Возбудитель

Согласно современным взглядам русских исследователей (Эпштейн, Пешков и Гончаров), возбудителем краснухи является фильтрующийся вирус, свойства которого еще недостаточно изучены.

Доказательством того, что первичный возбудитель краснухи относится к группе фильтрующихся вирусов служит:

1) возможность заражения карпа фильтратом, полученным от обработки кожи больного карпа;

2) серологическая реакция —бактериально-вирусная агглютинация;

3) наличие в протоплазме клеток кожи больного карпа особых шаровидной формы включений диаметром 1—3 ц.

Фильтрат для заражения приготовляется следующим образом. Измельчают кожу больного карпа и растирают в ступке. Содержимое из ступки выкладывают в мясопептонный бульон (МРБ) и фильтруют через свечи Беркенфельда. Полученный фильтрат втирается в поврежденную кожу карпа.

Для постановки серологической реакции кожу карпа измельчают, растирают в ступке и к этой массе добавляют физиологический раствор. Затем путем центрифугирования отделяют ткани и бактерии. К полученной жидкости добавляют таких бактерий, которые не дают спонтанной агглютинации. Фильтрующиеся вирусы скопляются (абсорбируются) на поверхности бактерий. Получается комплекс вирус-{-бактерия. Комплекс (В+Б) разводится в кровяной сыворотке,. взятой от заведомо больного карпа, а в другой пробирке с сывороткой от испытуемого карпа, причем сыворотка разбавляется в физиологическом растворе {одна капля сыворотки на 9 капель физиологического раствора, иначе говоря, 1 : 10 и дальше до 1 : 20). При положительной реакции получается реакция агглютинации—пучки склеенных бактерий. Кроме того, ставится контроль с сывороткой от здорового карпа и контроль с бактериями, на которых осаждался вирую.

Наряду с фильтрующимся вирусом у карпов, больных краснухой, нередко встречаются и бактерии, среди которых чаще находятся Achromobacter punctatum (Pseudomonas punctatum ascitae). Ряд исследователей (Эпштейн, Пешков и Гончаров) не считают эту бактерию за первичного возбудителя краснухи, а лишь за вторичную (секундарную) инфекцщр, осложняющую болезнь. . Но отдельные исследователи и по настоящее время считают Achromobacter punctatum seu Psaudomonas punctatum первичным возбудителем краснухи и утверждают, что заболевание без участия этой бактерии произойти не может.

Achromobacter punctatum имеет вид палочки с одним полярным жгутом (монотрих), бактерия подвижна, по Граму красится отрицательно, желатину разжижает воронкой, на агаре дает молочного цвета округлые выпуклые колонии и на среде Пешнова—черные колонии. Эта бактерия широко распространена в воде прудов и других водоемов. По мнению некоторых исследователей, Achromobacter punctatum при определенных обстоятельствах переходит в организме карпа от сапрофитного состояния к паразитированию.

Таким образом, этиологию этого заболевания нет основания считать вполне выясненной. Однако имеется больше данных за то, что первичным возбудителем краснухи является фильтрующийся вирус.

Симптомы, течение болезни и патология заболевания. Краснуха карпов первоначально была описана как два различных заболевания: инфекционная брюшная водянка (асцит) и язвенная краснуха. Впоследствии большинство исследователей пришло к заключению, что существует только одно заболевание—краснуха, но клинически протекает оно в двух основных формах: 1) в форме водянки и 2) в виде язв. При типичном для заболевания течении у больного карпа сперва появляются признаки, присущие форме водянки, а в конце болезни образуются и язвы. Но иногда признаки водянки и язв могут проявляться и одновременно. Типичное течение краснухи имеет следующий порядок и смену клинических признаков.

Инкубационный период заболевания длится от 3 до 25 дней и зависит от ряда факторов и в особенности от температуры окружающей среды, а также от вирулентности возбудителя и устойчивости рыбы. В условиях средней полосы России длительность инкубационного периода в среднем равна двум-трем неделям, а в условиях Северного Кавказа этот период сокращается до восьми и даже до трех дней.

Клиническая картина заболевания начинается с воспаления кишечника. Первым признаком заболевания служит выделение больным карпом через заднепроходное отверстие слизистых, плотных, цилиндрических, полупрозрачных, колбасовидных шнуров. Если взять в руки больного карпа и слегка нажать на его брюшко, то из заднепроходного отверстия будут выдавливаться вышеуказанные шнуры. Равным образом, если отсадить такого карпа в аквариум, то через некоторое время на дне аквариума можно заметить выделенные рыбой колбасовидные шнуры. Карпы при этом становятся вялыми, подходят к берегу и легко дают взять себя в руки. Кишечник становится вялым и анус кратерообразно выпячен наружу. В дальнейшем возбудитель заболевания проникает сквозь стенки кишечника и достигает печени. Печень некоторое время задерживает проникновение в организм заразного начала (барьерное свойство печени). При этом печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах. Печень во время заболевания приобретает зеленоватый цвет и в дальнейшем может в отдельных своих частях потемнеть и даже подвергнуться частичному разрушению. Некоторые исследователи указывают на появление желтухи, выражающейся в том, что все органы и ткани рыбы приобретают зеленоватый оттенок в связи с разлившейся желчью. Иногда в желчном пузыре формируются небольшие жэлчные камни. Наконец, наступает момент, когда возбудитель заболевания, прорывая барьер печени, проникает в кровеносные сосуды и быстро разносится по всему организму. При этом наблюдается некоторое увеличение в размерах селезенки и обеднение ее кровью. Вслед за этим накапливается в полости тела рыбы прозрачная бесцветная жидкость, реже она слизисто-гнойного характера, или же имеет желтоватый или красноватый оттеноц и в исключительных случаях обладает студневидной консистенцией. Одновременно жидкость скопляется (под кожей), в кармашках под чешуей, в результате чего имеет место ерошение чешуи (лепидортозис), а также на дне глазной впадины, вследствие чего наблюдается выпячивание глаз из орбит (пучеглазие). Иногда скопление жидкости происходит в незначительном количестве, и явлений брюшной водянки (асцита), а также орошения чешуи и пучеглазия почти не наблюдается.

В ряде случаев возбудитель локализируется в организме (в определенных местах), образуя отдельные очаг», в результате чего на коже появляются покрасневшие места (вследствие гиперемии), а затем происходят подкожные кровоизлияния с образованием красных пятен. На месте красных пятен кожа разрушается и образуется язва с голубовато-белым ободком и красным дном. В некоторых случаях на месте кровоизлияний образуется гнойный нарыв. В ряде случаев вокруг язв в коже отлагается черный пигмент. Впоследствии язвы подживают и на их месте образуется соединительнотканный рубец. Такого рода течение болезни сравнительно редко.

Чаще встречается или асцитная форма краснухи, которая заканчивается явлениями водянки, или язвенная форма, но без воспаления кишечника и водянки. Язвенная форма краснухи начинается с увеличения печени и желчного пузыря, затем появляется покраснение кожи, с последующим кровоизлиянием под кожу и образованием язв, которые впоследствии рубцуются. Поскольку форма краснухи, характеризующаяся водянкой, протекает в сравнительно короткий срок, ее считают острой формой. Напротив, язвенная форма длится от 1,5 до 2,5 месяца, а иногда и более, и поэтому ее считают хронической формой заболевания. В некоторых случаях признаки водянки и язвенной формы появляются одновременно (например, язвы и ерошение чешуи); такую форму называют подострой.

Эпизоотии краснухи, проявляющиеся в подострой форме, особенно часто наблюдались в карповых прудовых хозяйствах Северного Кавказа.

Ляйманом и Шполянской изучено изменение лейкоцитарной формулы крови карпов во время различных фаз клинического периода хронической (язвенной) формы краснухи. Эти исследователи изучили характерную особенность лейкоцитарной формулы для отдельных фаз язвенной краснухи. В первой половине заболевания резко возрастает число нейтрофилов, что, повидимому, является реакцией организма на наличие в нем первичного возбудителя болезни—фильтрующегося вируса. Во второй половине заболевания возрастает число моноцитов и полиморфноядерных лейкоцитов, что связано с язвенным процессом и борьбой с секундарной (бактериальной) инфекцией. Гемоглобин у больных краснухой карпов понижается на одну треть против обыкновенного. Наблюдается некоторая водянистость крови, и карпы, больные краснухой, сильно отстают в росте и особенно в весе (нагуле).

Многие карпы во время краснухи гибнут, но у раз перенесших заболевание (выздоровевших) устанавливается относительный иммунитет. Карпы, обладающие частичной невосприимчивостью, могут болеть и вторично, но заболевание у них протекает в более легкой форме. Помимо приобретенного иммунитета, что наблюдается после переболевания и выздоровления, среди карпов имеется и естественная невосприимчивость. Такие экземпляры рыб, как более устойчивые и выносливые, не заболевали при эпизоотии краснухи и оставались в живых, как естественно отобранные. Эти свойства карпы-производители передают своему потомству и, таким образом, мальки от таких производителей несколько устойчивее против краснухи, чем мальки от карпов, не перенесших болезнь.

Эпизоотология

Краснуха существовала в Европе еще в XVII1 столетии, о чем имеются данные в старых рыбоводных книгах. Но с особой силой эпизоотия краснухи вспыхнула в 1928 г. в Германии, затем распространилась4 по Голландии, Скандинавии, Чехословакии и Польше. По некоторым данным, краснуха имеет место и в водоемах Южной Америки. Из рыб, наиболее восприимчивым к краснухе считают карпа (Cyprinus carpio). В меньшей степени подвержены заболеванию краснухой серебристые караси, Carassius auratus gibelio, и золотистые караси, Carassius carassius. Некоторые ученые отмечают заболевание лещей, линей и некоторых других рыб. В России у линей краснуха пока не констатирована, но Гусева отмечает ее у лещей. Орфа является более устойчивой к краснухе, но всетаки и она может заболевать ею. Болезнь у орфы нередко протекает в хронической форме и сопровождается появлением на коже пятнистых образований.

Заболевание острой формой краснухи наблюдается весной, т. е. в апреле—мае, и обычно заканчивается в начале лета. Уже в конце зимы, когда рыба находится еще подо льдом, можно наблюдать первые признаки заболевания острой формой краснухи. Большинство эпизоотий острой формы краснухи проходило как раз во время тайния льда или вскоре после освобождения зимовальных прудов от ледяного покрова.

Хроническая форма краснухи, напротив, появляется в более позднее время и наблюдается обычно после пересадки рыб из зимовалов в нагульные пруды, а среди производителей—во время нереста или после него. Эпизоотии язвенной краснухи обычно начинаются в начале июня и продолжаются до конца сентября. Затяжка разгрузки зимовалов часто приводит к развитию эпизоотии краснухи. Инсоляция является фактором неблагоприятным для краснухи: прогрев водоема солнечными лучами способствует более сильному развитию кормовых запасов в водоеме и имеет дезинфицирующее значение. По мнению некоторых исследователей при более высокой температуре воды повышается и устанавливается лучший пищевой режим. Вследствие ускоренного прохождения пищи через кишечник рыбы возбудитель болезни, как правило, быстро выходит наружу, не успевая там размножиться и вызвать воспалительный процесс. С другой стороны, полагают, что при более высокой температуре организм рыбы образует больше защитных веществ (иммунных тел). Высокая температура хотя и способствует развитию возбудителя краснухи, но сильное солнечное освещение ведет к ослаблению жизнедеятельности вируса. В конце зимы и весной сопротивляемость организма карпа снижается, так как за это время года карпы почти не питаются, находясь в полуспячке. Возбудитель краснухи подолгу задерживается в малодеятельном кишечнике рыбы и имеет возможность там размножаться. С наступлением первых теплых дней обмен веществ у рыбы начинает возрастать, а восполнить сразу расход затраченных веществ неоткуда, так как в зимовальных прудах не имеется достаточных пищевых ресурсов. В результате этого сопротивляемость организма к инфекциям слабая.

Последовательное комплектование иммунного стада карпов состоит в отборе переболевших рыб, что определяется по наличию рубцов, т. е. заживших язв. Такой отбор следует проводить среди годовиков, затем среди двухлеток и ремонта, а также и среди производителей. Таким способом можно значительно снизить процент заболевающих карпов и добиться перехода острой формы краснухи в хроническую и практически совершенно прекратить гибель рыб. По разработанному Ляйманом плану в период 1942 —1946 гг. проведено последовательное комплектование относительно иммунного, по отношению к краснухе, стада карпов в нескольких самых крупных карповых хозяйствах. В результате работы нескольких лет в этом направлении процент болеющих рыб (с наличием небольших язв) понизился до 4—5%, в то время как в первые годы процент больных острой и хронической формой доходил до 60% и более. Кроме того, гибель карпов от краснухи в этих рыбных хозяйствах прекратилась, за исключением единичных случаев.

Таким образом, мероприятия, состоящие в комплектовании стада карпов из числа переболевших и выздоровевших, иначе говоря из числа рыб, получивших иммунитет по отношению к краснухе, полностью себя оправдывают.

Воротами для проникновения в организм карпа вируса могут быть: 1) рот и кишечник (сквозь стенки кишечника проходит вирус-возбудитель краснухи в кровь рыбы), 2) ранки и другие травмы на поверхности тела рыбы, через которые заразное начало также может попасть непосредственно в кровь карпа, 3) некоторые из эктопаразитов, как, например рачок аргулюс и пиявка Piscicola и др., не только способствуют внедрению инфекции путем нанесения рыбе кровоточащих ранок, через которые из окружающей воды может проникнуть вирус, но и являются, по-видимому, прямыми переносчиками вируса. Эти паразиты засасывают кровь больной рыбы и переносят заразу на здоровую. Вместе с кровью рыбы аргулюс, например, может засосать и возбудителя краснухи и при укусе здоровой рыбы заразить ее вирусом. Хотя экспериментально такого рода перенос вируса эктопаразитами еще не изучался, но, по всей вероят-ности, в ряде случаев он происходит. Перенос заразного начала из одного водоема в другой может происходить не только вместе с пересаживаемыми рыбами, но нередко с орудиями лова, тарой, птицами и т. д.

При пересадке и перевозке рыбы нередко наносятся ей травматические повреждения (ссадины, ушибы и поранения). Эти поранения обычно не столь опасны и скоро заживают, но вред от них заключается в том, что через эти поранения в коже из окружающей воды может проникнуть инфекция, в том числе и фильтрующийся вирус, являющийся возбудителем краснухи.

При дальних перевозках рыбы из одних климатических усло- БИЙ в другие рыба сталкивается с непривычными для нее окружающими факторами и, как слабо акклиматизированная, становится более восприимчивой к заболеваниям вообще и к краснухе, в частности.

На сравнительно близких расстояниях перенос возбудителя краснухи может происходить и с водой.

Краснухой могут заболевать карпы всех возрастов, но эта болезнь чаще поражает рыб, возраст которых приближается к году (10—10 месяцев) или несколько старше. Обычно первыми жертвами эпизоотии краснухи являются производители карпов. Среди сеголетков в выростных прудах эпизоотии, как правило, бывают реже. В нерестовых прудах эпизоотии краснухи у мальков карпа не наблюдалось. Ихтиопатолог Задубин в водоемах на юге России наблюдал у мальков сазана на 35-й—40-й день после выклева их из икры признаки водянки, которую он склонен считать проявлением заболевания краснухой. Однако это указание требует дополнительных исследований и связь этого заболевания с краснухой пока не доказана.

В России краснуха отмечена была весной 1933 г. в прудовых хозяйствах, В 1936—1937 гг. наблюдается постепенное ослабление эпизоотии краснухи. В 1938—1939, 1940, 1941 гг., эпизоотии в прудовых хозяйствах России становятся все более слабыми и редкими. В 1942—1943 гг. эпизоотии краснухи снова возобновляются. Вирус краснухи был настолько высоко вирулентен, что заболеванию краснухой подвергались даже серебристые караси Carassius auratus gibelio. Краснухой болеют и сазаны.

Заболевание карпов и сазанов краснухой протекало в виде подострой формы, с признаками водянки, ерошения чешуи, пучеглазия, с покраснением и язвами на коже. Некоторые рыбные хозяйства, в связи с эпизоотией краснухи, вынуждены были временно прекратить свою деятельность по выращиванию карпа й перейти в основном на выращивание серебристого карася, как более устойчивого к краснухе.

Диагностика заболевания. Во время эпизоотии, когда имеет место массовое заболевание с ясно выраженными характерными клиническими признаками—диагноз заболевания может быть поставлен согласно констатации и анализу этих признаков. Но при энзоотиях диагностика осложняется тем, что водянка, язвы и прочие признаки могут быть вызваны, и другими причинами. Прежде всего рыбу, подозреваемую в заболевании краснухой, следует: 1) отсадить в изоляторный пруд, а где его нет—в садок, вниз по течению, и вести наблюдение за проявлением признаков заболевания; 2) подсадить к этой рыбе заведомо здоровых карпов и провести наблюдение, не произойдет ли заражения от нее краснухой; 3) взять от рыбы каплю крови (пастеровской пипеткой из хвостовой артерии) и быстро приготовить мазок, исследуя ее на лейкоцитарную формулу.

Мазок фиксируется метиловым (древесным) спиртом и окрашивается по Гимза. Подсчет лейкоцитарной формулы проводится при помощи иммерсионной системы микроскопа. В мазке подсчи- тывается 200 лейкоцитов (белых кровяных телец). У здоровых карпов в возрасте 1 + нормальное число нейтрофилов 1 на 200 лейкоцитов или же их совсем нет (в среднем 0,2%). При первых фазах болезни, т. е. во время покраснения кожи и начала образования язв, их число достигает 10—14 из 200 просмотренных лейкоцитов, т. е. в среднем 5—8%. Во второй половине болезни, когда налицо имеют место большие открытые язвы, количество нейтрофилов уменьшается до 2—3 из 200 леикоцитов (в среднем 1,5%). Таким образом, обилие нейтрофилов в лейкоцитарной формуле указывает на возможность установки диагноза краснухи; 4) Г. Д. Гончаров разработал серологическую диагностику, Несомненно, что она в будущем при широком применении даст в руки рыбовода наиболее надежный способ диагностики краснухи у рыб; 5) Догель и Никольская указывают, что у карпов больных краснухой можно заметить при рассматривании под лупой особые желтые тела (инфильтраты) в стенках передней петли кишечника.

Для постановки диференцированного диагноза следует помнить, что ерошение чешуи, пучеглазие и водянка наблюдаются и при других заболеваниях рыб как инфекционных, так и инвазионных. Равным образом и язвы можно иногда спутать с травматическими поранениями, инфицированными сапрофитами.

Рыбалка в Украине
Добавить комментарий