Рыбалка в Украине

Как ловят голавля?

Как ловят голавля?

Голавля причисляют к числу самых обычных рыб населяющих водоемы средней части Европы. Ареалом его обитания считаются реки быстрого или среднего течения, в которых быстрины соседствуют с тихими оводами и заводями. Голавль предпочитает обитать в чистой, умеренно холодной воде, поэтому он редко встречается как в мутной воде мелководных участков, так и в верхнем течении родной реки.

К хищникам его не причисляют. Скорее к всеядным рыбам. В рационе питания голавля встречаются насекомые с их личинками, мелкие и крупные ракообразные, всевозможные черви, моллюски, рыбья мелочь и т.п. Растительной пищей он практически не питается. Лишь молодые особи могут позариться на тесто или хлебный мякиш. Впрочем, в рыболовной литературе частенько можно обнаружить информацию о том, что эту рыбу ловят на вареные макароны или мелкие клубни молодого недоваренного картофеля.

Началом сезона ловли голавля считают последние дни апреля. Продолжается он, примерно, до середины июля. С окончанием сезона половодья, по мере прогревания воды, у нашего героя начинается жор. В такие дни его следует искать на мелководных участках, где глубина колеблется в пределах от 1 до 3 метров. По большей части это выходы из ям, в которых он зимовал. Ранним утром его можно встретить и на перекатах.

Перед самым началом нереста, а также в период оного, голавля можно ловить на протяжении всего светового дня. Но наибольший улов обещается по утрам и вечерам. В это время его можно отыскать как в толще воды, так и на дне водоема. Для рыбалки потребуется донная удочка или спиннинг. В мае можно воспользоваться поплавочной удочкой и даже нахлыстом. Наживку рекомендуется располагать вблизи дна. Не рекомендуется использовать чересчур толстые и грубые снасти. Вполне достаточным будет: основная леска сечением 0,3 мм, поводок – 0,25


мм и крючки №7 – 8. В качестве наживки вполне подойдут личинка майского жука, червь, опарыш, мясо ракушки или маленькая рыбка. Не прозевайте появление майского жука. Сия наживка является наиболее эффективной на протяжении всего сезона ловли. Изредка голавль может брать и на растительные приманки, такие как тесто или корочка хлеба. Но это бывает крайне редко, да и пойманные особи будут мелковатыми. Поклевка этой рыбы отличается резкостью, поскольку наживку она схватывает сразу. Подсечку в этом случае следует производить плавную, но энергичную. Чересчур резкий рывок может привести к банальному обрыву лески.

Ближе к концу мая, когда на деревьях появятся первые гусеницы, следует обратить внимание на такие участки водоемов, где листва деревьев и кустарников ближе всего склоняется к воде. Здесь голавль будет стоять непременно, ведь падающие в воду гусеницы и насекомые считаются для него деликатесом.

Во время рыбалки на перекатах можно воспользоваться 4,5-метровой удочкой снабженной одной мормышкой. Я имею ввиду, что не следует ставить ни грузило, ни поплавок. Для наживления крючка можно использовать червя, опарыша или личинку майского жука. Мормышку с наживкой запускают вниз по течению


с последующим медленным подтягиванием. Поклевку можно будет ощутить руками. Мормышку для этого случая нужно будет смастерить самому. По форме она должна напоминать каплю и оснащаться крючком №5 – 6. В магазинах ничего подобного не продается.

В разгар лета голавль начинает подниматься ближе к поверхности водоема. В это время можно полностью перейти на ужение поплавочной удочкой. Яркий поплавок применять не рекомендуется, поскольку рыба его попросту боится. Сделайте его коричневым, черным или серым. Пусть он считает его одним из проплывающих мимо предметов.

У меня все. Удачной рыбалки!



 
Голавль
Весенний голавль
На дерево. Голавль
Толстолобый и всеядный: голавль
Как ловят голавля?
Голавль на мормышку без насадки


Как ловят голавля? Рейтинг: 4.2 Отзывов: 0