Ужение щуки зимой

В памяти московских рыболовов-любителей на долгие годы сохранится впечатление об исключительно интересной рыбной ловле зимой 1944 года в районе впадения реки Клязьмы в систему канала Москва — Волга. Первые два утренних поезда, отправлявшихся с Савеловского вокзала, по выходным дням до отказа заполнялись рыболовами-любителями. И так было на протяжении почти всей зимы. Район впадения реки Клязьмы в Клязьминское водохранилище и устье самой реки были буквально усеяны сотнями людей. А вечером к обратному поезду они возвращались отягощенные обильным уловом хорошей крупной рыбы. Редко кто привозил домой менее десяти килограммов рыбы.

Зимнее ужение по своей добычливости в ряде случаев значительно превосходит летнее. Оно интересно и в спортивном отношении. Поэтому число рыболовов — любителей зимнего ужения с каждым годом становится все больше, а сама техника ловли совершеннее. Наиболее добычливой в это время года является ловля щуки на зимние жерлицы и окуня на блесну. Но, так же как и летом, успех любительского ужения зимой требует от рыболова умения найти стоянку рыбы, знания условий лова и повадок рыбы. Сама техника ужения усваивается сравнительно быстро.

Зимой весьма трудно ориентироваться в обстановке незнакомого водоема. Лед и снег покрывают его. А подо льдом и снегом в большинстве случаев просто невозможно бывает определить характер отдельных участков водоема, а следовательно, и отыскать стоянку рыбы. У рыболовов-зимников есть особое правило: прежде чем ловить рыбу, надо ее найти. Зимой она не бродит по всему водоему, а собирается в большие косяки и стоит на ямах и глубоких плесах в определенных местах. Найти эту стоянку — значит обеспечить хороший улов. Вот почему рыболов-зимник прежде всего должен быть хорошо знаком с гидрологическими явлениями и всеми изменениями, происходящими в водоемах в зимнее время.

Водоемы в зимнее время
Зима в водоеме наступает несколько раньше, чем он покроется льдом и снегом. Она наступает тогда, когда во всей толще водоема устанавливается ровная низкая температура самой плотной воды: +4° по Цельсию. В подмосковных водоемах при затяжной холодной осени это бывает уже в конце октября, а льдом они покрываются только через месяц. Другая картина наблюдается при ранней зиме: резкое похолодание наступает в начале ноября; промежуток времени от установления в водоеме зимней температуры (+4) до покрытия его льдом бывает значительно короче, иногда не более недели.

Как только в водоеме устанавливается зимняя температура, в нем замирает жизнь водорослей и сокращается жизнедеятельность всех прочих организмов, в том числе и тех, которые составляют основную пищу нехищных рыб. Большинство их забирается поглубже, в толщу придонного ила и в осевший на дно слой отмерших водяных растений. Вследствие этого молодь всех пород рыб еще с осени начинает перемещаться к более глубоким местам зимних стоянок. За ней уходят туда же и хищники.

Опытные рыболовы в это время тоже переселяются со своими сижами поближе к зимним стоянкам рыбы, а неопытные — безуспешно продолжают обуживать места ее летних стоянок и всё чаще и чаще возвращаются домой с пустыми корзинами и рюкзаками. Вскоре они совсем прекращают ужение. Между тем настоящее и самое добычливое ужение крупной рыбы—щук, окуней и многих лососевых рыб — с наступлением осенних похолодании только начинается.

Едва водоемы покрываются льдом и снегом, как туда прекращается поступление из воздуха кислорода, и обитатели их вынуждены резко изменить свой образ жизни: одни на зиму замирают, впадают в состояние полуанабиоза и совершенно не питаются (сом, линь, карась, сазан); другие—сильно сокращают жизнедеятельность и ограничивают свои передвижения в поисках пищи небольшим районом (щука, голавль, плотва, окунь).

Жизнь пробуждается в водоемах только в конце зимы и ранней весной, когда удлиняется день, начинает таять снег и под лед проникают первые вешние потоки, обогащенные кислородом. Рыба выходит из ям к устьям речек и ручьев, на более мелкие места, и там усиленно начинает кормиться. Состояние водоемов и поведение рыбы в зимнее время создают особые условия для ее ужения. Прежде всего, зимой на удочку можно ловить не все породы рыбы, а только те, которые сохраняют подвижность и хотя ограниченно, но все же продолжают питаться. В подмосковных водоемах зимой на удочку xopoшо ловятся: щука, окунь, налим, плотва, голавль, ерш; ближе к весне и слабее ловятся язь, лещ, судак.

Календарь ужения щуки
В первой половине зимы щука еще достаточно подвижна и с большой жадностью бросается на всё живое, попадающее в поле ее зрения. В поисках пищи она нередко совершает значительные передвижения, обследуя ближайшие к месту зимней стоянки (глубокому плесу, яме) отмели, заливы, площадки вблизи опавших на дно водорослей, седловины между двумя плесами. В это время щука нередко продолжает хорошо брать там, где она хорошо ловилась на кружки осенью, иногда даже на глубине всего 1,5—2 метров. Этот период активного жора иногда длится до середины декабря и безусловно является лучшим временем для зимнего ужения.

В середине зимы, в январе щука до предела ограничивает свои передвижения. Крупная находится в глубоких ямах, в русле рек и берет живца очень вяло; мелкая — до килограмма весом — отстаивается на откосах глубоких плесов и на седловинах между глубокими ямами.

К концу зимы, в феврале и марте, когда наступает общее оживление в водоемах, когда солнце уже подолгу не сходит с небосклона и, особенно, когда под лед начинают проникать первые обогащенные кислородом ручейки талой воды, — щука вновь начинает проявлять подвижность и с присущей ей жадностью хватает всё живое.

В конце февраля наступает и продолжается весь март сильный жор и клев щуки уже на новых местах; на плесах, вблизи ручьев и речек. В это время она удаляется на значительное расстояние от зимних стоянок и идет, как говорят рыбаки, на “свежую” воду, чтобы обмыться от зимнего слена (слоя слизи) и подкормиться перед приближающимся весенним нерестом.

Жерлицы и удочки
Ловля щуки зимой требует особого вооружения. Правда, большая часть рыболовов при этом использует те же лески, те же поводки, грузы и снасточки, что и при летнем ужении на кружки и жерлицы. Только надводная часть зимней жерлицы имеет отличное от летних жерлиц, несложное устройство. Его назначение — сигнализировать о поклевке щуки и дать ей возможность до подхода рыболова свободно смотать два-три метра жерличного шнура.

Существует несколько типов зимних жерлиц: одни из них, самые простые, сигнализируют о поклевке щуки падением с прутика черного или красного флажка, другие же, наоборот, поднятием флажка. Последние значительно удобнее и практичнее. С ними легче наблюдать в течение всего дня, не утомляя зрения, за полутора десятками поставленных жерлиц и без опоздания реагировать на сигналы о поклевках.

Чтобы заметить издали поклевку щуки при падающих сигналах, надо пересчитать все жерлицы и, только недосчитавшись одной из них, разыскать ту, на которой флажок упал. При поднимающихся сигналах достаточно окинуть беглым взглядом площадку льда, чтобы сразу обнаружить жерлицу, на которой произошла поклевка рыбы. На рис. 90 изображена жерлица с падающим флажком. Флажок привязывается на коротеньком поводке к середине березового прутика. К верхнему концу прутика приматывается небольшой крючочек из мягкой пчеловодной или тонкой телефонной проволоки. Такая жерлица устанавливается следующим образом: прутик с флажком укрепляется в наклонном положении на краю выдолбленной во льду лунки с таким расчетом, чтобы отвесная линия, опущенная от примотанного к прутику крючочка, падала как раз в центр лунки. Когда прутик укреплен во льду и с помощью отмера определено расстояние от конца прутика до того места, на котором должен находиться живец, на леске делают петлю. Эту петлю надевают на крючочек, укрепленный в вершине прутика, “заряжают” жерлицу живцом, т. е. сажают его на тройник жерлицы (за хребетик околоспинного плавника), и опускают в лунку под лед. Затем на крючочек прутика за петлю надевают флажок. Живец погружается не более чем на полметра от дна. Часть излишка свободной лесы, до 2—3 метров, раскладывается на льду, остальная большая часть остается на мотовилах и два-три раза обматывается вокруг основания вмороженного в лед прутика.

Жерлицы

Рис. 90.

Расставив и зарядив таким образом до полутора десятка жерлиц, рыболов выбирает удобную для наблюдения позицию и внимательно начинает следить за флажками и прутиками. Вот на одном прутике флажок упал. Рыболов быстро берет из ведра, на котором сидел, багорик и устремляется к жерлице, где произошла поклевка. Осторожно выбрав лесу до того момента пока рука не почувствует сидящей на жерлице щуки, рыболов плавным, но сильным движением руки в сторону делает подсечку и начинает выводить пойманную рыбу. При вываживании ни в коем случае нельзя ослаблять лесы, т. к. щука пользуется этим и нередко освобождается от тройника, особенно, когда крючки тройника недостаточно остры, а подсечка сделана слабо. При вываживании и извлечении из лунки крупной рыбы надо пользоваться багром, чтобы избежать крушения снасти и обрывов.

Зимняя жерлица с поднимающимся флажком показана на рис. 91: а —полуметровый прутик с примотанными мотовильцами и вставленным в точке а штифтиком из толстой алюминиевой или какой-либо другой проволоки; на штифтик а при зарядке жерлицы надевается съемное коромысло из латунной или оцинкованной железной проволоки, изображенное отдельно на рис. 92. На, одном, коротком плече коромысла прикрепляется свинцовый шарик (груз), а на другом, длинном — красный или черный флажок. К концу шарика (груза) прикрепляется колечко из тонкой проволоки, которое при зарядке жерлицы надевается на крючочек из мягкой пчеловодной проволоки на верхнем конце прутика. При поклевке петля жерличного шнура сдергивается щукой с крючочка, укрепленного на верхнем конце прутика, и последний распрямляется. В этот момент с распрямившегося крючка срывается шарик (груз) коромысла и, падая вниз, поднимает длинное плечо коромысла с красным флажком. Так вскочивший кверху красный флажок сигнализирует о поклевки щуки. Этот момент изображен на рис. 93 справа.

Жерлицы

Рис. 91.

Жерлицы

Рис. 92.

Жерлицы

Рис. 93.

Конструкция зимней жерлицы со съемным коромыслом и поднимающимся красным флажком предложена автором настоящей статьи. Тов. Рудковсиий А. И. вместо свинцового груза-шарика, приматывает к короткому плечу коромысла маленький звоночек, который при поклевке, сорвавшись с крючочка, успевает несколько раз звякнуть.

Однако оба типа зимних жерлиц страдают одним существенным недостатком: у них запас лесы раскладывается на снегу и в ветреную погоду часто заносится снегом, а весной еще хуже — втаивает в снег. Это большая помеха, т. к. леса при поклевке застревает на льду и в снегу и щука, наколовшись и почувствовав эту задержку, нередко успевает освободиться, прежде чем рыболов подбежит к жерлице.

Чтобы устранить это неудобство, автор настоящей статьи год тому назад предложил новый тип универсальной жерлицы-моталки, изображенной на рис. 94. Она устраивается из толстой алюминиевой проволоки и подвешивается к верхней части прутика зимней жерлицы. При поклевке щуки леса свободно сматывается с “моталки”, а так как в центре ее приматывается бубенчик, то последний при сматывании щукой лесы сигнализирует о поклевке продолжительным звонком. Жерлица-моталка проста в обращении и может быть использована как для зимнего, так и для летнего ужения щуки. Она особенно удобна для установки замаскированных, оставляемых за ночь жерлиц: жерлица-моталка устроена из металлической толстой проволоки и, будучи погружена под лед, не всплывает и не примерзает к нему. Живец при установке такой жерлицы на ночь также ставится не выше чем на полметра от дна водоема. Чтобы леса после установления ее длины не разматывалась, ее защемляют в специальном зажиме, устроенном в верхней части “моталки” (рис. 94).

Колокольчик

Рис. 94.

Жерлица-моталка хорошо и безотказно работает с ненамокающими лесами из сатурна и “перелона”. В сочетании с дощечкой любой формы в летнее время она может заменить кружок—пловучую жерлицу (см. рис. 97).

Жерлица

Рис. 97.

Ужение щук на зимние жерлицы особенно интересно во второй половине зимы, начиная с конца февраля и на протяжении всего марта. День в это время достаточно продолжителен, освещенность водоема сильней, и в воздухе становится уже настолько тепло, что можно обходиться без рукавиц и перчаток. В это время успешно ловят щуку на плесах и ямах вблизи устьев рек и речек, куда щука инстинктивно подтягивается для предстоящего весеннего нереста.

От чего зависит успех ужения
Замечено, что в яркие солнечные и морозные дни щука берет слабее. Чтобы несколько уменьшить вредное влияние сильной освещенности площадки, избранной для ужения, лунки в солнечные дни следует запорашивать снегом или мелким битым льдом. По этой же причине в начале зимы рекомендуется располагаться с жерлицами не на чистом гладком льду, а на неровном, запорошенном снегом. Замечено также, что в дни, когда дует северный или северо-восточный ветер, клев щуки почти прекращается. В это время лучше всего сидеть дома или опустить живцов на дно и ловить на них налимов. Последние не прекращают своего жора и в ненастную погоду с северным ветром.

Лучшими для ужения щуки безусловно являются пасмурные безветренные дни или дни, когда дует легкий западный или юго-западный ветерок. Небольшой снежок способствует еще большему клеву. В пасмурные дни клев щуки продолжается равномерно в течение всего дня, в то время как в яркие солнечные дни щука активнее берет живца в утренние часы и во второй половине дня, с 2 до 4—5 часов вечера, а в конце зимы и еще позднее.

В середине зимы бывают дни, когда щука берет живца очень вяло, настолько вяло, что иногда минуту и более она не может сорвать петельку лесы с крючка жерлицы. В это время щука, захватив живца, некоторое время стоит с ним на одном месте. В такие дни рекомендуется почаще обходить жерлицы и проверять их, осторожно и медленно поднимая живца на 50—75 см от дна. При этом, почувствовав задержку (при скрытой поклевке щуки), рыболов делает плавную, но сильную подсечку.

Частые, бесшумные обходы жерлиц полезно делать и в дни, когда щука активно нападает на живца. Дело в том, что щука нередко стоит около малоподвижного живца и не берет его или же находится на некотором расстоянии, не замечая его. Когда же рыболов при контрольном обходе проверяет такие жерлицы, поднимает живца вверх, в этот момент щука с жадностью набрасывается на него. Таким путем опытные рыболовы-зимники несколько активизируют ужение и нередко вознаграждаются за это хорошими уловами.

Исключительно важное значение при ужении щуки имеет острота крючков: они всегда должны быть идеально острыми и глубоко впиваться в твердую пасть щуки при подсечке.

Рыбалка в Украине
Комментариев: 3
  1. колян

    будем ловить

  2. александр

    Круто

  3. коля щербаков

    как найти окуня в декабре и как его ловить

Добавить комментарий