Рыбалка в Украине

Лодка "Лидер 370"

Специалисты на суше до сих пор спорят, кто же появился раньше - автомобиль или мотоцикл. На воде ситуация несколько иная: гидроцикл по сравнению с мотолодкой или катером продукт все же вторичный. И тем интересней любые попытки ''повернуть историю вспять'' - создать на базе своенравного спортивного снаряда более-менее универсальный водный транспорт, сохранивший, тем не менее, боевой характер прототипа. Увы, дело это непростое - как говаривал классик, ''в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань''. И только захлестнувшая мир ''рибомания'' дала в руки конструкторам инструмент, способный обуздать и ''коня'', и ''лань'' вместе взятых - а именно, надувной борт.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Впервые мы увидели эту лодку в декабре прошлого года и, честно говоря, макетный вариант, представлявший собой хлипкую пластиковую ''скорлупу'', обтянутую временным однообъемным баллоном, особого доверия нам не внушил. Однако эта ''самоделка'', даже для виду не покрытая гелькоутом, бегала по студеной невской воде неплохо, и мы заинтересовались. Поскольку в тот момент мы испытывали ''Омегу'' фирмы ''Курс'', далеко за ответом ходить не пришлось - главный конструктор ''Курса'' Борис Ершов пояснил, что в свое время увлекся гидроциклами и даже сделал два-три корпуса (кстати, под надувные борта), но потом к этому делу остыл - в основном, из-за проблем с подбором подходящего мотора и водомета. Хотя корпус, на его взгляд, вышел неплохой, и специалисты дружественной компании ''Лидер'' загорелись идеей превратить его в РИБ. Сказано - сделано: пластиковая ''основа'' стала длинней сантиметров на сорок и обрела толстые, ''полноценные'' надувные борта (на задуманном изначально гидроцикле надувной борт планировался не особо развитый - менее 20 см диаметром).
Испытания РИБа, получившего название ''Лидер-370'', были заявлены еще в прошлом номере ''КиЯ'', но не скоро дело делается - для редакционного теста был предоставлен тоже в некотором роде ''макет''. Достаточно сказать, что роль жесткого корпуса исполнял ''болван'' для изготовления матриц днищевой и палубной секций. Во-первых, он килограммов на сорок тяжелей нормального серийного корпуса, а во-вторых, многие сервисные детали остались ''за кадром'' - дополнительные рундучки в бортах и на днище кокпита, рымы, сливной шпигат в корме. Закрывающийся крышкой рундук имеется пока лишь один - в носу. К тому же, поскольку ''370-му'' явно уготована роль флагмана производственной программы компании ''Лидер'', намечается и множество модификаций - с консольным и румпельным управлением, с высоким и низким транцем: В общем, тестировать пришлось ''платформу'', однако представление о лодке мы получили.

МЫ ЕГО ВЕЗЕМ

В заводском цехе ''Лидер-370'' показался настолько большим и массивным, что немедленно была потребована рулетка. Собственноручный замер подтвердил, что паспортные данные не врут - подвел глазомер. На улице, при погрузке на обычныйгрузовой прицеп все стало на свои места: лодка действительно достаточно компактная, чтобы перевозить ее без особых ухищрений (специализированный трейлер не требуется), а переносить ее на незначительные расстояния можно и втроем, удерживая за штатные ручки, даже несмотря на увеличенный вес ''макета''.
На предоставленном для редакционных испытаний варианте надувные борта были попросту приклеены к жесткому корпусу, так что перед погрузкой в прицеп их пришлось сдуть и убрать внутрь для экономии пространства. Однако нас заверили, что на серийных ''370-х'' в свое время будет применяться и крепление ''ликтрос-ликпаз'', позволяющее снять борта совсем. Работы в этом направлении уже ведутся. Мы сразу прикинули, что в таком варианте жесткий корпус не только по габаритам, но и по весу вполне уложится в категорию ''картоп'' не только для массивных джипов - перевезти его безо всякого прицепа, на верхнем багажнике, удастся и на обычных ''Жигулях''. А при хранении место для лодки найдется и в стандартном гараже.

ОН НАС ВЕЗЕТ

Условия. Дельта Невы, 18 градусов тепла, переменная облачность, ветер 2-3 м/с, высота волны - 0.1-0.2 м. Подвесной мотор - ''Маринер-25'', 25-литровый бак полностью заправлен топливом, установлены весла. Замеры скорости - при помощи спутникового навигатора ''Garmin GPS 12'' за два прохода в противоположных направлениях на дистанции не менее 1000 м.
Все на борт! По давно сложившейся традиции проведения''катеровских''


испытаний мы решили сразу нагрузить ''Лидер-370'' экипажем, заведомо превышающим паспортный. Согласитесь, что для 3.7-метровой лодки 5 человек на борту, достаточно тяжелый ''Маринер'' на транце плюс полный бак бензина - явный перебор. С прототипа-гидроцикла можно было бы запросто ''навернуться'' и вдвоем, даже не отходя от причала, однако надувные борта есть надувные борта. У причала даже чересчур нагруженная лодка вела себя, как обычная надувнушка: сколько ни грузи, никакого ''экстремала'' даже не намечается - вместимость уже кончилась, а грузоподъемности хоть отбавляй. Впрочем, это врожденный козырь большинства РИБов, так что ничего нового мы тут не отметили.
И на ходу перегруженный ''Лидер-370'' больше походил на коня-першерона, нежели на трепетную лань - уверенно вылез на глиссирование, разогнался до более чем приличных 40 км/ч, в поворотах не ''брыкался'', а спокойно следовал намеченной ''кучером'' траектории (хотя отдельным пассажирам крены при поворотах с полного хода показались излишне крутыми).
Однако с каждым высаженным на берег пассажиром ''370-й'' начинал все сильней проявлять спортивный характер.

 

Налегке.

Наиболее ярко этот характер проявился, когда в кокпите остался один водитель. Если сравнивать с груженым вариантом - словно оказываешься в совсем другой лодке. Моментальный, буквально одним прыжком выход на глиссирование (дифферент при этом довольно велик, но уже буквально через секунду нос опускается вновь) и не менее резвый разгон вплоть до самой ''максималки'', оказавшейся весьма достойной - 52 км/ч. Динамика действительно великолепная: при желании можно ''выстрелить'' и со скорости около 25-30 км/ч. Рывок при этом такой, что обязательно нужно держаться за банку или обвес борта свободной рукой, хотя не можем не уточнить, что на ''Маринере'' во время испытаний стоял винт с несколько укороченными лопастями. Для такого режима он оказался чересчур легким, отчего мотор откровенно ''перекручивал''.
Лодка стала остро реагировать на малейшие движения румпелем, а в поворотах с полного хода немного подрыскивать. Крен при не столь велик, как с грузом, однако и не столь стабилен - корпус ''играет'' в такт упомянутым зарыскиваниям. Покрепче держаться, чтобы не вылететь из лодки, приходится и в этом случае. При крутом повороте ''вполгаза'' крен более глубокий, и лодка четко держится на курсе.
Впрочем, если взглянуть на днище, такое поведение становится вполне понятным: несмотря на довольно значительную, на первый взгляд, общую килеватость корпуса, центральная глиссирующая ''лыжа'', на которой идет пустая лодка, практически плоская. Кстати, минимальная скорость глиссирования с одним водителем составляет 22-24 км/ч - очень неплохой показатель!
Мореходность. Здесь зависимость примерно та же - груженая лодка идет по волне мягче и устойчивей держится на курсе. А вот с однимводителем


на волне высотой 0.3-0.4 м, разведенной катером сопровождения, ''370-й'' на скорости около 50 км/ч порой норовил полностью выпрыгнуть из воды - приходилось сбрасывать газ, хотя откровенно пугающих ударов при подобных прыжках и приводнениях мы не отметили.

 

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
мотолодки "Лидер-370"

Длина, м

3.70

Ширина, м

1.70

Диаметр баллона, м

0.43

Количество отсеков баллона, шт.

3

Длина жесткого корпуса, м

2.90

Ширина жесткого корпуса, м

1.30

Вес со штатным оборудованием, не более, кг

80

Пассажировместимость, чел.

4

Грузоподъемность, кг

600

Макс. мощность ПМ, л.с.

25

ИТОГ

В целом можно констатировать, что задуманный ''гибрид'' специалистам ''Лидера'' вполне удался - сохранив боевую напористость гидроцикла, ''370-й'', как истинный РИБ, не боится и серьезной ''хозяйственной'' нагрузки - об этом свидетельствует хотя бы ровная зависимость скорости от числа пассажиров. Правда, в испытанном нами спартанском варианте (румпельном, с обычными фанерными банками), на наш взгляд, высокая мощность мотора ни к чему - за глаза хватило бы и 15 л.с. Причем не сколько из экономических соображений, сколько по показаниям безопасности.
Ведь даже искушенному водителю в ''спортивном режиме'' порой не под силу ''выбрать'' все возможности корпуса, поскольку из-за высоких боковых и продольных перегрузок усидеть на банке или на борту в некоторых ситуациях нелегко. Любителям быстрой езды и экстремального маневрирования следовало бы создать более цивильные условия, и на наш взгляд, оптимальным решением при эксплуатации лодки с мощным мотором была бы центральная рулевая консоль с ''мотоциклетным'' двухместным сиденьем. Специалисты фирмы-производителя заверили нас, что работы по созданию такой версии ''370-го'' уже ведутся.



 
Korsar admiral 610
Рыболовно-прогулочная лодка "Пелла" из журнала "Катера и яхты"
Надувные лодки QuickSilver!
Надувная лодка – лучший подарок для рыбака и любителя водного туризма
Надувные лодки brig серии rescue
Надувные лодки Brig серии Impuls
"Командор KMD350" привлекательная внешность, спортивный характер
Korsar Komandor 470
Лодки "Mnev & Co"
Лодки и всё что с ними связанно


Лодка "Лидер 370" Рейтинг: 4.9 Отзывов: 0