Рыбалка в Украине

Выбор лодки – дело не простое!

Выбор лодки – дело не простое!

В первую очередь нужно исходить из того, для какой цели нужна лодка и для какого количества людей она предназначена. Если это один-два человека, то предпочтительнее лодки длиной до трех метров. Они компактны и имеют сравнительно небольшой вес. Для небольших лодок выбираются моторы до 10 л.с. (разрешенную мощность указывает производитель). Масса моторов малой мощности невелика и составляет: 2,5 л.с. -12-13 кг, 5 л.с. - до 20 кг, 9,8 л.с – 26 кг и в одиночку взрослому человеку не составит труда установить его на транец. Для трех человек нужно уже брать лодку длиной 3,30 - 3,40 м. Она и по габаритам подходит оптимально, и мотор на нее можно установить помощнее – до 15 л.с. Такие лодки весят порядка 50 кг, а моторы - свыше 40 кг. Понятно, что одному с таким грузом справиться уже непросто. Если у вас большая компания или предполагается использовать лодку в коммерческих целях, то длина лодки составляет от 4 метров и более, а мотор от 18 до 30 л.с. Здесь неплохой выбор моторных лодок.

Как известно на больших водоёмах более безопасными считаются большие лодки. Обычно в паспорте лодки указывается максимально допустимое удаление от берега. Дело в том, что на крупных водоемах может начаться шторм. При ветре и большом волнении небольшую лодку перевернуть гораздо легче, чем длинную. Длинная лодка, как правило, все-таки пошире, у нее выше остойчивость, на волну она заходит увереннее.

Так же надо учитывать, из какого материала изготовлена лодка. Например, по сравнению с резиновой тканью, ПВХ гораздо более прочный и долговечный материал. Он не разрушается от воды и служит не менее 15 лет. Опять же в отличие от резины, которую нужно тщательно высушивать, лодку из ПВХ при необходимости можно даже мокрую скатать и положить на хранение. Главное зимой ее не разворачивать, так как при низких температурах ПВХ становится хрупким. Пожалуй, единственный недостаток ПВХ заключается в том, что его почему-то очень любят грызть мыши, поэтому нужно очень внимательно выбирать место для хранения лодки. Конечно, если вы привыкли смотреть сначала на цену, а не на изделие, то заметите большой размах цен. Это обуславливается множеством факторов. В составе ПВХ высшего сорта большее количество различных защитныхслоев, его плотность выше, а структура отличается от более дешевой ПВХ, предназначенной для тентов, из которой также изготавливают лодки. Кроме того, на более дорогих лодках, как правило, установлена надежная и удобная фурнитура известных производителей. Среди других факторов, удорожающих лодку — наличие сланей (алюминиевые — дороже), предохранительного клапана, количество отсеков, на который разделен баллон, его диаметр и прочее. Ну, и не забывайте про бренд — лодки от именитого производителя дороже.

Сказать, что все удобные модели должный быть оснащенный леером – не сказать ничего. Все хорошие модели оснащены леером. Его наличие добавляет комфорта и безопасности. Например, за него могут держаться пассажиры во время движения лодки. Если вдруг кто-то выпал за борт – за леер можно зацепиться, а без него это сделать будет проблематично — мокрый баллон лодки очень скользкий.

Про транец

Обычно навесной транец устанавливается на лодках грузоподъемностью до 220 кг под моторы мощностью до 4-5 л.с. Он крепится на корму при помощи специальных


приспособлений, и при необходимостиего всегда можно снять. На большинстве же лодок, изначально рассчитанных под мощный мотор и движение в глиссирующем режиме транец вклеенный. У него очень хороший запас прочности, к тому же он придает дополнительную жесткость корпусу. Однако стоить отметить, что при одинаковой длине у лодки с навесным транцем размеры кокпита (места внутри лодки) больше.

Так же рекомендую обратить внимание на ручки. При наличие специальных ручек большую лодку переносить значительно легче и удобнее, нежели ухватившись за леер.

Если же вы хотите сэкономить, то сделать это можно на моторе. Качество моторов известных производителей очень хорошее. При правильной эксплуатации и обслуживании он будет исправно работать ни один десяток лет. Что же касается потери от первоначальной его стоимости при продаже, то могу сказать следующее. 10-сильные моторы (9,8 л.с.) дешевле 60 тысяч рублей (при цене нового в 74 тысячи) найти трудно, так как на них всегда есть стабильный спрос. Тоже самое касается 30, 40- сильных моторов, которые часто устанавливают на большие металлические лодки, типа «Казанки» или «Крым». Через два сезона он подешевеет не более, чем на 10%. А вот моторы средней мощности, такие как по 15, 18 л.с. можно найти и с более существенной скидкой.

Соблюдайте технику безопасности!

Бывает, что рулевой падает из лодки. На такой случай в моторе предусмотрена чека (кнопка) для аварийной остановки мотора, которая с помощью линя крепится к рулевому. Это как ремень безопасности на автомобиле — прежде чем начать движение нужно вставить чеку и пристегнуться. Иначе, в случае падения судоводителя в воду, лодка с работающим мотором, потеряв управление, может уплыть далеко-далеко, травмировать купающихся людей, или, скажем залететь под баржу.

Из личного опыта

Главное, чтобы у лодки было жесткое днище (надувное или настил из фанеры), которое повышает ходкость и курсовую устойчивость (лодка идет быстрее и не рыскает), а так же позволяет свободно передвигаться внутри лодки, что особенно важно при ловле спиннингом. Одно дело, если для устойчивости при забросе я могу поставить ноги враспор под баллоны, но когда приходится выуживать, да еще чтобы товарищ с подсачеком помог — преимуществотвердой


палубы очевидно. Если выбирать по размеру, то следует понимать , что грузоподъемность и пассажировместимость - не одно и тоже. Для двоих рыбаков оптимальным считаю длину лодки в 3 метра, при меньших размерах, учитывая наличие снастей и багажа, в ней будет тесновато и менее безопасно на больших водоемах.
В качестве якоря самым оптимальным, на мой взгляд, является молот от кувалды или небольшая гиря: есть за что привязать, безопасно (острые кромки, способные «поранить» руки или лодку, отсутствуют), а главное — недорого.
И, в заключение, главный совет по выбору лодки для новичка — отправляйтесь на рыбалку с товарищами. Съездив несколько раз и побывав на разных водоемах, вы получите четкое представление о том, какая именно людка вам нужна. Если не решитесь на покупку лодки сейчас, то можете «перегореть» и... лишиться одного из самых увлекательных видов активного отдыха — рыбной ловли!

Главное - пользоваться своей возможностью ходить по водоемам, наслаждаться рыбалкой или прогулкой с семьей, и получать удовольствие от общения с природой. Удачи!



 
- Российские надувные лодки "Корсар"
Лодки "quick silver" и "phoenix"
Как правильно выбрать резиновую лодку для ловли спиннингом
Лодки "Mnev Co" Краб, Скат, Кайман, Мустанг
Надувные лодки brig серии dingo
"Командор KMD350" привлекательная внешность, спортивный характер
Рыболовно-прогулочная лодка "Пелла" из журнала "Катера и яхты"
Надувные лодки brig серии rescue
Подготовка лодки
Надувные лодки brig серии baltic


Выбор лодки – дело не простое! Рейтинг: 4.32 Отзывов: 0